Меню

Диета при эзофагите дуодените дуоденита



Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Диета при гастрите и эзофагите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.

Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.

Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.

При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).

Читайте также:  Можно ли при диете есть молочную рисовую кашу при

«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.

Источник

Дуоденит: симптомы, лечение, диета, народные средства

Дуоденит – воспаление слизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Общая распространенность патологии среди населения составляет 5-10%, в 2 раза чаще заболевание обнаруживается у мужчин, что связано с большей приверженностью к пагубным привычкам.

Существуют острая и хроническая формы заболевания. Острый дуоденит чаще возникает при отравлениях и употреблении в пищу острых блюд, проявляется воспалением слизистой оболочки, развитием эрозий (поверхностный дефект эпителия, заживающий без образования рубцов) реже – флегмонозных полостей, заполненных гноем. Заболевание проявляется пищеварительными нарушениями, болевым синдромом. Если соблюдать диету и назначения врача, можно вылечиться за 1-2 недели. При повторном возникновении о. дуоденита риск хронизации составляет 90%.

Хронический дуоденит развивается на фоне хронической патологии пищеварительного тракта (гастрита, язвы желудка, панкреатита), при длительном нарушении диеты. Постепенно развивается атрофия слизистой (атрофический дуоденит) или ее эрозия (эрозивный дуоденит). При действии провоцирующих факторов происходит обострение заболевания. Лечение более длительное, чем при острой форме.

Строение

После привратника желудка следует 12-престная кишка. Она, как подкова, огибает головку поджелудочной железы (ПЖ), продолжаясь в тощую кишку. Протяженность ее составляет 25-30 см. Фиксация к стенкам брюшной полости осуществляется за счет соединительнотканных волокон. Расположена дуоденум в проекции XII грудного – III поясничного позвонков.

Отделы: верхний (луковица или ампула), нисходящий, горизонтальный, восходящий. Слизистая луковицы снабжена продольными складками, остальные отделы – поперечными. При их сокращении происходит передвижение комка пищи в тощую кишку.

Читайте также:  Диета для похудения по калориям рецепты

В полость дуоденум открывается большой или Фатеров сосок. Он образуется путем слияния главного протока ПЖ и общего желчного протока. Фатеров сосочек имеет сфинктер, с помощью которого регулируется поступление в кишечник желчи и сока ПЖ. В области выхода дополнительного протока ПЖ расположен малый сосок.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет несколько функций:

  1. Нейтрализация кислого желудочного содержимого. Пищевой комок, перемешанный с кислым желудочным соком, нейтрализуется в щелочной среде. За счет этого не происходит раздражения эпителия кишечника.
  2. Регуляция образования ферментов пищеварения, желчи, сока ПЖ. В 12-перстной кишке происходит анализ содержимого и передается надлежащая команда пищеварительным железам.
  3. Взаимосвязь с желудком: дуоденум обеспечивает открытие и закрытие привратника желудка, поступление новой порции пищевого комка в тонкий кишечник. Это происходит по мере нейтрализации очередного количества желудочного содержимого в полости двенадцатиперстной кишки.

Что вызывает острый дуоденит

Причины, приводящие к развитию о. дуоденита:

  1. Еда всухомятку, прием пищи, обладающей раздражающим влиянием на эпителий пищеварительного тракта: кофе, копчености, жареное, жирное, острое. Для переработки такой пищи в желудке образуется повышенное количество соляной кислоты, что снижает защитные свойства эпителия дуоденум.
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактерией хеликобактер пилори (являющейся причиной язвы), стафилококками, энтерококками, клостридиями, а также лямблиоз, гельминтозы. Патогенные бактерии приводят к развитию воспалительных явлений в слизистой двенадцатиперстной кишки, повреждению клеток эпителия и их гибели. В просвет кишечника выходит большое количество жидкости, что проявляется поносом.
  3. Болезни органов пищеварительной системы: колит, гепатит, цирроз, панкреатит, язва, гастрит. Воспаление рядом расположенных органов приводит к переходу воспалительного процесса и развитию дуоденита (панкреатит-дуоденита, гастрит-дуоденита). Другим механизмом, вызывающим воспаление 12-перстной кишки является нарушение выработки желчи и сока поджелудочной железы, без которых неосуществимо нормальное функционирование этого органа.
  4. Рефлюкс или обратный заброс содержимого нижележащих сегментов кишечника в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить из-за спазма или нарушения проходимости (вследствие опухоли или иных причин) тощей кишки. Бактерии из нижерасположенных отделов тонкого кишечника попадают в дуоденум, вызывая рефлюкс-дуоденит.
  5. Употребление алкоголя.
  6. Прием внутрь химических веществ (кислот, щелочей, хлорсодержащих соединений), приводящих к ожогу эпителия кишечника.
  7. Механическое повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки вследствие заглатывания инородных тел.

Что вызывает хронический дуоденит

Причины, приводящие к появлению хронического дуоденита:

  1. Патология кишечника, ведущая к ухудшению перистальтики, застою кишечного содержимого, растяжению стенок и атрофии слизистой дуоденум: длительные запоры, спайки кишечника, нарушение кровоснабжения и нервной регуляции кишечника.
  2. Хронический гастрит с повышенной кислотностью вызывает повреждение кислотой эпителия кишечника с постепенным развитием его атрофии. Формируется гастрит-дуоденит.
  3. Аномалия печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ведет к нарушению выхода ферментов в просвет 12-перстной кишки, что ухудшает ее функционирование.
  4. Регулярное нарушение диеты и режима питания.
  5. Пищевая аллергия.
  6. Длительный стресс.
  7. Употребление большого количества лекарств.
  8. Наличие вредных привычек (прием алкоголя, курение, токсикомания).

Клиника

Проявления дуоденита зависят от причины его возникновения и наличия сопутствующей патологии. Часто заболевание скрывается под маской других недугов: язвы желудка, гастрита, холецистита.

Симптомы дуоденита у взрослых:

  • Болезненные ощущения в подложечной области, усиливающиеся при пальпации (ощупывании) живота. Боль имеет свои особенности при различных формах дуоденита:
    • у хронической формы — постоянная, ноющая, усиливающаяся натощак и спустя 1-2 часа после приема пищи;
    • при дуодените, вызванном нарушением проходимости кишечника, боль распирающая, приступообразная, возникает при переполнении кишечника;
    • при гастрите-дуодените с повышенной кислотностью — развивается через 10-20 минут после еды, что объясняется поступлением в кишечник кислого желудочного содержимого;
    • для язвеноподобной формы, вызываемой хеликобактер пилори, характерны тощаковые боли;
    • при местном воспалении вокруг фатерова соска нарушается отток желчи из желчного пузыря, возникает клиника схожая с приступом печеночной колики: болезненность в правом подреберье.
  • Повышенная утомляемость, слабость. Это связано с действием токсических веществ, образовавшихся в процессе воспаления.
  • Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37-38 0 ).
  • Нарушение пищеварения (диспепсия):
    • тошнота;
    • понижение аппетита;
    • усиленное газообразование (метеоризм);
    • отрыжка, рвота с горьким привкусом (из-за попадания желчи) – заброс пищи обратно в желудок;
    • расстройство стула (понос или запор).
  • Пожелтение кожи и слизистых. Отек фатерова сосочка приводит к уменьшению просвета желчевыводящего протока, застою желчи и попаданию ее в кровь.
  • Демпинг – синдром. Возникает после обильной еды. При переполнении дуоденум происходит перераспределение кровяного русла (приток крови к органам пищеварения, отток от головы). Проявляется головокружением, сонливостью, чувством переполненности в желудке, жаром в верхней части туловища.

При бессимптомном течении заболевания жалобы могут отсутствовать, выявление патологии является случайной находкой при проведении гастродуоденоскопии.

Диагностика

Диагноз дуоденита ставят при наличии совокупности данных:

  1. Наличие характерных жалоб, описанных выше.
  2. Осмотр. При пальпации (ощупывании) живота отмечается болезненность в проекции 12-престной кишки.
  3. Данные инструментального обследования:
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – скопическое обследование полости желудка, дуоденум. При наличии дуоденита определяются характерные признаки: (отек слизистой, покраснение). Для каждой формы дуоденита характерны свои особенности ФГДС – картины:
    • а) при катаральном (или поверхностном) дуодените – равномерное покраснение эпителия;
    • б) наличие эрозий – при эрозивной форме;
    • в) сглаженность складок говорит о снижении тонуса кишечника;
    • г) узелки на слизистой – об узелковой форме;
    • д) кровоизлияния – о геморрагической;
    • е) атрофия эпителия – об атрофической.
  • Рентгеноконтрастное исследование – проведение рентгеноскопии или графии после употребления пациентом контрастного вещества (сульфата бария). При таком исследовании можно выявить грубые нарушения в строении и работе органа, перестройку слизистой таким путем обнаружить не удается. При патологии дуоденум обнаруживают ряд признаков:
    • а) участки сужения свидетельствуют об опухоли, спаечном процессе, аномалиях развития;
    • б) участки расширения говорят о снижении тонуса, закупорки нижерасположенных отделов кишечника, нарушении пассажа пищи, нервной регуляции;
    • в) симптом ниши наблюдается при эрозии, язве;
    • г) при механической непроходимости обнаруживается скопление газов;
    • д) сглаженность складок — при отеке, воспалении;
    • е) рефлюкс — заброс содержимого из дуоденум обратно в желудок.
  1. Лабораторные данные:
  • в общем анализе крови можно определить повышение СОЭ, указывающее на воспаление и анемию, как признак внутреннего кровотечения;
  • биохимический анализ крови: на начальных стадиях дуоденита будет отмечаться повышение ферментов (этерокиназы и щелочной фосфатазы), в дальнейшем их активность снижается;
  • анализ кала на скрытую кровь (будет положителен при наличии кровотечений, может быть при эрозивной форме).

Особенности у детей

Причиной дуоденита у детей чаще всего является сухоядение, нарушение режима питания, а также аллергические реакции, наследственная предрасположенность (наличие заболевания у родителей), различные токсикоинфекции, паразитарные заболевания (гельминтоз, лямблиоз), простудные болезни.

Маленькие дети не могут правильно локализовать боль, они чаще всего просто показывают на живот и говорят, что болит. Среди симптомов наиболее распространенные недомогание, слабость, боль в животе, тошнота, отрыжка, изжога, запоры. Обострение дуоденита чаще встречаются осенью и весной. У старших детей (от 10 лет и более) клиническая картина существенно не отличается от взрослых.

Лечение комплексное. Если причиной дуоденита стал гельминтоз, обязательным компонентом является дегельминтизация.

Лечение

Основные задачи при лечении дуоденита:

  • устранение воспаления;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • нормализация работы дуоденум;
  • восстановление нормального пищеварения.

Чаще всего лечение проводят в поликлинике. Для выздоровления необходимо соблюдение ряда условий:

  • придерживаться диеты;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Показания к стационарному лечению:

  • обострение заболевания;
  • подозрение на опухолевое образование;
  • опасность кровотечения (при эрозивной форме);
  • тяжелое общее состояние.
  • лечебное питание;
  • народные средства;
  • медикаменты;
  • физиотерапия;
  • применение минеральных вод.

Питание

Меню при дуодените играет первостепенную роль в терапии. Если не отрегулировать питание – рецидивы заболевания будут возникать снова и снова.

Читайте также:  Диета с рационами на каждый день

При обострении хронической формы или о. дуодените первые 3-5 дней следует соблюдать стол 1а по Певзнеру. Такая же диета применяется для лечения обострения язвы желудка. Разрешено есть слизистые крупяные отвары (рисовый, овсяной), протертые супчики, жидкие каши на половинном молоке (сначала крупа разваривается на воде, так она быстрее разбухает и становится более слизистой, потом добавляем молоко, соотношение воды и молока 1/1).

  • пища должна быть: протерта, не горячая, приготовленная на пару
  • питание частое — 6 раз в день, малыми порциями
  • исключить переедание и большие перерывы в приеме пищи

Для примера приведем диету 1а, расписанную на один день.

Прием пищи Рекомендуемые блюда
1ый завтрак Гречневая каша, приготовленная на половинном молоке (греча — 50, молоко и вода – по ½ стакана, масло сливочное – 10), молоко – 1стакан
2ой завтрак Молоко – 1 стакан
Обед Молочный крупяной суп (хлопья овсяные — 40, молоко – ¾ стакана, яйца – ¼ шт, масло сливочное – 10, сахар 2, вода – 1¾ стакана), мясное пюре (говядина постная отварная – 100, молоко – 1/4стакана, масло сливочное — 10), компот из сушеных яблок (вода – 200, яблоки сушеные – 20, сахар – 15)
Полдник Молоко – 1 стакан, яйцо всмятку
Ужин Рисовая каша, приготовленная на половинном молоке (рис – 50, молоко и вода – по ½ стакана, масло сливочное – 10), яйцо «в мешочек», молоко – 1 стакан.
2ой ужин Молоко – 1 стакан

Потом диету постепенно расширяют.

В соответствии с формой дуоденита рекомендуют:

  • язвенно-подобная форма – стол №1;
1ый завтрак Рисовая каша на молоке, сладкий компот
2ой завтрак Йогурт
Обед Суп-лапша, зразы, салат из свеклы, хлеб, кисель.
Полдник Грушевый компот
Ужин Молочная лапша
2ой ужин Молоко – 1 стакан
  • гастрито-подобный вариант – стол № 2;
1ый завтрак Творожный сырок, 1 бокал молока
2ой завтрак Запеченая тыква
Обед Овощной суп, тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник Сухари, отвар рябины
Ужин Минтай тушеный с овощами
2ой ужин 1 бокал молока
  • панкреатито- и холецисто — подобная форма – стол № 5.
1ый завтрак Винегрет, ломтик вчерашнего хлеба, чай с молоком
2ой завтрак Морковный сок
Обед Суп из овощей, заправленный нежирной сметаной, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из кураги
Полдник Молоко 1 стакан
Ужин Запеканка из творога, некрепкий чай с сахаром
2ой ужин Кисель 1 стакан

Рекомендуемые продукты:

  • отварное постное мясо, прокрученное через мясорубку или измельченное блендером;
  • молочные и молочнокислые продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт);
  • отварные или запеченные овощи, очищенные от шкурки, овощное пюре;
  • яйца, отваренные всмятку или приготовленные в виде омлета;
  • жиры (сливочное, растительное масло);
  • соки;
  • вчерашний хлеб и сухари (перевариваются легче, чем свежая выпечка);
  • натуральные сладости (мед, мусс, желе).

Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию, содержащие трудно перевариваемые волокна:

  • сырые фрукты и овощи;
  • консервированная пища, копчености;
  • острые блюда, приправы, лук, чеснок;
  • насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы (утятина, свинина, карп, скумбрия);
  • мороженное;
  • газированные напитки;
  • спиртное.

Общие советы по питанию при дуодените:

  1. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в день. Не следует дожидаться наступления голода, чтобы поесть, иначе могут возникать «голодные боли».
  2. Еда должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Предпочтительнее щадящий способ приготовления, для исключения раздражения слизистой дуоденум. Это супы, каши, паровые блюда.
  4. Исключить переедание, прием пищи ночью.

Народные методы

Лечение народными средствами имеет вспомогательное значение. Основная цель – подавление агрессивного воздействия соляной кислоты, защита эпителия дуоденум.

Для этой цели подойдут лекарственные растения: мать-и-мачеха, шалфей, крапива, зверобой, мята перечная, душица, подорожник, листья земляники, соцветия ромашки, семена фенхеля, плоды шиповника, листья эвкалипта.

В период ремиссии используют сборы: листья брусники, трава зверобоя, корень солодки, семя льна, трава душицы, крапивы, корень ромашки.

Рецепты для приготовления целебных снадобий при дуодените:

  • 2 ст. ложки сырья зверобоя продырявленного заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 0,5 часа, настаивают 15 минут, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды;
  • 3 ст. ложки сока подорожника смешивают с 1 ч. ложкой меда, принимают по 1ст. ложке 3 раза в день до приема пищи;
  • 50г прополиса заливают 2 стаканами спирта, полученную смесь ставят в темное место на 3 недели настаиваться, принимают вне обострения, перед едой, по 1 ст. ложке, предварительно перемешивая с 1 ст. ложкой молока;
  • 2 ст. ложки Геркулеса варят в 2 литрах воды, процеживают, в отвар добавляют ¼ стакана сока алоэ. Пьют по ½ стакана 3 раза вдень;
  • 1 ч. ложка семян льна заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, употребляют натощак в течение месяца.
  • 0,5 кг облепихи перетирают, заливают нерафинированным подсолнечным маслом и настаивают в течение недели в стеклянной банке, принимают по 1 ст. ложке натощак.

Медикаментозная терапия

Как лечить дуоденит? В соответствии с формой заболевания применяют различные комбинации групп препаратов:

Лекарственная группа Механизм воздействия Представители Как применять
ИПП – ингибиторы протонной помпы Блокирует выработку соляной кислоты (HCl), тем самым уменьшая раздражение слизистой дуоденум.
  • Эманера 20 мг
  • Омепразол 20 мг
  • Ультоп 20 мг
  • Зульбекс 20 мг
20 мг 1-2 раза в день, в течение 7-10 дней.
Антибиотики, антибактериальные средства При инфекции, выявлении Хеликобактер пилори.
  • Доксицилин

2 раза в сутки, 7-10 дней.
  • Кларитромицин 500 мг
  • Амоксициллин 1000 мг
  • Метронидазол 500 мг
2 раза в сутки, 7-14 дней.
Н2 — гистаминоблокаторы Подавляют выделение HCl.
  • Ранитидин
0,15 — 2 раза вдень, курс 1 – 1,5 месяца.
  • фамотидин
0,02 г – 2 раза
Антациды Нейтрализуют HCl. Обволакивают слизистую, обладают местным обезболивающим эффектом.
  • Альмагель
  • Маалокс
  • Гастал
При изжоге, до 3 раз в день.
Прокинетики Регулируют перистальтику, помогают продвижению пищевого комка
  • Итомед
  • Ганатон
1 таблетка 3 раза в день.
Ферментные средства Содержат ферменты ПЖ, помогают лучшему перевариванию пищи
  • Панкреатин
  • Креон 10000
После каждого приема пищи.
Спазмолитики Убирают спазм, облегчают боль
  • Но-шпа (дротаверин)
  • Платифиллин
  • Дюспаталин
По 1 таблетке – 3 раза.
Седативные средства Успокаивающий эффект Таблетки валерианы, пустырника Курс 10-14 дней.

Отдельно стоит коснуться препарата Де-нол. Он сочетает в себе антацидное, антибактериальное (направленное против Хеликобактер пилори), противовоспалительное, вяжущее действие, защищает слизистую дуоденум, способствует ее восстановлению. Взрослые его принимают по 1 таблетке 4 раза в день (3 раза после еды, 4ый — на ночь). Запивают препарат водой (молоком запивать нельзя из-за образования нерастворимых соединений). Детям до 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс приема – до 8 недель.

В каждом случае комбинацию препаратов подбирают индивидуально. При наличии хеликобактер пилори – обязательно назначение антибиотиков. Если заболевание спровоцировано воздействием стресса – подключают седативные средства. При повышении кислотности не обойтись без антацидов, ИПП, гистаминоблокаторов.

Физиотерапия

Применяют магнитотерапию, ультразвук, фонофорез.

Применение минеральных вод

Используют слабоминерализованные воды щелочной реакции, не содержащие углекислого газа: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновская №1», «Славяновская», «Лужанская», «Березовская». Перед употреблением минеральную воду слегка подогревают, выпускают газы. Принимают через 1-1,5 часа после еды.

Все эти методы лечения в совокупности помогают снять проявления воспаления, достигнуть устойчивой ремиссии дуоденита.

Источник