Меню

Диета по певзнеру стол 1а рацион



Диета 1а по Певзнеру

Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.

Суть диеты

Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • Язва желудка;
  • Химические и термические ожги ЖКТ;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После проведения операции на органах ЖКТ.

Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища). Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.

В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:

  • Жирных мясных бульонов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Острой и жареной пищи;
  • Кисломолочной продукции;
  • Кофе и крепкого чая;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Приправ и специй;
  • Большого количества соли;
  • Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты);
  • Любых видов жирных и острых соусов;
  • Сухофруктов.

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Супы на постном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Пареные или отварные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различного вида кисели (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирную рыбу (желательно океаническую);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями. Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов. Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона. Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:

  • 70-80 г животной и растительной белковой пищи;
  • 70-90 г жиров животного происхождения;
  • 200-300 гр углеводов;
  • До 5 г соли в день;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.

Меню на неделю

Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Отвар из ромашки и пареная айва
Обед Перетертый суп из курятины и брокколи
Полдник Стакан свежего молока, разбавленного с водой
Ужин Перетертое овощное пюре
Вторник Завтрак Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Рагу из кролика на пару или в духовке
Полдник Кисель из молока
Ужин Салат из вареных овощей, заправленный маслом
Среда Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Молочное или фруктовое суфле
Обед Паштет из курятины и отварной моркови
Полдник Натуральный кисель из клубники
Ужин Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй
Четверг Завтрак Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане
Обед Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане
Полдник Молочный мусс с добавлением некислых фруктов
Ужин Отварное или печеное куриное филе
Пятница Завтрак Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из яблока или груши на пару
Обед Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука
Полдник Стакан молока, разведенного с водой (50/50)
Ужин Репа на пару или любой другой овощ на выбор
Суббота Завтрак Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях
Обед Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару
Полдник Отвар из цветков ромашки
Ужин Овощное пюре с маленьким кусочком масла
Воскресенье Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови
Полдник Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель
Ужин Печеная семга с перетертой гречневой кашей
Читайте также:  Суп пюре при диете номер 5

После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.

Рецепты блюд

Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам потребуется:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Брокколи — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2г;
  • Маленький кусочек масла.

  • Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
  • Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
  • Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.

Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Свежее филе кролика — 300 г;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Любая зелень;
  • Соль — 2 г;
  • Вода — 2 ст.

  • Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
  • Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  • Болгарский перец нарежьте кольцами;
  • Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
  • Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Мусс из клубники и сливок

Для приготовления вам потребуется:

  • Ягоды клубники — 300 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Вода — 4 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

  • Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
  • Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
  • Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
  • Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
  • Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Заключение

Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.

Источник

Диетический Стол №1А

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 900-1100 рублей в неделю

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Читайте также:  Сколько можно макарон макмастер на диете дюкана

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Источник

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Читайте также:  Слива в кремлевской диете

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Источник