Меню

Диета при бронхите показания



Диета при бронхите

Начало лечения

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того, чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина, цветки липы, шалфей, мята, – и всё это лучше пить с мёдом.

Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку приём некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.

Основные постулаты

На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.

Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощью белка происходит синтез ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Его присутствие необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, дыхания.

Недостаток белка в организме вызывает нарушение работы всех органов, ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Данный элемент содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях. Больным бронхитом рекомендуется потребление углеводов и жиров. Углеводы можно получить, употребляя

рис, ячмень, отруби, овсяные хлопья, кукурузу, гречиху. Полезно есть бурый рис, пшеничную крупу и другие крупы из цельного зерна, макаронные изделия, пшеничный хлеб, булочки, бублики.

Большое количество углеводов содержат абрикосы, финики, черника, бананы, инжир, виноград. Яблоки и груши, апельсины, ананас, клубника, арбуз и изюм кроме углеводов насыщают организм витаминами. Питание считается полноценным, если в рацион вводят картофель, морковь, горох, фасоль, чечевицу, содержащие ценные питательные вещества и сложные углеводы, которые помогают улучшить пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови.

В диету включают обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, творог, так как любые кисломолочные продукты легко усваиваются. Ценные вещества в данных продуктах бифидо- и лактобактерии стимулируют процесс пищеварения, и снижают действие используемых при лечении бронхита антибиотиков. К тому же молочнокислые продукты предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

К продуктам, пополняющим организм витаминами A, C, E относят капусту. Отличными противомикробными свойствами отличается свежий лук. Этот овощ способствует разжижжению мокроты и очищению бронхов. Его добавляют в овощные салаты. Непременно полезными считаются сельдерей, цветная капуста, тыква, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде. Эти овощи разнообразят меню и обогатят организм полезными элементами.

Можно давать больному куриный бульон – источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, отлично усваиваемых и необходимых человеческому организму. В курином бульоне белка намного больше, чем в постной свинине или говядине.

Семена тыквы в меню пополнят ослабленный организм большим количеством цинка. Жирные сорта рыбы, например, камбала или сардина способны блокировать воспалительный процесс. Иногда в период болезни врачи назначают рыбий жир.

Для выведения мокроты

При бронхите, как при любой другой болезни, вызванной инфекцией, обязательно пить много различных отваров, настоев и чаев. Особенно хорошее действие оказывает потогонный горячий чай из липы, бузины или шалфея.

Когда уже наступает облегчение и болезнь понемногу отступает, нужно помочь организму легче вывести вязкую мокроту. Молочную сыворотку принимают в тёплом виде при сухом кашле, также полезен будет отвар аниса с мёдом. Готовится он просто: неполная столовая ложка семян аниса засыпается в стакан с водой, добавляется 1 чайная ложка мёда и небольшая щепотка соды пищевой, такой отвар принимается два раза в день по 2 столовые ложки. Замечательным отхаркивающим средством является также и сок репчатого лука.

Также эффективно помогают разжижать мокроту и очищать организм от вируса минеральная вода, апельсиновый и лимонный сок. Правильное питание играет одну из самых ключевых ролей в успешном результате лечебного процесса при бронхите. Присутствие в меню некоторых специй дает возможность быстрее вылечиться. К примеру, имбирь не только смягчает кашель, но и устраняет воспаление.

Читайте также:  Диета протасова рецепты блюд по неделям

Если принимать блюда, в которые добавлена куркума или пить молоко с этим ингредиентом, то благодаря эфирным маслам, витаминам К, В3, В2, С, В, йоду, фосфору и железу от бронхита можно избавиться без побочных эффектов. Весьма полезным будет употребление цикория, ведь это поистине кладовая белковых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В.

Напитки

После лечения бронхита переход к сбалансированному питанию следует проводить постепенно, из напитков можно посоветовать пить, например, лимонную воду, но только без сахара! Не следует пить кофе и чай, лучше пейте тёплое или горячие молоко с мёдом и щепоткой пищевой соды. Мёд перед употреблением обязательно нужно прокипятить, так как до кипячения он будет вызывать сильный кашель. Также при лечении бронхита очень часто и успешно используют чай с плодами малины: берётся малина сухая или мороженая, только ни в коем случае не варенье.

Делайте себе ежедневно сок из свежевыжатых овощей и фруктов. Самый полезный сок – это свекольный. Для вкуса можно добавить сок морковки и яблок. Очень полезен также сок капусты. Только обязательно дайте настояться соку 4–6 часов, если там имеется капуста или свекла, а то вас будет тошнить. Ешьте больше сырых фруктов, овощей, а также ягод, если возможно. В рацион можете включить сырые семечки и орехи.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
Читайте также:  Диета на омлете из белков

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при бронхите – разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание характеризуется инфекционной или бактериологической природой, с воспалением слизистой бронхов и симптомами: сильный кашель, высокая температура, недомогание, озноб.

Развитие респираторного заболевания нарушает работу дыхательной функции, но метаболизм, в результате ослабевает иммунная функция. Чтобы нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет, пациенту при бронхите показано соблюдать специальную диету.

Как лечить бронхит

Лечение воспалительного процесса является комплексным, проводится одновременно в трех направлениях.

Основная задача терапии – уничтожить патогенную микрофлору, которая спровоцировала образование очага воспаления, с помощью приема антибактериальных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов.

Воспаление слизистой бронхов предшествует скоплению в их полости слизистого секрета, больному прописывают лекарства группы муколитики, которые ускоряют процесс выведения мокроты. Зараженную вирусами и бактериями дыхательную систему восстанавливают посредством ингаляций и обильного питья теплой минеральной воды.

Для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов, ускорения естественного выведения токсических элементов больному при бронхите назначают сбалансированное питание. Комплексное лечение респираторной патологии позволяет предотвратить риск рецидива.

Основные продукты при лечении кашля и бронхита без осложнений

В чем польза диеты

Употребление в ходе лечения тяжелой пищи приводит к тому, что защитная функция, ослабленная на фоне воспаления, начинает ослабевать еще больше, в результате организм не может противостоять вирусным агентам.

Правильное питание обеспечивает восполнение запасов витаминов, минералов и энергии, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск развития застойных явлений.

Полезные продукты питания, в составе которых присутствуют витамины и клетчатка, позволяют больному быстро утолить чувство голода и не перегружают пищеварительную систему. Распространенным осложнением, которое проявляется на фоне воспаления бронхов, является интоксикация: соблюдение диеты при бронхите позволяет взрослым пациентам избавиться от симптомов отравления.

Основные правила диеты

Диета при бронхите предполагает, что пациент должен принимать пищу небольшими порциями через короткие временные интервалы. Поскольку на фоне инфекции организм страдает от обезвоживания, что обусловлено активным выведением токсинов посредством медикаментов, больному показано обильное питье: в сутки нужно выпивать 2 л чистой воды.

При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять пищу в жидкой консистенции – куриный бульон или овощной суп. С пищей больной должен получать белок – важный для клеток организма нутриент, который активизирует работу защитной функции.

Продукты, которые содержат сахар, необходимо исключить из рациона, они обеспечивают для вирусных агентов благоприятную среду. Во избежание дефицита глюкозы рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов.

Ягоды содержат много витаминов, которые помогают справиться с болезнью

Полезные продукты

Сбалансированная диета при бронхите включает в себя:

  1. Продукты с высоким содержанием протеина – куриное филе, нежирная рыба, мясо кролика. Белок стимулирует выработку иммуноглобулина и укрепляет иммунитет больного.
  2. Продукты, которые содержат кальций – творог, различные виды сыров, зелень. Польза кальция для организма состоит в том, что вещество подавляет воспалительный процесс.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С – киви, грейпфрут, смородина, сладкий перец, брокколи. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и стабилизирует работу защитной функции.
  4. Нежирные кисломолочные продукты позволяют восстановить кишечную микрофлору. Поскольку при бронхите больному часто назначают прием антибактериальных средств, кисломолочные продукты снизят риск проявления симптомов дисбактериоза.
  5. Пищевые добавки – Омега-3.

Для приготовления пищи разрешается использовать сливочное масло в небольшом объеме. Со свежих ягод и фруктов рекомендуется варить компоты и кисели.

Вредные сладости можно заменить сухофруктами, натуральным джемом, пастилой. Необходимо обильно пить: чистую воду разрешается заменить травяным чаем или липовым отваром.

Читайте также:  Камни в печени какая диета нужна

Какие продукты запрещены

Рацион питания при бронхите у взрослых пациентов предполагает полный отказ от употребления следующих продуктов:

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • маринады, консервы, а также соленья;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности;
  • сдобная выпечка;
  • жирная рыба (скумбрия, семга);
  • каши – перловая и ячневая;
  • жирные бульоны;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ходе лечения бронхита необходимо исключить из рациона продукты питания, которые увеличивают густоту мукоцилиарного секрета. В том случае, если кашель сопровождается обильным отделением бронхиальной слизи, рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.

С осторожностью нужно употреблять мед. Поскольку продукт выступает мощным аллергеном, перед тем, как вводить его в рацион, больному надо убедиться, что воспалительный процесс не имеет аллергическую природу.

Сладости и фастфуд не помогают справиться с заболеванием

Рецепты блюд

В рацион питания при лечении бронхита можно включить нежирный куриный бульон, запечённый палтус, а также омлет с овощами.

Бульон

Нежирный куриный бульон принято считать диетическим блюдом. Для его приготовления понадобятся куриное филе, предварительно очищенное от жировой прослойки, репчатый лук и свежая морковь, а также натуральные специи – лавровый лист, черный перец и сушеная петрушка.

Рецепт приготовления такой: овощи нужно тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой, предварительно отварить куриное филе, а после залить все ингредиенты очищенной водой и поставить емкость с жидкостью на медленный огонь. Во время готовки образующуюся пенку нужно снимать.

По желанию готовое блюдо можно дополнить отварным перепелиным яйцом, свежей зеленью либо ржаными сухарями.

Куриный суп с лапшой – отличный диетический продукт

Запеченный палтус

Данное блюдо так же является диетическим и благоприятно влияет на работу ослабленного организма за счет высокого содержания в рыбе протеина, клетчатки и других полезных микроэлементов. Чтобы блюдо с легкостью переваривалось пищеварительной системой, во время приготовления нужно отказаться от использования острых приправ и жирного майонеза.

Для приготовления запеченной рыбы понадобятся филе палтуса, лимон, прованские травы в качестве натуральных специй, а также свежие овощи – томаты, кабачки и лук. Рецепт приготовления простой: филе рыбы очищают и промывают, натирают его специями и соком лимона, а далее обработанные овощи нарезают тонкими дольками. Пропитанное специями филе палтуса помещают в специальный рукав, а поверх него одним слоем выкладывают овощную нарезку и поливают блюдо еще раз соком лимона.

Продолжительность выпекания в духовке филе палтуса составляет полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

В рыбе много протеина и полезных микроэлементов

Омлет

Данное блюдо не только легко усваивается пищеварительной системой, но также питательное и полезное. Для приготовления омлета понадобятся два куриных яйца, нежирное молоко, бобовые, цветная капуста, брокколи, морковь, томаты либо другие овощи, а также растительное масло.

Рецепт приготовления следующий: овощи промываются и нарезаются ломтиками, после чего к ним добавляют яйца и молоко. Полученную жидкость необходимо посолить, добавить к ней натуральные специи, а после вылить на сковороду и выпекать на растительном масле.

Рекомендуемое меню

Диетологи рекомендуют пациент соблюдать следующий рацион питания:

  1. Утром на завтрак можно употреблять овсяную кашу,приготовленную на воде. Вместо сахара разрешается добавить в кашу свежие фрукты или ягоды – клубнику, смородину или малину. После приема пищи необходимо выпить травяной чай или отвар на основе шиповника.
  2. Первый перекус необходимо сделать через три часа после завтрака. Рекомендуется съесть нежирное овсяное печенье.
  3. Обед предполагает прием жидкой пищи (куриный бульон) либо запеченной рыбы или мяса с овощами. Через полчаса после основного приема пищи необходимо выпить стакан минеральной воды: щелочное питье очень важно при лечении бронхита.
  4. Второй перекус осуществляется в полдень. Рекомендуется употреблять нежирный кефир и сушки.
  5. Ужинать нужно омлетом из куриных яиц либо салатом со свежими овощами. Последний прием пищи будет белковым.

В рацион питания разрешается ежедневно вносить коррективы, чтобы организм получал большое разнообразие полезных витаминов и минералов.

Детская диета

Правильное питание является важной составляющей при лечении бронхита не только у зрелых пациентов, но у маленьких детей.

Основная цель сбалансированного питания состоит в укреплении ослабленного иммунитета и активизации защитной функции детского организма.

Малышу, как и взрослым, разрешается употреблять нежирную рыбу, некоторые сорта мяса (курятина и крольчатина), свежие овощи и фрукты. Нарушение водного баланса, которое возникает на фоне воспаления бронхов, нужно купировать с помощью обильного питья травяных отваров и чаев.

В качестве сладости ребенку при лечении бронхита разрешается давать молоко с медом. Бронхит имеет аллергическую природу, родителям нужно предварительно убедиться, что воспаление бронхов у малыша спровоцировано воздействием не аллергенов, а вирусов.

Источник

Adblock
detector