Меню

Диета при абсцессе поджелудочной железе



Питание при абсцессе, диета

Эту статью мы посвятим такому заболеванию, как абсцесс. Нижеизложенный материал даст вам понять основные причины абсцесса, симптомы, характерные для него, ознакомиться с разновидностями недуга, узнать о том, каким должно быть правильное питание.

Описание болезни

Если речь идет о гнойном воспалительном процессе, который затрагивает ткани с последующим их расплавлением, появлением гнойной полости, значит имеется в виду такой недуг, как абсцесс (в переводе с латинского языка – нарыв). Такое заболевание имеет способность развиваться в костях, во внутренних органах, мышцах человека, а также может поражать подкожную клетчатку. Диагностируется и в качестве самостоятельной болезни, и как осложнение иных недугов. Очень часто развивается на фоне ангины, пневмонии, различных травм.

Причины развития воспалительного процесса – гноеродные микробы. Именно они попадают в организм человека через имеющиеся повреждения на слизистых оболочках или на кожных покровах. Также имеется иной способ заражения: микробы могут проникнуть из любого иного гнойного очага, использовав при этом кровеносные либо лимфатические сосуды. Какую же защитную реакция в такой ситуации применяет организм? Ответим, он формирует капсулу, которая служит так называемым ограничителем между тканями, находящимися в здоровом состоянии, и абсцессом.

Возможные осложнения

Если же доктор назначит неправильную терапию, гной может просто-напросто проникнуть в закрытые полости. Результатом этого будут всевозможные заболевания тяжелого течения. Среди них выделяют развитие:

Все вышеупомянутые осложнения нередко ведут к смерти больного.

Причины абсцесса

Теперь давайте рассмотрим причины, которые чаще всего способствуют развитию этого сложного заболевания. К ним относят:

  • Проникновение болезнетворных микроорганизмов путём нестерильных капельниц, шприцов, прочего медицинского инструментария.
  • Применение лекарственных средств повышенной концентрации для инъекций, проводимых внутримышечно.
  • Проникновение различных инородных тел в открытую рану или обыкновенной грязи.

Также причины недуга бывают следующими:

  • попадание инфекции в поджелудочную железу, кисту мозга;
  • инфекция, образовавшаяся в гематомах;
  • быстрое размножение бактерий, которые проживают в нашем организме из-за ослабленной иммунной системы (при условиях крепкого иммунитета эти бактерии не подают никаких признаков жизни).

Диагностика, симптомы

Чтобы диагностировать внутренний абсцесс врачи назначают больному прохождение ультразвукового исследования, МРТ или компьютерную томографию, рентген, сдачу анализа крови. Такую разновидность заболевания характеризуют следующие симптомы:

  • припухлость;
  • болезненные ощущения, возникающие в конкретной части тела.

Кроме того, наблюдается внутреннее уплотнение тканей, недомогание, нежелание осуществлять приём пищи, слабость, головная боль. И перечисленные симптомы, и повышение температуры тела больной обычно чувствует спустя много времени после проникновения инфекции в его организм. Заметим, что такой абсцесс способен запросто поразить всё тело больного.

Нужно знать, что симптомы полностью зависят от того, в каком месте возник абсцесс, к каким нервам, органа он ближе всего расположен. Зачастую поражение в участке поражения коже при пальпации отмечаются режущие боли. Также наблюдается припухлость, гиперемия определенного участка кожного покрова, повышение местной температуры.

Если заболевание протекает на протяжении довольно-таки длительного отрезка времени, можно будет обнаружить характерные симптомы абсцесса – возникновение белой точки, расположенной на поверхности очага инфекции в самой его середине.

Виды абсцесса

Питание при этой болезни играет очень важную роль, но о нём поговорим немного позже. Сейчас перечислим основные виды данного недуга. Если говорить о длительности, болезнь бывает хронического и острого течения. Если взять во внимание места, в которых недуг может развиваться, абсцесс может быть:

  • аппендикулярным;
  • легочным;
  • мягкотканевым (поражает жировую ткань, мышцы, а при наличии костного туберкулеза, соответственно кости человека);
  • печёночным;
  • межкишечным (появляется между кишечными петлями и стенкой брюшной полости).

Кроме того, бывает развитие других видов. Абсцесс способен развиваться и поражать:

  • молочные железы при грудном вскармливании;
  • серое вещество нашего мозга;
  • органы, ткани малого таза;
  • спинной мозг;
  • мышцы шеи.

Как видите, виды заболевания очень разнообразны. Кроме вышеупомянутого, абсцесс способен поражать заглоточное пространство (чаще всего возникает из-за воспалительного процесса в лимфатических узлах или ангины).

Правильное питание

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Опасные продукты

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

  • капусты;
  • маринадов;
  • различных солений;
  • сдобы;
  • жаренных, жирных блюд, продуктов;
  • кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Разрешенные продукты

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

  • овсяные хлопья;
  • куриные яйца;
  • яйца перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • печень (индюшиную, куриную);
  • жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

  • молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);
  • фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);
  • свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.

Питание после операции

Абсцесс органов ЖКТ, печени, на фоне которого была проведена операция, предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Такая диета основана на употреблении продуктов, которые не оказывают нагрузку на ЖКТ, саму печень, желчные протоки. Врачи в этом случае рекомендуют питание, обогащенное витаминами таких групп, как А, В, С.

На протяжении первых дней после операционного вмешательства пища должна напоминать консистенцию пюре, то есть быть протертой. Если состояние будет улучшаться, доктора разрешат питаться отварными овощами, мелкими кусочками вареного мяса. Больному рекомендуются:

  • пюре из рыбы, говядины, куриного мяса;
  • супы из различных круп;
  • яйца всмятку;
  • компот из сухофруктов, сок, кисель;
  • нежирный кефир, простокваша;
  • натертые на терке: яблоки, морковь, отварная свекла.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, относительно такого заболевания, как абсцесс. Помните, что правильное питание – залог успешного лечения, скорейшего выздоровления. Не практикуйте самолечение!

Возникновение любого подозрительного симптома должно натолкнуть вас на мысль, что стоит обратиться к доктору, пройти необходимое обследование.

Ведь лечить – задача врачей. Соблюдайте все рекомендации специалистов, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

Источник

Диета при абсцессе поджелудочной железе

Общее описание

Абсцесс (от лат. аbscessus – нарыв) – воспаление мягких
тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной
полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри
нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в
организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и
кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Читайте также:  Что можно есть когда выходишь из диеты

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности
ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в
организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам
от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно
сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости,
вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит,
перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному
исходу.

Разновидности абсцесса

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым
и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и
    в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины,
    воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями
    кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.

Причины возникновения

  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты
    (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных
    инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме,
    на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают
    никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

Симптомы

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к
различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные
симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается
режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи,
местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания
на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение
тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления
слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и
головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего
абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат
инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой
вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена,
УЗИ, МРТ или КТ.

Полезные продукты при абсцессе

Общие рекомендации

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание.
Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться
на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима
питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно
быть полноценным и сбалансированным.
Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием
белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000
кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме
больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы
В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные
    или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные
    на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные
    продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого
    содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны,
    узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь,
    свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки,
    клубника, сливы
    и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало
оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету,
которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень
и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы
В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны
быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления
допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

Рацион должен содержать:

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко,
    вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир
    1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты
    из сухофруктов, кисели, соки).

Средства народной медицины при лечении абсцесса

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует
хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной
медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков
заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует
немедленно обратиться к хирургу.

Опасные и вредные продукты при абсцессе

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме
    оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в
    период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать
    рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания
    и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый
    соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Абсцесс поджелудочной железы – это полость, заполненная гноем и некротическими массами в ткани железы. В подавляющем большинстве случаев развивается после острого алкогольного панкреатита. Характеризуется появлением лихорадки, опоясывающих болей, лейкоцитоза, опухолевидного образования в брюшной полости примерно через две недели после приступа панкреатита. Диагноз устанавливается после проведения УЗИ, МРТ или КТ брюшной полости, анализа биохимических и общеклинических параметров крови. Единственный эффективный метод лечения – хирургическая санация абсцесса с последующей антибактериальной терапией.

Общие сведения

Абсцесс поджелудочной железы – тяжелейшее заболевание, которое развивается у пациентов, перенесших панкреатит (остро или повторное обострение) или панкреонекроз с формированием в железе отграниченной гнойной полости. Заболевание опасно для жизни пациента, а коварство его кроется в стёртости клиники на фоне антибиотикотерапии. Именно поэтому в современной гастроэнтерологии принято назначать антибиотики при панкреатите только при сопутствующем поражении желчных путей или доказанных бактериальных осложнениях. Все случаи повышения температуры и появления болей в животе в течение двух недель после панкреатита должны рассматриваться как вероятный панкреатический абсцесс. Единственный метод лечения, приводящий к выздоровлению – хирургическая операция по дренированию гнойника. Без операции летальность при данной патологии достигает 100%.

Абсцесс поджелудочной железы

Причины

Абсцесс поджелудочной железы развивается на фоне острого панкреатита, может образовываться при любой форме патологии, кроме отёчной; 3-4% случаев этого заболевания заканчиваются образованием абсцесса. Наиболее часто выявляется на фоне алкогольного панкреатита. Причины формирования гнойной полости в поджелудочной железе до конца не ясны. Предполагается, что инфекция может быть занесена током крови, при проколе псевдокист (если не соблюдается асептика), при формировании свища кисты с кишечником. Развитию абсцесса способствуют:

  • тяжёлый панкреатит с более чем тремя факторами риска;
  • послеоперационный панкреатит;
  • ранняя лапаротомия;
  • раннее начало энтерального питания;
  • нерациональная антибиотикотерапия.
Читайте также:  Польза и вред безуглеводных диет

В подавляющем большинстве случаев при аспирации и посеве содержимого гнойника выделяется кишечная палочка либо энтеробактерии. Согласно исследованиям в области гастроэнтерологии, присоединение вторичной инфекции наблюдается практически в 60% случаев панкреонекроза, поэтому при лечении этого заболевания следует учитывать вероятность образования полости с гнойным содержимым.

Патогенез

При возникновении острого панкреатита ткань железы повреждается, из-за чего ферменты попадают и на саму железу, и на окружающие ткани, разрушая их. Из-за этого может начаться панкреонекроз, образуются псевдокисты – полости, заполненные жидким содержимым и некротизированными тканями. При попадании в область патологического процесса инфекции развивается либо флегмона поджелудочной железы – тотальное гнойное расплавление, либо формируется абсцесс. Следует отметить, что флегмона является более тяжёлым и прогностически неблагоприятным состоянием, по клинике практически не отличающимся от единичного абсцесса. Кроме того, при флегмоне в тканях могут формироваться множественные абсцессы.

Симптомы абсцесса

Абсцесс поджелудочной железы формируется длительно – обычно не менее 10-15 дней. Таким образом, в течение двух-четырёх недель от начала панкреатита повышается температура до фебрильных цифр, появляются озноб, тахикардия, усиливаются боли в верхней половине живота. Боли носят опоясывающий характер, достаточно сильные. Больной обращает внимание на слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение. Беспокоит тошнота, рвота, после которой во рту долго ощущается горечь. Налицо все признаки интоксикации. При пальпации живота обращает на себя внимание наличие опухолевидного образования, напряжение мышц передней брюшной стенки.

Осложнения

Абсцесс поджелудочной железы часто осложняется дальнейшим распространением инфекции, образованием множественных гнойников в самой железе и окружающих органах. Гной может затекать забрюшинно, прорываться в полые органы (кишечник, желудок), поддиафрагмально и в околокишечную клетчатку, плевральную и перикардиальную полости, в связи с чем могут сформироваться абсцесс кишечника, поддиафрагмальный абсцесс, гнойный плеврит и перикардит. Также гнойник изредка может прорываться наружу через кожу с образованием свища. При разрушении ферментами стенки сосуда может возникнуть сильное кровотечение, иногда с летальным исходом.

Диагностика

Диагноз абсцесс поджелудочной железы устанавливается специалистом в сфере общей хирургии после тщательного обследования больного. Дифференциальный диагноз проводится с псевдокистой поджелудочной железы, панкреонекрозом. Применяются следующие методы:

  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови отмечается высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы лейкоцитов влево, повышение СОЭ, анемия. В биохимическом анализе крови обращает на себя внимание повышение уровня панкреатических ферментов, гипергликемия. Повышен уровень амилазы мочи, хотя при формировании абсцесса её количество может постепенно снижаться.
  • Визуализирующие методики. УЗИ поджелудочной железы, КТ органов брюшной полости позволит определиться с локализацией и размерами очага, количеством абсцессов. При необходимости возможно одновременное проведение чрескожной пункции с аспирацией, исследованием и посевом содержимого.

УЗИ поджелудочной железы. На фоне резкого увеличения размеров железы (обведена пунктиром) в ее головке определяется крупный (до 3 см в диаметре) абсцесс (показан стрелками).

Рентгенологическое исследование панкреатического абсцесса имеет некоторые особенности. Так как железа расположена за желудком, то тень полости гнойника может накладываться на газовый пузырь желудка. Поэтому экспозиция должна быть дольше, а при подозрении на абсцесс в полость желудка вводят контрастное вещество и делают вертикальный снимок в боковой проекции – при этом округлая тень с границей жидкости (абсцесс) будет находиться за желудком. При попадании контраста в полость абсцесса можно говорить о наличии свища. Также на снимках можно увидеть признаки сдавления кишечника, смещения органов. Левый диафрагмальный купол высокий, подвижность его ограничена, может быть выпот в плевральную полость.

КТ органов брюшной полости. Диффузно увеличенная поджелудочная железа. Большая стрелка указывает на тело поджелудочной железы, маленькие стрелки – на абсцесс, расположенный в хвосте поджелудочной железы.

Лечение абсцесса поджелудочной железы

Лечение осуществляет абдоминальный хирург. Абсцесс является абсолютным показанием к санации и дренированию. Практика показывает, что чрескожное дренирование гнойников приводит к излечению только в 40% случаев, к тому же при такой тактике можно пропустить флегмону, множественные абсцессы, распространение инфекции на окружающие панкреас ткани. Именно поэтому эндоскопическое или классическое лапаротомное иссечение и дренирование абсцесса будет наилучшим выходом.

Во время операции производится внимательный осмотр окружающих органов, забрюшинной клетчатки на предмет вторичных абсцессов. Параллельно пациенту назначается антибиотикотерапия согласно полученным посевам, обезболивающие препараты, спазмолитики, ингибиторы ферментов. Проводится инфузионная терапия с целью дезинтоксикации.

Лапароскопическое дренирование абсцесса поджелудочной железы с некрэктомией.

Прогноз и профилактика

Поскольку причины образования абсцессов поджелудочной железы до конца не выяснены, на сегодняшний день не существует и мер профилактики развития этой патологии после панкреатита и панкреонекроза. Таким образом, профилактикой абсцедирования является предупреждение панкреатита – ведь абсцесс может сформироваться только на его фоне.

Прогноз при формировании абсцессов серьёзный: без хирургического лечения смертность составляет 100%, после проведения операции выживаемость достигает 40-60%. Исход заболевания зависит от своевременности обращения, быстрой диагностики и оперативного лечения. Чем раньше поставлен диагноз и проведена операция, тем лучше отдалённые результаты.

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).
Читайте также:  Подробная диета при метеоризме

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник