Меню

Диета при дивертикулезе сигмы



Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

кисель печенье

настой из шиповника филе рыбы

пюре из картофеля

кефир Вторник мясные тефтели

чай фрукты

узвар суп с макаронами

компот сухарики

настой шиповника свекольные котлеты

ряженка Среда овсяная каша

зеленый чай печеные яблоки

компот овощной суп

сок настой шиповника филе рыбы

ватрушка с творогом

кефир Четверг яичный омлет

чай морковное пюре

настой шиповника суп-пюре из картофеля

печеное яблоко галетное печенье

компот пудинг

зеленый чай Пятница запеканка

чай печеная груша овощной суп

настой из шиповника галетное печенье

компот филе рыбы

компот Суббота яичный омлет

чай с молоком свежие фрукты рисовый суп

кисель йогурт с фруктами овощное пюре

кефир Воскресенье творог

чай печеное яблоко овощной суп с говядиной

фруктовое желе ватрушка с творогом рыба

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Источник

Варианты диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания. Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения. На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Несколько слов о патологии

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом. Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения. При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Для чего нужна диета

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон. Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов. Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Меню при образовании дивертикулеза сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Источник

Какие продукты нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Общие принципы

Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно. Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты. Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Диета при обострении

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Диета при ремиссии дивертикулеза кишечника

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника. За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче. Но для этого человек должен употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра, если нет противопоказаний со стороны почек или эндокринной системы).

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия. Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много. Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

Диета при дивертикулите: особенности

При дивертикулите кишечника, соблюдение режима питания – одно из главных условий успешного лечения. Приемы пищи дробные, 4-5 раз в день. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна. Для предупреждения скопления остатков пищи в «карманах» следует принимать такое положение тела, при котором дивертикулы легче опустошаются. Например, наклон туловища в противоположную сторону или интенсивные глотательные движения сразу после приема пищи. И, конечно, рацион составляется из таких продуктов, которые быстро перевариваются, не провоцируют развитие гнилостных процессов, и не вызывают газообразование.

Диету при дивертикулите кишечника условно можно разделить на две части:

  1. Рацион, направленный на приостановление воспалительных процессов и снятие негативных симптоматических проявлений.
  2. Диета в реабилитационный период после консервативного или хирургического лечения, для предупреждения рецидивов.

Следует отметить, что универсальной диеты, которая способна полностью избавить от дивертикулита не существует. Но лечебный рацион поможет замедлить прогресс, ослабить или полностью снять внешнюю симптоматику заболевания.

Что можно есть

Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.

При ремиссии При обострении
Каши Гречневая, овсяная, на воде или молоке. Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные.
Супы Овощные супы-пюре, крупяные супы. Бульоны.
Мясо Нежирное мясо, птица, рыба. В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу.
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку. Омлет на пару.
Молочные продукты Свежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр. Свежие сливки, кефир.
Овощи Любые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями. В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые.
Фрукты и ягоды Ягоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах — в свежем виде. В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей.
Напитки Негорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай. Отвар шиповника, отвары трав.
Масло Любое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве. Любое в готовое блюдо.

Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Дивертикулит кишечника – это воспаление мешковидных выпячиваний, которые формируются из стенки кишечника. Данное заболевание является осложнением предшествующего ему состояния – дивертикулёза.

Что нельзя есть или следует ограничить

При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.

Каши Нешлифованный рис, манная каша, саго.
Супы Жирные бульоны, супы с горохом при метеоризме.
Мясо Сало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы.
Яйца Вкрутую, яичница.
Молочные продукты Твердый или острый сыр, иногда – молоко.
Овощи Капуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы.
Фрукты и ягоды Кожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм.
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель.

При дивертикулезе сигмовидной кишки (а именно в этом отделе толстого кишечника чаще всего и возникает выпячивание слизистой), категорически запрещается фастфуд и снеки (чипсы, орешки). Если какие-то продукты не входят в перечень запрещенных продуктов, но провоцируют нарушение пищеварения, от них следует отказаться, независимо от стандартных рекомендаций.

Рецепты приготовления блюд

Полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • грибы;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • какао, кофе;
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • крепкий чай;
  • некоторые ягоды: земляника, клубника, малина;
  • макароны;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • кондитерские изделия.

Алкоголь Кофе Цельное молоко Копчёности Какао Консервы Шоколад Грибы Земляника Пицца Чёрный крепкий чай

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду.

Овощной суп

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Овощной суп окажет благотворное воздействие на кишечник

Картофельное пюре

  • картофель — 2–3 шт;
  • масло сливочное — 20 г (можно заменить 1 ст. л. сметаны);
  • зелень.
  1. Отварите картофель, слейте воду.
  2. Заправьте сливочным маслом или сметаной и протрите через сито до получения пюре. Также можно добавить немного зелени.

Пюре рекомендуется готовить из молодого картофеля

Сырники

  • творог — 200 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте творог, муку, сахар, яйцо.
  2. Из полученной массы сформируйте сырники и приготовьте их на пару.
  3. Подавать можно со сметаной или фруктовым джемом.
  • кефир — 200 мл;
  • спелый банан — 1 шт. (можно брать любые фрукты).

Смешайте стакан кефира с бананом или другими любимыми фруктами и взбейте при помощи блендера. Коктейль готов к употреблению.

Кефирно-ягодный коктейль — вкусный и полезный перекус
Правильное питание является одной из наиболее важных составляющих лечения дивертикулёза, так как при снижении нагрузки на органы пищеварения их функции восстанавливаются гораздо быстрее. Полезные продукты — это не только здорово, но и вкусно!

Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Меню для больных дивертикулезом кишечника

Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.

Завтрак До завтрака (за 15 минут) выпить стакан воды комнатной температуры.

  • Яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
Первый перекус
  • Фрукт из списка разрешенных.
Обед
  • Суп овощной со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощное рагу, измельченное блендером;
  • компот.
Второй перекус
  • Хлебец;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • Каша из списка разрешенных
  • сок.
На ночь
  • Кефир с отрубями.

Учитывать нужно не только состав меню, но и время приемов пищи, которые должны каждый день происходить в одно и то же время.

Анатомия

Просвет кишечника в результате врождённой или приобретённой патологии может иметь небольшие в диаметре мешотчатые ответвления – дивертикулы.

Они могут состоять из всей кишечной стенки (врождённые, формирующиеся в результате аномалии развития органа) или из слизистого и подслизистого слоя (приобретённые, возникающие из-за повышения внутрибрюшного давления по типу грыжи).

Множественные выбухания кишечной стенки обычно никак себя не проявляют и дают о себе знать, когда возникает дивертикулит (-itis- воспаление).

Почему в мешотчатых структурах возникает воспаление

Дело в том, что при прохождении кашицеобразного содержимого и каловых масс по кишечному просвету происходит их частичное попадание в дивертикулы, где формируется застой.

Каловые массы дистальных отделов кишечника (сигмовидной, нисходящей ободочной) попадая в мешотчатые ответвления уплотняются, образуя копролиты, способные травмировать кишечную стенку.

В повреждённые ткани легко проникают бактерии и другая патогенная флора, вызывая воспалительные изменения с клинической симптоматикой заболевания.

Чаще всего заболеванию подвержены левые толстокишечные отделы (сигмовидная кишка, нисходящая ободочная), но могут поражаться любые отделы, в том числе тонкого кишечника.

Из-за отека, покраснения участки кишечника с дивертикулами увеличиваются в размерах, серозная оболочка пропитывается фибрином, уменьшается внутренний просвет органа, что может приводить к затруднению пассажа содержимого.

К воспалительному процессу в кишечной стенке могут присоединяться большой сальник, другие внутренние органы с формированием опухолеобразного массивного инфильтрата.

Стенки мешотчатых выбуханий могут изъязвляться и перфорироваться, вызывая другие грозные осложнения: перитонит, кровотечение.

Воспалительный процесс в дивертикулах кишечника может протекать остро и хронически с эпизодами ремиссии и обострений.

Независимо от формы протекания болезни это состояние квалифицируется как серьёзное осложнение дивертикулёза, требующее своевременной диагностики и квалифицированной медикаментозной помощи.

Источник

Читайте также:  Кто на диете мартина катана