Меню

Диета после сальмонеллеза у детей 2 лет



Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

Название Дозировка Противопоказания Показания
Лоперамид – противодиарейное средство Разрешается детям с 4 лет в таблетках

С 6 лет – в капсулах

Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.

Лактазная недостаточность

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Дети до 4 лет

Лечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
Ибупрофен Для снижения температуры детям используют суспензию.

6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день

1–3 года – 100 мг 3 раза в день

4-6 лет – 150 мг 3 раза в день

7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки

10-12 лет – 300 мг 3 раза в сутки

Язвенная болезнь

Заболевания печени, почек, сердца

Жаропонижающее и обезболивающее средство.

Высокая температура тела

Головная, зубная боль

Энтеросгель Детям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки

3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи

5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день

Острая кишечная непроходимость

Сладкий энтеросгель противопоказан:

Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персонала

Диарея любой природы

Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями

Аллергия

Смекта Детям старше 4-х недель

Дети до года — 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смеси

Дети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатной

Дети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкости

Непроходимость кишечника

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Нарушение всасывательной функции кишечника

Хронические запоры

Диарея лекарственного или аллергического происхождения

Понос инфекционного характера

Дискомфорт в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона) Не применяется у детей до 3 лет.

Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости

Применение Мезима возможно с года.

Гепатит

Повышенный билирубин

Является ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением

Застойные явления в кишечнике

Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол) Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкости

Дети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в сутки

Индивидуальная непереносимость компонентов

Непереносимость молочных продуктов

Детям должен быть назначен только врачом

Дисбактериоз

Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков

Регидрон (как вариант возможно применение Оралита) Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденным Дети в бессознательном состоянии

Почечная недостаточность

Тошнота в совокупности со рвотой и поносом

Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

Разрешается Запрещено
Кисели

Тефтели из говядины на пару

Сухари из пшеничного хлеба

Нежирные сорта сыра

Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару

Хлеб из ржаной муки

Овощи и фрукты в свежем виде

Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Так же рекомендуем почитать о последствиях сальмонеллеза, и диете после данного заболевания — здесь.

Полезное видео

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза:

Источник

Какая диета назначается при сальмонеллезе, меню с рецептами для взрослых и детей

Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.

Что такое сальмонеллез?

Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.

Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.

Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.

Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:

  • обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга, кома;
  • токсический шок, гибель больного.

Факторы, способствующие сальмонеллезу

В человеческий организм инфекция попадает из-за употребления плохо обработанной зараженной продукции:

  • яйца;
  • недожаренная (недоваренная) мясная продукция;
  • рыба;
  • молоко;
  • немытые овощи;
  • немытые фрукты.

В рыбе сальмонеллы бывают намного реже, чем в других продуктах. Но небольшая вероятность заражения присутствует.

Сальмонеллез у беременных

Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:

  1. Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
  2. Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
  3. Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
  4. Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.

Если беременной женщине поставлен диагноз «сальмонеллез», то до 5-месячного срока беременности следует лечиться в условиях стационара.

Рекомендации врачей при сальмонеллезе

При появлении признаков сальмонеллеза, прежде всего, потребуется уничтожить патогенные бактерии. Рекомендуется обильное питье для восполнения жидкости в организме. Лечить заболевание следует сорбентами и раствором Регидрона. Больному потребуется соблюдать некоторые требования по питанию. Основным из них является то, что пища не должна отягощать желудок. Чтобы избавиться от патологии диета при сальмонеллезе должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Обильное питье, употребление арбузов (они способствуют уменьшению обезвоживания).
  2. Дневной рацион должен состоять из легкоусвояемой, измельченной пищи (пюре, суфле).
  3. Из меню следует исключить консервы, жирные и жареные блюда, копчености.
  4. Молоко пить нельзя.
  5. Для скорейшего устранения диареи в рационе должен присутствовать отварной рис и чай с сухариками.
  6. Приобретать следует только натуральные продукты.
  7. Овощи и фрукты основательно промывать под горячей водой.
  8. Проверять периоды годности продукции, состав, изготовителя.
  9. Перед каждым употреблением пищи мыть руки с мылом.

Что исключается из рациона?

Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:

  • овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
  • молоко и молочная продукция.

Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:

  • копченая продукция;
  • еда, содержащая много пряностей;
  • маринованные блюда;
  • острая пища;
  • любая консервация.

Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:

  • фастфуд;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • грибы;
  • сдоба;
  • кондитерская продукция;
  • напитки с газом (в том числе минеральная вода);
  • алкогольная продукция;
  • кофе, какао, шоколад;
  • чипсы, сухари с солью, снеки.

Рекомендованная еда

Диета при сальмонеллезе у взрослых допускает употребление следующих пищевых продуктов:

  1. Кисломолочной продукции (кефир, ацидолакт, натуральные йогурты).
  2. Нежирных разновидностей мяса и рыбы (можно есть тефтели, котлетки, фрикадельки, суфле, приготовленные на пару).
  3. Суфле (паштета) из говяжьей либо куриной печени. Данные продукты способствуют восстановлению уровня железа в организме.
  4. Каш на основе риса, манной крупы, гречки, ячменя. Перед употреблением их следует протереть через сито либо сильно разварить. Можно добавить немного соли. От масла следует отказаться. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сахара либо меда, а также пюре из ягод без кожицы.
  5. Фруктов с наличием пектина (пищевых растительных волокон). Такие фрукты способствуют выводу опасных составляющих из организма. Рекомендуется употреблять бананы, яблоки и прочее.
  6. Черники, черной смородины и прочих ягод, обладающих вяжущими свойствами и с наличием бензойной кислоты. Она оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кишечные стенки. С помощью блендера ягоды рекомендуется измельчить в пюре и употреблять с небольшим количеством сахара. Также ягодное пюре можно добавить в кисломолочный напиток.
  7. Арбуза – незаменимой ягоды для выведения вредных компонентов из организма. Благодаря своему мочегонному воздействию и сочности арбуз является отличным помощником в борьбе с инфекцией.
  8. Сушек, сухариков, хлеба из высшего сорта муки. Он не должен быть свежим. Также его следует немного подсушить.
  9. Овощные плоды в виде пюре. Можно использовать морковь, картофель, свеклу, кабачки. В пюре можно добавить немного соли либо сахара.

Диета после болезни сальмонеллез

Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:

  • основной упор в еде следует делать на овощи;
  • полезными будут черника, бананы и арбузы;
  • необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
  • из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
  • разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
  • ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.

Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.

Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты

Меню диеты при сальмонеллезе у взрослых представлено в табличном виде.

Дни недели 1-ый прием пищи 2-ой прием пищи 3-ий прием пищи 4-ый прием пищи 5-ый прием пищи 6-ой прием пищи
Понедельник По порции геркулесовой каши, творога без жира, стакан отвара из риса Черничное желе собственного изготовления Водянистая манная каша, суфле из куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок Теплый отвар из шиповника Измельченная на блендере рисовая каша, омлет из белка, грушевый компот Теплый ягодный кисель
Вторник Суп на рисе либо водянистая манная каша, кусок хлеба, морс либо кисель из ягод Протертый творог, запеченное яблоко Фрикадельки из риса с мясом либо морской рыбой, приготовленные на пару, суп с геркулесом и яичными хлопьями, чай 2-3 яйца всмятку, манный пудинг Рисово-творожная запеканка, суфле на основе телячьего филе, стакан ягодного киселя Стакан какао с сухарями
Среда Протертая сваренная гречка либо пудинг из риса на основе бульона из нежирной курицы, кусок подсушенного хлеба, кисель Кизиловое желе собственного приготовления, отвар на шиповнике Суп-пюре из картофеля и манной крупы, 2-3 тефтели из филе говядины, приготовленные на пару, грушевый компот Запеченное яблоко, пудинг из гречки Салат из вареного картофеля, приготовленного на пару куриного филе и творога, смородиновый компот Водянистое какао с сухарями
Четверг Суп-пюре на воде, яйцо всмятку, геркулесовая каша, чай Рисовый пудинг Гречневая каша, тефтели из филе курицы, фруктовый компот Ягодный кисель с сушками Обезжиренный творог с запеченным яблоком, какао Отвар на шиповнике
Пятница Пудинг на основе творога с грушей, водянистая гречка, чай Ягодный кисель с сухарями Суп с манной крупой и фрикадельками, котлеты, сделанные на пару из филе курицы, протертый рис, компот Отвар на основе риса Суп из рыбы с геркулесом, компот Яблочное пюре
Суббота Суп на основе риса, обезжиренный творог, какао с сухарями Желе из айвы Геркулесовая каша с филе индейки, приготовленном на пару, яблочный сок Яйцо всмятку, черничный компот Омлет из белков, приготовленный на пару, котлеты из риса и курицы, отвар на шиповнике Овсяный кисель
Воскресенье Обезжиренный творог, рисовая каша, компот Запеченное яблоко Морская рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, ромашковый чай Кисель Сваренное филе телятины, омлет из белков, приготовленный на пару, морс из ягод Сок из моркови

На основе перловой крупы можно приготовить слизистый суп. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 400 г крупы;
  • 650 мл бульона из постного мяса;
  • 5 г масла сливочного.

Крупа перебирается, промывается и варится в бульоне до готовности. Далее крупу следует удалить из бульона. После повторного закипания в него следует добавить масло.

Во время диеты можно себя побаловать суфле на основе минтая. Для него потребуется:

  • рыбное филе;
  • 30 мл молока;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло.

Филе 3 раза перекручивается на мясорубке. Мука с молоком смешиваются на сковороде. Смесь готовится на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании. После остывания соус подсаливается. Далее в него добавляется рыба и желток. Составляющие основательно перемешиваются. Белок следует взбить до пены и добавить в рыбную заготовку, немного перемешав. Форма смазывается маслом, после чего в нее перекладывается заготовка. Блюдо готовится на пару.

Детское меню

Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.

Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:

  1. Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
  2. На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
  3. Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
  4. Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
  5. В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
  6. На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.

Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты

Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.

Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.

Средства народной медицины

Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.

Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.

Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.

Стоимость лечения

В составе диеты при сальмонеллезе присутствует белковая пища, крупы и прочие составляющие, которые можно приобрести по невысокой цене в любой продуктовой торговой точке. Если покупать недорогую рыбу и курятину, то недельный рацион обойдется не дороже 1500-1600 руб.

Следовательно, диетическое питание при сальмонеллезе является неотъемлемым требованием во время лечения. Кроме того, для восстановления микрофлоры человеку, перенесшему данную патологию, после окончания курса терапии следует придерживаться некоторых ограничений в питании.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Читайте также:  Что такое кетоз диета дюкана
Adblock
detector