Меню

Диета при болезни гастрит хронический



Соблюдаем диету при хроническом гастрите

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенное повсеместно. Хроническим воспалением желудка в той или иной форме страдает около 60% человек по всему миру.

Несмотря на то, что постоянно разрабатываются и выпускаются новые медикаментозные средства, нормализующие работу пищеварительной системы, лечебное питание не теряет актуальности.

Об этом говорят не только врачи. Даже пациенты-скептики со временем начинают понимать, что есть жирные свиные отбивные, запивая их алмагелем и обильно сдабривая еще двумя-тремя лекарственными препаратами — не самое мудрое решение проблемы. Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом гастрите позволяет стабилизировать состояние и значительно повышает качество жизни больных.

Нужна ли при воспалении желудка?

Согласно представлениям современной гастроэнтерологии, 90% всех случаев хронического гастрита связано с наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori, вызывающей воспаление его стенок. Значит, лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение микроорганизма. Для чего же в таком случае необходима диета?

Дело в том, что избавление от хеликобактера — процесс длительный. Он не всегда проходит эффективно, а потом никто не может дать гарантии, что после успешного избавления от микроба он больше никогда не поселится в вашем желудке. Зато даже при наличии H. pylori в желудочном содержимом человек может чувствовать себя хорошо.

Если соблюдается баланс между защитными и агрессивными факторами желудочной среды, то процессы пищеварения протекают без нарушений и никаких симптомов гастрита не возникает.

Для этого и разработаны правила лечебного питания, позволяющие добиться гармоничного состояния внутренней среды желудка, а также свести к минимуму симптоматическую медикаментозную терапию.

При этом важно учитывать общие потребности организма в питательных субстратах, витаминах, минералах и индивидуальные особенности, связанные с сопутствующей патологией и непереносимостью определенных продуктов питания.

Информация. В России за основу традиционно берут диетические столы по М. И. Певзнеру, разделенные по номерам. Пациентам с обострением гастрита назначают стол №1а. По мере стихания острого процесса рекомендуется перевод на стол №1б. После нормализации самочувствия — на стол №1 при гиперацидной форме или на стол №2 при секреторной недостаточности.

Такая система диетических столов, по сути, является устаревшей, так как не учитывает индивидуальные характеристики течения болезни. Более актуальной считается система стандартных диет, предложенная исследователями НИИ питания РАМН. Эти рационы назначают при различных патологиях в зависимости от их стадии, степени тяжести, наличия осложнений со стороны органов и систем.

Лечебное питание — общие принципы

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных правил питания при гастрите вне зависимости от его формы:

  1. Дробные необильные трапезы. Уменьшение разового объема пищи позволяет решить сразу три проблемы: предотвратить застойные явления, процессы гниения и брожения в желудке, уменьшить потребность в одномоментной выработке большого объема пищеварительного сока, снизить степень растяжения желудочной стенки. Все это облегчает работу пораженному органу. Однако чтобы восполнить суточную потребность в энергии и питательных веществах на фоне уменьшения разовой порции, прием пищи должен быть более частым (до 6 раз за сутки). Подобная схема питания предотвращает неблагоприятное влияние хлороводородной кислоты на слизистую пустого желудка.
  2. Режим питания. Важно кушать примерно в одно и то же время, чтобы «навязать» желудочно-кишечному тракту определенный ритм выработки пищеварительного сока. Недопустимо обедать или ужинать во внеурочное время, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Это ведет к застою и обострению воспалительного процесса.
  3. Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть излишне горячей или холодной, поскольку это усугубляет повреждение воспаленной слизистой оболочки.
  4. Механическое щажение. Продукты, попадающие в пищеварительный тракт, не должны содержать грубые волокна, твердые частицы, способные повредить внутреннюю выстилку желудка. Желательно все блюда измельчать перед употреблением или тщательно пережевывать.
  5. Исключение из рациона тяжелой пищи. К этой категории относятся трудноперевариваемые жирные продукты, пряные, пересоленные, жареные блюда, раздражающие слизистую оболочку, напитки, содержащие этиловый спирт или углекислоту.
  6. Диетические способы приготовления. К ним относятся варка (в том числе и на пару), тушение, запекание. Такие варианты термической обработки позволяют пище лучше усвоиться и сохранить большую часть полезных свойств.

Правила рационального питания при разных формах болезни

Для стабилизации состояния и достижения стойкой ремиссии недостаточно следовать общим диетическим рекомендациям при гастрите. Обязательно нужно учитывать форму болезни, изменения, происходящие со слизистой оболочкой органа, тип секреции соляной кислоты.

Высокая кислотность

При гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.

Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.

Можно есть:

  • постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
  • блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
  • обезжиренный мясной, рыбный бульон;
  • злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
  • вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
  • молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
  • гренки, сухарики; несдобные булочки;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сладкие яблоки или груши, бананы;
  • варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.
Читайте также:  Из быстрых диет это самая лучшая

Нельзя есть:

  • наваристые мясные, рыбные супы;
  • свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
  • жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
  • грибы в любом варианте;
  • редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
  • пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
  • маринады; копчености;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай.

Спорный вопрос

Молоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.

Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.

Низкая кислотность

У пациентов с гипоацидным гастритом обычно снижен аппетит, процессы пищеварения зачастую протекают медленно и не до конца из-за ферментативной недостаточности. Поэтому пища должна быть максимально легкой, постной, повышающей секреторные возможности желудка и аппетит. В частности, это могут быть фрукты, овощи (в том числе сырые), тщательно измельченные, лишенные грубоволокнистой клетчатки, мясные, рыбные бульоны.

Можно:

  • супы на постном бульоне; нежирные мясные и рыбные блюда;
  • подсушенный в тостере хлеб; почти все овощи;
  • сваренные яйца, омлет;
  • фруктовые, овощные соки;
  • меренги, фруктово-ягодные желе, компоты, кисели;
  • гречневую, манную, овсяную каши.

Нельзя:

  • жирную мясную пищу;
  • грибные закуски;
  • сало;
  • свежую сдобу;
  • кукурузную, перловую каши;
  • поджаренные яйца;
  • любую консервированную продукцию;
  • десерты с масляным кремом; виноград, малину, кислицу.

А если в норме?

Многие пациенты полагают, что если желудочный сок вырабатывается в нормальном количестве, то в соблюдении диеты нет никакой необходимости. Такая постановка вопроса ошибочна.

Нормальный уровень секреции не отменяет воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ее повышенной чувствительности к раздражающим факторам.

Безусловно, ограничений в диете у таких больных несколько меньше, но трудную для усвоения пищу в любом случае нужно исключить. Кроме того, если регулярно злоупотреблять продуктами, повышающими уровень секреции, то нормоацидный гастрит вполне может трансформироваться в гиперацидный. Самочувствие пациента в таком случае значительно ухудшится.

Можно:

  • не слишком наваристые супы;
  • рыбу тощих и среднежирных сортов, вымоченную сельдь;
  • мясо птицы, говядину, нежирную свинину, крольчатину;
  • практически все овощи (не рекомендуется только злоупотреблять капустой, бобовыми);
  • все каши, кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • сухое печенье, печеные пирожки с яблоком или вишней;
  • большинство фруктов (ограничивать стоит виноград, гранат, цитрусовые).

Нельзя:

  • жирную баранину и свинину;
  • чеснок, хрен, горчицу;
  • консервы; жареные, копченые, маринованные продукты;
  • свежую выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь.

Эрозивный гастрит

Главный принцип, которому должны следовать больные с эрозиями в желудке – это максимальное химическое и механическое щажение органа и минимальная его стимуляция.

Пожалуй, такой вариант воспаления накладывает наиболее серьезные ограничения на ежедневный рацион.

Есть немало продуктов, которые разрешены и нужны пациентам. Важно только правильно их готовить и сочетать. Например, если предварять каждую трапезу ложечкой облепихового масла или несколькими глотками киселя, то негативное действие пищи в дальнейшем будет сведено к минимуму.

Можно:

  • слизистые и протертые супы на нежирном бульоне;
  • термически обработанные овощи (морковку, картошку, бахчевые культуры);
  • рыбное суфле; отварную рыбу;
  • молочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • зачерствевший белый хлеб;
  • сладкие яблоки, авокадо, бананы;
  • кисели, желе.

Нельзя:

  • копчености; острые закуски;
  • блюда из жесткого, жилистого мяса, жирной рыбы;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой (капуста, бобовые), особенно в сыром виде;
  • все напитки, содержащие углекислоту;
  • черный кофе, крепкий чай, спиртное.

Пациентам необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы предотвратить возможный дисбаланс микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание! Длительное соблюдение щадящей диеты нередко приводит к гиповитаминозу A, C, B. В таких случаях рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов.

Атрофическая форма

Главной особенностью атрофического гастрита является истончение слизистой оболочки, за счет чего она становится еще более чувствительной к консистенции и температуре употребляемых блюд. При атрофических процессах нарушается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, поэтому пища должна быть по возможности постной и легкоусвояемой.

Можно:

  • постные и овощные супы-пюре;
  • диетическое мясо в виде фарша;
  • отварной язык;
  • рыбные муссы;
  • овощные культуры в измельченном виде;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • хорошо разваренные и слизистые каши; печенье, желе, разнообразные кисели.

Нельзя:

  • жесткое мясо, приготовленное кусочками;
  • орешки;
  • грибы;
  • сырые овощи в неизмельченном виде;
  • свежий лук, чеснок, пряности;
  • пшенную и перловую каши;
  • виноград и виноградный сок, газировку.

Несмотря на многие ограничения и запреты, рацион при хроническом гастрите может быть разнообразным и вкусным. Ниже приведен вариант меню на день для больного с любым вариантом гастрита.

Читайте также:  Диета с шоколадными батончиками

Завтрак:

омлет на пару, овсяная каша с яблоком на молоке или на воде, чай по-английски, с молоком.

Ланч:

обезжиренный творог, отвар шиповника.

Обед:

овощной суп с фрикадельками из телятины, филе хека на пару с картофельным пюре, некрепкий чай, банан.

Полдник:

гренки с авокадо, морковный кисель.

Ужин:

паровая котлета из индейки, тушеная цветная капуста, компот из сухофруктов (без ягод), печеный пирожок с яблочной начинкой.

На ночь:

чашка молока или нежирный йогурт без добавок.

Подбирая для себя диетическое меню, не забывайте и о психологической стороне проблемы. В период ремиссии не нужно накладывать слишком жесткие ограничения, которые заставляют вас изменить устоявшиеся стереотипы, и есть непривычную пищу. Помните, что стабильное эмоциональное состояние – очень важный фактор для быстрого восстановления здоровья.

Интересное видео

Полезная информация от врача-гастроэнтеролога в фрагменте программы «Жить здорово!.

Если вы не можете отказаться от любимого блюда, то пробуйте постепенно, маленькими порциями вводить его в рацион. Организм каждого человека уникален, поэтому диета тоже должна быть индивидуальной, и только вы сами сможете правильно ее подобрать.

Источник

Лечебное питание при хроническом гастрите

Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).

Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушение режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков. Лечебное питание — один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.

В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.

Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью:

1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;

2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, не обильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

В период обострения хронического гастрита (воспали¬тельный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка.

Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью.

Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами — в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд. Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке. Б ольным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2

Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт. В суточном рационе диеты содержится 90—100 г белков, 90—100 г жиров, 400—450 г углеводов. Общий вес пищи — около 3 кг; свободной жидкости— 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи — 4—6 раз в сутки.

Больным хроническим гастритом разрешаются:

хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья;

супы — разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными или протертыми овощами);

блюда из мяса и рыбы — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица — отварные;

блюда из овощей и зелени — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам;

блюда из круп и макаронных изделий — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель;

Читайте также:  Диета при гэрбе меню

фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1 —2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье;

молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;

яйца — всмятку, омлет;

напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками;

закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная не жилистая ветчина, паштет из печени;

жиры — масло сливочное, топленое, растительное;

соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Из пищевого рациона этой диеты исключаются очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба. Ограничиваются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном, виде, черный хлеб, газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 2

На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый — до 500 г: сахар — 40 г: масло сливочное — 30 г, растительное — 15 г.

Завтрак (до работы): 2 яйца всмятку; каша рисовая на молоке (300 г) с маслом; чай с молоком, масло, белый хлеб.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый, кисель клюквенный.

Обед ( после работы): суп перловый на мясном бульоне (1 тарелка): шницель рубленый (110 г) с морковным пюре (200 г); фруктовое желе; хлеб белый или серый пшеничный

Ужин (в 19 ч): сырники—100 г; капустные котлеты — 150—200 г. чай.

Перед сном : кисель или кефир — 1 стакан.

Больным, не предъявляющим существенных жалоб и не страдающим поносами, можно рекомендовать общий стол — диету № 15. Эта диета по набору продуктов близка к диете № 2 (см. выше), однако пища здесь дается в не протертом виде. Кроме того, разрешается употреблять черный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде. Диета построена по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным содержанием и количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, но с повышенным по сравнению с нормой количеством витаминов.

В этом рационе ограничиваются жирные сорта рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, бобовые, репа, редис, редька, сдобное тесто, пирожные, торты, мороженое, холодные минеральные и газированные напитки. Кулинарная обработка пищи обычная.

Общий вес рациона — около 3 кг; свободной жидкости (вода, различные напитки, кисели, компоты, супы, моло¬ко)— 1,5 л. Количество приемов пищи — 4—6 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты № 15

На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый 200—250 г, черный 200—250 г; сахар — 50 г: масло сливочное — 30 г, растительное — 15 г.

Завтрак (до работы): творог (100 г) со сметаной (15 г); каша овсяная на молоке — 300 г, 1 стакан кофе с молоком, масло, хлеб белый или серый пшеничный.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов с тушеной морковью 110/180 г; пудинг творожный— 150 г: фруктовое желе — 110 г; хлеб серый пшеничный.

Обед (после работы): борщ на мясном бульоне или вегетарианский (не более одной тарелки); гуляш (55 г) с жареным картофелем (120 г); кисель — 1 стакан.

Ужин (в 19 ч): рыба отварная (85 г) с картофельным пюре (200 г); манный пудинг — 150 г; чай.

Перед сном: кефир или простокваша — 1 стакан.

Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках.

Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черньй хлеб.

Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).

Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.

Источник