Меню

Диета при болезни желочном пузыре



Диета при заболевании желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя, меню на 7 дней

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем тему лечебного питания и сегодня рассмотрим, как выглядит диета при заболевании желчного пузыря. Сразу хочу вам поведать, что это стол №5. Он показан пациентам с болезнями желчного пузыря, желчевыводящих проток, печени и даже поджелудочной железы.

Не зря эта диета называется лечебной, поскольку она лечит. С ее помощью действительно можно вылечиться или хотя бы купировать острую симптоматику. Давайте узнаем, какая нужна диета, как питаться при болезнях желчного, что можно есть, а что нельзя.

Заболевания желчного пузыря, роль питания в их развитии

Симптомы заболеваний желчного пузыря порой появляются слишком поздно, когда болезнь приобретает хроническое течение. Именно поэтому обострение всегда сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а лечение не эффективно без соблюдения диеты.

Но первопричиной заболеваний желчного зачастую являются именно погрешности в питании. Человек злоупотребляет острой, жирной, копченой пищей, употребляет алкоголь, не придерживаемся режима, переедает. Вследствие этого желчь хуже оттекает, начинает застаиваться, меняется ее состав, что приводит к нарушению функционирования желчного пузыря, а в недалеком будущем – к воспалению и образованию камней.

Провоцирующие факторы в виде стрессов, нервных и физических перенапряжений, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, гормональных нарушений и приема лекарств ускоряют развитие осложнений. Стоит отметить, что именно у женщин чаще всего встречается холецистит.

Проблему необходимо обнаруживать на ранней стадии, тогда от нее проще избавиться. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • тошнота после приема пищи;
  • ухудшение аппетита.

Так проявляется хроническое воспаление желчного пузыря. Обострение или острый холецистит всегда имеет тяжелую картину. Боль сильная, имеет режущий характер, может иррадиировать в правое плечо, область шеи, живот, появляется рвота с примесью желчи.

Желтуха, возникшая после болевого синдрома, характерна для желчнокаменной болезни. Если же камни перекрывают протоки, то возникает приступ желчной колики.

Поскольку желчь является неотъемлемым элементом пищеварения, то в патологический процесс может вовлекаться печень, поджелудочная, желудок. В зависимости от пораженного органа развивается сопутствующая симптоматика. Это может быть отрыжка, изжога, боль в животе, расстройство стула.

Наибольшее значение в развитии патологий желчного пузыря имеет питание, поэтому лечение начинают именно с диеты.

Принципы питания для здоровья желчного пузыря

Начать нужно с того, что острый холецистит, панкреатит и желчную колику лечат голодом. Снижение нагрузки на пищеварительную систему моментально облегчает состояние пациента. Спустя 1-2 дня показана диета №5. Стол предполагает максимально щадящее и здоровое питание, которое позволит нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функционирование органов ЖКТ.

Меню диеты во многом зависит от степени развития болезни. В тяжелых случаях может назначаться стол №5А. Он более строгий, нежели №5, предполагает больший список запрещенных продуктов, исключение сырых овощей и фруктов, более тщательное измельчение пищи.

Принципы диетического питания:

  • пищу употреблять в теплом виде;
  • блюда варить или готовить на пару, реже – тушить;
  • питаться до 5-6 раз в день, пищу потреблять через равные промежутки времени;
  • уменьшить размер порций;
  • ограничить потребление животных, тугоплавких жиров;
  • мясо, овощи, фрукты употреблять в протертом виде;
  • исключить любые продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ;
  • употреблять в сутки до 1,5-2 л воды;
  • ограничить потребление соли до 10 г в день.

Чтобы желчный пузырь был здоровым, необходимо нормализовать выделение и отток желчи. А самым лучшим желчегонным средством является прием пищи, поэтому не забывайте правильно, а главное, регулярно питаться.

Полезное видео о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Какие продукты употреблять

Наибольшую пользу принесут продукты, обладающие желчегонным действием. К ним принадлежат растительные масла, свекла, морковь, капуста, клубника, цитрусовые, куркума.

Читайте также:  Виды диет в медицине овд

Поскольку пить нужно до 2 л жидкости в сутки, то можно разнообразить свой питьевой рацион. Желательно пить сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, ягодные компоты. Можно добавлять в напитки сахар, мед, есть варенье, домашний мармелад, пастилу. Магазинные сладости под запретом!

  • натуральная вареная колбаса;
  • все овощи, кроме бобовых, кислых;
  • все сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • яйца всмятку – не больше 1 шт. в день;
  • крупы;
  • нежирная молочная продукция;
  • сливочное или растительное масло, молочно-сметанный соус (в ограниченном количестве);
  • хлебобулочная продукция – подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье.

Желательно дополнить рацион обильным питьем. Полезно пить желчегонные напитки – отвар перечной мяты, кукурузных рылец, пижмы, настой шиповника, женьшеня. Можно обойтись обычным питьем – зеленый или любой травяной чай, отвар шиповника, ягодный компот, морс, сок, молоко, разбавленное водой, минеральная вода.

Вредные продукты

Острая, жареная, жирная пища, а также алкоголь и газированные напитки вредят желчному пузырю. Однако это не весь перечень запрещенной еды.

Продукты, не рекомендуемые при болезнях желчного пузыря:

  • копчености;
  • мясные субпродукты, рыбная икра;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • соленья;
  • соусы, майонезы;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • петрушка, щавель, сельдерей, укроп, шпинат;
  • бобовые, грибы;
  • шоколад;
  • мучные изделия, свежий хлеб, пирожные с кремом;
  • жирная молочная продукция.

При камнях в желчном пузыре главный принцип питания заключается в ограничении потребления жиров и кислот. Именно они способствуют росту камней.

Меню на неделю

Вы будете удивлены, поскольку диета совершенно не скудная. Если проявить фантазию, комбинировать продукты, то можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
Завтрак Бутерброд с сыром Зеленый чай с молоком
Перекус Печеное яблоко Чай с медом
Обед Гречневый суп

Салат с капустой и огурцами

Ягодный морс

Полдник Печенье Чай
Ужин Винегрет Кефир
Вторник
Завтрак Молочная манная каша Отвар из сухофруктов
Перекус Желе Галетное печенье
Обед Щи из свежей капусты

Липовый чай

Полдник Компот вишнево-клубничный Булка с твердым сыром и сливочным маслом
Ужин Картофельные зразы

Кефир

Среда
Завтрак Творожная запеканка Чай с молоком
Перекус Творог с сухофруктами Яблочный сок
Обед Суп с вермишелью

Картофель с мясом

Клубничный морс

Полдник Банан

Сухарики

Ужин Тыква запеченная с медом Кефир
Четверг
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Напиток цикория
Перекус Фруктовое ассорти

Кусочек твердого сыра

Чай

Обед Свекольник со сметаной

Паровые куриные котлеты

Персиковый сок

Полдник Творожный десерт Чай с мятой
Ужин Картофель

Рыба под сметанным соусом

Компот с яблок и груш

Пятница
Завтрак Манная запеканка Отвар шиповника
Перекус Тертая морковь с сахаром Чай с медом
Обед Рисовый суп с фрикадельками

Ягодный морс

Полдник Повидло

Зеленый чай

Ужин Гречневая каша

Йогурт

Суббота
Завтрак Омлет Травяной чай
Перекус Грушевое пюре

Компот

Обед Тыквенный крем-суп

Кисель

Полдник Персиковый сок Сухарики
Ужин Плов

Кефир

Воскресенье
Завтрак Бутерброд с вареной колбасой и сыром Молоко с медом
Перекус Творог Травяной чай
Обед Борщ

Компот

Полдник Кисель Кусочек твердого сыра
Ужин Голубцы Йогурт

Уделяйте ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ максимум внимания. От этого зависит не только здоровье желчного пузыря и органов пищеварения, но и состояние организма в целом. Старайтесь придерживаться основных принципов диеты, чтобы холецистит или желчнокаменная болезнь не застали вас врасплох!

Если статья была полезной для вас, подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при разных заболеваниях ЖКТ!

Источник

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.

К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.
  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

  • постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
  • молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
  • яичные белки в виде омлетов или варенные;
  • некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
  • овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
  • хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
  • количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
  • каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
  • макароны, вермишель;
  • мед, некислый джем, повидло;
  • рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
  • молочный или овощной суп.

Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • яичный желток;
  • свежая выпечка, в том числе и сдобная;
  • соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
  • копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
  • соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
  • сахар;
  • крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
  • субпродукты;
  • растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).

Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).

В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:

  • исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
  • не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
  • не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
  • избегать приема алкоголя в любых вариантах.

С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.

Источник