Ребенок-аутист: не помогли лекарства, но помогла диета
Чтобы помочь ребенку с аутизмом, надо пробовать все: книга, написанная родителями
Юлия Мазурова журналистка
Денис Билунов журналист
«Игнат и другие» — первая отечественная книга о ребенке с аутизмом, написанная обоими родителями. Юлия Мазурова и Денис Билунов (в книге — под домашними именами Юка и Динис) не похожи на «родителей особых детей», какими их обычно представляют: погруженная в ребенка мама и «обеспечивающий тыл» папа. Может, благодаря тому, что они все делали вместе и «превратили свою жизнь в приключение», 15-летний Игнат (Ганя) — вполне самостоятельный подросток: ходит в школу, учит иностранные языки, умеет готовить и играть на органе. А вот как все начиналось.
Папа: Мой сын — аутист. На полное осознание этого факта у меня ушло 2–3 года, и это очень серьезная потеря времени.
Отстает в развитии? Не говорит? Ну так старший брат Иван начал говорить чуть ли не в год, может, это баланс такой природный? Может, наверстает? Ждешь и ждешь, но вот уже два года, два с половиной, а Игнат все еще, как грудничок, и практически никакого прогресса.
А в жизни крутые изменения: новая работа с серьезными рисками. Мой тогдашний шеф Гарри Каспаров занялся оппозиционной политикой — и я вслед за ним погружаюсь в эту ранее неизвестную мне среду с головой. Ежедневные встречи с новыми людьми, половину из которых я раньше видел только по телевизору, запуск нового сайта, командировки, стрессы, ответственность, — и в глубине души я надеюсь, что проблема с Игнатом постепенно рассосется.
Но нет. Вот уже ребенку три года, а он все еще не говорит. Скрепя сердце, начинаем ходить по врачам. Доверия к медицине, в общем, нет — это ведь не инфекция и не перелом, где с лечением более или менее все понятно.
Тут на один только диагноз уходят месяцы, и болезнь, в общем, не лечат, а, скорее, наблюдают за ее ходом. Типа, поддерживающая терапия. Только врачи об этом обычно не говорят. Кивают, предлагают — вот, попробуйте это, а потом, если не поможет, вот это. И еще, может быть, вот это.
Мы начинаем сразу с коммерческих поликлиник, в нашей районной даже профильного специалиста нет, надо записываться сильно заранее и ехать на кудыкину гору. Осмотры, анализы, ЭЭГ головного мозга — эту процедуру очень непросто сделать мальчику, который постоянно срывает с головы раздражающую шапочку с проводами.
Один врач, другой. «Задержка психоречевого развития», «признаки расстройства аутического спектра». ворох диагнозов, но все предположительно, никакой определенности, а потому и непонятно, чем лечить. Ворох рецептов. Глиатилин, глицин, фенибут, пантогам, кортексин — это уже колоть надо, новый стресс.
Первый курс 10 уколов. Мальчик начинает дико орать уже при одном только виде пачки с ампулами. Колем — но ничего похожего на речь так и нет.
— В общем, нет, доктор. Не помогает.
Полгода мы кормим Игната таблетками в промышленных количествах, и единственный заметный результат — проблемы с пищеварением.
Отдельная тема — логопеды и всякого рода коррекционные педагоги. В Москве их довольно много: есть почти бесплатные занятия в специализированных центрах, есть доктора, приходящие на дом, есть раскрученные чудо-целители с оригинальными методиками, к которым надо записываться за несколько месяцев вперед.
Теперь уже опыт позволяет мне утверждать, что дело это сугубо индивидуальное и зависит, прежде всего, от контакта врача с ребенком, а не от методик и тем более не от суммы гонорара. Пробовать надо всех, кого сможете, пока опытным путем не найдется специалист, который, во-первых, найдет общий язык с вашим аутистом, и, во-вторых, добьется видимых результатов.
Он у вас никогда не заговорит!
Папа: Решение пробовать все подряд на некоторое время превратило нашу жизнь в паноптикум.
Однажды к нам домой пришла тетенька с пятью дамскими сумками. Все сумочки были разные, небольшие и, видимо, с любовью подобранные. Это был частный логопед по вызову. Ну знаете это: «Одна живет на киеэвской, а другая на киээвской».
Деловито, прямо в обуви, она прошла в детскую комнату и села на кровать, разложив на постели ребенка свои сумки. Села и ждет, когда мальчик начнет с ней общаться.
Сюрприз — он не начал. И не то чтобы он ее проигнорировал, как аутист. Наоборот, Игнат повел себя более чем адекватно — просто она ему явно не понравилась, и он вышел из своей комнаты.
Тогда тетенька собрала свои сумки и последовала за ним. В коридоре, где Ганя уселся на пол, она выбрала кресло, угнездилась в нем со своими сумками и обратилась к мальчику с интонацией фрекен Бок: «Поди-ка сюда».
Игнат отполз, не желая с ней контактировать. Доктор встала, пораженная, и, подняв вверх указательный палец, с пророческим пафосом произнесла: «Он у вас никогда не заговорит!». Возмущенно собрала свои сумки и вышла.
Мы, слегка обалдев, еще некоторое время стояли в коридоре.
Француз-обольститель, или «система Томатис»
Папа. Или вот, например, был еще странный французский доктор, который лечил аутистов классической музыкой, особым образом обработанной через эквалайзер. Метод свой он называл «система Томатис».
Жил доктор в шикарном доме на Старом Арбате, в огромной многокомнатной квартире. Из Франции ему вроде бы пришлось убежать после обвинения в том, что он соблазнил то ли пациентку, то ли ученицу. Так или иначе, отзывы от московских родителей аутистов были хорошими, и мы решили попробовать.
На первом этапе нам было достаточно того, что эти музыкальные сеансы Гане определенно нравились. Потом мы поняли, что с помощью этой методики удалось снять наиболее острые проявления гиперакузии — болезненного восприятия звуков вроде шума лифта или поезда метро.
Но платить все же приходилось немало, а с речью никакого движения вперед не было. Некоторую пользу мы видели, но трудно было отделаться от ощущения, что мы имеем дело с искусным шарлатаном — попутно замечу, что аналогичный эффект на меня произвело общение со всеми рекомендованными нам гомеопатами.
Символически подвел черту в нашей истории с французским доктором непосредственный чеченский мальчик, который ходил на занятия «Томатис» в одно время с нами. Ребенок совсем не говорил, но баловался так, что мешал всем вокруг. Когда доктор сделал ему замечание, он вполне красноречиво сверкнул глазами и смотря в упор на француза, сделал характерный жест, резко проведя пальцами поперек шеи.
В поисках прорыва
Папа: Доктора приходили к нам, мы приходили к ним, но толку не было. Психологи, психиатры, дефектологи, логопеды, гомеопаты, остеопаты, ABA-терапевты —и весь этот парад специалистов проходил на фоне насыщенной событиями жизни: Юка как раз добилась финансирования на свой первый полнометражный фильм, а у меня один за другим шли «Марши несогласных» во главе с Каспаровым, Лимоновым и Касьяновым, в офисе случались обыски, и как-то раз на меня чуть было не завели уголовное дело. Юка боялась, что к нам в квартиру явится полиция и пристрелит нашего верно охраняющего дом ньюфаундленда Нафаню.
В борьбе с аутизмом мы все еще рассчитывали на помощь медицины. Увы, разочарования приходили одно за другим. В Центр лечебной педагогики, который нам прорекламировали как лучший чуть ли не во всей стране, мы простояли в очереди по записи несколько месяцев, и наконец день «икс» наступил. Мы предстали перед титулованной Психолого-Педагогической Комиссией.
Пять проницательных теток уставились на нашего мальчика, и тут даже мне стало не по себе, это с моим-то опытом «собеседований» с полицейскими полковниками по поводу протестных акций. Игнат, почуяв неладное, внезапно разбежался и шлепнул одну из докториц по щеке ладонью — никогда ничего подобного раньше он не вытворял. Конечно, высокий консилиум тут же диагностировал повышенную агрессию. и больше они нам ничем не помогли.
Нам очень был нужен прорыв, но долгое время казалось, что мы ходим по кругу.
БКБГ-диета
Мама: Ганя стоит в центре коридора, руку он вытянул вперед, а ладонь повернул к себе, этой рукой он медленно ведет по кругу и сам поворачивается за ней. Так он может делать долго, и приступы эти охватывают его часто, по нескольку раз в день. Он может кружиться неспешно, а может быстро, пока не упадет. Это его веселит.
У Гани всегда красные аллергичные щеки, я пробую отказываться от всех известных аллергенов по очереди, но ничто на нас не действует. Да и выбор, кстати, у Гани совсем не велик, он ест несколько продуктов, а остальное отказывается даже пробовать. Основная любовь — это сладкие творожки. Съест такой творожок и давай кружиться на радостях.
К тому же у Гани в его почти четыре года ужасные, с черным налетом зубы. Молочные, но не белые.
Как раз в это время мне где-то попалась информация о безказеиновой и безглютеновой (БКБГ) диете для аутистов. Теория утверждала, что в их организме глютен и казеин не усваиваются нормально, а производят на них своего рода наркотический эффект — мозг заторможен, и человечек находится все время как под кайфом.
Решено было немедленно убрать из рациона мальчика глютен: пшеничный и ржаной хлеб, булочки, сушки, макароны, каши овсяную и манную — и казеин: молоко, сыр и любимые йогурты-творожки, а также шоколад.
Чем же все это заменить? Гречка, рис и кукуруза не содержат глютена. Кроме того, в магазинах индийской еды есть безглютеновая мука из разнообразных бобов. В магазине «Белые облака» продаются кукурузные макароны. Наконец, мы купили хлебопечку, в которой можно было выпекать безглютеновый хлеб.
Молоко заменили ореховым и соевым, творожки — соевыми пудингами.
В холодильнике была выделена полка, на ней красовалась табличка с надписью ГАНЯ. Изумительно, что, хоть больше никто в семье и не перешел на эту диету, мальчик сам быстро понял, что именно ему нельзя есть и даже не прикасался к запретным продуктам. Так что перестановка вкусовых приоритетов прошла бы довольно легко. если бы не бабушка Римма, которая жила в двадцати минутах ходьбы от нас.
Стоило отвести Ганю к бабушке Римме, и она кормила его чем-нибудь полезненьким с глютеном, а то ведь похудеет. А без молочного, в этом Римма Ивановна была свято уверена, портятся зубы. Уговоры и объяснения не помогали. «Я старый человек, меня трудно переубедить» — такой вот железный аргумент.
Но мы старались. Приводили дите к бабушке только сытым от пуза, приносили специально приготовленную еду и только правильные продукты, писали список, что именно ему сегодня есть. Не знаю, насколько успешно, — упрямству бабушки можно было только позавидовать.
И все-таки БКБГ-диета дала результаты — и существенные! А многие и неожиданные.
Во-первых, ребенок стал гораздо меньше кружиться. Он продолжал это делать иногда, но если сказать: стоп! — то послушно переставал.
Во-вторых, прошла аллергия. Эти всегда алые щеки перестали пылать.
В-третьих, как это ни странно, на диете у мальчика значительно расширился рацион. Аутиста очень тяжело уговорить попробовать что-то новое — но тут, лишенный привычных продуктов, ребенок принялся смело заменять их и искать вкусное. И теперь уже стало нормой хотя бы лизнуть неизвестное, а если понравится, то и съесть.
В-четвертых, молочные зубы уже, конечно, были безнадежно испорчены, но в дальнейшем, когда они сменились, в новых зубах уже не было ни дырочки, ни налета: они белые и красивые, и к врачам зубным мы, тьфу-тьфу, больше не ходим.
В-пятых, ребенок понял, что в этой жизни что-то можно, а что-то нельзя. Раньше-то у него вообще краев не было, а теперь это знание распространилось, например, на чужие игрушки в песочнице или на хватание в кафе еды с чужого стола. Да и на многое другое. Игнат стал понимать слово «нельзя!» — и как же это упростило нашу жизнь!
На диете этой мы посидели полгода, решив тогда, что многого добились, но вдруг все-таки каких-то витаминов ребенку не хватает. Через несколько лет мы ее повторили и продолжаем сидеть на ней до сих пор. Отменяем только на Новый год, на день рождения и в путешествии — гулять, так гулять.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Я против БГБК диеты при аутизме
БГБК диета — это диета, которая полностью исключает из рациона человека глютен и казеин. Сразу скажу ее эффективность нигде и никем не доказана, но именна эту диету всё чаще рекомендуют врачи своим пациентам, ссылаясь на то, что проблемы аутистов скрываются в кишечнике. Как я поняла, что у большинства детей с аутизмом наблюдаються проблемы с пищеварительным трактом (у нас с этим проблем нет), в кишечнике не хватает ферментов, чтобы расщеплять такие белки, как глютен и казеин. В итоге эти белки превращаются в молекулы казоморфины и глютеоморфины, которые в свою очередь способны затуманивать мозг и приводить к рассторможенному или наоборот заторможенному состоянию. Вроде бы все и логично, но повторюсь нет доказательств этой теории, до сих пор!
Я считаю, что, если вы все же решаетесь посадить ребенка на БГБК диету, то перед началом ее применения, необходимо сдать анализы на непереносимость глютена и казеина. И если пробы будут положительные, то попробывать можно. Но, если у малыша все в порядке с этим, то и мучать его и себя не стоит. Ведь у таких ребят итак рацион питания очень скуден (большинство детей испытывают избирательность в еде и накормить такого ребенка не простая задача), а если ещё больше сократить рацион, то вы можете вообще добиться полного отказа от еды.
Многие нахваливают эту диету и поют ей дифирамбы, а также говорят о том, что это прям «чудо» Способ, который почти излечил от аутизма, и ключевое слово здесь как раз «почти». К сожалению, дорогие мои, хочу напомнить, что никто пока, что не нашел волшебной таблетки от РАС, никакие диеты, медотерапии и т. д. не доказали, с точки зрения науки, свою эффективность в борьбе с расстройством аутического спектра. В настоящее время существует лишь один способ помочь своему ребенку с Рас — это применение поведенческой терапии или АВА терапия. Это единственный доказанный и принятый во всем мире способ коррекции поведения у ребенка с аутизмом, при ранней диагностике.
Из всего выше сказанного я скажу вам так, я против БГБК диеты, если у ребенка нет аллергии, проблем со стулом и непереносимости глютена и казеина. Но решать, конечно, только вам самим. А как вы относитесь к этой диете?
Источник
Питание при аутизме
Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.
Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.
Симптомы аутизма
- ограниченное количество эмоциональных проявлений;
- уход от контакта с окружающими;
- игнорирование попыток общения;
- избегание контакт «глаза в глаза»;
- неадекватная активность, агрессия или пассивность;
- речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
- необычность жестов, поз, походки;
- игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
- нанесение повреждений себе;
- судорожные припадки.
На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).
Полезные продукты при аутизме
К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:
- 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
- 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
- 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
- 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
- 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
- 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
- 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
- 8 пальмовый или растительный маргарин;
- 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
- 10 мед;
- 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
- 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
- 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
- 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
- 15 домашние оладьи, блины и вафли;
- 16 съедобные каштаны;
- 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
- 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
- 19 очищенная вода или минерализованная вода;
- 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.
Примерное меню:
- Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
- Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
- Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
- Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
- Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.
Опасные и вредные продукты при аутизме
При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:
- глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
- казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).
А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.
В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.
Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник