Меню

Диета при диабете 2 типа с ожирением и гипертония



Диета и питание при диабет 2 типа: меню на неделю

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни .

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий — больше, чем 70 единиц;
  • Средний — выше, чем 40 единиц;
  • Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.

Стол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);

1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Источник

Питание и меню на неделю при гипертонии и диабете

Высокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.

Читайте также:  Диета кормящей матери ребенку месяц

Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.

Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.

Связь сахарного диабета и гипертонии

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений,
  • избыточное потоотделение,
  • нарушение сна, бессонница,
  • высокая вероятность потери сознания,
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение,
  • состояние хронического стресса,
  • избыточный вес,
  • патологии работы почек,
  • недостаток физической активности,
  • неправильное питание.

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.

Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.

Особенности питания

Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.

При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:

  • соблюдение баланса основных групп питательных веществ,
  • исключение из рациона категории быстрых углеводов,
  • питание должно быть дробным, 5 раз в день,
  • общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал,
  • предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару,
  • диета должна исключать большое количество потребляемой соли,
  • важно соблюдать питьевой режим,
  • при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы,
  • крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна,
  • объемы порций должны быть небольшими.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:

  • цельнозерновой хлеб,
  • гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы,
  • нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик),
  • нежирная рыба (хек, треска),
  • овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель,
  • фрукты: яблоки, вишня,
  • ягоды: все, кроме винограда,
  • творог и кефир с низким процентом жирности.

Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:

  • все алкогольные напитки,
  • жирное мясо и рыба,
  • копченые, соленые и консервированные продукты,
  • молочные продукты с высокой жирностью,
  • фрукты: дыня, банан, виноград, персик,
  • паста и макароны,
  • колбасные изделия,
  • кондитерские изделия и шоколад,
  • сладкая газировка,
  • сдобная выпечка,
  • манная крупа.

Меню на неделю

Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
  3. Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.
  1. Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.

  1. Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
  2. Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: вишня.
  5. Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.
  1. Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.

  1. Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
  3. Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
  4. Перекус: грейпфрут.
  5. Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.

На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.

Вкусные рецепты

Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.

Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.

Диетические сырники, запеченные в духовке

500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.

Читайте также:  Если ли эффект от диет

Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.

Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.

Добавить соль и перец по вкусу.

Куриное филе запеченное с сыром и помидорами

Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.

Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.

Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.

Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.

Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.

Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.

Источник

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Овощи

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаки

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Читайте также:  Перловка с мясом при диете

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
понедельник тушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чай овощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповника приготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс
вторник запеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компот куриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисель запеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс
среда жаркое, хлеб из отрубей и зеленый чай вегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чай ленивые вареники, компот из сухофруктов
четверг отварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чай луковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктов пюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель
пятница морская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисель щи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовления суфле из рыбы, овсяный кисель
суббота овсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятой вегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктов творожная запеканка и молоко
воскресенье отварная индейка с тушеной капустой, зеленый чай щи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисель рагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем

Перекусы

Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:

  • диетические хлебцы;
  • ягодные салаты;
  • фрукты;
  • травяные настои;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир/простоквашу;
  • диетическое печенье.

Совмещение спорта и диеты

Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.

Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.

При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.

Рецепты здоровых блюд

Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.

Вегетарианский перец

Понадобится:

  • половина стакана бурого риса;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь.
  3. Освободить перец от семян.
  4. Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
  5. Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
  6. Томить под крышкой.
  7. За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.

Овощи в сметанном соусе

Понадобится:

  • по 400 г цукини и цветной капусты;
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло, специи и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи отварить до готовности.
  3. На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
  4. После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
  5. Добавить в соус овощи. Перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:

Источник