Меню

Диета польза яичного белка



Краткосрочная яичная диета: меню по неделям и рецепты

Похудение на яйцах основано на потреблении большого количества белка, снижении жиров и исключении быстрых углеводов. Диета подходит мужчинам и женщинам всех возрастов, если у них нет противопоказаний к таким ограничениям. Эффективность похудения зависит от соблюдения правил питания. За 14 дней диеты можно избавиться от 5 до 10 килограммов лишнего веса.

Польза яиц для похудения

Использование яиц для снижения веса обусловлено их полезными свойствами:

  • Количество калорий в яйце – 75 ккал.
  • Чувство сытости – съеденные на завтрак яичные белки или желтки утоляют голод до обеда.
  • Протеин в яичном белке способствует наращиванию мышечной массы, что происходит за счет сжигания подкожного жира.
  • Содержание в продукте аминокислот, витаминов D, B6, B12, микроэлементов – цинка, железа, фосфора, йода, калия).

Организм усваивает яичный белок на 98%. Это укрепляет кости, мышцы и иммунитет. Потеря веса происходит у 2/3 худеющих при потреблении яиц на завтрак. Лецитин в составе яичного белка снижает уровень холестерина в крови на 15%.

Вред чрезмерного употребления яиц

В норме человек со средней физической активностью должен съедать не более 2 яиц в день. Для спортсменов этот показатель составляет до 6 штук за сутки. Мнение о том, что потребление яичного желтка повышает уровень плохого холестерина, опровергли американские ученые. Они доказали, что нельзя есть много жареных яиц, а не вареных.

Краткосрочная яичная диета здоровью не навредит. Но это может быть опасно при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • закупорка сосудов;
  • аллергия на цитрусовые или белок;
  • уровень холестерина выше нормы;
  • заболевания почек или печени.

Варианты яичной диеты

В основе любого похудения – сбалансированный рацион. Меню составляется из блюд, богатых белком, цитрусовых и овощей. Отличаются диеты продолжительностью или способом приготовления основного компонента:

  • Диета с вареными яйцами – длительность 3, 7 или 14 дней. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни только на яичном продукте.
  • Диета на омлете или яйцах всмятку – продолжительность 7 дней. Способ приготовления – на пару.
  • Диета с добавлением яичного белка или желтка в блюда дневного рациона – длительность 21 день.

Правила похудения

Чтобы похудеть и не набрать снова вес, нужен контроль диеты. Придерживайтесь следующих правил:

  1. В меню включайте только белковые блюда, фрукты и овощи. Нельзя менять приемы пищи местами.
  2. Питайтесь 3 раза в день равными порциями – не больше 200–250 г.
  3. Следите за количеством калорий. Ежедневная норма для женщин составляет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал.
  4. Исключите перекусы – организму нужно истратить уже потребленные калории.
  5. Пейте только чистую воду в течение дня – 8–10 стаканов. Она устранит вероятность запора или токсического отравления от переизбытка белков.
  6. Дополните диету прогулками, плаванием или бегом.
  7. Уменьшите потребление пищевой соли или переходите на морскую.
  8. Готовьте яичный желток всмятку – так он лучше усваивается.

Разрешенные продукты

В период диеты можно есть следующие продукты:

  • яйца куриные, перепелиные либо страусиные;
  • цитрусовые – грейпфрут, апельсин;
  • мясо курицы, индейки без кожи, телятина;
  • грибы;
  • брокколи, морковь, капуста цветная, баклажаны;
  • вода, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • ягоды черники, клюквы или малины;
  • молоко, йогурт, твердый сыр;
  • рыба нежирная – камбала, треска, хек;
  • зелень, листья салата, шпинат;
  • батат (сладкий картофель).

Запрещенная еда

Диета на яйцах предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • свинина, жирная говядина, утка;
  • скумбрия, лосось, горбуша, кета;
  • алкоголь, сладкие или газированные напитки;
  • выпечка, мучные блюда, торты, сахар;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • фасоль, горох, кукуруза.
  • копчености, соления, майонез, сливочное масло.

Недельный план питания

Структура диеты построена по следующим принципам:

  • утром – 2 яйца + свежий фрукт + 1 ломтик цельнозернового хлеба + 1 стакан воды;
  • день – постное мясо или рыба + пропаренные овощи + рис коричневый + йогурт и вода;
  • вечер – нежирные рыба или мясо + свежие либо тушеные овощи + фрукты или ягоды + вода.

Меню для первой недели

Рацион придумывайте исходя из списка разрешенных продуктов. Питательный завтрак на протяжении 2 недель состоит из 2 яиц и цитрусового фрукта. Остальное меню первой недели:

Понедельник:

  • обед – 2 яблока или батат;
  • ужин – салат овощной со шпинатом – 150 г, курица отварная – 100 г.

Вторник:

  • обед – салат из брокколи, зеленого перца и авокадо – 100 г, индейка – 150 г;
  • ужин – огурец, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1 шт.

Среда:

  • обед – сыр твердый – 2 ломтика, цельнозерновой тост и помидор;
  • ужин – индейка на пару – 150 г, черника – 2 ст. л.
Читайте также:  Номер диета при заболевании почек рецепты

Четверг:

  • обед – яблоки или апельсины в любом количестве;
  • ужин – салат из помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, куриное суфле – 100 г.

Пятница:

  • обед – морковь, баклажаны и кабачки паровые – 150 г, яйца отварные – 2 шт.;
  • ужин – салат листовой – 3 шт., отварная рыба – 100 г, апельсин – 1 шт.

Суббота:

  • обед – грейпфрут, яблоки или апельсины;
  • ужин – салат из отварной цветной капусты, моркови и сельдерея – 150 г, индейка паровая – 100 г.

Воскресенье:

  • обед – помидор, грейпфрут, курица отварная – 150 г;
  • ужин – морковь, кабачки и тыква тушеные – 150 г, рыба, запеченная без масла, – 100 г.

Рацион второй недели

Яичная диета на 2 неделе почти не отличается от первой. Примерное меню по дням:

Понедельник:

  • обед – мясо отварное – 150 г, салат из огурца, зеленого перца и помидора с зеленью – 100 г;
  • ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат овощной – 100 г, апельсин – 1 шт.

Вторник:

  • обед – рыба, запеченная на гриле, – 200 г, салат из отварных овощей – моркови и тыквы – 100 г;
  • ужин – помидор, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1/2.

Среда:

  • обед – творог нежирный – 100 г, цельнозерновой тост и огурец;
  • ужин – яйца вкрутую – 2 шт., салат Айсберг – 50 г, малина – 2 ст. л.

Четверг:

  • обед – бедро куриное отварное – 150 г, салат фруктовый – 100 г;
  • ужин – салат из брокколи, помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, рыба отварная – 100 г.

Пятница:

  • обед – овощи паровые – 150 г, рыба, жаренная на гриле, – 100 г;
  • ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат из помидора с луком – 150 г, йогурт несладкий – 100 мл.

Суббота:

  • обед – салат из грейпфрута с яблоком – 150 г, филе куриное запеченное с грибами – 100 г;
  • ужин – пюре из тыквы и моркови – 150 г, рыба паровая – 100 г.

Воскресенье:

  • обед – помидор, индейка отварная – 150 г;
  • ужин – яйца отварные – 2 шт., кабачки тушеные – 150 г, апельсин – 1 шт.

Способы приготовления яиц и блюд из них

Чтобы скорлупа не растрескалась, перед варкой проколите иглой тупую часть яйца. Заливать нужно холодной водой. Способы приготовления:

  • вкрутую – время приготовления 7–9 минут.
  • в мешочек – 4–5 минут;
  • всмятку – 2 минуты.

Вкусные и полезные яйца, приготовленные без скорлупы, – пашот.

Самое популярное блюдо – омлет:

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • шпинат – 50 г;
  • зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите шпинат, чеснок и зеленый лук.
  3. Смешайте яичный белок и желток с молоком.
  4. Смажьте оливковым маслом силиконовую форму.
  5. Сложите в нее овощи, залейте яично-молочной смесью.
  6. Запекайте омлет в духовке при температуре 180° С 5–7 минут.

Рецепт вкусного яичного салата

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо, измельчите его в блендере.
  2. Отварите и почистите яйца. Нарежьте их маленькими кубиками.
  3. Нашинкуйте зелень, сельдерей.
  4. Сложите все в емкость, заправьте лимонным соком.
  5. Подавайте салат сразу после приготовления.

Фаршированные яичные белки

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л.;
  • йогурт 1% — 1 ст. л.;
  • яйца отварные – 6 шт.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите яйца, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Выньте желток, разомните его до состояния пюре.
  3. Добавьте в желтковую смесь творог. Размешайте все до однородного состояния.
  4. Положите в смесь йогурт, измельченный чеснок и рубленный укроп.
  5. Наполните половинки белков готовой начинкой.
  6. Посыпьте готовое блюдо красным молотым перцем.

Рекомендации для улучшения результатов диеты

Чтобы похудение прошло успешно, выходите из диеты правильно. Для этого в течение 2 недель придерживайтесь следующих правил:

  1. Ешьте углеводы и жиры, постепенно увеличивая их количество.
  2. Готовьте пищу на пару, запекайте или тушите.
  3. Увеличивайте объем порции постепенно – с 250 г до 350. Количество приемов пищи за день – 3–5.
  4. Ешьте на завтрак каши или низкокалорийную молочную продукцию, на обед – овощи и мясо, на ужин – яйца, салаты овощные.
  5. Принимайте пищу вечером за 2 часа до сна.
  6. Контролируйте питьевой режим и суточное количество калорий.
  7. Старайтесь больше двигаться.
Читайте также:  Сандра рей единственно возможная диета книга

Для поддержания и улучшения результатов диеты рекомендуется:

  • Придерживаться основы яичной диеты постоянно.
  • Дополнять рацион питания медленными углеводами и насыщенными жирами, Омега-3 кислотами.
  • Контролируйте качество продукции.
  • Добавляйте в воду сок лимона или апельсина, когда хочется сладких напитков.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Максимально можно выпить не более 1 бокала красного сухого вина 1–2 раза в неделю, если отказаться от спиртного не получается.

Видео

Источник

Диета «2 яйца»: как я худела на белковой диете без потери мышечной массы + меню на день

Белковые диеты очень популярны среди худеющих. Всем известна польза как растительного, так и животного белка. Белок — это строительный материал наших мышц, поэтому его рекомендуют употреблять не только худеющим и тем, кто сушится, но и остальным категориям людей)

Диета 2 яйца — самая простая из тех, что встречались мне в последнее время. Во-первых: она довольно бюджетная, а во-вторых: вес уходит без потери мышечной массы. В сочетании с физическими нагрузками можно не только похудеть, но и подтянуть свое тело и сделать кожу более упругой.

Основные правила диеты

1. Диета не зря носит название 2 яйца. Именно этот продукт будет главным на то время, что вы худеете. Употреблять куриные яйца можно только в отварном виде, в всмятку . Без соли, специй и других добавок.

2. Приемов пищи будет только 3: завтрак, обед и ужин . НЕбольшие перекусы исключены. а основные приемы пищи стараться делать в одно и то же время.

3. Пить много жидкости в течение дня — одно из обязательных условий. Диета белковая, а значит, жажда будет постоянным спутником. Да и вообще воду нужно пить, не только когда вы хотите похудеть.

4. Помимо яиц можно есть: отварное куриное или индюшиное мясо (нежирные его части: бедро, голень, грудка) ; свежие или отварные овощи (некрахмалистые): свекла, морковка, капуста, шпинат. редис, огурцы; цитрусовые (обязательно 1 фрукт на выбор в утреннее время) или любые другие «твердые» фрукты: яблоко. груша; кисломолочные продукты типа кефира или творога;

5. Последний прием пищи до 8 часов вечера. На ужин едим порцию размером с ладошку или 2 белка яиц (без желтка).

Примерное меню на 1 день для яичной диеты 2 яйца

Утро: 2 яйца всмятку с нарезанным свежим зеленым луком; 1 апельсин; чай травяной;

Обед: 150 грамм отварной куриной грудки; 1 свежий огурец и 4-5 штук редиса; 2 яйца всмятку;

Ужин : 2 яичных белка или стакан кефира;

Примерное меню на 2 день

Утро: 2 отварных яйца; 1 грейпфрут; чай с молоком;

Обед: отварная стручковая фасоль, сбрызнутая лимонным соком; кусочек отварного куриного бедра;

Ужин: 2 ячных белка или куриная грудка на пару;

Отвес на такой диете у каждого будет по разному.

Зависит от исходного веса и сколько дней придерживаться диеты.

Но в среднем, за 7 дней уходит до 3-4 килограмм лишнего, избыточного веса.

По поводу физических нагрузок: они не обязательны, но с ними лучше, чем без них.

Так тело будет постоянно в тонусе, при похудении не будет обвисаний кожи. и она останется в тонусе и будет такой же упругой.

Статья носит ознакомительный характер и не призывает вас следовать диете бездумно.

Ставьте пальцы вверх, чтоб видеть больше статей о похудении в ленте Дзена.

Источник

Яичный белок на ночь для похудения

Диетологи утверждают о том, что если употреблять яичный белок на ночь для похудения, можно избавиться от лишнего веса достаточно быстро. На первый взгляд это может показаться странным, но отзывы похудевших свидетельствуют об эффективности данного метода. Белок яйца является важной составляющей рациона. В нем содержатся полезные компоненты, а для переваривания продукта организм тратит много энергии. В этом и заключаются его жиросжигающие свойства.

На заметку! В отличие от белка, желток куриного яйца отличается высокой калорийностью, поэтому при похудении его стараются не использовать.

Роль яичного белка в процессе похудения

В яичном белке содержатся протеины, которые принимают активное участие в выработке гормона роста соматотропина и гормона радости серотонина. Именно они ускоряют процессы обновления в клетках, поддерживают мышцы в тонусе и поднимают настроение. Однако не все продукты с высоким содержанием белка можно использовать для ужина. Некоторые из них достаточно калорийны, поэтому ни о каком похудении и речи быть не может. Что касается яичного белка, в 100 г содержится всего 44 ккал.

Читайте также:  Диета для полных мальчиков

Несмотря на низкую калорийность, яичный белок надолго придает чувство сытости. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, что также способствует похудению. Достаточно заменить им ужин, чтобы запустить жиросжигающий процесс.

Полезные свойства

Поскольку яичный белок относят к питательным продуктам, в которых содержится минимум калорий, его часто включают в диетические меню. Он полезен для спортсменов. Они пьют его сырым или делают протеиновый коктейль на его основе, чтобы нарастить мышечную массу.

Важными полезными свойствами белка куриного яйца являются:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • богат витаминами из группы В;
  • улучшает метаболизм;
  • наращивает мышечную массу, что полезно не только для спортсменов, но и для худеющих;
  • ускоряет процесс разложения жировых клеток;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает сытость надолго и не вредит фигуре;
  • источник протеина.

На заметку! В отличие от кисломолочных продуктов, которые также являются источником протеина, белок куриного яйца не вызывает отечности. Поэтому людям, имеющим склонности к отекам, он не противопоказан.

Кроме приема внутрь, этот продукт используется наружно. На его основе изготавливают питательные и очищающие маски для лица.

Несмотря на то, что польза от яичного белка существенная, далеко не всегда его можно употреблять на ночь.

Не рекомендуется пить сырой или есть белок в отварном виде перед сном во время беременности и лактации. Похудения в эти периоды, в принципе, запрещены.

Также запрещено употреблять его при определенных заболеваниях. Поэтому перед использованием его для похудения следует обязательно посоветоваться с врачом и пройти определенные исследования.

Противопоказан яичный белок перед сном для похудения при таких состояниях:

  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на куриные яйца.

Важно заметить, что причиной нежелательных эффектов может стать не только наличие противопоказаний, но и употребление продукта в избыточном количестве. Важно придерживаться установленных норм, чтобы не навредить.

Правильное употребление яичного белка на ночь при похудении

Сырой яичный белок на ночь для похудения не используется, поскольку он усваивается относительно долго. Диетологи рекомендуют есть на ночь для похудения вареный продукт. По их мнению, если его пить, процесс жиросжигания не запустится.

Выбирая количество белка, употребляемого на ночь при похудении, следует учитывать свой вес и состояние здоровья. В целом, используются следующие рецепты:

  • два вареных белка на ночь – съесть перед сном или вместо ужина, данный метод подходит для человека с весом более 80 кг, диета длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв на месяц и снова повторить;
  • один вареный белок яйца – если вес не доходит до отметки 80 кг, продолжительность диеты составляет 7 дней;
  • белок яйца с кефиром – за 2 часа до отхода ко сну нужно есть отварной яичный белок и пить стакан кефира с небольшим процентом жирности, курс составляет от 7 дней и дольше;
  • белковый омлет – на протяжении недели на ночь есть омлет, приготовленный на пару из двух белков.

Рекомендации

Диетологи подтверждают пользу яичных белков при похудении. Кроме избавления от лишних килограммов, данный продукт известен и другими полезными свойствами. Прежде всего, он обогащает организм человека ценными веществами, заставляет его работать правильно. Если совмещать такую диету с физическими нагрузками, можно похудеть за короткое время.

Врачи рекомендуют худеющим придерживаться следующих правил при употреблении яичного белка на ночь:

  • пить много воды в течение дня (до 2 литров);
  • питаться правильно, употребляя только здоровую пищу;
  • исключит из рациона высококалорийные продукты;
  • по завершении диеты на основе яичных белков нужно придерживаться еще какое-то время низкокалорийного питания, чтобы закрепить результат, в противном случае утраченный вес быстро вернутся.

Поскольку процесс отложения жира происходит в вечернее время, а яичный белок способен его остановить, при похудении их рекомендуется употреблять именно на ночь. Усилить эффект можно цитрусовыми фруктами. Если дополнительно съедать апельсин или грейпфрут, стать худой и стройной получится быстрее. В целом, необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если после употребления яичных белков на ночь самочувствие ухудшается, диету следует прекратить. Если же симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

Источник