Меню

Диета при энтероколите кишечника хроническом



Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

Особенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови лечение и диета

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Примерное меню

На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

  • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
  • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
  • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.
  • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
  • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
  • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
  • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.

Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Диета при энтероколите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 5 дней
  • Сроки: до нормализации стула
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Читайте также:  Можно ли принимать льняное масло при диете

Общие правила

Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения. Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника). Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.

Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:

  • Инфекционный фактор, который, прежде всего, следует исключать у детей. Заболевание вызывают возбудители shigella, salmonella, yersinia, campylobacter, паразиты (глисты) и простейшие (лямблии). Бактерии clostridium difficile вызывают псевдомембранозный колит. У детей раннего возраста основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы (ротавирусы, адено-, энтеро-, калицивирусы). Инфекционный фактор становится причиной острых кишечных инфекций, однако не исключается риск формирования хронических заболеваний кишечника.
  • Иммуноаллергический фактор — аллергены пищевого или лекарственного происхождения, которые поступают в организм энтеральным путем. У некоторых детей отмечается гиперчувствительность к коровьему молоку, овсу, ячменю, сое, арахису, яйцу. Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте объясняется функциональной незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. В желудке ребенка вырабатывается мало соляной кислоты, значительно ниже активность ферментов и меньше продукция слизи. Эти факторы способствуют формированию пищевой непереносимости при наличии генетической предрасположенности. У детей с пищевой аллергией поражаются: тонкая и толстая кишка. Аллергический энтероколит эффективно лечится элиминационной диетой — устранение аллергена из питания.
  • Воспалительный дисбактериоз, характерный для хронических воспалительных заболеваний кишечника: некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, язвенный энтероколит. Болезнь крона у детей встречается в 5 раз чаще, чем язвенный колит. К их возникновению предрасполагает длительная антибактериальная терапия, наличие постоянных очагов инфекции, неправильное вскармливание и врожденные аномалии кишечника. Все эти заболевания протекают с диареей, болями в животе, иногда с наличием крови в кале.

Для острых форм характерно острое начало заболевания — лихорадка, слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.

После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических Столов № 4.

Основное назначение его — максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.

Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:

  • Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
  • Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
  • Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
  • Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.

В эти дни больному ребенку рекомендуются:

  • Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
  • Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
  • Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений — на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
  • Нежирный творог и йогурты.
  • Сырое яблоко в виде пюре.
Читайте также:  На какую диету сесть после шоко

Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.

Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.

Оптимальное питание — грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).

При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно — 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.

При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий, снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий. Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь токсинов. Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.

При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый Стол № 4Б, который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более — до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.

В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на Стол № 4В — блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
  • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
  • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
  • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
  • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
  • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
  • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
  • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
  • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

Источник