Меню

Диета по классом продуктов



Классификация продуктов питания по группам (ВОЗ)

Полезная и удобная классификация пищевых продуктов по группам от экспертов ВОЗ делит продукты на 5 основных групп. Помогает легко и правильно выстроить свой рацион, не волнуясь излишне о различных вычислениях.

Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.

5 групп продуктов для здорового питания

Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора. Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций. Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять:
    160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)
    30 грамм сухофруктов

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой для обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.
Читайте также:  Диета высокий холестерин мужчин

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

5 пищевая группа – жиры, сладости и соль

Все жиры входят в 5 группу продуктов питания согласно классификации ВОЗ

5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.

Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.

Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.

Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:

    Сахар Здоровая пища и питание женщин и их семей

ВОЗ. Здоровое питание

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник

Группы продуктов

Часто при составлении суточного рациона возникает проблема: какими же продуктами заполнить рацион, чтобы не выйти за пределы суточного калоража? Для этой цели диетологи разделили продукты на группы по степени их калорийности.

5 ГРУПП КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(из расчета на 100 г продукта):

— очень высокая (450 — 900 ккал): растительное и сливочное масло, орехи, шоколад, халва, жирная свинина, слоеные пирожные с кремом, сырокопченая колбаса

— высокая (200 — 400 ккал): сливки, сметана, жирный творог, мороженое, вареная колбаса, сосиски, утка, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад

— умеренная (100-199 ккал): полужирный творог, нежирная баранина и говядина, кролик, курица, яйца, сардины, осетрина

— низкая (30 — 99 ккал): молоко, кефир, нежирный творог, треска, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свекла, морковь, зеленый горошек

— очень низкая (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, зеленый салат, репа, помидоры, тыква, сладкий перец, клюква.

Теперь даже при отсутствии возможности точного подсчета калорий( в командировке, на отдыхе и пр.) можно использовать эту схему для расчета суточной калорийности рациона. Все же лучше, чем ничего!

Источник

12 эффективных диет

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение пандемией нашего времени.

Сегодня зафиксировано 500 миллионов людей с избыточной массой тела.

Мировые лидеры по «массовому ожирению» среди взрослых: Мексика (32,8 %), США (31,8 %), Сирия (31,6%), Венесуэла, Ливия (30,8 %). Избыточный вес указывает на нарушение обмена веществ в организме и усугубляется развитием сопутствующих болезней.

Сегодня насчитывается множество диет, направленных на ускоренное или планомерное снижение массы тела. Среди разнообразия методик похудения выбрать самую эффективную крайне сложно, поскольку ее результативность зависит от индивидуальных особенностей организма (объема лишней массы, состояния здоровья, гормонального фона, скорости метаболизма).

Рассмотрим причины, последствия ожирения, 12 эффективных диет для борьбы за здоровье и стройное тело, какие изменения происходят в организме после похудения.

Откуда берется избыточный вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  1. Постоянное несоответствие между количествами израсходованной и получаемой энергии, в результате потребления высококалорийной пищи в больших порциях при малоподвижном образе жизни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Возрастные, половые факторы. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин. Помимо этого, обмен веществ с возрастом замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
  4. Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  5. Развитие опухоли.
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, половое бессилие у мужчин;
  • болезни дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо ухудшения состояния здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревожности, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной функции, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Избыточный вес в запущенных стадиях вызывает нарушения эндокринных функций, которые приводят к летальному исходу. В мировом рейтинге смертность от ожирения занимает шестое место, а от голода – восьмое.

12 действенных диет

Рассмотрим популярные методики похудения. Вне зависимости от выбранного вида, любая диета предполагает соблюдение водного режима: употребление 1,5 – 3 литра чистой воды в день. При этом, ежедневные физические нагрузки ускоряют сбрасывание веса.

При резком снижении веса человека могут беспокоить слабость, тошнота, головная боль, нарушение стула, высыпания на коже и другие признаки, указывающие на интоксикацию. Это происходит по причине попадания в кровь веществ, которые образуются в результате интенсивного расщепления собственных жировых отложений. Резко изменившийся режим питания зачастую провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ. При любой диете незаменимым средством будет гелеобразный энтерсорбент Энтеросгель. В отличие от агрессивного воздействия микрочастиц порошковых сорбентов, мягкий гидрогель не задерживается на стенках кишечника. Препарат избирательно сорбирует преимущественно вредные соединения, способствует росту полезной микрофлоры и сохранению целостности слизистых, поэтому показан к применению даже у людей с проблемным пищеварением и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат имеет структуру, которая впитывает отравляющие частицы подобно губке и в неизмененном состоянии выводится из организма естественным путем. Применение гелевого энтеросорбента Энтеросгель сведет к минимуму риск развития негативных последствий от диеты для организма.

Читайте также:  Диета при лактации на первых месяцах

Самые лучшие диеты для борьбы с лишними килограммами.

  1. Японская диета. Отличительная черта данной методики – высокая скорость похудения: за 13–14 дней вы станете легче на 7 – 10 килограмм. Эффективность японской диеты достигается за счёт полной перестройки обмена веществ. При этом, полученный результат сохраняется, минимум, два года. При соблюдении диетического питания запрещается употреблять алкогольные напитки, сахар, соль, выпечку, сладости. Японская программа похудения считается низкокалорийной, в ее рационе упор идёт на продукты с низким содержанием углеводов, за счет чего для производства энергии организм должен сжигать накопленный жир. За время следования методики, желудок уменьшается в размерах, что облегчает процесс выхода из нее.
  2. Диета Дюкана. Это белковая программа питания. Продолжительность диеты зависит от количества избыточного веса и доходит до 3 – 4 месяцев. Методика Дюкана разбита на четыре этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация», каждый из которых имеет свой рацион, длительность, разрешенные и запрещенные продукты к употреблению. Общие требования диеты: ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, добавлять в блюда овсяные отруби, гулять на улице, минимум пол часа. Схема похудения по Дюкану не ограничивает количество потребляемых «разрешенных» продуктов, исключает прием химических добавок, препаратов и считается безопасной в соблюдении.
  3. Гречневая диета. Относится к разряду жестких монодиет, предназначена для быстрого похудения. Главный ингредиент методики – гречка, которую нужно готовить по специальной технологии. Крупу запрещается варить, залейте ее кипятком и настаивайте восемь часов. При этом, в нее нельзя добавлять приправы и соль. По истечению данного времени гречневую кашу можно есть в неограниченном количестве.
    В классической версии диета рассчитана на неделю (за данный период потеря веса составляет 4 – 5 килограмм), при необходимости срок ее соблюдения можно увеличить до 14 дней (минус 6 – 10 килограмм). При похудении, помимо гречки, разрешается пить полтора литра щелочной минеральной воды, зеленый чай и литр кефира с жирностью 1 %.
    Если при соблюдении методики чувствуется ухудшение самочувствия, рекомендуется ввести в ежедневный рацион некалорийные фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут).
  4. Белковая диета. Основное правило методики – 85 % меню худеющего должны составлять протеиновые продукты: нежирные мясо, рыба, яйца, молочнокислые изделия, морепродукты. Это эффективная диета на 2 недели, которая поможет за данный период избавиться от 4 – 8 лишних килограмм.
    Принцип протеинового дня: кушать малыми порциями каждые три часа. Разрешается вводить в ежедневный рацион углеводные продукты с низким гликемическим индексом (до 40): сою, огурцы, орехи, пюре из нута, цитрусовые.
    Для быстрого похудения и увеличения мышечной массы рекомендуется выполнять силовые упражнения.
  5. Диета Малышевой. Важнейший компонент меню – белок. Доктор медицинских наук и телеведущая программы «Здоровье» рекомендует получать его с нежирными молочными продуктами, сортами мяса, рыбы. Главное условие – не совмещать прием белка и углеводов за один раз. Одновременно есть мясо и крупу категорически запрещается, их лучше комбинировать с зеленью, овощами по отдельности.
    Продолжительность диеты Малышевой – один месяц, дальше все зависит от результата. На начальном этапе калорийность употребляемой пищи за день должна составлять 1200 килокалорий, постепенно данный показатель уменьшайте до 1000 килокалорий в сутки. Помимо этого, Елена Васильевна утверждает о важности позитивного настроя, кушать нужно в хорошем расположении духа и спокойной обстановке, мысленно настраивать себя что еда − праздник для каждой клеточки организма.
    Прежде, чем проглотить пищу, Малышева советует произвести восемнадцать жевательных движений. Это уменьшит нагрузку на органы пищеварения, продлит здоровье зубов. Методика позволяет избавиться до 25 килограмм за 2 месяца.
  6. Диета Магги. Призвана ликвидировать от 10 до 20 килограмм за четыре недели. Методика Магги включает в себя следующие самые эффективные диеты: творожную и яичную. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от личных пристрастий в еде, состояния здоровья. Оба варианта эффективны. Диета Магги – это не монодиета, в ее рацион входят овощи, фрукты, мясо. Продукты подобраны таким образом, чтобы активировать сжигание накопившегося жира и вывести токсины из организма.
  7. Энерджи диет. Современный способ быстро похудеть при минимуме усилий. Еnergy Diet – комплекс специальных коктейлей, которые призваны снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ при минимуме калорий. Продукты линейки ЕD содержат витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Это действенная диета, рассчитанная на 4 – 6 месяцев, которая поможет постройнеть на 10 – 30 килограмм за данный период.
  8. Кремлевская диета. Главный принцип методики – ежедневно подсчитывать количество потребляемых углеводов (максимум разрешается съедать – 40 единиц в день), исключить из меню мучные изделия, сладости, обильно есть белковые продукты. За первую неделю соблюдения кремлевской системы питания потеря веса составляет 4 – 5 килограмм, за 30 дней – 10 килограмм, за два – три месяца – 20 килограмм.
  9. Диета шести лепестков. Суть метода – ежедневное чередование следующих монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой. Постоянная смена главного продукта исключает привыкание организма к компоненту и «застой» веса.
    Действие диеты для похудения впечатляет: среднесуточный отвес варьируется от 0,5 до 0,8 килограмма за день. В итоге за две недели соблюдения «6 лепестков» удается потерять до 15 лишних килограмм.
  10. Диета для ленивых. В классическом виде это монодиета на воде, которая не требует финансовых вложений, затрат времени и сил на приготовление разрешенных блюд. Главное правило методики – пить по 250 миллилитров чистой воды перед каждой трапезой, в том числе, перекусами. Количество съедаемой пищи уменьшить вдвое. Исключите из меню быстроусвояемые углеводы, продукты с высокой жирностью, соления, консервы, копчености. Предпочтительный способ приготовления блюд – запекание, отваривание. В зависимости от целей, за 14 дней девушкам удается лишиться до 10 килограмм.
  11. Диета Протасова. Представляет собой низкокалорийную программу снижения массы тела. Среднесуточное меню методики обеспечивает организм 1200 – 1500 килокалориями энергии. Рацион составляют белковые продукты (отварное яйцо, молочнокислые изделия, постное мясо), некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    Условно диета Протасова делится на три стадии: вегетарианская, с добавлением мяса, закрепляющая. Длительность методики – 5 недель. За данный период уходит до 10 килограмм избыточного веса.
  12. Кефирная диета. Это строгая методика похудения, которая пользуется популярностью в наше время. Различают следующие облегченные модификации кисломолочной диеты: кефирно-творожная, кефирно-яблочная, кефирно-яичная, кефирно-гречневая, кефирно-огуречная, полосатая.
    При соблюдении строгой методики единственный разрешенный продукт к употреблению – обезжиренный кефир или 1%. В день нужно пить литр кисломолочного напитка за пять приемов. В перерывах пить воду, минимум, 1,5 литра в день. Через три «кефирных» дня вы станете легче на 1,5 килограмма, через неделю – на 3, за 14 дней – до 8.
    Чтобы избежать повышения секреции желудочного сока, развития гастрита, обострения язвы практиковать строгую кисломолочную диету больше двух недель не рекомендуется.
Читайте также:  Меню для низкобелковой диеты

Как видите, насчитывается много способов, как эффективно похудеть. Для достижения желаемого результата требуется беспрекословное соблюдение условий диеты, водного режима и ежедневные физические нагрузки.
Во время похудения рекомендуется заниматься плаванием, йогой, гимнастикой. Полезно делать мезотерапию, обвертывания, ультразвуковой пилинг, антицеллюлитный, подтягивающий массаж. Данные процедуры помогут избежать обвисания кожи.

Неожиданные эффекты от похудения

Скинутые 5-10 % массы тела при избыточном весе уменьшают риск обострения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают общее состояние здоровья.

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

  1. Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
  2. Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
  3. Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
  4. Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
  5. Восстановление психоэмоционального равновесия.
  6. Изменение вкусовых рецепторов.
  7. Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
  8. Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
  9. Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
  10. Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
  11. Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
  12. Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
  13. Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  14. Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Вывод

Польза похудения – красота, уверенность в себе, увеличение продолжительности жизни, здоровое тело, эмоциональная стабильность.

Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм обратите внимание на методики продолжительностью от 2 недель до месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевкой». Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.

Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте рыбий жир, чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.

Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на положительный лад и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!

Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!

  1. Пьер Дюкан. – Я не умею худеть. – ОДРИ, 2011 г. – 280 с.
  2. Кремлевская диета. Счетчик калорий. Рецепты на каждый день. – М.: Харвест, 2007 г. – 132 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник