Меню

Диета при болезнях печени и желчных путей



Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.

К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.
  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

  • постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
  • молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
  • яичные белки в виде омлетов или варенные;
  • некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
  • овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
  • хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
  • количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
  • каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
  • макароны, вермишель;
  • мед, некислый джем, повидло;
  • рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
  • молочный или овощной суп.

Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • яичный желток;
  • свежая выпечка, в том числе и сдобная;
  • соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
  • копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
  • соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
  • сахар;
  • крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
  • субпродукты;
  • растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).

Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).

В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:

  • исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
  • не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
  • не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
  • избегать приема алкоголя в любых вариантах.

С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.

Источник

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5 – базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Читайте также:  Нужна ли диета при контактном дерматите

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

Второй завтрак: печеноу яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

Источник

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых н соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.

Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее не по усвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.

Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе:

2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;

3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;

4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища),

5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;

6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты .№ 5: 100—120 г белков (из них не менее 50% животных), 80— 90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200—3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4—5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5—2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5—6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда :

хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста;

супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);

блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока);

мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша

блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;

жиры — масло сливочное (25—30 г) и растительное (30—50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки;

блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам;

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий;

яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца;

фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, торе, кисели, варенье, мед;

молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко;

соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);

закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

Читайте также:  Сколько грамм в день теряется при диете

Запрещаются : жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Примерное однодневное меню диеты № 5

хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г: сахар 50—70 г.

Первый завтрак (до работы): творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г: чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой;: курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб.

Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка: мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 г; кабачки, тушенные в сметане, — 200 г; кисель из яблочного сока — 200 г.

Ужин (в 19 ч): рыба отварная — 100 г: пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 1 стакан.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5—2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.

В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50—70 г, соли — до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

Диета № 5а рекомендуется при обострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5—2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примерное однодневное меню диеты № 5 а

Первый завтрак (до работы): белковый омлет из 2 белков — 100 г: каша манная молочная — 150 г; чай с молоком — 1 стакан

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые—125 г; каша гречневая протертая с оливковым маслом— 150 г; чай, хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый с протертыми овощами — 1/2 порции; куры отварные в белом соусе — 115 г; каша гречневая протертая — 150 г; молочное желе — 125 г.

Ужин: рыба отварная — 85 г: картофельное пюре — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний.

Ниже приводятся рецепты некоторых диетических блюд из диеты № 5.

Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.

Суп перловый вегетарианский. Перловую крупу перебрать, промыть, варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Соль добавляется в готовое блюдо в небольшом количестве.

На одну порцию — 20 г перловой крупы, 35 г моркови. 65 г картофеля. 7 г зелени. 20 г сметаны. 5 г масла сливочного. 350 г овощного отвара.

Суй из свежих ягод с гренками . Клубнику перебрать, промыть холодной кипяченой водой. Половину порции клубники отжать и сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить и добавить сахар. Ягодный отвар после процеживания заварить картофельной мукой, разведенной холодной водой, и довести до кипения. Снять с плиты, добавить отжатый сок. положить оставшиеся ягоды и поставить на холод. К клубничному супу отдельно на тарелке подаются гренки из высушенного белого хлеба.

На одну порцию — 100 г клубники, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала. 40 г белого хлеба для сухарей.

Свекольник холодный. Свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все эти продукты, а также сахар, соль, уксус и сметану положить в свекольный отвар. Перед подачей посыпать укро¬пом.

Для приготовления свекольного отвара свеклу промыть, очистить, срезав тонкий наиболее яркий поверхностный слой, залить водой, добавить немного уксуса и варить при слабом кипении 15—20 мин Полученный отвар поставить в теплое место на несколько часов для закисания и процедить. До использования отвар хранить в холодном месте. Соль добавляется в готовое блюдо в ограниченном количестве.

На одну порцию — 100 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 14 яйца, 7 г укропа, 30 г сметаны, 5 г сахара, 8 г 3%-ного уксуса, 350 г отвара.

Суп-лапша молочная. Из муки, 10 г воды и % яйца замесить тесто, тонко раскатать, подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, и нашинковать лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпать лапшу, варить 10— 15 мин, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и поста¬вить на край плиты. При подаче положить в тарелку сливочное масло.

Соль добавляется только в готовое блюдо На одну порцию — 40 г муки, 1/4 яйца, 5 г масла сливочного. 5 г сахара, 300 г молока.

Рагу из отварного мяса. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать по 2 куска на порцию. Морковь и белые коренья мелко нарезать, положить в сотейник, залить 90 г овощного отвара и припустить до полуготовности, положить томат, мясо, добавить оставшийся овощной отвар и продолжать варить 30 мин. Картофель нарезать кубиками, положить на противень, посолить и перемешать с 5 г сметаны. Запеченный картофель соединить с мясом (и кореньями), заправить мукой, сметаной, маслом и варить 10 мин, затем добавить консервированный, промытый холод¬ной водой зеленый горошек и довести до кипения. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Соль добавляется перед подачей.

На одну порцию— 108 г мяса (брутто), 130 г картофеля. 60 г моркови. 30 г зеленого консервированного горошка. 20 г кореньев, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны. 10 г томата-пасты, 4 г зелени, 2 г соли и 100 г овощного отвара.

Фрикадели мясные паровые . Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10—12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 125 г мяса (брутто), 20 г белого хлеба. 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды.

Мясо отварное по-крестьянски. Мясо нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, положить отварной картофель, зеленый горошек, сметану, соль и довести до кипения. Перед подачей положить масло и посыпать рубленой зеленью. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 125 г мяса (брутто), 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 г муки, 7 г зелени, 15 г сельдерея.

Зразы картофельные, фаршированные мясом, запеченные. Мясо очистить от сухожилий и жира, отварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, пропустить через протирочную машину, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать картофельные зразы (по 2 шт. на порцию), фаршируя их мясом и луком, запанировать в сухарях, положить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 300 г картофеля, 70 г мяса, 20 г хлеба на сухари, 1/ яйца, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.

Судак отварной под соусом с яйцом. Рыбу очистить, вымыть, разрезать (по одному куску на порцию) и отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей полить рыбу соусом Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 100 г очищенной рыбы, 15 г сметаны. 5 г масла сливочного, 5 г муки, 1/4 яйца.

Рыба, запеченная под бешамелью. Рыбу (лучше судака) очистить, вымыть, отделить от костей, нарезать (по одному куску на порцию), сварить в подсоленной воде. Готовую рыбу положить на противень, залить белым соусом, приготовленным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Читайте также:  Подскажите сайты для диеты

На одну порцию — 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра.

Кнели из рыбы паровые. Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки. 5 г сливочного масла.

Пудинг творожный (суфле) паровой. Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, по¬ложить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Творожное суфле можно подать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

На одну порцию — 100 г творога, 25 г молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца.

Вареники ленивые. Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На одну порцию — 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца.

Протертый кальцинированный творог (паста) с вареньем. Приготовление кальцинированного творога: молоко вскипятить, снять с огня и, постепенно помешивая, добавить в него хлористый кальций. Остудить и откинуть на марлю.

На 1/2 л молока — 1 ст. ложка 10%-ного раствора хлористого кальция.

Приготовление пасты: в протертый творог добавить сахар, варенье, хорошо вымешать, развести горячим молоком, оформить и поставить на холод.

На 100 г творога — 40 г молока, 10 г сахара, 15 г вишневого варенья.

Омлет паровой. Яйца разбить, соединить с молоком, добавить соль, хорошо размешать, вылить в смазанную маслом форму и довести до готовности в паровой коробке. Соль добавляется в ограниченном количестве. На одну порцию — 1 ‘/4 яйца, 80 г молока, 2 г сливочного масла.

Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой . Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Яйца разбить в кастрюлю, развести молоком, хорошо выбить веничком. Часть приготовленной яично-молочной смеси (1/3 ) вылить в смазанную маслом форму, поставить в паровую коробку и варить до затвердения. Другую часть яично-молочной смеси 1/3) смешать с мясным фаршем, выложить на затвердевший омлет, поставить в паровую коробку и довести до затвердения. Затем вылить оставшуюся 1/3 яично-молочной смеси и довести до готовности в паровой коробке. Перед подачей полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

На 70 г мяса — 1/4 яйца, 60 г молока, 2 г сливочного масла.

Картофельная запеканка с отварным мясом. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, протереть через сито, добавить молоко, сырое яйцо, хорошо вымешать. На противень, смазанный маслом, выложить половину картофельного пюре, положить слой рубленого мяса, сверху положить оставшуюся половину картофельного пюре. Смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 90 г мяса — 150 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 5 г сметаны, 5 г сыра, 1/4 яйца, 2 г соли.

Голубцы, фаршированные овощами . Кочан капусты зачистить, промыть, вырезать кочерыжку, затем положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли. Репу, морковь, белые коренья и лук нашинковать, припустить. Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой и дать воде стечь. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, томаты, сливочное масло, размешать. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить голубцы в противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки, сметаны, запечь в духовке

На 200 г капусты — 30 г репы. 60 г моркови, 10 г томатов свежих, 20 г лука, 20 г корня петрушки, 7 г зелени, 20 г сметаны. 5 г муки. 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 50 г овощного отвара.

Котлеты капустные с яблоками. Яблоки промыть, очистить от кожуры и, удалив сердцевины, мелко нарубить. Капусту зачистить, промыть, нарубить, положить в кастрюлю, добавить рубленые яблоки, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо и соль, размешать. Сформовать котлеты (по 2 шт. на порцию), запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

На 200 г капусты — 50 г яблок. 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г сметаны, 15 г масла сливочного, 1/4 яйца, 10 г сухарей, 1 г соли.

Шницель из белокочанной капусты . Капусту зачистить, промыть, разрезать на 8 частей вместе с кочерыжкой. Сварить в небольшом количестве воды до готовности, остудить, слегка отжать, придать каждой порции форму шницеля, посолить, посыпать мукой, обмакнуть в размешанное яйцо, посыпать толчеными сухарями. Запечь с обеих сторон до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить сметаной.

На 250 г капусты — 1/4 яйца, 15 г сливочного масла, 3 г муки. 10 г сухарей, 20 г сметаны.

Салат из морской капусты. Белокочанную капусту очистить, промыть и, удалив кочерыжку, мелко нашинковать. Огурцы, яблоки, лук и морскую капусту мелко порубить, соединить с нашинкованной белокочанной капустой, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить помидорами.

На 100 г белокочанной капусты — 75 г маринованной морской капусты, 25 г свежих или соленых огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г томатов, 25 г яблок, 20 г растительного масла.

Салат с креветками. Креветок сварить, очистить от панциря, разделить на волокна, охладить. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/з подготовленных креветок и зеленым горошком, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами (помидорами) и зеленым луком.

На 100 г очищенных креветок — 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля. 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 г растительного масла.

Заливной морской гребешок. Свежемороженого морского гребешка оттаять, залить водой, варить 10 мин с момента закипания воды. Остывшего гребешка нарезать поперек волокон, кружками. Рыбный бульон, сваренный из пищевых отходов рыбы, соединить с подготовленным желатином, добавить соль, выложить в формочку тонким слоем и остудить. На остывшее желе положить нарезанные помидоры и огурцы и снова залить тонким слоем рыбного желе, остудить. На остывшее желе с овошами положить нарезанного гребешка, залить оставшимся рыбным бульоном и поставить на 1 ч на холод.

На 50 г свежезамороженного мускула морского гребешка — 20 г томатов. 20 г свежих огурцов, 3 г желатина, 2 г соли.

Хлеб отрубный. Отруби смешать с мукой, развести в теплом молоке, разбавленном водой. В половину смеси ввести дрожжи, хорошо вымешать, чтобы не было комков, сложить в кастрюлю, покрыть крышкой и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, оставшуюся смесь, хорошо вымешать и снова поставить в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто выложить на стол, разделать его на батоны, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, после чего выпечь.

На 30 г отрубей пшеничных и 60 г муки — 1/4 стакана молока, 50 г воды, 5 г сахара, 3 г растопленного масла, 5 г дрожжей. 1 г соли.

Хлеб отрубный с морской капустой . Отруби пшеничные, смешанные с мукой, развести разбавленным молоком. Из ‘/3 смеси приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся (по норме) жидкость, смесь муки с отрубями, масло. После этого замесить тесто и. когда оно поднимется, добавить морскую капусту. Сформовать тесто, дать ему подняться и затем выпечь в духовке.

На 60 г пшеничных отрубей и 65 г пшеничной муки — 50 г молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, 3 г дрожжей, 10 г морской капусты, 50 г воды. Соль не добавляется.

Источник

Adblock
detector