Как организовать питание после операции язвы желудка
Диета, правильно разработанная и строгая, является главным принципом выздоровления больных после хирургического удаления язвы желудка. Сама операция – это только старт на длительном и трудном пути к полному восстановлению пищеварительного органа. Правильное питание после операции язвы желудка и отказ от вредных привычек должны стать главными критериями жизненного образа.
Послеоперационный пищевой режим
После операции язвы желудка в течении первых двух суток прием пищи полностью запрещен в связи с невозможностью полноценного функционирования органа. В эти дни дают пить немного теплой воды маленькими глотками, предоставив слизистой желудка восстанавливаться после хирургического воздействия. Компоты, разбавленные водой соки разрешены с третьих суток после операции.
Слабые чаи и кисели, отвар шиповника для предотвращения авитаминоза вводят в меню на следующий день, поддерживая организм человека капельницами. В зависимости от общего состояния больного, начинать нормально питаться он может только на пятый- шестой день после операции.
Общие правила питания
Главным принципом послеоперационной строгой диеты является питание легкоусвояемыми продуктами, не раздражающими слизистую желудка и не позволяющим органы ЖКТ работать в интенсивном режиме.
Блюда – протертые, однородные, с тщательным измельчением всех компонентов. Не допускается попадание в желудок крупных кусков, способных спровоцировать осложнение. Питаться нужно в одно и тоже время, дробно, через каждые 2 часа, что позволяет желудочному соку вырабатываться в нужное время. С первого дня приема обычной пищи нужно следить за объемом поглощаемой пищи.
За один раз можно съедать не более 50 грамм протертого блюда из легких, усвояемых продуктов. Постепенно разовое количество пищи увеличивается и уже к 6 послеоперационному дню доходит до 200 грамм. Нельзя перегружать желудок, кушая на ночь. Не менее, чем за два часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи из легких, быстро усвояемых продуктов.
Одним из важных правил питания в послеоперационный период является прием достаточно калорийной пищи дробно. Углеводы и клетчатка должны поступать в организм в малых количествах, а препятствовать возникновению рецидивов можно с помощью нежирного молока, травяных отваров. Диета соблюдается очень длительное время, а некоторые продукты должны быть исключены из рациона язвенного больного навсегда.
Внимание: конкретную диету может назначить только лечащий врач, учитывая характер болезни и вид проведенной операции, состояние пациента. После выписки из больницы ему будут даны рекомендации по диетическому питанию дома.
Ранний послеоперационный период
Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы в ранний послеоперационный период многие продукты находятся под запретом для больного. На данном этапе можно употреблять:
Блюда готовятся на пару (омлет), каши развариваются до жидкого состояния, супы готовят из диетического мяса без наличия жира. Через несколько дней рацион расширяют с помощью в меню добавляют пюре из овощей, рыбные суфле и паровые мясные, мягкие изделия (котлеты, тефтели, зразы). Впоследствии рацион расширяют, добавляя нежирный творог и молоко, кефир некислый, сухарики из белого хлеба.
Овощное пюре готовят из тыквы или кабачков с морковью, картофелем или свеклой, каши варят из овсянки, гречки, риса. Для мясных изделий используют индейку, курицу, кролика, а чуть позже – нежирную говядину или телятину.Заправлять пюре и каши можно натуральным сливочным маслом в небольшом количестве. Расширяется меню по мере восстановления организма больного.
Поздний послеоперационный период
Постепенно, за полтора – два месяца после операции, осуществляется переход с размолотой, измельченной пищи к обычным продуктам, которые находятся в разрешенном списке. Длится поздний восстановительный период около года, и при благоприятных прогнозах, отсутствии рецидивов после можно расширить рацион.
Теперь можно добавлять в пищу не слишком жирный сыр, сырые фрукты – бананы и яблоки. Но, все-таки сырые фрукты можно кушать не более двух-трех плодов в неделю. Лучше из фруктов готовить различные блюда с помощью тепловой обработки.
Также в рацион вводятся сырые овощи, из которых можно делать салаты со свежей зеленью и подсолнечным маслом. Нельзя кушать капусту любого вида в сыром виде. Только через несколько месяцев после операции больному можно готовить борщ или щи со свежей капустой на мясном бульоне не чаще одного раза в неделю. Меню обогащается несладким печеньем, разными сортами хлеба, нежирной сметаной, но не для ежедневного употребления.
Внимание: поздний послеоперационный период опасен тем, что острые симптомы язвенной болезни перестают беспокоить и человек может сделать выводы о полном выздоровлении. Но, для полного восстановления слизистой желудка понадобится много времени, в течении которого необходимо придерживаться строгой диеты.
Принципы лечебной диеты
Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.
- Крупы перед приготовлением растирают или немного размалывают.
- Подслащивать чай лучше натуральным медом.
- Хлеб употребляют в виде сухариков или галет. Свежий хлеб отрицательно сказывается на работе желудка.
- Каши занимают важнейшее место в рационе послеоперационных больных.
- Соль употребляется в очень ограниченных количествах – не более 5-6 грамм в сутки.
- Допустимо добавлять в пюре или каши немного сливочного или растительного масла.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
- Голод противопоказан.
- Маринованные, жареные, копченые и соленые блюда исключаются.
Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.
Что разрешено
- каши;
- яйца в виде омлета или отваренные всмятку;
- творог, кефир, сметана обезжиренные;
- кабачковое, тыквенное пюре с добавлением картофеля, моркови;
- курица, нежирная говядина, кролик, индейка;
- бульоны, супы;
- паровые котлеты или зразы из диетического мяса;
- галеты, сухарики из белого хлеба;
- нежирная рыба;
- сыр;
- фруктовые суфле, желеобразные десерты;
- бананы, сладкие яблоки, груши, дыни.
Из напитков рекомендуется употреблять травяные зеленые чаи, компоты, кисели, морсы из ягод, молоко и черный чай с молоком некрепкий. Супы готовят на овощных отварах или молоке, реже на мясном бульоне. Полезны для желудка слизистые супы с добавлением овсянки. Приветствуются в рационе больного и супы-пюре.
Что запрещено
- спиртные напитки;
- перловка и пшенка;
- жирная пища, в том числе и жирные бульоны;
- жаренные на масле яйца;
- колбасы и сыры с повышенным содержанием жира;
- консервы;
- квас и газированные напитки;
- пища с ярко выраженным вкусом – горькие, сладкие, кислые продукты и блюда с приправами;
- цитрусовые;
- томаты, капуста, огурцы, щавель;
- горох, фасоль, бобы;
- блюда из грибов;
- чеснок, лук, большое количество зелени;
- семечки, орехи;
- фаст-фуд, чипсы.
Нельзя кушать после операции язвы желудка свежеиспеченную выпечку и хлеб. Из напитков исключаются какао, кофе и крепкий чай. Тяжелые для желудка продукты вызывают агрессивное выделение сока, который оказывает раздражающее действие на слизистую больного органа.
Под запретом находятся все магазинные продукты, которые содержат в себе много соли, сахара и химических соединений. Серьезные осложнения после операции язвы желудка может спровоцировать курение. Табачный дым, а вместе с ним вредные вещества, попадают на стенки слизистой желудка, раздражая ее и препятствуя заживлению.
Примерное меню после операции на неделю
Прием пищи | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из риса, пару яйца всмятку, чай | Вегетарианский суп, паровые зразы, компот | |||
Вторник | Нежный творог с йогуртом или сметаной, паровой омлет, чай | Пудинг из тыквы | |||
Воскресенье | Молочный рисовый суп, чай котлеты на пару из диетического мяса с картофельным Рис отварной с рыбой, Подходящие рецептыДиетический рацион должен быть вкусным и не пресным. Из полезных для желудка продуктов можно готовить множество вкуснейших блюд, способных разнообразить рацион и позволить организму быстро восстановиться. На раннем восстановительном этапе пищу необходимо измельчать и размалывать. Суп из мяса телятины и риса можно кушать на любом этапе послеоперационного периода. Что потребуется для приготовления?
Отварное и охлажденное мясо перемалывают сквозь мелкое сито. Через сито протирают и отварной на молоке рис. Оба пюре смешивают и разводят овощным отваром, дают закипеть. Осталось немного подсолить блюдо, добавить куриный желток и масло. Овсянка занимает важное место в питании язвенных больных, благодаря своим обволакивающим свойствами. Чаще готовьте овсяную кашу, к примеру – с тыквой. Вам потребуется:
Тертую тыкву нужно отварить в течении 20 минут, после чего добавить в нее молока, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить кашу нужно 5-7 минут, посолив и посахарив, в конце приготовления добавить масло. Обычная отварная курица – это неинтересно и быстро может надоесть. Но, попробуйте разнообразить ее приготовление, для вкуса добавив фрукты. К примеру, можно приготовить курицу с яблоками в поздний послеоперационный период реабилитации, когда уже разрешаются твердые продукты. Для этого:
Также можно готовить и рыбу, усиливая вкусовые качества подходящими ингредиентами. Для этого вместо яблок подойдут кружочки моркови, кабачков или тыквы. Проявив немного фантазии можно сделать блюда очень аппетитными, улучшив качество жизни и оказав помощь собственному здоровью. Приятного аппетита! Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Источник Диета после операции язва желудка через две неделиОсобенности диеты № 1 при гастрите: примерное меню на неделюДля лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Гастрит считается часто встречаемым заболеванием, во время которого происходит воспаление слизистой желудка. Обычно недуг развивается из-за любви к фаст-фуду, перекусам всухомятку. Помимо медикаментозного лечения, от больного потребуется соблюдение специального питания. Так, диета номер 1 помогает ЖКТ восстановить свои функции. Необходимо отметить, что её базовые принципы можно взять за основу правильного питания.
Это питание подходит для людей, страдающих язвой, гастритом, а также другими заболеваниями ЖКТ. Основные правилаЩадящая диета при гастрите подразумевает соблюдение основных правил:
Питание
Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса. Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку. Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки. Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр. Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено. Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.
Модификации диетыДиета также имеет модификации. Так, различают диету 1а и 1б. Во время питания по диете 1а, которая более строгая, нежели просто диета 1, нужно соблюдать два правила. Первым условием является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или кашеобразными, лучше всего – в протёртом виде. Еще одно правило указывает на запрет овощей, фруктов и хлеба. При питании 1а кушать необходимо до семи раз в сутки. Обычно врачи назначают данную диету в первые несколько недель во время обострения заболевания и после операции на желудке. Что касается стола 1б, он отличается от 1а тем, что здесь должны присутствовать блюда с учётом соотношения белков, углеводов и жиров. Это единственное отличие между ними. Чаще всего гастроэнтерологи прибегают к такому питанию после завершения лечебной терапии. Примерное менюБольным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:
Подобное меню подходит и для диеты 1а, необходимо его немного подкорректировать под основные правила. Существует диета номер 2, её применяют при гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Только соблюдение специальной диеты, рекомендаций лечащего врача совместно с медикаментозным лечением позволят больному избавиться от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Помните, на наше здоровье влияет качество питания! Диета после операции прободной язвы желудка, рекомендации и важные предостереженияПрободная язва – это одна из тяжелой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку. Клиника заболеванияК сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связано с неправильным питанием человека и его образом жизни. Практически у 6% всех пациентов с диагнозом перфоративная язва двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связано с несоблюдением предписаний лечащего врача. В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет, имеющие проблемы с органами ЖКТ.
Перфорированная или прободная язва двенадцатиперстной кишки при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как непереваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций. Рацион при язвенных заболеванияхДиета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки должна включать исключительно диетические продукты. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, соленой пищи и жидкости.
Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.
Продукты которые можно использоватьВ послеоперационный период при язве 12-перстной кишки либо желудка диету соблюдать сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений. Диета после операции язвы 12-перстной кишки соблюдается на протяжении жизни. Врачи допускают нечастое употребление некоторых запрещенных блюд по истечении 2-3 лет после хирургического вмешательства. К основным диетическим продуктам относятся:
После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно, полностью исключить соль в этот период из рациона сложно, поэтому допустимой суточной нормой является употребление не более 6 грамм соли в сутки.
Примерное меню для диеты после операции 12-перстной кишки выглядит так:
Запрещённые продуктыСписок запрещенных продуктов при заболеваниях 12-перстной кишки намного больше, чем разрешенных. От чего придется отказаться навсегда:
Главное правило диеты после операции язвы двенадцатиперстной кишки – употреблять пищу, приготовленную самостоятельно с минимальным использованием масла и соли или отказаться от них. Стоит навсегда исключить сосиски, майонез, кетчуп и другие магазинные «вкусности». Питание при язве желудка: менюЦель диетыДиета при язве желудка преследует несколько целей:
Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию. Принципы диеты при язве желудка
Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному. Запрещенные продукты для язвенников
Разрешенные продукты включают в себя
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Советы по приготовлению пищи пациентам
Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудкаПри возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р. Хирургическая диетаДиета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу. При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома. Источник ➤ |