Меню

Диета при дискинезии кишечника по гипотоническому типу



Диета при гипермоторной и гипомоторной дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника — частое функциональное расстройство, при котором не обнаруживается признаков органического поражения, но страдает моторика. Это состояние сопровождается мучительными ощущениями и требует комплексного подхода. Диета при дискинезии кишечника играет одну из важных ролей в перечне лечебных и профилактических мероприятий.

Разновидности дискинезии кишечника

В зависимости от типа расстройства моторики кишечника принято различать несколько видов дискинезии:

  1. Гипертоническая или гипермоторная (спастическая).
  2. Гипотоническая или гипомоторная (атоническая).

При гипертонической форме дискинезии толстого кишечника резко повышается тонус гладкой мускулатуры и отмечаются спастические сокращения. Пациенты жалуются на появление колик и упорные запоры. При такой форме нарушения моторики боль в животе носит схваткообразный характер и локализуется в нижних и боковых отделах.

Уменьшение болезненных ощущений отмечается после опорожнения кишечника. Каловые массы в этом случае отходят в больших объемах, что приводит к расширению некоторых участков кишки и расслаблению сфинктера. Вскоре могут появиться признаки недержания кала. Такой вид нарушения характерен для пищевых токсикоинфекций или неправильного питания.

При обследовании у пациента обнаруживают признаки вздутия живота, белый налет на языке, неприятный запах изо рта. При пальпации можно отследить участки спазмированного кишечника, при запорах прощупываются каловые камни.

При гипотонической дискинезии наблюдается ослабление моторики кишечника и его тонуса. В результате пациента начинают беспокоить тупые ноющие боли в животе, ощущение тяжести и распирания, появляются запоры. Точную локализацию боли человек определить затрудняется.

Снижение перистальтики кишечника приводит к замедлению обменных процессов в организме и увеличению массы тела. Позывы на дефекацию у пациента случаются редко, стул выходит малыми количествами и сопровождается обильным отхождением газов. Кишечник опорожняется не полностью. В результате длительного застоя каловых масс развивается интоксикация организма, наблюдаются аллергические реакции. В тяжелых случаях гипомоторной дискинезии может развиться острая кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Причинами развития дискинезии могут стать повышенные нагрузки, стрессы, приверженность к чрезмерно жестким диетам, снижение физической активности, питание с низким содержанием клетчатки.

Принципы построения рациона

Если у пациента диагностирована дискинезия кишечника, одно из основных условий успешного лечения — это организация правильного питания. К запрещённым продуктам при этом недуге относятся:

  1. Мясо и рыба жирных сортов.
  2. Копчености и субпродукты.
  3. Макаронные изделия, рисовая и манная крупа, свежий хлеб.
  4. Пряные приправы и острые соусы.
  5. Цельное коровье молоко.
  6. Кондитерские изделия.
  7. Крепкий чай и кофе, шоколад.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Некоторые ягоды и фрукты (например, черника и айва).
  10. Овощи, содержащие грубую клетчатку — чеснок, редька, редис, кукуруза.
  11. Бобовые культуры и грибы.

В меню больного дискинезией кишечника специалисты рекомендуют включить продукты, которые не нарушают моторику поражённого органа. К ним относятся:

  1. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  2. Крупы, богатые клетчаткой — пшенная, гречневая, перловая.
  3. Морская рыба нежирных сортов и морепродукты.
  4. Все виды овощей — огурцы, картофель, капуста, кабачки, свекла и морковь.
  5. Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Легкие углеводы — мед, домашнее варенье, желе. Общее количество сахара не должно превышать 30 граммов в сутки.
  7. Соки, компоты и морсы.
  8. Сухари и подсушенный хлеб.
  9. Фрукты — яблоки, инжир, финики, бананы.

Из рациона исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны. Вместо них нужно отдавать предпочтение овощным супам. Кроме того, следует отказаться от жареных и копченых блюд. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Хлеб желательно употреблять ржаной или с добавлением отрубей. Каши, богатые клетчаткой, лучше всего варить на воде. От рисовой каши придется отказаться, так как это блюдо обладает закрепляющим действием и может спровоцировать запоры.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости — около 2 литров в сутки. Предпочтение стоит отдавать натуральным сокам, компотам и узварам. Полезны зеленый чай или отвар шиповника без сахара, а также минеральная вода. Питание при дискинезии кишечника должно быть дробным и частым. Принимать пищу следует 5−6 раз в день. Разовый объем пищи не должен превышать 200−250 мл. Для достижения устойчивого состояния ремиссии придерживаться диеты необходимо на протяжении длительного периода.

Читайте также:  После диеты проблемы с желудком

Диета при разных видах патологии

Чтобы составить наиболее подходящий рацион питания, необходимо учитывать тип дискинезии и фазу заболевания. Для каждого случая подбор меню должен быть индивидуальным.

Приём пищи в стадии обострения

Если заболевание находится в стадии обострения, в течение 2 недель следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Все блюда должны быть протертыми или перекрученными через мясорубку.
  2. Запрещены свежие фрукты, их необходимо тушить или запекать в духовке и протирать через сито.
  3. Овощные соки из рациона исключают, фруктовые и ягодные разводят пополам с водой.

Диета при дискинезии кишечника у детей предусматривает частое дробное питание. Все блюда должны быть механически и термически щадящими и не сдержать высокоаллергенных компонентов.

Диетический режим при гипертоническом типе

Если у пациента диагностирована гипермоторная дискинезия кишечника, специалисты-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу растительные масла. Вся пища должна употребляться в теплом виде, что позволяет снять спазм гладкой мускулатуры.

Не рекомендованы к употреблению при этом состоянии следующие продукты:

  1. Сдоба и кондитерские изделия.
  2. Все продукты с высоким содержанием крахмала.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Острая и чрезмерно соленая пища.
  5. Консервированные продукты.
  6. Крепкий кофе и черный чай.
  7. Продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.

Все эти продукты обладают раздражающим воздействием на рецепторы гладкой мускулатуры кишечника и могут привести к усилению спазмов и газообразования. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их лучше отварить или приготовить на пару. Очень полезен будет при гипертонической форме кисель, особенно из семени льна. Такое блюдо задерживает продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и позволяет усвоиться необходимому количеству минералов и витаминов.

Замедлить перистальтику помогут также слизистые супы и каши. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают ее раздражение, снимают боль. В стадии ремиссии очень полезны будут компоты их сухофруктов и запеченные фруктовые десерты.

Питание при гипотонической форме

При атонии кишечника в ежедневный рацион пациента рекомендуется включать большое количество растительной пищи — фруктов, овощей, зелени. Хлеб лучше есть ржаной с добавлением отрубей или из муки грубого помола. Полезны будут каши на воде, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Чтобы стимулировать моторную функцию кишечника, рекомендовано пить холодные соки и есть холодные блюда. Для улучшения перистальтики и ускорения выведения каловых масс полезно есть свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты.

Примерное меню на день

В состав завтрака желательно включать нежирные кисломолочные продукты. Самым лучшим блюдом для утра будет творог с нежирной сметаной. Можно также приготовить кашу на воде с сухофруктами, салат из отварных овощей. Из напитков разрешается чай или ряженка. В качестве второго завтрака можно съесть немного фруктов, выпить кисель или компот.

Обед может состоять из овощного супа с крупой или вермишелью. На второе пациенту можно дать тушеную рыбу или отварную курятину с овощным гарниром, винегрет с растительным маслом. На третье — компот или кисель.

На полдник можно съесть свежие фрукты и компот с галетным печеньем или крекерами. На ужин можно приготовить кашу, паровой омлет, некрепкий зеленый чай с сухариками. На ночь можно выпить стакан кефира и съесть немного чернослива или кураги.

Если меню подобрано правильно, это позволит значительно улучшить состояние пациента и сократить сроки выздоровления. Сбалансированное щадящее питание в период между обострениями недуга позволит улучшить обмен веществ, нормализовать массу тела и значительно увеличить длительность ремиссии.

Источник

Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника – это функциональное расстройство, проявляющееся болевым синдромом, дискомфортом в брюшной полости, изменением частоты и консистенции стула. Все симптомы заболевания разделяют на кишечные (боли, вздутие живота, диарея либо запор), другие гастроэнтерологические и негастроэнтерологические. Критерием патологии является сохранение симптоматики в течение 3-х дней в месяц на протяжении 3-х календарных месяцев в году. В диагностике большое значение имеет правильно собранный анамнез, выявление синдрома тревожности; инструментальные методики нужны только для дифференциального диагноза. Лечение консервативное: диета, работа с психологом, симптоматическая терапия.

Читайте также:  Диета для будущего пола ребенка

Общие сведения

Дискинезия кишечника является довольно распространенным патологическим состоянием – этим синдромом страдает около пятой части населения планеты. Однако деликатность данной проблемы приводит к тому, что подавляющее большинство пациентов с синдромом раздраженного кишечника не обращаются за медицинской помощью.

Наибольшая заболеваемость отмечается у людей трудоспособного возраста (30-40 лет), при этом в более молодом возрасте среди пациентов преобладают женщины, а после 50 лет половые различия становятся несущественными. Риск возникновения дискинезии уменьшается с возрастом. Первые симптомы заболевания могут появиться уже в детском возрасте, хотя чаще всего они возникают после пятнадцати лет.

Причины

Одна из главных причин развития дискинезии кишечника – острый либо хронический стресс. Симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после перенесенного трагического события (смерть близкого человека, сексуальное насилие и др.) либо на фоне хронического напряжения (тяжелая болезнь родственника, проблемы на работе, сложные жизненные обстоятельства). Существуют специальные опросники и шкалы, позволяющие выявить скрытую тревожность у пациента, определить уровень тревожных расстройств, обнаружить соматизацию (множественные полиморфные симптомы, вызванные депрессивным расстройством, а не органической патологией).

К провоцирующим факторам относятся некоторые особенности личности: слабое умение различать эмоциональную и физическую боль, соматизация (проявление эмоциональной нестабильности соматическими симптомами), повышенная тревожность, неспособность к эмоциональной разрядке и др. Исследования, проведенные на стыке гастроэнтерологии и психологии, показали генетическую обусловленность данных личностных особенностей, а, следовательно, и дискинезии. Имеются указания на достаточно высокую частоту развития патологии после острых кишечных инфекций, особенно вызванных шигеллами и кампилобактером.

Перечисленные выше факторы, в совокупности воздействуя на организм человека, вызывают развитие висцеральной гиперчувствительности, расстройство двигательной активности кишечника, замедление эвакуации газов и кала. Постепенно это приводит к возникновению метеоризма, нестабильности стула (запоры и диарея).

Классификация

В основу классификации положена бристольская шкала стула, указывающая на тот факт, что чем более длительное время занимает прохождение кала по кишечнику, тем плотнее становятся каловые массы. Тем не менее, гастроэнтерологу следует обратить пристальное внимание на жалобы пациента, ведь под диареей и запором часто подразумевается изменение не консистенции стула, а частоты дефекаций. Выделяют четыре основных клинических формы дискинезии кишечника:

  • С запорами. Более четверти всех актов дефекации проходит с выделением плотного, фрагментированного стула; менее четверти – с диареей.
  • С диареей. Более четверти случаев дефекации – с жидким стулом, менее четверти – с плотным.
  • Смешанная. И плотный, и жидкий стул встречаются более чем в 25% случаев).
  • Неклассифицируемая. Изменения консистенции стула недостаточно для верификации любой из перечисленных выше форм заболевания.

Существует также разделение заболевания по симптоматике: с преобладанием кишечных симптомов, болевого синдрома, метеоризма. По этиологии выделяют постинфекционную дискинезию, связанную с употреблением определенных продуктов или стрессом.

Симптомы дискинезии кишечника

Все симптомы при данном заболевании разделяют на относящиеся к кишечнику, к другим органам пищеварения и негастроэнтерологические. Важным для постановки диагноза является также отсутствие органической патологии. К кишечным симптомам причисляют боль в животе, метеоризм, диарею и запор. Боль в животе никогда не возникает в ночное время. Может быть неопределенной, ноющей, тупой, либо же кинжальной, постоянной, выкручивающей. Чаще всего локализуется в подвздошной области, больше слева. Усиление болей связано с приемом пищи, ослабление – с дефекацией и отхождением газов. Метеоризм обычно нарастает к вечеру или после приема пищи.

Для диареи типично отсутствие в ночные часы и появление утром после завтрака. Первые порции кала обычно более плотные, затем в течение короткого промежутка времени возникает несколько позывов на дефекацию водянистым стулом. Характерно ощущение неполного опорожнения кишечника. Общий суточный объем кала очень маленький, не более двухсот граммов. При запорах стул плотный, по форме может быть по типу овечьего кала, в виде карандаша. Часто за плотными каловыми массами выходит полужидкий стул. Примеси крови и гноя нехарактерны, но слизь встречается достаточно часто.

Так как перечисленные кишечные симптомы не являются специфичными и могут встречаться при других заболеваниях, следует направить свое внимание на выявление признаков дисфункции других органов пищеварения (дискинезия пищевода; диспепсия, не связанная с язвенной болезнью желудка; аноректальная дисфункция и др.), а также негастроэнтерологических жалоб (головные боли, боли в позвоночнике, ощущение нехватки воздуха и неполного вдоха, внутренняя дрожь).

Читайте также:  Группа диета дюкана в одноклассниках

Диагностика

Для постановки диагноза дискинезии кишечника наибольшее значение имеет правильно собранный анамнез. Консультация гастроэнтеролога поможет выявить этиологические и провоцирующие факторы заболевания, определить длительность дискинезии кишечника до момента обращения за медицинской помощью, выяснить эффективность предшествующего лечения. На первом этапе устанавливается предварительный диагноз, определяется основной симптомокомплекс и стадия заболевания, назначаются исследования для исключения органической патологии и дифференциальной диагностики.

Чтобы исключить заболевания, имеющие сходную симптоматику, пациенту проводится эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, обзорная рентгенография ОБП, ирригоскопия, эндоскопическое исследование толстого кишечника (колоноскопия, сигмоскопия). Из лабораторных исследований назначают анализ кала на скрытую кровь, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов, биохимический анализ крови, определение уровня С-реактивного белка. Выявление любых отклонений от нормы (гепатомегалия, спленомегалия, свищи полых органов и др.), органической патологии ЖКТ исключает диагноз дискинезии.

Свидетельствуют в пользу серьезной патологии и исключают функциональную природу заболевания следующие признаки: немотивированное похудение, кровь в кале, наличие в анамнезе опухолевых и воспалительных заболеваний кишечника, воспалительные изменения в анализе крови, боль в животе в сочетании с повышением температуры, связь начала заболевания с приемом определенных лекарственных препаратов или менструацией, возникновение первых симптомов после 50 лет.

Дифференцировать дискинезию кишечника следует с инфекционной патологией; реакцией на смену привычек питания и некоторые пищевые продукты, лекарства; воспалительными заболеваниями и опухолями кишечника; эндокринными расстройствами; синдромом нарушенного всасывания; гинекологическими заболеваниями у женщин; психиатрической патологией.

Лечение дискинезии кишечника

Госпитализация в отделение гастроэнтерологии требуется только при первичном обращении (для полного обследования и установки диагноза) и трудностях в подборе терапевтических мероприятий. В подавляющем большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Основная цель терапии – устранение симптомов заболевания и восстановление социальной активности.

Немедикаментозное лечение может потребовать участия психолога для снятия тревоги, донесения до пациента сути его заболевания. Следует в доступной форме объяснить больному, что данное заболевание не несет угрозы его жизни, имеет функциональную природу. Нужно акцентировать внимание на нормальных результатах обследований, отсутствии серьезной органической патологии. Совместно с диетологом выявляются продукты, употребление которых приводит к обострению симптомов, разрабатывается индивидуальная диета.

Лекарственная терапия зависит от формы дискинезии. При преобладании запоров используются различные слабительные средства (увеличивающие объем каловых масс, стимулирующие моторику кишечника, осмотические слабительные). Осмотические слабительные и препараты, увеличивающие объем каловых масс, не оказывают влияния на кишечную стенку и моторику кишки, могут применяться длительное время. Стимуляторы моторики обычно используются в случаях, когда первые две группы оказались неэффективными; назначаются курсом не более 10 дней. Предпочтительно одновременно использовать препараты двух разных механизмов действия.

Если в клинике преобладает диарея, назначаются лоперамид и смектит диоктаэдрический — их эффективность доказана клинически. Многими авторами обсуждается целесообразность назначения пробиотиков. В настоящее время считается, что наибольшей эффективностью обладают пробиотики с бифидобактериями. Механизм их действия заключается в нормализации соотношения провоспалительных и противовоспалительных механизмов в стенке кишечника, что и приводит к смягчению и даже исчезновению симптомов заболевания. Антибактериальная терапия проводится по строгим показаниям.

При смешанной форме заболевания запоры чередуются с диареей, пациенты чаще всего предъявляют жалобы на боли в животе и повышенное газообразование. В этом случае наибольшим клиническим эффектом обладают антихолинергические препараты и спазмолитики. При необходимости проводится консультация психиатра, назначаются антидепрессанты либо нейролептики для снятия синдрома тревожности, уменьшения интенсивности болевого синдрома.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный – частота воспалительных заболеваний кишечника, опухолевой трансформации соответствует общей в популяции. Для выздоровления прогноз неблагоприятный, так как достигнуть длительной ремиссии удается лишь у каждого десятого больного, а более чем у половины пациентов симптомы не регрессируют, несмотря на проводимую терапию. Наиболее неблагоприятен прогноз у пациентов с сопутствующей психиатрической патологией, длительным анамнезом заболевания до начала лечения, нежеланием лечиться, при наличии хронического стресса. Специфической профилактики не существует.

Источник