Меню

Диета при дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых



Дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

В норме, кишечник взрослого человека заселен около 500 видами различных микроорганизмов, общий вес которых может достигать 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты, которые задействованы в процессе переваривания пищи. Наибольшее значение для нормальной работы кишечника имеют такие виды бактерий, как: бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка.

Они выполняют такие важные функции, как:

Стимуляция иммунной защиты;

Расщепление непереваренной пищи, попавшей в кишечник;

Формирование каловых масс;

Выведение токсинов из организма;

Синтезирование витаминов, ферментов, кислот;

Препятствие возникновению запоров и развитию диареи.

Состояние равновесия микрофлоры называется нормобиоценоз или эубиоз. Когда это равновесие нарушается, развивается дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть следующими:

Диарея. Понос при дисбактериозе возникает по причине того, что в кишечнике человека скапливается избыточное количество желчных кислот. Они способствуют тому, что вода из кишечника хуже абсорбируется, способствуют послаблению стула, нарушают целостность слизистой оболочки органа пищеварения.

Запор. Этот симптом характерен для людей в возрасте старше 50 лет, страдающих от дисбактериоза. Часто такие пациенты имеют в анамнезе хронические колиты и атеросклероз. Длительные задержки акта дефекации обусловлены тем, что кишечная микрофлора становится несостоятельной и не может нормально стимулировать сокращение толстой кишки.

Метеоризм также является симптомом дисбактериоза у взрослых. Он возникает по причине того, что нарушается процесс удаления газов из кишечника, а их образование усиливается. По причине вздутия живота больной начинает испытывать тягостные ощущения, возможно появление неприятного привкуса во рту, боль и жжение в районе сердца, нервозность, утомляемость и слабость. Когда метеоризм имеет острое течение, у больного может развиваться диспепсическая астма с резкой одышкой, похолоданием конечностей, расширением зрачков и выраженным вздутием живота. (читайте также: Метеоризм у взрослых – причины и симптомы, что делать?)

Урчание в животе. Особенно этот симптом усиливается после приема пищи, часто сопровождается ускорением эвакуации пищевого комка из слепой кишки.

Боли в животе при дисбактериозе чаще всего носят тянущий или распирающий характер. Они не острые, а монотонные, становятся сильнее во второй половине дня, сопровождаются вздутием живота. Коликообразные боли выраженной интенсивности наблюдаются крайне редко.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Этот симптом, характерный для больных дисбактериозом, проявляется в сохранении аппетита, в ощущении переполненности живота. У пациентов наблюдается отрыжка, метеоризм, тошнота и проблемы с дефекацией. Моторика кишечника нарушена, его дискинезия может проявляться в кишечной колике. Боль проходит после акта дефекации.

При выраженных процессах гниения и брожения , которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе. Если преобладают процессы гниения, то кал становится зловонным, а газы имеют выраженный неприятный запах.

Аллергические реакции также нередко являются симптомами дисбактериоза кишечника. Так, пациенты часто страдают от хронической пищевой крапивницы. Она развивается вследствие выработки бактериями избыточного количества гистамина, который не способен полностью усвоиться и вывестись кишечником, поэтому всасывается в кровоток. При этом аллерген установить бывает достаточно проблематично. Продолжая принимать в пищу продукты, провоцирующие аллергию, человек способствует развитию таких симптомов, как гингивит, стоматит, глоссит, эзофагит.

Мальдигестия или синдром недостаточности пищеварения представляет собой комплекс симптомов, характерных для дисбактериоза кишечника. Он проявляется в том, что пища не может быть полностью переварена из-за нехватки ферментов в полости тонкой кишки и на кишечных мембранах. Поэтому в кале обнаруживаются частички абсолютно нерасщепленной пищи в неизменном виде. Кроме того, именно на фоне недостаточности пищеварения развиваются гнилостные и бродильные процессы. Это чаще приводит к поносам, болям в области пупка и в подвздошной области, к спазмам, которые уменьшаются после акта дефекации.

Непереносимость определенных продуктов питания. Чаще всего это касается цельного молока. Человек при его потреблении начинает страдать от диареи, стул разжижается, в нем появляется пена.

Отдельного внимания заслуживают симптомы полигиповитаминоза при дисбактериозе кишечника.

Они могут проявляться следующим образом:

Головными болями, нарушениями в работе периферической нервной системы (дефицит тиамина и витамина В6);

Раздражительностью, подавленностью настроения, его частыми перепадами, воспалением языка, его покраснением, увеличением объема выделяемой слюны (нехватка в организме никотиновой кислоты);

Стоматитом, трещинами языка, его окрашиванием в синеватый цвет, дерматитом носогубных складок, выпадением волос (нехватка рибофлавина);

Гиперхромной анемией (нехватка фолиевой кислоты);

Подавленность настроения, кровотечением десен (нехватка витамина Р).

Симптомами дисбактериоза являются изменения со стороны кожи и слизистых оболочек. Это сухость, кожный зуд, аллергические высыпания.

Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: повышение температуры тела до 38 °C, головные боли, общее недомогание и слабость, нарушения сна. Интоксикация возникает, как правило, при накоплении в организме человека, страдающего от дисбактериоза, продуктов обмена веществ.

Потеря массы тела также может являться симптомом, указывающим на нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболеваниям, а также грибковым инфекциям. Этот симптом указывает на длительное время существующий дисбактериоз.

Причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – это заболевание вторичное, оно никогда не возникает самостоятельно, а всегда является следствием тех или иных экзогенных и эндогенных факторов.

Итак, причины дисбактериоза кишечника могут быть следующие:

Ятрогенный дисбактериоз развивается по причине приема каких-либо лекарственных препаратов, оказывающих прямое воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это могут быть антибактериальные средства, гормональные препараты, цитостатики, сульфаниламидные препараты, гистаминоблокаторы, туберкулостатики, иммунодепрессанты, антациды, препараты, оказывающие слабительный эффект. Проведенное хирургическое вмешательство – вот еще одна причина развития ятрогенного дисбактериоза.

Неправильно организованное питание, при котором в организм человека не поступает необходимо количества нужных ему компонентов, может спровоцировать развитие дисбактериоза. Также он возникает по причине употребления в пищу различных химических добавок, содержащихся в продуктах. Провоцирующими факторами нередко становятся сбои в привычном режиме питания и резкое изменение привычного рациона.

Читайте также:  Трехдневная яблочная диета результаты

Психологические причины могут негативно отразиться на функционировании кишечника и вызвать нарушения его микрофлоры. Следует отметить, что стрессорный дисбактериоз был выделен учеными совсем недавно. Ранее считалось, что эмоциональные потрясения не способны оказать влияния на размножение микрофлоры кишечника.

Болезни органов пищеварения. Это может быть гастрит, цирроз, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и пр.

Процесс акклиматизации нередко приводит к сбоям пищеварения и нарушению микрофлоры кишечника.

Нарушения в функционировании иммунной системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

Нарушения перистальтики кишечника.

Паразитарные инвазии, например, лямблиоз, трихомоноз, гельминтоз, способствуют уничтожению нормальной микрофлоры кишечника и заселению его патогенными бактериями.

Онкологические болезни, сахарный диабет.

Старческий возраст может привести к нарушению функционирования микрофлоры кишечника в результате возрастных изменений, происходящих в организме.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Степени дисбактериоза

Специалистами принято выделять четыре степени дисбактериоза:

Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни. Наблюдается незначительное превышение количества кишечной палочки.

Вторая степень дисбактериоза характеризуется тем, что происходят не только количественные, но и качественные изменения в кишечной флоре. Наблюдается рост условно-патогенных микроорганизмов, количество бифидобактерий снижается. Клинически это проявляется в местных воспалительных реакциях некоторых участков кишечника, однако общее самочувствие человека не нарушается.

Для третьей степени характерно нарастание признаков кишечной дисфункции, что обусловлено более выраженными нарушениями в составе микрофлоры. В кишечнике начинает активно размножаться аэробная микрофлора: протей, стафилококк, стрептококк, клесибелла и пр. Симптоматика заболевания умеренно выраженная, наблюдаются диареи или запоры, метеоризм, возникают боли.

Для четвертой степени характерно снижение количества лакто- и бифидобактерий. Симптомы дисбактериоза ярко выражены, нарастает интоксикация, присоединяется рвота, стул учащается, разжижается. Происходит снижение массы тела. Повышается вероятность развития сепсиса на фоне деструктивных изменений кишечника.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза начинается со сбора жалоб, предъявляемых пациентом. Кроме того, потребуется выполнение объективного обследования и забор кала на микробиологический анализ. Объективное обследование пациента сводится к пальпации живота, определения участков болезненности кишечника (толстого и тонкого).

Показания к выполнению микробиологического анализа кала, следующие:

Длительное время текущие кишечные расстройства;

Затянувшийся период восстановления после перенесенных кишечных инфекций;

выявленные гнойно-воспалительные очаги, которые не поддаются коррекции антибактериальными препаратами;

Нарушения в функционировании кишечника после радиотерапии, либо после радиационного облучения;

Любые иммунодефицитные состояния;

Дисбактериоз тонкого кишечника выявляется благодаря выполнению соскоба, либо аспирата тощей кишки. Однако, эта методика достаточно трудоемка, поэтому ее применяют лишь в крайних случаях, когда иные анализы не позволяют выставить диагноз.

Заподозрить дисбактериоз можно также по результатам биохимического анализа кала, по итогам копрограммы и газо-жидкостного анализа.

Ответы на популярные вопросы

Может ли дисбактериоз пройти сам? В некоторых случаях действительно возможно самостоятельное избавление организма от незначительного нарушения в микрофлоре кишечника. Например, когда причиной расстройства становится пережитое эмоциональное потрясение, либо процесс акклиматизации. Если болезнь не прогрессировала дальше первой степени, то дисбактериоз может пройти сам. Однако, в этом случае, человек вообще вряд ли заметит, что у него произошло нарушение микробиоценоза кишечника. При присоединении более выраженной симптоматики на самоизлечение надеяться не следует, необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Заразен ли дисбактериоз? Сам по себе дисбактериоз не является заразной болезнью, ведь он возникает на фоне каких-либо состояний организма человека. Однако, некоторые причины, его провоцирующие, могут представлять опасность для окружающих людей. Например, если дисбактериоз развивается на фоне гельминтоза.

Может ли при дисбактериозе быть температура? Повышение температуры тела при дисбактериозе возможно. Она может быть вызвана как причиной развития дисбактериоза, так и самим дисбактериозом, в результате которого нередко наблюдаются симптомы интоксикации.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Медикаментозное лечение дисбактериоза сводится к приему препаратов, направленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также на коррекцию иных имеющихся в организме нарушений. Подбор препаратов и их дозировку подбирает исключительно врач, после полноценного обследования пациента.

Пребиотики , например: Хилак-форте, Дюфалак. Они способствуют созданию условий для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.

Эубиотики , например: Бифидумбактерин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум, Энтерол. Эти препараты содержат живые бактерии, которые заселяют кишечную флору.

Симбиотики , например: Мальтодофилюс, Бифидобак. Эти препараты содержат в себе пробиотик и пребиотик, поэтому не только создают условия для роста и размножения и полезной микрофлоры, но и поставляют ее в организм.

Антибиотики назначают только на последней стадии развития заболевания, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, угрожающую здоровью человека. Чаще всего это такие препараты, как: Метронидазол, Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон.

Если по результатам анализов была выявлена грибковая флора, то необходимо лечение антимикотиками. В этом случае чаще всего назначают Леворин.

При выраженных нарушениях процесса пищеварения пациентам рекомендуют прием ферментов, например, Мезим, Панкреатин.

Симптомы интоксикации требуют назначения сорбентов, например, активированного угля.

Возможно назначение поливитаминов.

Не менее важным моментом в терапии дисбактериоза кишечника является диета. Важно исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, а также продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Читайте также:  Можно ли при диете есть на завтрак сырники

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции.

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1280-1360 рублей в неделю

Общие правила

Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

  • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
  • восстановления нарушенных функций кишечника;
  • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

  • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
  • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
  • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
  • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
  • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

  • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
  • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
Читайте также:  Завтрак для безуглеводной диеты

При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

  • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
  • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
  • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
  • Газированные напитки.
  • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
  • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

Разрешенные продукты

Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

Источник