Меню

Диета при частых переломах



Правильное питание при переломе

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определенные вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк. При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !

рыба (треска и палтус);

сырой яичный желток, растительное масло и печень;

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C. Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Что нельзя есть при переломе?

Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:

алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости);

жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);

кофе и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие продукты.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.

Читайте также:  Диета с понижением калорийности

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции)»

Содержание кальция в сыром:

Мак -1000-1500 мг/100г
Кунжут 800-1400 мг/100г
В каком молоке или сыре столько содержится кальция ещё и в легкоусвояемой форме?

Источник

Перелом: какие продукты ускорят выздоровление

Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?

Что из себя представляет перелом

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:

  • как следствие бытовых и производственных травм;
  • в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
  • у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.

Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).

Переломы могут иметь тяжёлые последствия:

    при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);

Перелом может случиться в любом возрасте, принося не только боль, но и существенные неудобства в быту и социальной жизни человека

Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.

Режим питания при переломе

Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.

Для чего нужна диета

Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.

«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.

Таблица: ключевые принципы питания при переломах

Принцип Значение
Белковое насыщение Протеины нужны организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках и регенерации повреждённых тканей. Успешное срастание перелома зависит об общего энергетического состояния организма, кровоснабжения поражённого участка. А это имеет непосредственную связь с поступлением белков в организм.
Пополнение резервов кальция Кальций — основа любой кости. Её укрепление затягивается при дефиците этого вещества в организме.
Необходимость коллагенов Срастание кости начинается с образования так называемой костной мозоли, которая представляет собой хрящевую ткань. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ.
Витаминизация (повышенная потребность в витамине Д) Нормальному усвоению организмом кальция способствует витамин группы Д, который попадает в организм как с пищей, так и синтезируясь в его тканях под влиянием солнечного света (это единственный природный механизм заживления при переломах, поступающий извне).
Водный режим Для улучшения общего состояния и ускорения восстановительных процессов необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в сутки.

Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки

Правила питания для получивших перелом:

  1. Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
  2. Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
  3. Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
  4. Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
  5. Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.

Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.

Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.

Читайте также:  Диета по методу пьера дюкана

Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах

Группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Белковые
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог, ряженку, кефир, йогурт);
  • мясные блюда (нежирное мясо птицы, кролика);
  • бобовые (сою, фасоль, чечевицу, горох);
  • жирные сорта рыбы (например, лосось и макрель, которые богаты ещё и полиненасыщенными кислотами Омега-3, нужными для восстановления);
  • куриные (а лучше перепелиные) яйца.
Жирные сорта мяса
Кальцийсодержащие
  • семена мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, рапса, горчицы, льна;
  • сыры (твёрдые сорта), брынзу;
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • халву;
  • листья крапивы;
  • миндаль, инжир, фисташки, фундук;
  • петрушку, укроп, зелёный лук, капусту (в том числе квашеную), сельдерей;
  • блюда из свёклы;
  • овсянку, гречку, нут, коричневый рис;
  • оливки.
Ревень, шпинат, щавель (так как они содержат кислоты, вымывающие кальций)
Коллагенсодержащие Холодцы, желе, десерты на основе агар-агара
Дополнительные источники витаминов и минералов
  • зелёные яблоки, шиповник;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  • тыкву, морковь;
  • ягоды, особенно с кисловатым привкусом — клюкву, голубику, морошку.
Сладости Светлый мёд, курагу, изюм Конфеты, сдобу, шоколад
Напитки Морсы, овощные и фруктовые соки, квас Кофе, чай, сладкую газированную воду, алкоголь

Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах

Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.

Особенности питания для людей пожилого возраста

В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:

  1. Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
  2. Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
  3. В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
  4. Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.

По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.

Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.

Таблица: витамины и микроэлементы в еде

Витамины и микроэлементы Источники
Витамин Д Наиболее богата витамином свежая рыба, особенно морская. Получить его довольно просто, употребляя рыбий жир в капсулах, который можно приобрести в аптеке. Это самый лучший способ пополнения организма пожилого человека с переломом таким компонентом (растворение капсул происходит в желудочно-кишечном тракте, вещество проникает в кровь со стопроцентным успехом).
Витамины группы В Есть в печени, мясе, хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной)
Витамин К Достаточно содержится в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте
Магний Много в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах
Цинк Пополняется грибами (лучше взять натуральные белые, шампиньоны), тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.
Фосфор Для восполнения дефицита этого элемента нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки. Если нет противопоказаний, то отличным источником может стать красная икра.

Пожилой человек с переломом нуждается в заботе и рациональном питании, о котором нужно позаботиться близким

Видео: супер-еда для костей

Примерное меню

Составляя меню, важно учитывать:

  • пользу и вред продуктов;
  • вкусы и предпочтения человека;
  • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
  • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

Таблица: меню на неделю при переломах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • молочно-банановый коктейль.
  • овсяная каша с ложечкой светлого мёда;
  • клюквенный морс.
  • холодец;
  • чёрный хлеб;
  • 2–3 перепелиных яйца;
  • листик салата;
  • морковный или апельсиновый сок.
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • чай;
  • кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром.
  • рисовый пудинг с яблоками;
  • чай с лимоном;
  • кусочек ржаного хлеба с маслом.
  • салат «Средиземноморский»;
  • несколько ложек холодца с хреном.
  • холодец из хвостов;
  • кофе со сливками;
  • апельсин.
Перекус
  • горсть орехов на выбор;
  • отвар крапивы.
  • банан (груша);
  • 2 столовые ложки проросшей пшеницы.
  • тыквенные семечки;
  • брынза; персиковый сок.
  • любые орехи;
  • стакан морковного сока.
  • сырные палочки;
  • яблочный сок.
  • банан;
  • горсточка орехов на вкус.
  • овсяный кисель;
  • крекеры с маком.
Обед
  • фасолевый суп;
  • 100 г форели, запечённой с рисовым гарниром;
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • грейпфрутовый сок.
  • 150 г куриной печени с гарниром из запечённого картофеля;
  • зелёная стручковая фасоль на пару;
  • компот из сухофруктов.
  • борщ с куриной грудкой;
  • салат из свёклы с черносливом;
  • блинчики с творогом, политые абрикосовым джемом;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • компот из свежих ягод.
  • чечевичный суп либо свекольник;
  • жирная рыба на гриле с гарниром из овощей;
  • фруктовый десерт;
  • ягодный морс.
  • луковый суп;
  • отварное мясо с гарниром из овощей;
  • чёрный хлеб;
  • компот из кизила.
  • суп с фрикадельками;
  • рагу с овощами;
  • мясо курицы;
  • томатный сок.
  • уха;
  • фасоль с томатом;
  • чёрный хлеб с кунжутом;
  • масло сливочное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • пюре из тыквы;
  • фисташки (7–10 штук).
  • натуральный йогурт;
  • горсть грецких орехов.
  • творожная запеканка;
  • чашечка кофе со сливками;
  • инжир.
  • манная каша;
  • яблоко.
  • молоко с мёдом;
  • несдобное печенье.
  • йогурт;
  • тосты.
  • салат с яблоками и сыром;
  • кефир.
Ужин
  • кусочек отварного мяса;
  • творожное желе с семенами кунжута;
  • банан;
  • зелёный чай.
  • сырники;
  • стакан кефира с семенами льна.
  • каша из нута;
  • апельсин;
  • зелёный чай.
  • 200 г мяса кролика;
  • томатный сок.
  • рыба;
  • чай с лимоном.
  • творожные шарики со сметаной;
  • чай с малиновым джемом;
  • белый хлеб.
  • яйцо;
  • сырники;
  • желе из ягод.
Читайте также:  Безопасная диета на кефире

Рецепты полезных блюд

Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.

Лечебная холодная закуска «Холодец»

Продукты на трёхлитровую кастрюлю:

  • полтора литра воды;
  • 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соль по вкусу.
  1. Отваренные субпродукты снова заливают водой.
  2. Солят.
  3. Варят на медленном огне пять часов.
  4. Добавляют порубленный чеснок.
  5. Остужают.
  6. Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
  7. Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.

Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

Холодец — источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека

Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).

Салат «Средиземноморский»

  • капуста листовая — небольшой кочан;
  • 1 томат;
  • несколько листьев салата;
  • 6 маслин (или оливок);
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).
  1. Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
  2. Листья салата рвут руками.
  3. Продукты смешивают.
  4. Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
  5. Сбрызгивают растительным маслом.
  6. Перемешивают.

Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления

Салат с яблоками и сыром

  • 1 большое яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г орехов (любых);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка горчицы.
  1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
  2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
  3. Один желток разминают вилкой.
  4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
  5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
  6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
  7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
  8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
  9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.

Луковый суп

  • 1 большая луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка шалфея.
  1. Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
  2. Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
  4. Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.

Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается

Фасоль с томатом

  • 300 г красной фасоли;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.
  1. Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
  2. После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
  3. Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
  4. Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
  5. К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
  6. В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

Фасоль — источник белка, так необходимого для сращения костей

Овсяный кисель

  • цельное зерно овса;
  • холодная вода (в пропорции 1:1).
  1. Овсяное зерно заливают холодной водой.
  2. Оставляют на пару суток в тёплом месте.
  3. После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
  4. Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
  5. Кисель охлаждают.

Употребляют при переломах порциями в течение дня.

Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме

Творожные шарики

Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.

Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60 мл растительного масла.
  1. Творог смешивают с яйцом.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Высыпают разрыхлитель или соду.
  4. Взбивают.
  5. Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
  6. Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
  7. Обжаривают изделия до золотистого цвета.
  8. Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  9. Подают со сметаной.

Творожные шарики — полезный десерт

Медовая вода

  • светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
  • стакан охлаждённой кипячёной воды.

Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.

Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.

Прогноз при соблюдении диеты

При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:

  • костная ткань на месте перелома восстанавливается;
  • ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.

В более тяжёлых случаях диета помогает:

  • стабилизировать состояние больного;
  • сохранять хорошее общее самочувствие;
  • поддерживать нормальное качество жизни;
  • предупредить осложнения.

Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.

Источник

Adblock
detector