Меню

Диета после истощения от травм



Питание при операциях и травмах

У больных после операций и любой механической травмы развиваются различные нарушения обмена ве­ществ. В первые 7—10 дней после травмы преобладают катаболические процессы и может развиваться гипопротеинемия под влиянием усиленного распада белка в ране, в различных органах и тканях.

В то же время поступление белка с пищей ограничено из-за тяжелого состояния боль­ных. Этот период характеризуется исхуданием, отрицатель­ным азотистым балансом, нарушением активности фермент­ных систем и изменением белковообразовательной функции печени, снижением иммунобиологической реактивности ор­ганизма. В дальнейшем преобладают анаболические процес­сы и происходит нормализация обмена веществ.

При механической травме или операции под влиянием распада гликогена в печени и мышцах развивается гипер­гликемия и глюкозурия. Углеводы являются источником энер­гии. При уменьшении их запаса в организме для энергети­ческих целей расходуется белок, что способствует более глубокому нарушению его обмена. Поэтому углеводы вводятся внутривенно как источник энергии в виде раствора глюкозы или полиглюкина. Увеличивается потребность ор­ганизма в витаминах группы В, С, РР и др.

Механическая травма характеризуется повышенным расходом витамина В12 который необходим для нормального течения обмена бел­ков и углеводов. При его недостаточности развивается аци­доз в результате накопления пировиноградной кислоты. Ви­тамин В12 нормализует процессы регенерации тканей в ране.

Витамин С участвует в образовании межклеточного склеи­вающего вещества и необходим для заживления ран, обла­дает антитоксическим и десенсибилизирующим действием. У больных с гипопротеинемией некоторые витамины (В2, В6, РР и др. ) не используются организмом и выводятся с мочой.

Нарушение водно-солевого обмена в первые дни после травмы характеризуется поступлением калия из клеток во внеклеточные жидкости и увеличением его содержания в сыворотке крови, а натрий из внеклеточной жидкости про­никает в клетку. В результате этих изменений в организме задерживается натрий и теряется калий. Нарушение обме­на электролитов способствует изменению обмена воды. После травмы происходит дегидратация организма в результате потери воды. С потом, испражнениями, мочой и с выды­хаемым воздухом выводится около 2000—3000 мл воды, а в летнее время при высокой температуре окружающей сре­ды количество теряемой жидкости увеличивается до 4000 мл в сутки. Дегидратация способствует уменьшению объема циркулирующей крови и замедлению скорости кровотока, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Следовательно, механические травмы и оперативные вмешательства приводят к развитию глубоких изменений в обме­не белков, углеводов, витаминов, мине­ральных веществ, воды и кислотно-ще­лочного равновесия. И способствовать нормализации обменных процессов в организме, повыше­нию иммунобиологической реактивности организма, улуч­шению регенераторной способности тканей может и долж­но лечебное питание.

В послеоперационном периоде необходимо вести борьбу с дегидратацией тканей и с из­менением кислотно-щелочного равновесия, стимулировать процессы заживления и восстановления по­врежденных тканей, поддерживать защитные силы организ­ма и создать максимальный покой больному органу.

В первые дни после операции, учитывая явления аци­доза в организме, возможность наличия отека в области раны и явлений воспаления, рекомендуется ощелачивающая диета с ограничением поваренной соли и углеводов. Ощелачивающим действием обладают овощи и фрукты. Назначается обильное питье, физиологический раствор и 5%-й раствор глюкозы парентерально.

При наличии гипопротеинемии вводятся внутривенно сухая или нативная плазма, белковые гидролизаты и другие белковые препа­раты. Рекомендуется пища, содержащая 120—130 г белков. Наиболее полноценно питание через рот. К парентераль­ному питанию прибегают только при тяжелых состояниях и в тех случаях, когда невозможно кормить больного через рот.

Источник

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

Травма — повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды.

Различают травмы механические, термические (ожоги, отморожения), химические травмы, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и так далее, а также комбинированные травмы, например сочетание механической травмы и ожога; острые и хронические травмы; бытовые, производственные, спортивные, боевые.

Оглавление:

&nbsp Выделяют ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сдавление тканей и внутренних органов, сотрясения, разрывы. Они могут сопровождаться кровотечением, отеком, воспалительной реакцией, некрозом (омертвением) тканей.

Наиболее частые виды повреждений:

  • Ушиб может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим, более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
  • Порез — нарушение и изменение целостной структуры кожи, слизистой оболочки вследствие травм и увечий острыми, колющими предметами.
  • Ожоги — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температу- ры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов).

Первая помощь при механической травме

Приложить к больному месту лед (можно воспользоваться любым продуктом из холодильника, например куском мяса или банкой), завернув его в полиэтиленовый пакет, и подержать в течение 20–30 минут. Затем, по возможности, зафиксировать пострадавшую конечность, наложив повязку, и обеспечить неподвижность.

Если по истечении 20 минут боль не прошла или если она с самого начала настолько сильная, что человек не может двигаться и теряет сознание, необходимо вызвать врача. Очень хорошо снимают боль и отек гомеопатические мази «Арника» и «Апис». Их можно чередовать.
&nbsp Через 2 дня после травмы, если осмотрел врач и не нашел патологии, кроме ушиба или растяжения связок, можно начать накладывать на травмированное место теплые компрессы, использовать обезболивающие мази, делать легкие растирания.
&nbsp Первые неделю две поврежденную конечность необходимо беречь, после осторожно упражнять, возращая ей подвижность.

Первая помощь при порезах, естественно, — остановка кровотечения. Второе необходимое действие — провести немедленную антисептическую обработку раны, чтобы избежать попадания микробов и опасных инфекций на пораженное место.

Порез промыть под проточной водой и осторожно обработать перекисью водорода, после чего крепко забинтовать стерильным бинтом либо заклеить бактерицидным пластырем. Их нужно менять ежедневно до тех пор, пока рана не затянется.

В первые же минуты после ожога обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10–15 минут. Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная поверхность кожи сама по себе очень горячая.
&nbsp Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно. А ведь чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.

Читайте также:  Диета при болях поджелудочной железы у детей

После того как обожженное место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель «Солкосе- рил» и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использо- вать мазь, крем, лосьон или аэрозоль «Пантенол».

Если на момент оказания первой помощи под рукой не оказалось никаких лекарственных препаратов и даже нет бинтов, нужно просто наложить чистую повязку.

Если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу.

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

При тяжелых травмах и обширных ожогах организму требуется много белка и минеральных элементов, прежде всего кальция, для того чтобы восстановить дефект ткани.
&nbsp Нельзя также забывать о витаминах, ведь без сильного иммунитета к травме легко может присоединиться инфекция, что значительно замедлит выздоровление и может потребовать назначения антибиотиков. Поэтому правильное питание после травм — залог быстрого выздоровления и полного восстановления.

Больным назначается диета с повышенной калорийностью (3000–4000 калорий) с преимущественным увеличением содержания белков (110– 130 граммов), причем 60 % из них должны быть животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), умеренным увеличением количества жиров (100–120 граммов) и углеводов (400–500 граммов). Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

В рацион необходимо включить субпродукты (печенка, почки), рыбу, творог, сыр, яйца, молоко и кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, бобовые в виде пюре, салаты из сырых овощей и зелени, свежие фрукты, мед (если нет непереносимости), овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема. Есть рекомендуется 5 раз в день.

Примерное меню при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной (омлет с зеленью, каша овсяная молочная), чай с молоком.

  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
    &nbsp 500 г белокочанной капусты, нашинкованной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), нарезанный соломкой длиной 4–5 см, 1 яблоко, нарезанное ломтиками, 70 г сметаны; соль по вкусу Капусту слегка посолить и помять. Все ингредиенты сложить в салатник и добавить сметану.
  • Омлет с зеленью
    4–6 яиц, 2 кусочка сливочного масла величиной с орех, 2–3 ст. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, купырь, эстрагон), соль по вкусу Тяжелую сковороду поставить на небольшой огонь и хорошо разогреть. Яйца взбить так, чтобы на поверхности появился легкий налет пены. На раскаленной сковороде растопить масло и сразу вылить взбитые яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать зеленью.
  • Каша овсяная с молоком
    1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и всыпать хлопья. Варить, помешивая, при слабом кипении 15–20 мин (или меньше, в зависимости от размера хлопьев). Долить молока, снова дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ холодный на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с репой и тыквой или гречневая каша на сухофруктах.

  • Борщ холодный мясной
    80 г говядины, 350 мл воды, 100 г свеклы, 1 небольшая морковь, 1 свежий огурец, 1 вареное яйцо, измельченное, 5–8 мл 3%-ного уксуса, зелень, 1 ст. ложка сметаны, 1 стрелка зеленого лука, соль по вкусу Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Морковь также отварить. Затем вареные овощи и огурец нарезать соломкой. Смешать сметану, яйцо, лук, соль, добавить овощи, нарезанное кубиками мясо, перемешать и влить охлажден- ный свекольный отвар и уксус.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы с горячим винегретом.

  • Зразы «аппетитные»
    600 г говядины, 5 яиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу Говядину нарезать на порционные куски, отбить до толщины 0,5 см, посолить и поперчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, положить на отбитое мясо, завернуть, придавая форму колбаски, и перевязать шпагатом. Обжаривать зразы со всех сторон до румяной корочки.

Такая же диета рекомендуется при тяжелых физических нагрузках, при истощении или при хронических инфекционных заболеваниях.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

14 лучших продуктов и добавок после спортивных травм для ускоренного восстановления

К сожалению, травмы являются неотъемлемой частью, когда речь заходит о спорте и легкой атлетике.

Тем не менее, никто не любит быть на больничном дольше, чем это необходимо и мы советуем подумать про правильное питание при травмах.

К счастью, некоторые продукты питания и добавки могут помочь уменьшить количество времени, которое требуется вашему организму, чтобы оправиться от спортивной травмы.

Читайте также:  Диета минус 60 рецепты из фарша

Продукты питания для восстановления после травмы

В этой статье перечислены 14 продуктов и добавок, которые необходимо включить в свой рацион после спортивных травм.

1. Продукты, богатые белком

Белок является важным строительным элементом для многих тканей в организме, в том числе и для мышц.

После спортивной травмы часть тела часто обездвижена. Как правило, это приводит к снижению силы и мышечной массы.

Но получение достаточного количества белка может помочь свести к минимуму эту потерю. Кроме того, богатая белком диета может помочь предотвратить воспаление, которое значительно замедляет восстановление.

Кроме того, как только вы начинаете тренировку травмированной части тела, увеличьте потребление белка, что поможет снова восстановить потерянные мышцы.

По всем этим причинам, не забудьте включить в свой ежедневный рацион богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, домашняя птица, тофу, фасоль, горох, орехи или семена.

Также имеет значение то, как вы распределяете эти продукты в течении дня.

Исследования показывают, что равномерное потребление белка в равной степени в течении четырех приемов пищи, может стимулировать рост мышц лучше, чем неравномерное распределение.

Эксперты также предполагают, что перекус перед сном продуктами, богатыми белком, может помочь улучшить процесс наращивания мышечной массы во время сна.

Вывод: Употребление богатых белком продуктов при каждом приеме пищи и перекусе может помочь предотвратить потерю мышечной ткани после травмы. Богатые белком продукты также могут помочь вам восстановить мышечную массу быстрее, как только вы вернетесь к тренировкам.

2. Продукты богатые клетчаткой

Восстановление после травмы часто включает в себя иммобилизацию или ограниченное использование поврежденной части тела.

Чтобы предотвратить это, нежелательно наличие жира в организме, поэтому необходимо употреблять его в пищу намного меньше.

Один из способов уменьшить потребление калорий — это придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Это, наряду с потреблением белковых продуктов, упомянутых выше, поможет вам меньше есть и не чувствовать голод.

Все потому, что богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна способствуют чувству насыщения после еды.

В качестве дополнительного бонуса, богатые клетчаткой продукты содержат также много других питательных веществ, необходимых для восстановления, в том числе витамин С, магний и цинк.

Тем не менее, обратите внимание, что слишком сильное ограничение калорий может замедлить заживление ран и способствует потере мышечной массы, оба этих фактора отрицательно влияют на восстановление.

Поэтому, людям, которые пытались сбросить вес до травмы, следует пока отложить свои усилия. Вместо этого, сосредоточиться на поддержании веса тела, пока восстановление не будет закончено.

Вывод: Потребление богатых клетчаткой продуктов при восстановлении после травмы необходимо, чтобы ограничить нежелательный жир в организме.

3. Фрукты и овощи, богатые витамином С

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который помогает сохранить целостность костей, мышц, кожи и сухожилий.

Таким образом, получение достаточного количества витамина C из ежедневного рациона, является отличным способом, чтобы помочь вашему организму восстановить ткани после травмы.

Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь ускорить выздоровление путем предотвращения чрезмерного уровня воспаления.

К счастью, витамин С является одним из самых простых витаминов, который можно получить в достаточном количестве из вашего рациона.

Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, красный и желтый перец, киви, брокколи, ягоды, помидоры, манго и папайя.

Тем не менее, в настоящее время неясно, необходимы ли добавки или достаточно количество витамина С, которые мы получаем из своего рациона.

Но небольшое количество людей, которые не могут потреблять достаточное количество витамина С из продуктов, могут рассмотреть вопрос о принятии добавок.

Вывод: Продукты, богатые витамином C, могут помочь вашему организму вырабатывать коллаген, который требуется для восстановления тканей после травмы. Он также может помочь предотвратить чрезмерное воспаление, которое также замедляет выздоровление.

4. Жирные кислоты Омега-3

После травмы первая фаза заживления всегда включает в себя некоторое воспаление. Это просто необходимо для правильного восстановления.

Однако, если воспаление слишком высокое и остается слишком долго, это может замедлить процесс выздоровления.

Одним из способов предотвращения чрезмерного воспаления — достаточное количество жиров омега-3.

Эти жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, водоросли, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа, обладают противовоспалительными свойствами.

Вы также можете предотвратить избыток или продолжительное воспаление, ограничивая потребление жиров омега-6, которые обычно встречаются в кукурузе, соевом и подсолнечном масле.

Слишком большое потребление жиров омега-6, как известно, способствует воспалению, особенно если низко потребление жиров омега-3.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с омега-3 могут помочь увеличить создание мышечного белка, уменьшить потерю мышечной массы во время иммобилизации и способствуют восстановлению от сотрясений.

Высокое потребление омега-3 жиров из пищевых добавок может снизить способность вашего организма к восстановлению мышечной массы, как только вы вернуться к тренировкам. Таким образом, лучше увеличить потребление омега-3 из пищи, а не в качестве добавки.

Вывод: Продукты, богатые жирами омега-3, могут помочь ускорить выздоровление путем ограничения чрезмерного или продолжительного воспаления. Также может быть полезным ограничение потребление жиров омега-6.

5. Продукты, богатые цинком

Цинк является компонентом многих ферментов и белков, в том числе тех, которые необходимы для заживления ран, восстановления и роста тканей.

На самом деле, исследования показывают, что недостаточное количества цинка из рациона может замедлить заживление ран.

Поэтому потребление богатых цинком продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, бобовые, семена, орехи и цельные зерна могут помочь вам восстановиться после травмы более эффективно.

Некоторые люди просто принимают добавки с цинком, чтобы обеспечить необходимое количество его потребления.

Но цинк конкурирует с медью, так что прием высоких доз цинка из пищевых добавок может увеличить вероятность дефицита меди.

Читайте также:  Безглютеновая диета при гипотиреозе

В целом, если уровень цинка в организме достаточный, дополнительный прием его из пищевых добавок, вероятно, не ускорит заживление ран. Таким образом, очень важно получать достаточно цинка из ежедневного рациона.

Вывод: Регулярное потребление богатых цинком продуктов может помочь ускорить заживление ран, восстановление и рост тканей.

6. Продукты, богатые кальцием и витамином D

Кальций является важным компонентом костей и зубов. Он также участвует в мышечных сокращениях и передачи сигналов нерва.

Вот поэтому необходимо убедиться, что вы всегда получаете достаточное количество кальция, не только во время восстановления после травмы.

Богатые кальцием продукты: молочные продукты, зелень, сардины, брокколи, миндаль, морские водоросли и обогащенный кальцием тофу.

Витамин D также выполняет важную функцию, поскольку он помогает организму усваивать кальций, найденный в продуктах, которые вы едите. Вместе с кальцием он играет важную роль в восстановлении после травмы кости.

Кроме того, получение достаточного количества витамина D может увеличить шансы на благополучное восстановление после операции.

Некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, но организм имеет способность принимать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Те, кто живет в северном климате или проводит мало времени на открытом воздухе, может принимать добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Вывод: Потребление достаточного количества богатых кальцием продуктов является необходимым для правильного восстановления после переломов. Получение достаточного количества витамина D также способствует этому.

7. Креатин

Это спортивное питание для восстановления мышц после тренировки хорошо помогает и после спортивных травм. Креатин представляет собой вещество, которое естественным образом содержится в мясе, птице и рыбе.

Это вещество помогает увеличивать энергию организма во время подъема тяжестей или упражнений высокой интенсивности. Организм человека может производить около 1 грамма креатина в день.

Креатин стал популярной пищевой добавкой, часто используется для увеличения мышечной массы и повышения производительности в различных видах спорта.

Интересно, что он также помогает оправиться от травмы.

В одном исследовании сообщалось, что креатин усиливает прирост мышечной массы в течении двухнедельного периода иммобилизации больше, чем плацебо.

Другое исследование показало, что люди, принимающие добавки с креатином, потеряли меньше мышечной массы в верхней части тела в течение недельного периода иммобилизации. Однако не все исследования показали эти результаты.

Оба исследования показывают положительные результаты при условии, что добавки креатина принимаются четыре раза в день по пять граммов.

Важно отметить, что в настоящее время нет единого мнения о креатине и его влиянии на восстановление после спортивной травмы. Тем не менее, никаких исследований на сегодняшний день не нашли каких-либо негативных последствий.

Креатин остается одной из наиболее изученных и безопасных добавок.

Вывод: Креатин может ускорить восстановление после травмы за счет сокращения мышц, которые вы теряете сразу после травмы. Он также может помочь вам восстановить мышцы быстрее, как только вы вернуться к тренировкам.

8. Глюкозамин

Глюкозамин является природным веществом, найденным в жидкости, которая окружает суставы. Он участвует в создании сухожилий, связок и хрящей.

Ваш организм естественно производит глюкозамин, но вы можете увеличить его уровень с помощью добавок. Добавки обычно изготавливают либо из раковин моллюсков или ферментированной кукурузы.

Исследования у пациентов с артритом показывают, что глюкозамин может быть полезным при уменьшении боли в суставах.

Одно из недавних исследований на животных также показали, что прием глюкозамина ежедневно после перелома может ускорить реформацию кости.

Основываясь на этих выводах, некоторые люди принимают добавки с глюкозамином, чтобы уменьшить боль после суставов и травм костей или ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать серьезные выводы.

Стоит отметить, что добавки с глюкозамином могут представлять опасность для людей, страдающих аллергией, беременных женщин и людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, астмы или высоким кровяным давлением.

Вывод: Глюкозамин может помочь уменьшить боль и ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные изучения его влияния, поэтому некоторые люди не должны принимать его.

9-14. Другие продукты, полезные при переломах костей

Как ускорить срастание костей при переломе? В дополнении к кальцию и витамину D, достаточное потребление следующих питательных веществ может способствовать более быстрому восстановлению после переломов костей.

  1. Магний: Гарантирует прочность и упругость кости. Содержится в миндале, кешью, арахисе, шкурке картофеля, коричневом рисе, фасоли, чечевице и молоке.
  2. Кремний:Играет важную роль на ранних стадиях формирования костной ткани. Содержится в цельном зерне и крупах, морковке и зеленых бобах.
  3. Витамины К1 и К2: Направляет кальций к кости и помогает улучшить прочность костей. Источники их содержатся в зелени, брюссельской капусте, черносливе, квашеной капусте, мясных субпродуктах, яичном желтке и молочных продуктах.
  4. Бор: Способствует здоровью костей за счет увеличения кальция и магния и усилению их эффекта. Чернослив являются лучшим диетическим источником бора.
  5. Инозитол: Помогает улучшить всасывание кальция в костях. Найден в дыне, грейпфруте, апельсине и черносливе.
  6. Аргинин: Эта аминокислота необходима для производства оксида азота, соединения, необходимого для заживления переломов. Лучшие источники его — это мясо, молочные продукты, птица, морепродукты, орехи и овсяные хлопья.

Те, кто восстанавливается после переломов костей, должны потреблять продукты, богатые этими питательными веществами ежедневно.

Вывод: Питательные вещества, описанные выше, необходимы для здоровья костей. Поэтому, включение их в ваш ежедневный рацион может помочь вам восстановиться после перелома быстрее.

Важное дополнение про питание после травм

Когда речь идет о восстановлении после спортивных травм, многие элементы играют свою роль.

Хотя не все из них доступны вам, вы можете контролировать питание при травмах, чтобы поддерживать питательные вещества, которые вырабатывает ваш организм.

Поэтому, регулярно потребляя продукты и пищевые добавки, упомянутые в этой статье, вы можете ускорить процесс выздоровления.

Источник