Меню

Диета после удаления опухоли яичника



Эффективность правильного рациона питания при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Содержание

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

По теме

Пересадка яичников у женщин

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

По теме

Причины возникновения рака яичников у женщин

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

По теме

Сколько живут при раке яичников

На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.
Читайте также:  Диета магги и критические дни

Рекомендации питания при химиотерапии

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Источник

Диета после лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:

  • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • Высокая степень эффективности лечения;
  • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • Расхождение швов при такой операции невозможно;
  • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
  • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Временный отказ от занятия спортом;
  • Временное ограничение половой активности;
  • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
  • Отказ от принятия горячих ванн;
  • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

Диета при кисте яичника: основные положения

Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.

Основные правила питание после лапароскопии кисты яичника

В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.

На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.

Читайте также:  Зачем делать выход из диеты

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:

  • Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
  • Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
  • Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
  • Разрешается пить свежевыжатые соки;
  • Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню

На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.

Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:

  • Жирная пища;
  • Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
  • Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
  • Сырые фрукты;
  • Куринные яйца;
  • Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.

Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.

Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.

Источник

Организация правильного питания после удалённой матки и яичников

Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Только в крайнем случае, женщине удаляют органы брюшной полости, например, из-за наличия на их теле новообразований злокачественной этиологии. Необходимость в срочной операции наступает при травме детородного органа, которая привела к внутреннему кровотечению.

Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.

Необходимость в диете

Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.

Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:

  • в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
  • в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
  • строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
  • общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.

Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.

Базовые принципы послеоперационного питания

Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.
Читайте также:  Диета для мужчины от большого живота

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:

Нельзя есть Нужно есть
Свежая хлебобулочная продукция Сухари, малосладкое галетное печенье
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия Гречневая, манная и овсяная крупа
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица
Свиной жир, маргарин, сало Сливочное масло (в небольшом количестве)
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир
Шоколад, мороженое Зефир, мед

На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки. Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.

Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.

Из разрешенных фруктов и ягод:

Из них можно варить компоты и желе.

Примерное суточное меню

День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.

Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.

Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов. Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.

Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.

Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.

Источник

Adblock
detector