Меню

Диета при чувствительном желудке



Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.
Читайте также:  Бальзамический соус при диете

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Болит желудок? Диета при гастрите

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.

Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.

Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.

Что можно употреблять при гастрите?

Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.

Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
  • оливковое масло;
  • кисель из сухофруктов;
  • пюре из овощей;
  • только зеленый чай, соки из фруктов;
  • манную, рисовую, гречневую кашу;
  • шиповниковый или ромашковый отвар;
  • омлет без желтков;
  • твердые сорта сыра;
  • небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
  • макаронную запеканку.

Что нельзя при гастрите?

Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.

Читайте также:  Алкоголь при диете ким протасов

При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):

  • хлеб, который только что был испечен;
  • картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
  • любой жирный бульон;
  • борщ с добавлением зажарки и томатов;
  • рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
  • копченую и колбасную продукцию;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
  • твердые виды сыров, содержащие соль;
  • глазированные сырки;
  • сметанную продукцию с высокой жирностью;
  • мороженое;
  • любые мучные кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • капусту;
  • репу и редьку;
  • лук;
  • любые разновидности грибов;
  • бобовые культуры;
  • брюкву;
  • маринованные или консервированные овощи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
  • любую сладкую продукцию;
  • напитки, содержащие цикорий;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • ореховые культуры;
  • любые острые приправы;
  • вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
  • сало;
  • маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.

Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.

Из рациона следует исключить:

  • любую выпечку, слойки;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
  • традиционную разновидность борща;
  • зелень;
  • обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • кефир и ряженку;
  • любые цитрусовые культуры.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
  • Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
  • Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
  • В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
  • Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
  • Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
  • Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
  • Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
  • Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
  • Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.

Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  • Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
  • Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
  • Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
  • Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
  • Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.

При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название — гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.

Читайте также:  Можно ли тем кто на диете есть огурцы и помидоры

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
  • Супы, имеющие в составе молоко;
  • Первые блюда, включающие бобовые культуры;
  • Волокнистые разновидности мясной продукции;
  • Рыбу в соленом и копченом виде;
  • Непротертые и свежие овощи;
  • Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
  • Финики;
  • Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:

  • Несвежий хлеб;
  • Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
  • Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
  • Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Овощи, которые были потушены или отварены;
  • Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
  • Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
  • В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
  • Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.

Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью

Несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
  • Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
  • Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
  • Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
  • Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.

Примерное меню при гастрите любой формы на неделю

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
  • полдник – молочный коктейль;
  • на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
  • на второй завтрак съесть паровой омлет;
  • обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
  • полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
  • на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
  • на второй завтрак – печеное яблоко;
  • в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
  • полдник – компот, печенье из галет;
  • на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
  • второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
  • на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
  • полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
  • на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
  • на второй завтрак съесть бисквит и сок;
  • в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
  • полдник – фруктовый сок, вареники;
  • на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
  • в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
  • в полдник сок и галетное печенье;
  • на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.
  • начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
  • в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
  • полдник – печеное яблоко;
  • на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Дополнительные рекомендации

Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Источник