Меню

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца



Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Читайте также:  Как легче перенести питьевую диету

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Источник

Диета после операции АКШ на сердце: что можно есть при аортокоронарном шунтировании?

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба – форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.
Читайте также:  Как перебороть чувство голода во время диеты

Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

Недельное меню должно быть максимально разнообразным.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

  • борщ;
  • овощной суп;
  • свекольник;
  • суп с крупой.

Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Источник

Диета после аортокоронарного шунтирования

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «90-60-90» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Неправильное питание — повторная операция

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Правило № 1 — нет алкоголю!

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента. Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.

Читайте также:  Диета аткинса размер порции

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков. Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

Правило № 2 — нет досаливанию пищи!

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Правило № 3 — нет животным жирам!

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине. Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза, отложению холестерина на сосудистых стенках, а это может привести к регрессу болезни и повторной операции АКШ.

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов. Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

Фрукты, сухофрукты и орехи

Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

Каким продуктам скажем «да»?

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

Особенности приготовления пищи

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Источник