Меню

Диета при аллергии на рожь



Диета при аллергии

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация.

Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.

Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

Читайте также:  Какое варенье можно есть при диете

Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

Из пресмыкающихся опасны черепахи.

Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

Из класса земноводных опасны лягушки.

Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

АЛЛЕРГОТЕКА: ДИЕТЫ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ

У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.

Читайте также:  Диета с 7 стаканами риса

Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:

орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;

косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки);

зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин);

спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.

Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:

спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.

Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.

В этот период рекомендуется исключить:

семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;

зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);

алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.

Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта « Аллерготоп ».

Источник

Аллергия на злаковые травы и продукты

Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом – аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии – в статье.

Аллергия на пыльцу злаковых

При возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).

Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:

Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:

  1. Первая волна – начало апреля – начало июня.
  2. Вторая волна – конец мая — конец июля.
  3. Третья волна – июль-август.

И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).

Причины

У аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:

  • Проживание в условиях плохой экологии,
  • Работа на пыльных, загазованных производствах,
  • Курение,
  • Стрессы,
  • Частые инфекции,
  • Прочие аллергические заболевания.

В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.

Симптомы

Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:

  • Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
  • Заложенность, отек;
  • Покраснение крыльев носа;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу, в области век;
  • Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
  • Обильное слезотечение.

Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание – усталость, падение работоспособности, слабость.

У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками – затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.

Диагностика аллергии на злаковые

Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:

  1. Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
  2. Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы – нормальный порог значений при аллергии будет превышен.

Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.

Амбулаторное лечение

Борьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых – питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть – нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты – печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:

  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Острую, жирную, сладкую еду,
  • Шоколад,
  • Орехи,
  • Клубнику,
  • Экзотическую пищу,
  • Мед.

Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду – так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:

  1. Препараты комплексного действия.
  2. Антигистаминные средства – Телфаст, Зодак, Тавегил.
  3. Капли для глаз противоаллергические – Кромоглин, Опатанол.
  4. Промывание носа солевыми растворами – Аквалор, Аквамарис.
  5. Специфическая иммунотерапия – введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.

Народное лечение

В народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение – так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:

  • Взять ложку отрубей,
  • Заварить отруби кипятком,
  • Оставить на пару минут,
  • Выпить стакан чистой воды утром натощак,
  • Сразу после воды скушать отруби,
  • Повторять лечение курсом в 1 месяц.
Читайте также:  Диета номер три рецепты

Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.

Возможные последствия заболевания

Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем – отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!

Пищевая аллергия на злаковые

Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью – целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.

Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:

Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.

Причины заболевания

Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.

Аллергию вызывает белок зерновых – глютен (клейковина и ее компонент глиадин), которая в изобилии содержится в пшенице, ячмене, ржи. Кукуруза, рис безопасны для больных с непереносимостью глютена, но при пищевой аллергии на злаки тоже могут участвовать в развитии заболевания. Гречка считается гипоаллергенной культурой, она почти никогда не провоцирует проблему.

Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой – это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.

Симптомы

Проявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.

Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита – красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.

Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:

Отек Квинке, анафилактический шок – опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!

Диагностика патологии

Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:

  • Анализ крови на общий IgE;
  • Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
  • Желательно – общая пищевая аллергопанель;
  • При необходимости – кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).

В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.

Амбулаторное лечение заболевания

Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые – это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.

Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов – Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.

Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.

При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.

Диета и меню при данной патологии

Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.

Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:

Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:

  • Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
  • Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
  • Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
  • Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:

  1. Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
  2. Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
  3. Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
  4. Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.

Последствия пищевой аллергии

Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.

Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.

Специфика болезни детей на основной компонент злаковых растений. Причины, симптомы и методы борьбы.

Особенности реакции на данный продукт и отличие от описанного выше заболевания.

Отличительные особенности непереносимости самого распространенного продукта. Почему она появляется и как ее лечить?

Как понять, что именно пыльца растений является основным раздражителем? Какие проявления организма вам об этом сообщат?

Источник