Меню

Диета при бактериозе ребенка



Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Расстройство кишечника, выявленное на ранней стадии, можно вылечить с минимальным набором лекарств или вовсе без них. С этой целью врачи часто назначают специальную диету. Правильное питание во время болезни помогает устранить причину расстройства и наладить пищеварение.

Правила питания при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у детей должна быть физиологически полноценной. Важно, чтобы ребенок получал весь объем необходимых витаминов, минералов, аминокислот. На протяжении всего диетического лечения рекомендуется придерживаться следующих правил:

Из рациона следует исключить горячие и холодные блюда, всю пищу лучше подавать только теплой.

  • В первые дни рацион стоит построить на нежирных бульонах, тушенных или отварных овощах, кашах. После уменьшения симптомов в меню ребенка разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды.
  • Питание ребенка при дисбактериозе кишечника должно быть частое. Пищу лучше давать в одно и то же время небольшими порциями.
  • Давать пищу ребенку необходимо через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.
  • Среди разных видов кулинарной обработки продуктов, следует отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению блюд на пару.
  • Рацион должен содержать кисломолочные продукты. В них присутствуют полезные лактобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
  • Длительность лечебной схемы питания составляет 2–3 недели. Для достижения лучших терапевтических результатов во время диеты рекомендуется давать ребенку пробиотики в виде суспензий.
  • Особенности питания ребенка до года

    При дисбактериозе у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, лечебную диету стоит соблюдать маме. При этом прерывать лактацию не рекомендуется. Для детей, которые переведены на искусственное вскармливание, рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси с лакто- и бифидобактериями. Под запретом для таких малышей находятся кислые соки и сладости.

    Если пища готовится в домашних условиях, при дисбактериозе стоит придерживаться следующей схемы лечения:

    Первые 2–3 дня диеты давать малышу овощные пюре, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, кисель или компот из сухофруктов.

  • На 3–5 день ввести в меню нежирные сорта мяса, рисовые пудинги, кефир, несладкую творожную массу с низким процентом жирности, фруктовые соки, разведенные напополам с водой.
  • Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета у детей исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и затрудняют пищеварение – острые специи, капусту, жирное мясо, рыбу. Вместо них в рацион вводят клетчатку, кисломолочную продукцию. В число запрещенных/разрешенных продуктов входят:

    Употреблять в пищу не рекомендуется

    Сухари, хлеб из муки грубого помола.

    Свежая сдобная выпечка, кондитерские изделия.

    Овощные супы, первые блюда на нежирном мясном или рыбном бульоне.

    Окрошка, Зеленый борщ, первые блюда на основе кислой капусты.

    Куриная грудка, кролик, говядина.

    Свинина, утка, баранина, колбаса, сосиски, консервы.

    Судак, окунь, щука, хек.

    Жирные сорта рыбы, консервированные морепродукты.

    Яйца, кефир, творог, сыр.

    Мороженое, сливки, сметана, цельное молоко.

    Отваренные или запеченные овощи (тыква, морковь, свекла, картофель, сладкий перец).

    Грибы, капуста, редис, редька, бобовые культуры.

    Овсянка, рис, гречка.

    Компот из сухофруктов, травяные чаи и отвары, кисель.

    Квас, газированная вода.

    Примерное меню

    Питание должно строиться не только на основе разрешенных продуктов, но и с учетом присутствия тех или иных симптомов. При запорах для рациона ребенка можно выбрать одно из следующих блюд:

    • Творожный пудинг;
    • ленивые вареники;
    • рисовая каша;
    • омлет;
    • овощные котлеты.
    • Суфле из моркови и яблок;
    • отварное яйцо;
    • печеные яблоки или груши;
    • гренки;
    • простокваша, ряженка, кефир.
    • Тушеный кролик с гречкой;
    • постный борщ;
    • винегрет;
    • мясное рагу с картофелем;
    • рассольник.
    • Бутерброд с домашним паштетом;
    • овощная запеканка;
    • рисовый пудинг;
    • йогурт;
    • компот;
    • овощные голубцы;
    • куриные котлеты на пару.
    • Овощной салат;
    • запеканка из курицы с овощами;
    • нежирная рыба;
    • компот из сухофруктов;
    • картофельно-тыквенная запеканка;
    • кабачки, запеченные с помидорами.

    Если наблюдается жидкий стул, в рацион стоит включить закрепляющие продукты:

    Источник

    Правильное питание при детском дисбактериозе

    Дисбактериоз – кишечное заболевание, вызываемое различными факторами. Лечение направляется на восстановление полезной микрофлоры.

    Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

    Причины детского дисбактериоза

    У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

    Причины нарушения микрофлоры кишечника:

    • Иммунодефицит.
    • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
    • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
    • Переедание.
    • Частые простудные заболевания.
    • Глистная инвазия.
    • Склонность к аллергии.
    • Проживание в экологически загрязненной местности.
    • Нарушенный режим питания.
    • Неправильный прикорм грудничков.
    Читайте также:  Артроз диета и бананы

    Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

    Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

    Признаки заболевания следующие:

    1. Пониженный или плохой аппетит.
    2. Неустойчивый стул (диарея).
    3. Неприятный запах из ротовой полости.
    4. Вздутие (метеоризм).
    5. Болезненность живота, колики.

    Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

    Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать. Для быстрой корректировки правильного баланса немаловажным является соблюдение правильного питания.

    Правильное питание грудных детей

    Рацион грудничков, детишек до одного года, необходимо менять только согласно рекомендациям детского врача.

    К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

    При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

    Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употреблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты. Главное – строгое контролирование приемов еды и исключение из рациона блюд, вызывающих в кишечнике гнилостно-бродильные процессы. Запретными продуктами для грудничка при дисбактериозе являются сладости и соки из кислых фруктов.

    Диетическое питание делится на несколько основных периодов

    Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

    Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

    Важно: любое блюдо должно быть вареным, тушеным или приготовленным в пароварке.

    Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

    Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

    Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

    Кормление – обязательно по режиму.

    В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

    Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

    К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

    Полезные продукты для нормальной работы кишечника

    1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
    2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.

  • Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  • Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.
  • Запрещенные виды продуктов

    При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

    • Квашенная и морская капуста;
    • Приправленные, обжаренные блюда;
    • Продукция из цельного молока;
    • Консервы, маринады;
    • Любые соки, газировка;
    • Грибы;
    • Свежеиспеченный хлеб;
    • Сыры;
    • Сдоба, конфеты, шоколад;
    • Шпинат, лук, редька, чеснок;
    • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
    • Отруби;
    • Бобы;
    • Жиры, масло;
    • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.
    Читайте также:  Диета во время приема пирантела

    Питание во время выраженных обострений дисбактериоза, примерное меню

    Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

    Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употреблять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

    Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

    Важная информация: продукты питания не должны вызывать аллергических реакций!

    Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

    1. Завтрак – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
    3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
    4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
    5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
    6. Перед сном – стакан киселя.

    Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

    При запорах питание отличается

    1. Первый завтрак – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
    3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
    4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
    5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

    Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

    Важно! На период лечения дети не должны переедать. Для того, чтобы предотвратить переедание, давайте ему выпивать за полчаса до приема пищи половину стакана воды.

    Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

    Резюме

    Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

    Источник

    Диета при дисбактериозе с поносом — примерное меню для детей и взрослых

    Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

    Механизм развития диареи

    Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

    Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

    • вздутие живота;
    • резкие боли в брюшной полости;
    • сильное чувство жажды;
    • мышечная слабость;
    • головокружение;
    • жидкий стул;
    • одышка;
    • холодный пот;
    • тошнота;
    • сухость слизистых оболочек рта;
    • повышение давления;
    • сильное газообразование;
    • понижение температуры тела.
    Читайте также:  Что самое главное в диете дюкана

    Правила питания при дисбактериозе с поносом

    Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

    Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

    • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
    • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
    • нужно свести к минимуму употребление соли;
    • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
    • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
    • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.

    Рекомендуемые блюда

    Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

    • хлеб черствый или с отрубями;
    • немного сливочного масла, сыра;
    • свежие кисломолочные продукты;
    • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
    • крупы (перловка, гречка, чечевица);
    • растительные масла;
    • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
    • питьевая чистая вода;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
    • несладкий компот;
    • кисель;
    • мед;
    • отвары шиповника;
    • ягоды (брусника, малина, земляника).

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей

    Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

    • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
    • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
    • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
    • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
    • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
    • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
    • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

    До года

    Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

    1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
    2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

    Старше года

    Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

    Примерное меню

    Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:

    Источник