Меню

Диета постных щей из



Готовим щи по-вегетариански и худеем

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Читайте также:  Диета магги на майл

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Источник

РЕЦЕПТ ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЛЕГКИЙ СУП)

Постные щи в диетическом исполнении — вкусное, низкокалорийное и несложное в приготовлении блюдо.
Не смотря на то, что в суп не добавляется мясо, такой овощной супчик прекрасно насыщает за счет замены мяса бобовыми, например фасолью или зеленым горошком. Фасоль подходит красная, белая. Горошек необходимо использовать свежий (не консервированный).

Суп получается очень аппетитным, нежным, а главное низкокалорийным. Прекрасно подходит для диетического, вегетарианского и просто здорового питания.
При желании постные щи можно приготовить сразу на несколько дней. На следующий день овощные супы приобретают более насыщенный вкус и аромат.

Подавать постные щи можно с нежирной сметаной, или легким натуральным йогуртом, рубленной зеленью, и свежим чесночком, а так же гренками из отрубного хлеба или тостами.

Диетический рецепт: ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЛЕГКИЙ СУП)

  • белокочанная капуста 500 гр
  • фасоль или зеленый горошек (свежий или свежемороженый) 250гр
  • лук репчатый 1шт
  • морковь 1шт
  • болгарский перец 1шт
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 30 гр
  • лавровый лист 1шт
  • соль, перец по вкусу
  1. Предварительно замоченную в воде фасоль (замочите фасоль на несколько часов в прохладной воде) промойте. Засыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту вариться на медленном огне до готовности (примерно 1,5 часа; проверяйте, что бы фасоль стала мягкой, но не разварилась и не превратилась в кашу).
  2. Далее поставьте на плиту вторую кастрюлю, в которой будете варить щи. Налейте необходимое количество воды и поставьте на сильный огонь.
    Пока вода закипает, нашинкуйте капусту, морковь, нарежьте сладкий перец кольцами и кубиками (как Вам больше нравится).
    Нарезанные овощи выкладывайте в кипящую воду в следующем порядке: капусту, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Подождите пока вода закипит и убавьте огонь.
  3. Спустя 20 минут добавьте приготовленную фасоль или зеленый горошек (или и то и другое).
  4. Спустя еще 5 минут добавьте пряности и специи по вкусу (соль, перец, рубленный чеснок, лавровый лист и т. п.). Оставьте суп вариться еще на 5 минут.

Калорийность на 100 гр продукта — 69 Ккал.

Источник

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Читайте также:  Хочу сесть на диету дюкана с чего начать

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  • Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  • Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  • Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.
  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Пшенку переберите и промойте водой.
  • Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  • Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  • Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  • Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  • Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  • Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  • Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  • Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Источник

Постные щи — для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постных щей без мяса и животного жира

Щи традиционно считаются русским блюдом.

Они настолько богаты витаминами, что даже приготовленные на постном бульоне будут питательны и калорийны.

Одна тарелка щей приравнивается к целому комплексу полезных веществ, необходимых человеку в день. А разнообразить меню постных щей помогут наши лучшие рецепты.

Постные щи — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — капуста белокочанная, картофель, томатная паста. Картофель нарезают дольками или кубиками, кочан капусты мелко шинкуют или режут квадратиками. Для пассировки используют лук, морковь, свёклу, перец болгарский. В обжарку на сковороде добавляют томатную пасту, при желании — уксусную кислоту, сахарный песок. Щи подают горячими, заправленные сметанной и густо посыпанные свежей зеленью. Разнообразить подачу можно поджаренными кусочками ржаного хлеба с чесноком.

Постные щи «Классические»

Ингредиенты:

• Четыре литра воды;

• 12 грамм капусты (белокочанной);

• Две луковицы репчатых;

• По одному корню сельдерея и петрушки;

• Полстакана сметаны средней консистенции;

• Две стол. ложки жира или масла;

• Одна стол. ложка томатной пасты или два свежих томата (среднего размера);

• Три лавровых листочка;

• Две-три горошины перца душистого;

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут очищенную и нарезанную свежую капусту. Спустя тридцать минут добавляют обжаренный лук и коренья, а также пряные добавки. Доводят до готовности, в конце варки добавляют соль. При подаче щи заправляют сметаной, посыпают свежей рубленной зеленью.

Читайте также:  Диета при лечении системной красной волчанке

Постные щи «Витаминные»

Свежий щавель придаст щам летний вкус и кислинку. Такую похлебку подают холодной, посыпав перцем и укропом.

Ингредиенты:

• Одна стол. ложка муки;

• Один красный перец;

• Томатная паста — по вкусу;

• Картофель и капуста в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Картофель очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Кидают в кипящую воду. Тем временем щавель тщательно промывают, мелко рубят и тушат на растительном масле, добавляют муку и томатную пасту. Когда овощи закипят, заправку добавляют в бульон и варят еще десять минут до готовности.

Постные щи с соленой капустой

Свежую белокочанную капусту можно заменить квашенной, предварительно ее тщательно промыв.

Ингредиенты:

• Полкилограмма соленой капусты;

• Соль и другие специи по вкусу;

• Три стол. ложки масла подсолнечника;

• Две-три стол. ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Соленую капусту промывают в проточной воде и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю нарезанный кубиками картофель и варят около тридцати минут. На сковороде, политой маслом, пассируют мелко порезанный лук с добавлением томатной пасты. Обжаренный лук кладут в кастрюлю со щами и добавляют туда же специи, лавровый лист и порезанную зелень.

Постные щи «Грибные»

Мясо в бульоне для постных щей можно заменить свежими грибами. Похлебка получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

• Один небольшой вилок белокочанной капусты;

• Триста грамм свежих грибов;

• Одна луковица репчатого лука;

• Пять-шесть крупных картофелин;

• Специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту шинкуют и кладут в кастрюлю на два-три сантиметра от краев заполненную водой. Варят в течение получаса. Затем солят и добавляют мелко порезанные грибы, рубленную соломкой картошку, варят еще около тридцати минут. В конце варки добавляют специи и зелень по желанию.

Постные щи «Русские»

Традиционные русские щи готовятся с добавлением разнообразных овощей в большом количестве.

Ингредиенты:

• Один вилок свежей капусты;

• Две свёклы средних размеров;

• Две стол. ложки томатной пасты (или четыре свежих помидора);

• Одна стол. ложка уксусной кислоты и столько же сахара;

• Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натирают на терке, свёклу нарезают соломкой, лук мелко нарезают. Подготовленные нашинкованные овощи тушат на сковороде с маслом. Добавляют уксусную кислоту, сахарный песок, пасту томатную и соль. В кипящую воду запускают нашинкованную белокочанную капусту и порезанную соломкой картошку, затем — тушеные овощи. Если в щи идут свежие помидоры — их кладут в кастрюлю вместе с другими овощами. В конце варки в щи добавляют специи и зелень. Подают к столу со сметаной и чесноком.

Постные щи «Украинские»

Украинские щи отличаются остротой.

• 350-400 грамм свежей капусты;

• Две стол. ложки пасты томатной;

• Жир (растительное масло);

• Две стрелки чеснока;

• Одна-две стол. л. муки;

• Перец черный молотый по вкусу;

• Лавровый лист, соль;

• Одна стол. л. сахарного песка;

• 15 грамм уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свёклу нарезают мелкими кусочками и складываю на сковороду с маслом. Добавляют уксусную кислоту, пасту томатную и жарят. Чуть позже добавляют туда нашинкованную соломкой морковь и нарезанные колечками луковицы. В кипящую воду кладут нарезанную картошку, чуть позже — нашинкованную капусту. Варят это примерно двадцать минут. После кидают обжаренные овощи, разводят муку водой и вливают в кастрюлю. Насыпают сахарный песок, солят, добавляют очень мелко порезанный чеснок, растертый с зеленью. Дают немного покипеть. К столу следует с сухариками.

Постные щи «Итальянские»

Добавьте в щи свежую или консервированную фасоль, также ей можно заменить картофель.

Ингредиенты:

• Один стакан свежей фасоли (или одна банка консервированной);

• Три перышка чеснока;

• Три стол. л. масла подсолнечника;

Способ приготовления:

Фасоль замачивают с вечера в холодной воде, утром ставят варить в той же воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют в кипящую в кастрюле воду. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на жире. Чеснок разминают и добавляют в бульон за несколько минут до того, как он будет готов. Также опускают в кастрюлю обжарку. Варят до готовности и выключают. Щи посыпают зеленью.

Постные щи с цветной капустой

Вместо свежей или соленой капусты, можно использовать цветную или брокколи. Стручки фасоли и горошка добавят щам витаминов и свежести.

Ингредиенты:

• кочан цветной капусты;

• По 12 стручков фасоли и горошка;

• Один перец свежий;

• Два свежих томата (среднего размера);

• Свежая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

Морковку, лук и зелень моют и мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле и воде. Стручки фасоли и горошка промывают и нарезают. Картофель очищают от кожуры, режут квадратиками и кидают в кипящую подсоленную воду. Затем добавляют нарезанные стручки, пассировку и порезанную капусту. Оставляют до кипения. В конце варки добавляют нарезанные свежие томаты, солят. Перед подачей в тарелку кладут треугольнички свежего перца и посыпают зеленью.

Постные щи — хитрости и полезные советы

• Добавляйте в щи только свежеочищенный картофель. Если клубни постояли какое-то время в воде, они выделили крахмал, и суп получится менее вкусным и полезным.

• Если в пассировку, особенно с использованием свёклы, добавить уксусную кислоту, щи не потеряют свой насыщенный красный цвет.

• Солите щи в конце варки, а сахар добавляйте в обжарку на сковороде.

• Свежую зелень лучше посыпать непосредственно в тарелки перед подачей, нежели добавлять в кастрюлю с бульоном.

Источник