Меню

Диета при донорской почке



Питание после пересадки почки

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
  • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    Источник

    Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

    Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

    Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

    1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
    2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

    Показания к операции

    Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

    • Хроническая форма гломерулонефрита.
    • Хроническая форма пиелонефрита.
    • Поликистоз почек.
    • Диабетическая нефропатия.
    • Травмирования почек.
    • Патологии развития почек.
    • Онкологии почек.

    Последствия проведения операции

    Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

    Читайте также:  Диеты для быстрого похудения зимняя

    Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

    Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

    Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

    Особенности питания после операции

    Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.

    В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

    Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

    Диета после операции

    Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека. На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

    Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

    При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

    В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности. Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи. Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

    Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки. Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон. Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

    Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

    Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

    Источник

    Диета после пересадки почки: правила лечебного питания

    После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

    Диета после пересадки почки

    Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста. Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать. В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

    Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

    Читайте также:  По диете дюкана сколько грамм отрубей в столовой ложке

    После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона. Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением. По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

    Основные принципы

    В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом. Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника. Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

    Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

    • ВИЧ и СПИД;
    • гепатиты B и C;
    • венерические болезни;
    • глистные инвазии;
    • рак;
    • туберкулез.

    Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов. Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей. Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

    Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

    Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

    1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
    2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
    3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

    В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

    Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

    На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

    По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга. После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу. Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

    Основные принципы сохранения здоровья почек

    Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

    1. Ограничение потребления поваренной соли.
    2. Отказ от пряностей.
    3. Отказ от консервированных продуктов.
    4. Преобладание растительной пищи.
    5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
    6. Умеренное потребление белков.
    7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
    8. Ограничение потребления кофе и чая.
    9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
    10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

    Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

    Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период. Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки. Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

    После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

    Не приветствуется употребление:

    • свинины;
    • утятины;
    • баранины;
    • жирной рыбы (в больших количествах).

    При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

    Читайте также:  Влияет ли диета на менструацию

    Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

    • курица (грудки);
    • индюшатина;
    • крольчатина;
    • телятина или нежирная говядина;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне. Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

    Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

    Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

    • сахарный диабет;
    • ожирение и набор лишнего веса;
    • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

    Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (

    • кефир;
    • ряженка;
    • простокваша;
    • творог;
    • йогурт;
    • творожный сыр с низким содержанием соли;
    • рикотта;
    • мацони.

    На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

    Особенности диеты

    В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

    • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
      • на пару;
      • запекание;
      • тушение;
      • отваривание;
      • припускание.
    • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
    • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
    • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      • специй;
      • соли;
      • сахара;
      • приправ.

    На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний

    Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Источник