Меню

Диета при больной печени и поджелудочной железы рецепты



Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.

Чтобы сварить такой суп, понадобится:

  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.
Читайте также:  Как придерживаться диеты в гостях

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем). Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Источник

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от питания. При несоблюдении режима, употреблении фаст-фуда, переедании особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Чем больше в пищеварительный тракт будет попадать некачественных, жирных или острых продуктов, тем большая нагрузка приходится на эти железы. А при возникновении воспаления или других патологий неправильный рацион приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до некроза тканей или раковых опухолей. Поэтому так важна правильная диета при болезни печени и поджелудочной железы.

Показания для применения

При любых патологиях системы пищеварения всегда применяются диеты. Оно также необходимо, если есть риск развития болезней. Это профилактическая мера, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить осложнения. Такие патологии, как гепатит, панкреатит, ожирение печени появляются чаще всего из-за неправильного питания. Лекарства помогают снять воспаление, уменьшить боль, но без диеты оно оказывает временное действие.

Читайте также:  Вкусные блюда для диеты 5 стол

Есть определенные симптомы, которые указывают на то, что человеку нужно скорректировать рацион или перейти на диетическое питание:

  • тошнота;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Когда такие симптомы появляются у больного с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, ему нужно перейти на более строгую диету. Если же они возникли у здорового человека, необходимо как можно скорее посетить врача. Он назначит обследование, чтобы диагностировать болезнь и выбрать диету.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы снимет боли, уберет дискомфорт, тошноту, улучшит пищеварение. Она не создает нагрузки на эти органы, поэтому они быстрее восстанавливают свою работу. Благодаря этому можно избежать осложнений, а выздоровление наступит быстрее.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Виды диет для печени и поджелудочной железы

При нарушении функционирования этих органов назначают стол №5. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами. Диета богата питательными веществами, но является щадящей. Запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов и пищеварительного сока, поэтому они могут вызвать обострение.

Это полноценное питание, его можно придерживаться долго, пока функция желез не восстановится. При хроническом течении гепатита, панкреатита, цирроза, ожирения печени нужна пожизненная диета.

Есть несколько разновидностей диетического питания, применяемого при патологиях этих желез:

  • стол №5 применяется во время ремиссии при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, это менее строгий вариант;
  • стол №5а назначают при обострении патологий печени;
  • стол №5п предназначается для лечения хронического панкреатита;
  • меню на каждый день в диете при ожирении печени и поджелудочной железы сочетает стол №5 и стол №8.

Основы правильного питания

Особенно важно соблюдать диету при воспалении печени и поджелудочной железы. Из-за этого развивается отечность тканей, ухудшается функционирование этих желез. Замедляется выработка ферментов. Диетическое питание легкоусваиваемое, щадящее. Оно не должно спровоцировать усиление воспаления, болей. Поэтому исключаются любые продукты, механически или химически раздражающие органы пищеварения.

Что запрещено из продуктов?

Самое главное при таких болезнях – исключить продукты, которые создают нагрузку на железы, провоцируют усиленную выработку ферментов, раздражают слизистую или содержат токсичные вещества. Некоторые продукты полностью запрещены при любых формах этих патологий:

Запрещаются соусы, специи, особенно кислые и острые, маргарин, дрожжевое тесто. Нельзя пить кофе, крепкий чай, газировку и спиртные напитки. Запрещено мороженое и другие сладости. Нельзя жарить пищу, запекать с твердой корочкой, готовить с большим количеством масла и соли. Полностью нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд, сдобную выпечку, соления и маринады, даже домашнего приготовления.

Что разрешено кушать?

Может показаться, что меню на каждый день в диете при болезнях печени и поджелудочной железы окажется скудным и невкусным. Но стол №5 включает много разнообразных продуктов:

Разрешено употреблять гречку, рис, геркулес, сухарики или галетное печенье. Из овощей можно картофель, тыкву, морковь, кабачки. Из них делают запеканки, пюре. Сладости нужно ограничить, разрешается только немного пастилы или зефира. При отсутствии непереносимости можно мед, но не больше чайной ложки в день. Пить нужно отвары ромашки, шиповника, чай только некрепкий, лучше зеленый или с молоком. Полезно варить кисели и компоты из некислых ягод.

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут следовать диете. Это ее основные принципы, благодаря которым оно оказывается эффективным. Кроме правильного выбора продуктов, нужно знать правила их приготовления и употребления, режим питания, количество еды. Такие рекомендации обязательно даются больному врачом вместе со списком продуктов.

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. В них должно содержаться не больше 200 г твердой пищи и дополнительно 200 мл напитка. Кушать нужно через 3 часа. Это 5-6 приемов пищи. Но последний раз нужно поесть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещена вся горячая или холодная еда. Все блюда употребляются теплыми.
  • Еду нужно измельчать, хорошо проваривать или тушить. Она должна быть мягкой, чтобы легче усваивалась. Можно пищу запекать, готовить на пару. Запрещены все жареные продукты.
  • Каждый день выпивать от 1,5 л жидкости. Лучше употреблять чистую негазированную воду.
  • При готовке мяса его необходимо хорошо проваривать, измельчать. Фарш дважды прокручивать на мясорубке.
  • Питание должно быть богато белком. Причем 60-70% это должен быть животный белок. Он участвует в восстановлении слизистой всего желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты для печени и поджелудочной железы на каждый день

При обострении этих болезней и после оперативного лечения меню диеты для печени и поджелудочной железы должно быть менее разнообразным, щадящим. Первые несколько дней рекомендуется голод, разрешается пить только негазированную воду. Потом добавляется углеводная пища: протертые жиденькие каши, сухарики, компот, ягодный кисель, некрепкий чай. Постепенно вводится творог, белковый омлет, суп-пюре, мясное суфле. Все блюда употребляются перетертыми, теплыми.

Читайте также:  Диета и препараты при холецистите

При улучшении состояния врач разрешает расширить разнообразие блюд. Добавляются овощи, кисломолочные продукты, блюда из рыбы, масло. Общая калорийность рациона должна составлять 2200-2800 ккал.

Рекомендуется пользоваться готовыми рекомендациями по составлению рациона хотя бы первое время. Когда получится понять принципы питания, можно будет заменять одни блюда на другие из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Правильно составленный дневной рацион поможет придерживаться рекомендуемой калорийности, количества белков и углеводов, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • На завтрак лучше всего есть углеводную пищу, она станет источником энергии, поможет долго не испытывать голода. Готовятся каши жидкие на воде, можно добавить ложечку сливочного масла. Дополнить их рекомендуется белковой пищей: творог, паровой омлет. Дополнительно нужны фрукты.
  • Второй завтрак – это протертый творог, сырники, запеканка, йогурт натуральный или нежирный кефир. Дополнить его можно фруктами.
  • На обед употребляются два блюда. Это суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Дополнительно готовят мясное или рыбное блюдо, например, паровые котлеты или тефтели. На гарнир макароны, пюре из овощей, рис отварной. При ремиссии допустимо приготовить салат из пекинской капусты с морковью.
  • Полдник может состоять из киселя, отвара трав или компота, можно съесть печенье или сухарик.
  • Ужин должен быть легким: овощная запеканка, каша, крупяное суфле, пюре из картофеля или кабачков. Дополнительно употребляются котлеты или тефтели на пару, рыба отварная.
  • Для улучшения микрофлоры кишечника перед сном пьют кисломолочные напитки.

Рецепты диеты при болезни печени и поджелудочной железы на каждый день

Чтобы питание не нарушало работу этих желез и не провоцировало обострение, готовить пищу нужно правильно. Есть два главных правила: исключить все жареное и хорошо измельчать мясо. Его нужно несколько раз прокручивать на мясорубке, готовить котлеты, тефтели, суфле. При варке мяса после закипания рекомендуется слить воду, потом налить свежую. Крупы все варятся на воде. Супы варить нужно на овощном бульоне. Все масла употребляются только сырыми.

При этих болезнях можно применять такие методы готовки:

  • отваривание, варка на пару;
  • запекание в духовке без корочки, лучше всего в рукаве;
  • тушение без масла на среднем огне.

Каша из гречки

Потребуется стакан гречки, 2 стакана воды, полстакана нежирного молока, полчайной ложки масла, соль. Нужно проварить промытую крупу до готовности, посолить. Выключить, добавить молоко, масло.

Омлет белковый

3 белка и 60 г молока взбить венчиком. Вылить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на среднем огне. Посыпать укропом.

Суп с курицей и лапшой

Сделать фарш из 0,5 кг белого куриного мяса, кусочка сухого хлеба, добавить 2 белка, щепотку соли. Двумя ложками делать кнели, варить их в пароварке 15 минут. Сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне из моркови, стебля сельдерея и лапши. За 5 минут до готовности добавить кнели. Подавать суп с зеленью петрушки или укропа.

Плов с курицей

2 небольшие куриные грудки проварить пару минут. Порезать на кусочки. Выложить в сотейник с толстым дном курицу и прогреть на среднем огне, чтобы пустила сок. Потом добавить тертую морковь, прогреть еще 1-2 минуты. Высыпать стакан промытого риса, залить горячей водой. Она должна прикрывать плов на 2 пальца. Тушить на медленном огне до готовности.

Яблоки печеные

Нужно взять 6 яблок. Их нужно разрезать, вычистить середину. Приготовить начинку: протереть 300 г творога с ложечкой нежирной сметаны и половиной ложки сахара. На противень выложить яблоки, наполнить их творогом, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Салат с морковью и курагой

Морковь нужно натереть на терке. Курагу предварительно замочить, порезать на кусочки. Продукты смешать, добавить полчайной ложки сахара, столовую ложку сметаны.

Рыбные котлеты

400 г филе рыбы, морковь и луковицу прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, зелень, взбить. Отварить на пару.

Крупяная запеканка

Сварить кашу из любой разрешенной крупы. Заправить маслом, молоком, сахаром. Добавить кусочки фруктов. Выложить в форму, запечь. Подавать с ягодным киселем.

Салат

Готовить салаты из свежих овощей только при ремиссии. Потребуется капуста пекинская, консервированный горошек или кукуруза. Капусту порезать, смешать с ними, посолить и посыпать укропом, заправить маслом. Можно добавить тертую морковь.

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись. Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими. Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник