Меню

Диета после гемиколэктомии справа



Диета после гемиколэктомии справа

Последствия радикальных операций на толстой кишке резко снижают качество жизни пациентов. И если синдрому короткой тонкой кишки уделялось и уделяется достаточно много внимания, то последствия гемиколэктомий, проктоколэктомий с реконструкцией стали вновь привлекать внимание специалистов в последние годы. Тем не менее, радикализм колэктомии ставит перед хирургом, а в отдаленном периоде и перед терапевтом, гастроэнтерологом, нутрициологом сложную задачу обеспечения функциональной адаптации кишечника. Решение этой задачи базируется на физиологических и патофизиологических особенностях различных отделов толстого кишечника.

Известно, что ободочная кишка выполняет главным образом накопительную и резервуарную функции, пищеварение в ней практически отсутствует. Это калообразующий орган, участвующий не только в формировании, но и в эвакуации каловых масс, а также в процессах всасывания воды, электролитов, некоторых витаминов и даже в определенной степени глюкозы и аминокислот. Известно также, что из общего количества выпитой и секретированной жидкости (1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 0,5 л желчи, 1,5 л панкреатического секрета, 1,0 л кишечного «сока») в ободочную кишку попадает в среднем 1,5—2,0 л, но лишь 100,0—150,0 мл выделяется с калом, остальной объем всасывается в ней.

При этом слепая и восходящая кишки всасывают еще и жидкость, и электролиты, витамины, а также утилизируют случайно попавшие из тонкой кишки фрагменты белка, клетчатку.
Поперечно-ободочная кишка выполняет главным образом транспорт кишечного содержимого и лишь частично участвует в регуляции водно-электролитного обмена.

Однако большинство хирургов на основе анализа качества жизни пациентов при сохранении и удалении илеоцекального угла все же придерживаются позиции, что этот отдел функционально значим как регулятор моторной активности и как заслонка от транслокации кишечной микрофлоры в проксимальном направлении, что он принимает участие во всасывании и обмене прежде всего витамина В12.
Левая половина ободочной кишки, особенно сигмовидная кишка, выполняет резервуарную (накопительную) функцию.

Долгое время считалось, что это и есть все основные функции толстой кишки. Однако при анализе последствий обширных резекций толстой кишки и колэктомий, уровня резекций выявляются весьма специфические изменения как в культе толстой кишки, так и в других органах и системах, функционально взаимосвязанных с толстой кишкой (П.К. Климов). Качество жизни большинства пациентов, перенесших обширные резекции различных участков толстой кишки, существенно страдает не только от нарушений, связанных с калообразованием и дизэлектролитемиями, но и от патологических изменений в межуточном обмене, постепенно развивающихся в соответствующих органах.

Поэтому при уточнении программы метаболической (в т.ч. нутритивной) коррекции особое внимание следует уделять лимитирующим органам (печени с ее уникальной дезинтоксикационной функцией, почкам, возможностям верхних отделов пищеварительного канала по обеспечению достаточной перевариваемости и усвояемости вводимых трансинтестинально рационов и др.).
Определяющими же моментами в патогенезе возникающих метаболических нарушений, несомненно, служат выпадения функций отрезков толстой кишки или всей ее поверхности в целом.

Следует отметить, что одним из патогенетически значимых компонентов развития последствий после гемиколэктомий является транслокация микроорганизмов, которые в наиболее значительных количествах и разнообразии представлены в толстой кишке.

Кроме того, в толстой кишке микробная флора обеспечивает переваривание пищевых волокон, клетчатки, которая не усваивается в вышележащих отделах. Этот процесс напрямую участвует в дополнительном энергообеспечении за счет продуктов, синтезируемых толстокишечной микрофлорой (короткоцепочечных жирных кислот — КЦЖК) в процессе ее жизнедеятельности (усвоения ею клетчатки).

Он также принимает участие во всасывании воды, натрия, хлора, кальция, магния.

Адекватная дезинтоксикационная функция толстой кишки также в определенной степени связана с возможностями микробиоты. Другой механизм дезинтоксикации, связанный с микрофлорой толстой кишки, связан с преобразованием билирубина в уробилиноген, который частично всасывается и экскретируется с мочой, а частично тоже выводится с калом.

Локально КЦЖК принимают также участие в регуляции кишечной моторики, что видно на выполненных в ЦНИИГ электромиограммах желудочно-кишечного тракта, позволяющих не только оценить состояние двигательной функции различных отделов кишечника, но и сопоставить, в частности, моторику толстой кишки с сократительной активностью желчного пузыря у больных с право- и левосторонними гемиколэктомиями.

У больных с последствиями левосторонней гемиколэктомии, как правило, наблюдаются выраженное снижение массы тела, боли по ходу толстой кишки и запоры. Это сопоставимо с характеристиками электромиографических кривых холедоха и культи толстой кишки.

У больных с левосторонней гемиколэктомией, как правило, отмечается гипомоторная дискинезия толстой кишки (амплитуда 0,11±0,02 мВ, частота 4,0±0,6 в мин.). После лечения с применением корригирующей питательной смеси для энтерального введения электрическая и двигательная активность толстой кишки имеет тенденцию к восстановлению (амплитуда электрической волны возрастает примерно до 0,2 + 0,02 мВ, частота — до 6,3 + 0,6 отражений в мин.).
У больных с правосторонней гемиколэктомией чаще наблюдаются боли в параумбиликальной области, весьма значительное снижение массы тела, диарея.

У больных с правосторонней гемиколэктомией (выполненной по поводу осложненной болезни Крона) моторная активность гладких мышц билиарного тракта повышена, как, впрочем, и двигательная активность мускулатуры толстой кишки .
Электромиографически: гипермоторная дискинезия толстой кишки с частотой ритма 14,5 ± 1,5 в мин (58,6%) и амплитудой электромиографической кривой 0,17 ± 0,02 мВ.

Лечение пре- и пробиотиками в сочетании с мукофальком приводило к снижению частоты медленных волн электромиографической активности (ЭМА) до 6,0 ± 0,7 в минуту; амплитуда составляла 0,22 ± 0,04 мВ.

Таким образом, электромиографические изменения могут использоваться для уточнения особенностей моторики кишечника после обширных операций на толстой кишке и показаний к выбору тактики энтеральной коррекции ее двигательной активности и общей белково-энергетической недостаточности.

Поэтому роль толстокишечной микробиоты также отражается на липидном обмене, что при колэктомиях и обширных толстокишечных резекциях проявляется липидным дистресс-синдромом.

Иными словами, при нарушениях активности толстокишечной микробиоты можно ожидать:
— нарушения абсорбции холестерина из кишечника;
— нарушения транзита холестерина по желудочно-кишечному тракту;
— нарушения трансформации холестерина в нейтральные стерины и конечные продукты;
— нарушения трансформации холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны;
— повышения синтеза холестерина микроорганизмами;
— повышения синтеза холестерина клетками органов человека.

При выборе тактики сипинговой и парентерально-энтеральной коррекции у больных с обширными толстокишечными резекциями важно обратить внимание на возможный витаминный дефицит, т.к. другая важная метаболическая функция кишечной микрофлоры — синтез витаминов (особенно групп В и К).

Витамин К, как известно, необходим организму для кальцийсвязывающих белков, обеспечивающих функционирование свертывающей системы крови, нейромышечной передачи, структуры костей и др. Он представлен комплексом химических соединений, таких как витамин К1 — филохинон (растительного происхождения), витамин К2 — группа менахинонов, — синтезирующихся более тонкокишечной микрофлорой и др. Однако и при отсутствии значительных участков толстой кишки рядом авторов отмечены проявления недостаточности этих витаминов.
Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности самих бактерий толстой кишки также нужны витамины, которые некоторые бактерии синтезируют сами.

Выбирая состав для алиментации рассматриваемого контингента, целесообразно обращать внимание на состояние микробиоты в толстокишечной культе, корригируя ее активность, например, пребиотиками (в т.ч. готовыми промышленными составами для нутритивной поддержки).

Таким образом, определяя тактику нутритивной поддержки при последствиях постколэктомического синдрома или последствиях обширных резекций толстой кишки, в первую очередь необходимо уточнить уровень и объем резекции, особенности клинических проявлений ее последствий, степень функциональной сохранности и выраженность приспособительных реакций.

Удаление всей ободочной кишки, как правило, клинически проявляется признаками некомпенсированных нарушений водно-электролитного, белково-энергетического балансов, выпадением функций регуляторных гормонов, источником которых служит в том числе ободочная кишка: энтероглюкагон, пептид YY, нейротензин, частично мотилин (Мо-клетки).

Источник

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Патологии желудка, перстной, сигмовидной, прямой кишки и других отделов кишечника представляют собой реальную угрозу для жизни и здоровья больного, если не придерживаться врачебных рекомендаций и не принимать профилактических мер.

В результате запущенное хроническое заболевание, например, двенадцатиперстной кишки приводит к хирургическому вмешательству. Питание после операции на кишечнике играет важную роль в процессе восстановления нормальной жизнедеятельности организма в реабилитационном периоде. На сегодняшний день современная медицина классифицирует большое количество заболеваний, которые приводят к удалению части кишечника.

Наиболее распространенными из них являются свищ хронический воспалительный процесс прямой кишки, прободная язва двенадцатиперстной кишки появление сквозного дефекта в стенке данного участка желудочно-кишечного тракта и вытекание содержимого в брюшную полость , аденокарцинома железистый рак , острая кишечная непроходимость синдром, при котором нарушается продвижение пищи и другие, требующие хирургического вмешательства.

Далее рассмотрим более подробно, какой должна быть диета после операции на кишечнике. Сразу можно сказать, что рассчитывать на разнообразие блюд не придется.

Почему удаляется именно половина кишечника?

Почему даже при небольшой по размерам злокачественной опухоли, расположенной далеко от средней линии ободочной кишки, принято удалять всю половину кишечника? Почему недостаточно резецировать только участок с опухолью?

Это объясняется несколькими причинами:


Особенностями кровоснабжения. Правая и левая половины толстого кишечника кровоснабжаются разными ветвями: правая половина – из верхней брыжеечной артерии, левая половина – из нижней брыжеечной. При перевязке одной из ветвей из кровоснабжения выключается вся половина кишечника.

  • Кишечный анастомоз будет максимально надежным при формировании его на участке с подвижным отделом толстой кишки, покрытым со всех сторон брюшиной. Таким участком является поперечно-ободочная кишка. А восходящий и нисходящий отделы толстого кишечника брюшиной покрыты не полностью.
  • При раке необходимо максимальное удаление регионарных лимфоузлов единым блоком с опухолью. Лимфоузлы находятся в брыжейке по ходу кровеносных сосудов, а также в забрюшинной клетчатке.
  • Восстановительный период

    На протяжении суток после вмешательства пациент находится в реанимационном отделении, в палате интенсивной терапии. При стабилизации состояния (примерно через 1-2 дня) его переводят в общую палату.

    Для ускорения процесса восстановления функций систем и органов рекомендуется по возможности раньше подниматься с постели, прохаживаться по палате, поддерживать активность и подвижность. При активном режиме значительно сокращается вероятность развития таких осложнений, как пневмония, формирование тромбов и других.

    При нормальном протекании послеоперационного периода пациента выписывают из клиники через 7-10 дней.

    Предварительная подготовка к операции

    Гемиколэктомия при раке кишечника относится к радикальным операциям, проводимым по жизненным показаниям. Она не проводится пациентам с множественными отдаленными метастазами. Абсолютными противопоказаниями также является:

    1. Общее тяжелое состояние.
    2. Декомпенсация сердечной недостаточности.
    3. Тяжелая форма сахарного диабета с множественными осложнениями.
    4. Почечная и печеночная недостаточность.
    5. Острое инфекционное заболевание.

    При подготовке к операции назначается определенный объем обследования:

    • Анализы крови общий и биохимический.
    • Анализ мочи.
    • Исследование свертывающей системы.
    • Исследование электролитного баланса.
    • Маркеры инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
    • Рентгенография органов грудной клетки.
    • УЗИ или КТ органов брюшной полости.
    • Осмотр терапевта и специалистов по профилю при наличии хронического заболевания.

    Анемия, истощение, нарушение водно-солевого обмена часто сопровождают онкопатологию. Однако эти состояния не являются противопоказанием к гемиколэктомии. Они могут быть откорректированы в ходе предоперационной подготовки. Это несколько отсрочит операцию, но позволит подойти к ней с минимальным риском послеоперационных осложнений.

    Таким пациентам может быть проведено переливание крови или эритроцитарной массы при анемии, переливание солевых растворов при электролитном дисбалансе, плазмы и растворов аминокислот при истощении и гипоальбуминемии. Назначаются также метаболические препараты, улучшающие обменные процессы в тканях.

    При наличии признаков нарушения сердечной деятельности проводится лечение для улучшения гемодинамики (назначаются сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, антиаритмические препараты для коррекции аритмии, гипотензивные препараты для нормализации АД).

    Пациенты с сахарным диабетом осматриваются эндокринологом, подбираются схемы инсулинотерапии, максимально удобные для коррекции уровня сахара в послеоперационном периоде.

    Необходима также максимально возможная компенсация дыхательной недостаточности у больных с ХОБЛ. Настоятельно рекомендуется отказ от курения.

    Читайте также:  Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного меню мамы

    Мужчины с аденомой предстательной железы осматриваются урологом.

    При наличии варикозно расширенных вен или тромбофлебита в анамнезе необходимо эластичное бинтование конечностей перед операцией.

    Питание больных перед гемиколэктомией должно быть полноценным и состоять из продуктов, содержащих легкоусвояемые белки и витамины (отварное мясо, протертые супы, творог, яйца, фруктовые и овощные пюре, соки). Не допускаются продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, орехи).

    Необходима также психологическая подготовка, пациенту разъясняется суть операции, возможные осложнения, правила поведения в послеоперационном периоде. Больной также должен потренироваться отправлять свои физиологические надобности в лежачем положении.

    Что нельзя есть на протяжении года после операции

    Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

    • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
    • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
    • кулинарный жир, маргарин, сало;
    • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
    • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
    • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
    • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
    • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
    • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
    • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
    • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
    • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

    Накануне операции

    Очень важный момент при подготовке любых операций на кишечнике – это очищение его накануне операции от содержимого, а также подавление патогенных микробов.

    В разных клиниках применяются разные схемы предоперационной подготовки кишечника. Обычно за два дня до назначенной операции назначается солевое слабительное (раствор сульфата магния) несколько раз в день, только жидкая пища, вечером – очистительная клизма.

    В день накануне операции разрешается только легкий завтрак, солевое слабительное 2 раза или лаваж кишечника. Лаваж – это более современный метод очищения кишечника, достаточно эффективный и удобный. Суть его заключается в приеме накануне операции 3-4 литров специального сбалансированного осмотического раствора. Основой для раствора являются такие препараты, как Макрогол, Фортранс, Колайт, Голитель. Они выпускаются в пакетах, предназначенных для разведения водой.

    Кроме этого, накануне операции пациенту дается однократно или несколько раз в день невсасывающийся антибиотик для подавления кишечной микрофлоры – неомицин, канамицин, эритромицин.

    Некоторые клиники практикуют внутривенное введение антибиотика за 1 час до начала операции (цефокситин или метронидазол).

    В день операции нельзя есть и пить.

    Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

    После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

    Основные принципы послеоперационной диеты:

    • Голод в первый и второй дни после операции.
    • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
    • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
    • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
    • Диета 1 месяц после выписки.
    • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
    • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
    • Еда в одно и то же время.
    • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
    • Все блюда подаются в теплом виде.

    Послеоперационный период

    После операции пациент несколько суток находится в отделении интенсивной терапии под постоянным наблюдением. Питание в этот период только парентеральное. Через нос в кишечник выше анастомоза помещается зонд, через который проводится отсасывание кишечного содержимого.

    На 2-е сутки пациенту разрешено вставать и ходить для профилактики спаек. В это же время разрешается питье.

    С 3-х суток разрешается жидкая пища без шлаков – овощные отвары, бульоны, протертые супы, жидкая манная каша. На таком питании пациент остается в течение 6-7 суток. Для разжижения каловых масс применяются дюфалак, касторовое масло в капсулах, вазелиновое масло.

    Диета постепенно расширяется. Пациент при благоприятном течении выписывается на 14-16 день. Однако ограничения по питанию остаются на длительное время. Период ранней адаптации и выраженных функциональных нарушений кишечника после операции длится до 2-х месяцев, период полной адаптации – до 4-6 месяцев, иногда – до года.

    Меню на день и рецепты диеты 4

    Питание строится по такому ориентировочному плану:

    • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
    • пудинг яблочный с кабачками;
    • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
    • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
    • йогурт с галетным печеньем.

    Пудинг яблочный с кабачками

    Для приготовления нужно взять:

    • кабачок без семян – 200 г,
    • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
    • манная крупа – 10 г,
    • яйцо – 1 штука,
    • сахар – 10 г.

    Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

    Плов с отварной индейкой

    Понадобятся такие продукты:

    • рис – треть стакана,
    • филе индейки – 100 г,
    • морковка – четвертая часть средней,
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

    Лапароскопическая гемиколэктомия

    Лапароскопическая гемиколэктомия – это аналог открытой операции, но проводимая с помощью современного эндоскопического оборудования, без больших разрезов брюшной стенки.

    Преимущество лапароскопической операции в том, что она протекает с меньшей травматизацией тканей, после нее проходит быстрее период восстановления. Этот метод более предпочтителен у ослабленных пациентов.

    Через 4-5 проколов в брюшную полость вводятся лапароскоп и троакары с инструментами. Основные этапы операции не отличаются от аналогичных при открытом методе. При лапароскопическом методе более распространено наложение швов с помощью специальных сшивающих аппаратов, которые также вводятся через проколы в брюшной стенке.

    При левосторонней гемиколэктомии для создания анастомоза «конец в конец» одна часть аппарата вводится в просвет культи ободочной кишки, вторая часть – через задний проход в культю сигмовидной кишки. Создается циркулярный шов, после чего аппарат извлекается перанально.

    Удаляемый отрезок кишки извлекается из брюшной полости через разрез длиной 3-4 см.

    Иногда чисто лапароскопическую операцию выполнить не удается. При больших опухолях или невозможности по каким-либо причинам выполнения анастомоза внутри брюшной полости, хирурги производит расширение лапароскопического разреза, кишка выводится в рану и производится анастомоз открытым способом. Такой метод вмешательства считается комбинированным.

    Ход операции

    Операцию проводят под общим наркозом. Для анестезии применяют миорелаксанты.

    Правосторонняя гемиколэктомия показана в случаях, когда патология локализуется на червеобразном отростке, слепом и всходящем сегменте толстой кишки, печеночном изгибе.

    Левосторонняя резекция применяется, если патологические процессы затронули область ободочной кишки.

    Техника выполнения при открытом доступе

    Гемиколэктомия проводится открытым и лапароскопическим способом, т. е. инструменты вводятся в рабочую область через небольшие проколы на коже.

    При открытом доступе на передней части брюшной стенки формируют надрез – срединный или право/лево-сторонний. Разрез не должен нарушать функции мышц пресса, но при этом он должен обеспечить свободный доступ к органу.

    1. После осмотра кишечника на предмет объема и локализации патологии, врач приступает к мобилизации толстого кишечника.
    2. Сосуды, сообщенные с иссекаемой частью органа, перевязывают или прижигают. Брыжейку и прилегающую к стенкам органа клетчатку отделяют тупым методом.
    3. На поперечно-ободочный сегмент кишки накладывают зажимы. Часть кишечника, подлежащая удалению, выводится через брюшинный разрез и иссекается вместе с брыжейкой, фрагментом сальника, лимфоузлами и клетчаткой. Ампутационные концы обеззараживают при помощи антисептического состава.
    4. Следующий этап – формирование анастомоза. При правосторонней операции он накладывается меже подвздошным и поперечно-ободочным отделами кишки и по принципу «бок в бок» или «конец в бок». При левосторонней операции анастомоз соединяет поперечно-ободочную и сигмовидную кишку по принципу «конец в конец». Стенки органа сшиваются швом в два или три ряда.
    5. Финальный этап – установка дренажной системы и послойное ушивание брюшной полости.

    В некоторых случаях операцию просто невозможно провести одномоментно. Поэтому хирург формирует временную колостому, которая при повторном вмешательстве ушивается.

    Техника выполнения при лапароскопическом доступе

    Все необходимое оборудование вводится в брюшную полость через проколы, общее число которых может достигать 5-и. Этапы операции схожи с классической методикой. Ампутированная часть органа выводится через разрез размером не более трех сантиметров.

    Послеоперационные осложнения

    1. Кровотечение.
    2. Несостоятельность анастомоза.
    3. Перитонит.
    4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
    5. Тромбоэмболические осложнения.
    • Спаечная болезнь.
    • Послеоперационные грыжи.
    • Язвы анастомоза.
    • Рубцовые сужения кишки.
    • Нарушения функции опорожнения кишечника.

    Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

    В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

    Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

    Показания для гемиколэктомии

    Частичное удаление толстого кишечника используется при острых хирургических ситуациях и выявлении онкологического заболевания. Основными показаниями для гемиколэктомии являются:

    • острая кишечная непроходимость;
    • кровотечение при язвенном колите или болезни Крона;
    • выраженный толстокишечный полипоз;
    • осложненный дивертикулез;
    • колоректальный рак.


    Операция правосторонняя гемиколэктомия используется при заболевании любого отдела кишки с правой стороны (конечный отдел подвздошной и слепой, восходящая ободочная и правые отделы поперечно-ободочной). Левосторонняя гемиколэктомия применяется при локализации опухолевого очага или острой хирургической ситуации, связанной с левой стороной толстой кишки от поперечно-ободочной и нисходящей до сигмовидной части. Вне зависимости от величины опухоли доктор удалит половину толстой кишки справа или слева, что объясняется особенностями кровоснабжения и необходимостью снизить риск рецидива заболевания. В каждом конкретном случае врач-хирург индивидуально принимает решение об объеме оперативного вмешательства, исходя из результатов предварительного обследования и интраоперационного состояния внутренних органов.

    Показания

    Операция является радикальной и назначается в случае, если патологические процессы представляют угрозу для жизни пациента.

    К прямым показаниям относятся:

    • злокачественные опухоли кишечника;
    • заворот толстой кишки;
    • непроходимость органа;
    • колит ишемический или язвенный;
    • перфорация стенок толстого кишечника;
    • необратимые нарушения кровообращения;
    • полипоз;
    • осложненная болезнь Крона.

    Возможно вам также интересно будет почитать – Удаление желчного пузыря — подготовка, проведение, послеоперационный период

    Предоперационная подготовка

    На этапе подготовки к хирургическому вмешательству на толстой кишке необходимо точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. Кроме обычного обследования, включающего набор общеклинических анализов, рентгеновских и эндоскопических исследований, надо очистить кишечник от каловых масс. В типичных случаях используются следующие методы:

    • механическое очищение клизмами;
    • лекарственный метод опорожнения кишечника.
    Читайте также:  При диете исчезает целлюлит

    Предоперационная диета предполагает отказ от определенных видов пищи с обязательным исключением питания накануне операции.

    Правила термической обработки

    Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

    Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

    Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

    Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

    Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Технические особенности гемиколэктомии

    Хирургическое вмешательство на толстой кишке состоит из следующих этапов:

    1. Общее обезболивание;
    2. Лапаротомия (разрез на животе для доступа к внутренним органам);
    3. Визуальная оценка состояния кишечника с выбором метода операции;
    4. Выделение (мобилизация) толстой кишки справа или слева, предполагающее перевязку всех кровеносных сосудов и отсечение от брыжейки;
    5. Отсечение (собственно гемиколэктомия);
    6. Соединение двух кишечных концов (создание анастомоза).

    В сложных случаях, когда невозможно сформировать анастомоз между частями толстой кишки или при проведении паллиативной операции, формируется стома – отверстие в передней брюшной стенке, в которое выводится кишка. Выделяют следующие варианты:

    • илеостома (выведение подвздошной кишки);
    • цекостома (на основе слепого отдела кишечник);
    • колостома (любой отдел толстого кишечника).

    Общее состояние после гемиколэктомии во многом зависит от наличия или отсутствия выведенной в бок кишки. Большое значение для исхода операции имеет диагноз – при запущенном колоректальном раке не всегда можно выполнить радикальное вмешательство, поэтому врач накладывает разгрузочную колостому (паллиативная операция).

    Диета после гемиколэктомии справа

    Симптомы боли в. Оглавление [Показать] Причины и лечение болей в носу внутри, снаружи, кончика при нажатии или прикосновении Когда болит кончик носа при прикосновении, нужно исключить серьезные заболевания. Могут присутствовать и другие симптомы в виде покраснения, жжения, зуда, сыпи.

    Проблема может затрагивать как. Оглавление [Показать] Стопы человека имеют довольно сложное строение. Они выполняют опорную функцию и служат амортизатором, защищая суставы нижних конечностей и позвоночник от сотрясения и толчков.

    Это возможно благодаря тому, что состоят они из 26 косточек, подвижно соединенных суставами и связками. Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине.

    В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую. Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках.

    Послеоперационные проблемы

    Удаление части кишечника является обязательным при онкопатологии – без операции невозможно обеспечить избавление от рака. Последствия гемиколэктомии зависят от следующих факторов:

    • возраст;
    • исходное состояние здоровья;
    • подготовка к операции (оптимальная очистка просвета кишечника от каловых масс);
    • стадия злокачественной опухоли;
    • наличие или отсутствие метастазов;
    • необходимость проведения лучевой или химиотерапии.

    Отсутствие части толстой кишки создает массу проблем для человека, связанных с пищеварительными нарушениями. Необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно при проведении правосторонней гемиколэктомии: после операции будут проблемы, обусловленные недостаточным всасыванием воды, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Наблюдаться у хирурга надо постоянно, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные осложнения. При благоприятном течении послеоперационного периода через определенный промежуток времени врач выполнит 2 этап операции, восстановив проходимость кишечника (закрытие колостомы).

    Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

    Отзывы и результаты

    Данное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

    • «… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение. Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»;
    • «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них. Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»;
    • «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике. Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем».

    Питание после операции на кишечнике

    К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

    Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

    Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

    Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

    В первые дни после операции на перстной, сигмовидной, прямой кишке пациента садят на строжайшую диету. При этом в меню могут вноситься коррективы.

    Это в первую очередь будет зависеть от общего самочувствия больного и его стула. Когда состояние больного более-менее нормализуется, будет поставлен вопрос о составлении его меню. Придерживаться такого рациона придется и после выписки домой, поэтому очень важно знать основные принципы диеты после операции на кишечнике.

    Итак, после операционного вмешательства при язве перстной кишки и других патологиях кишечника можно кушать и пить следующее:. Сухари; Зерновые грубого помола; Картофель; Семена льна; Нежирный творог; Чернику; Черный чай; Свежевыжатые овощные соки; Нежирные сорта сыра; Слабогазированную минеральную воду.

    Совет: при оперативном лечении свища прямой кишки, аденокарциномы, язвы 12 перстной кишки, наложении стомы при острой кишечной непроходимости рекомендуется есть овощи и фрукты, которые являются природным источником витаминов и полезных микроэлементов так необходимых для восстановления утраченного здоровья.

    Однако при появлении диареи их употребление в свежем виде необходимо ограничить. Также как и диета при раке прямой кишки до операции, рацион в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства подразумевает употребление только качественных продуктов.

    Противопоказания

    В таком случае будет оказываться незначительное термическое, механическое и химическое воздействие на прооперированную двенадцатиперстную, сигмовидную кишку и другие отделы кишечника, при этом можно будет обеспечить сбалансированное полноценное питание, при котором быстрая нормализация всех функций травмированного в ходе операционного вмешательства органа гарантирована.

    Совет: для того чтобы не допустить обезвоживания организма при поносе в реабилитационном периоде, необходимо пить не менее трех литров очищенной воды хорошего качества в сутки.

    То же самое касается и первой недели после хирургического вмешательства при патологиях кишечника. Во избежание осложнений в послеоперационный период, воздержитесь от употребления запрещенных продуктов. После лапароскопической гемиколэктомии наиболее щадящее удаление половины толстой кишки с помощью телескопической трубки , наложении стомы при кишечной непроходимости и других хирургических вмешательствах при аденокарциноме, свище, язве перстной и сигмовидной кишки в течение трех недель кушать данные продукты категорически запрещено.

    Следует внимательно просматривать рецепты приготавливаемых блюд на наличие запрещенных ингредиентов. При наложении стомы при кишечной непроходимости, операционном лечении аденокарциномы, патологий двенадцатиперстной и сигмовидной кишки, необходимо с осторожностью подходить к выбору блюд.

    Послеоперационная диета предполагает поэтапное восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому и блюда, и способ их готовки будут реально отличаться друг от друга. За один прием можно будет употребить не более грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов.

    Употребление соли допускается не более одного грамма в день; Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд. Составить примерное меню диеты после хирургического вмешательства по поводу аденокарциномы, геморроя и других патологий кишечника поможет лечащий врач. Правильно подобранное меню позволит облегчить состояние больного. Также для этой цели можно использовать и метод бужирования прямой кишки после операции расширение данного участка кишечника с помощью твердых инструментов трубчатой формы.

    Скорейшее выздоровление пациента будет зависеть не только от профессионализма медработников, но и от собственной самодисциплинированности и силы воли. Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Заболевания кишечника и желудка очень опасны. Если больной не соблюдает врачебных рекомендаций, не придерживается здорового образа жизни, не проводит обязательную профилактику обострений, возникают осложнения, которые зачастую заканчиваются операционным вмешательством.

    Реабилитационный период предполагает целый ряд комплексных мер по восстановлению организма. Главным направлением становится лечебное питание, от которого зависит скорость выздоровления и дальнейшая работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать и самому больному, и его родным и близким, что собой представляет диета после операции на кишечнике и как её правильно соблюдать. Данная система питания оказывается эффективной, если оперативное вмешательство было проведено в результате таких болезней, как:.

    Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

    Читайте также:  Порции при диете 10 на 10 дней

    На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

    Примерное меню нулевой диеты с рецептами

    На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

    • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
    • паровой омлет, компот;
    • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
    • рисовая каша с желе из яблок и груш;
    • яйцо всмятку, мусс из смородины;
    • рыбный паштет, сухарики, чай.

    Суфле из курицы

    Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

    Желе из груш и яблок

    Легкий десерт готовят из таких компонентов:

    • яблоко – 1 штука,
    • груша – 1 штука,
    • вода – 100 мл,
    • сахар и желатин по чайной ложке.

    Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

    Рыбный паштет

    Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

    Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

    С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

    Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

    1. Жидкие протертые каши из круп;
    2. Крупяные супы на овощном отваре;
    3. Ненаваристые мясные бульоны;
    4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
    5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
    6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

    На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    Общие правила

    Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

    • Тромбоз мезентериальных сосудов.
    • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
    • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
    • Травмы живота.
    • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
    • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

    Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

    • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
    • Обширная — удаляется более 100 см.
    • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

    После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

    После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

    Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

    При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

    Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

    Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.

    При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

    Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

    При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

    Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:

    • обезжиренный мясной бульон;
    • ягодный кисель;
    • рисовый отвар с добавлением сливок;
    • компот;
    • отвар шиповника;
    • фруктовые (разведенные) соки.

    Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

    • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
    • слизистые супы;
    • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
    • яйца всмятку;
    • белковый паровой омлет;
    • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
    • желе, муссы;
    • сливки (не более 100 г).

    Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

    • супы-пюре;
    • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
    • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
    • кисломолочные напитки;
    • протертые молочные каши;
    • печеные яблоки;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • белые сухари;
    • чай с молоком.

    Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:

    • дробный прием пищи;
    • отварной и паровой способы ее приготовления;
    • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
    • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
    • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

    Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

    Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

    Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

    Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

    В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

    Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
    • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
    • Молокопродукты низкого процента жирности;
    • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
    • Крупы, вермишель;
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
    • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
    • Допускается мед, варенье;
    • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

    Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

    Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
    • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
    • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
    • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
    • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Источник