Меню

Диета после отека квинке у детей



Какую диету соблюдать при отеке Квинке?

Если больному назначается диетическое питание при отёке Квинке, это предполагает исключение многих продуктов, ведь заболевание является тяжелой аллергической реакцией. В этом случае отекают глубокие слои слизистых оболочек, подкожная клетчатка, кожа и т. д., что может повлечь за собой асфиксию при отёчности гортанной области.

Общие правила и особенности питания при отёке Квинке

Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.

При этом больной обязан соблюдать главные правила:

  1. Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
  2. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
  3. На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
  4. Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
  5. Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
  6. Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
  7. Порция должна быть небольшой.
  8. Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
  9. С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  10. Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
  11. В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
  12. Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
  13. При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
  14. Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.

Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:

  1. Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
  2. Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
  3. Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.

Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.

Разрешенные продукты

Существует ряд продуктов питания и блюд, которые необходимы при отёке Квинке:

  • творог, молоко, кефир, йогурт, сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • хлеб ржаной;
  • отварное мясо;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • напитки – травяной и зеленый чай, морсы, натуральные соки;
  • диетические яйца;
  • отварная рыба;
  • каши из круп цельнозерновых (нельзя манную и пшеничную кашу);
  • первые блюда: супы без зажаренного лука и моркови, основанные на овощном бульоне;
  • зерновые хлебцы;
  • макароны;
  • печенье галетное;
  • рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, светлая слива и желтая черешня, груши, крыжовник, светлая смородина;
  • обязательные овощи: кабачковые культуры, капуста, фасоль, горошек свежий, огурцы, картофель.

Все продукты питания должны быть нежирных сортов. Исключается повышенная жирность и в кисломолочных изделиях. Готовить блюда рекомендовано на воде, пару или запекать в духовом шкафу без масла.

Ограниченные продукты

Есть продукты, которые употреблять допустимо, но в очень ограниченных количествах. Это:

  • соль (добавляют совсем немного, так как она удерживает отток жидкости из организма), заменить её можно натуральным чесноком;
  • квашеная капуста, маринованные овощи;
  • сахар (его заменяют аспартамом или сахарином);
  • пища, содержащая животные белки.

Запрещенные продукты

Категорически нельзя кушать следующее:

  • гистаминолибераторы: молоко коровье жирное, кофе, шоколад, апельсины, отруби;
  • аминосодержащие продукты, которые являются гистамино-, тирамино- и бетафилэтиламиноносителями: какао, помидоры, орехи, селедка, клубника, копченые колбасы, мясо, рыба, жирный твердый сыр;
  • жареные, соленые, жирные блюда;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • морепродукты, икра;
  • консервы;
  • мясо – свинина, утка, гусятина;
  • майонез, кетчуп, любые соусы;
  • сладости – торты, конфеты и прочее;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • фрукты и овощи оранжевого и красного оттенка – яблоки, цитрусы, малина, свекла, гранат, редиска, морковь, персики и подобное;
  • лук, хрен, редька, щавель, шпинат;
  • уксус;
  • квас, алкогольные, сладкие газированные напитки.
Читайте также:  Диета при диарее у детей рецепты

Длительность диеты

Избавиться от неприятной симптоматики можно за 3-4 дня, но вывести остатки аллергенов, очистить организм от токсических отложений возможно только при длительной диетотерапии. Следовательно, придерживаться определенного рациона питания придется минимум 20 дней. В детском возрасте диета ограничивается 10-ю сутками.

Питание после болезни (профилактическая диета)

Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.

Профилактическое питание включает в себя следующее:

  • потреблять продукты, богатые витаминами В;
  • насыщать организм жирными кислотами омега-3;
  • готовить блюда в пароварке;
  • если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
  • пища только малосольная;
  • полезно пить козье молоко;
  • кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
  • исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
  • обязательно проводится чистка печени.

Примерное меню

Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.

Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. День первый:
    • на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
    • на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
    • на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
  2. День второй:
    • утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
    • днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
    • вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
  3. День третий:
    • на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
    • на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
    • на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
  4. День четвертый:
    • утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
    • днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
    • вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
  5. День пятый:
    • на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
    • на обед – суп, хлеб, кефир;
    • на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
  6. День шестой:
    • утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
    • днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
    • вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
  7. День седьмой:
    • на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
    • на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
    • на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.

Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.

Выход из диеты

По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.

Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).

Особенности детского питания при отеке Квинке

Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое. Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы. Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.

Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.

Читайте также:  Диета для моделей плюс сайз

Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.

Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.

Источник

Диета при отеке Квинке: меню, питание, отзывы и результаты

Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде. Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания. Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке — это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.

Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.

Принципы питания

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить — какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.

Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.

Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.

Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.

Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.

Разрешенные продукты

Аллергикам приходится избегать употребления многих продуктов. Врачи назначают довольно строгую диету при отеке Квинке. Что можно есть при этом заболевании? К разрешенным продуктам относятся:

  • картофель (отварной и пюре);
  • овощи зеленого цвета: кабачки, патиссоны, все виды капусты, репчатый лук, огурцы;
  • супы на бульоне из разрешенных овощей;
  • листовые салаты и зелень (кроме щавеля и шпината);
  • бобовые культуры: зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица;
  • нежирная говядина;
  • белое мясо курицы;
  • фрукты и ягоды: белая смородина, яблоки (белые и зеленые), груши, крыжовник;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочная продукция: йогурты без фруктовых и ягодных добавок, кефир и творог (жирность не более 1%);
  • тофу;
  • крупы: овсянка, гречка;
  • морская капуста;
  • зерновой хлеб;
  • галеты;
  • растительное и оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • напиток из шиповника;
  • минеральная вода.

Можно сделать вывод, что список разрешенных продуктов для аллергиков очень ограничен. Из-за этого пациенты нередко испытывают недостаток полезных микроэлементов. Как восполнить этот дефицит, не нарушая правил диеты при отеке Квинке у взрослых? В меню необходимо почаще включать творог, кефир, йогурт, овощи и фрукты белого и зеленого цвета. Это поможет обогатить организм кальцием и витаминами.

Условно-разрешенные продукты

Некоторые блюда аллергикам можно употреблять в ограниченных количествах. Диета при отеке Квинке не запрещает такую еду, но ее нельзя есть ежедневно. Такие продукты можно только изредка включать в рацион.

К частично ограниченным продуктам при отеке Квинке относится соль. Эту приправу можно употреблять в очень малых количествах. Если при этом у пациента отмечается ухудшение состояния, то необходимо перевести больного на бессолевую диету. Для придания вкуса блюдам можно использовать лук или чеснок. Эти овощи не противопоказаны при отеке Квинке.

Следует также резко ограничить употребление квашеных и засоленных овощей. Такие блюда можно включать в рацион лишь изредка. При ухудшении самочувствия соления необходимо полностью исключить из меню.

Читайте также:  Голливудская диета на месяц

Диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше сахара. Сладкие продукты часто приводят к аллергическим реакциям. При обострении болезни сахар необходимо заменять сахарином или аспартамом.

Запрещенные продукты

Диета при отеке Квинке у взрослых и детей запрещает употребление продуктов со средней и высокой аллергенной активностью. К ним относятся следующие виды еды:

  • бульоны из мяса и рыбы;
  • жирное красное мясо и продукты из него: консервы, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • утиное и гусиное мясо;
  • рыба и рыбная продукция: консервы, икра, копчености;
  • морепродукты (кроме морской капусты);
  • цельное молоко, сметана, сливки;
  • плавленые и твердые сыры;
  • сладости: шоколад, кондитерские изделия, мед, варенье, джем, мороженое, конфеты, торты и пирожные;
  • куриные яйца;
  • все виды орехов;
  • сдоба;
  • красные и оранжевые овощи: морковь, свекла, редис, томаты, болгарский перец;
  • фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета: гранат, яблоки, персики, цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, облепиха;
  • зелень, содержащая щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
  • острые приправы (уксус, горчица, майонез);
  • блюда из манной крупы и риса;
  • кофе, какао, черный чай;
  • сладкая газированная вода;
  • соки из красных фруктов, овощей и ягод.

Эти продукты необходимо полностью исключить из рациона в течение всего острого периода болезни. После выздоровления запрещенные блюда вводят в меню постепенно. Если пациент страдает хронической формой аллергии с частыми рецидивами, то диету необходимо соблюдать пожизненно.

Особенности детского питания

Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.

Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами. Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт. Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.

Морская капуста — единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.

Сколько соблюдать диету

Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку — около 8 — 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.

Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила питания после болезни

Диета после отека Квинке предусматривает постепенное расширение рациона. После болезни допускается есть продукты со средней аллергенной активностью:

  • мясо индейки и кролика;
  • нежирную свинину;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • рис;
  • кукурузу;
  • красную смородину;
  • клюкву.

Каждое новое блюдо включают в меню один раз в три дня в малых количествах. Затем наблюдают за реакцией организма. Если возникают признаки аллергии, то продукт исключают. Сначала в рацион вводят фрукты и овощи желтого цвета. Если пациент переносит их хорошо, то в дальнейшем в меню вводят растительную пищу красного цвета.

Отзывы

Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.

Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии. Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой. Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.

Источник