Меню

Диета при гастрите с язвами



Диета при язве желудка и гастрите

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета No1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета No1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета No1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

  • ретинол или каротин (2 мг);
  • тиамин (4 мг);
  • никотиновая кислота (30 мг);
  • рибофлавин (4 мг);
  • аскорбиновая кислота (100 мг);
  • кальций (0,8 г);
  • фосфор (2 г);
  • магний (0,5 г);
  • железо (15 мг).


Важно защитить слизистую ткань органа и от температурного раздражителя, поэтому еда должна употребляться не горячее 55 ⁰С и не очень холодной от 15 ⁰С

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Алкоголь при гастрите

  • наваристые бульоны;
  • овощи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • ягоды и фрукты;
  • недиетическое (утка, гусь) и копченое мясо;
  • хлебные и мучные изделия;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • перец, лук, чеснок, хрен, горчицу, соусы.

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Данная диета рекомендуется, если кровотечения небольшие или если прекратилось массивное кровотечение, то есть, только если для лечения показаны консервативные методы.

Диета No1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета No1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета No1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета No1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

  • 100 г белка;
  • 100 г жира;
  • 400–450 г углеводов;
  • 10–12 граммами соли.

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.


За день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

  • 100 мг витамина С;
  • 20 мг витамина А;
  • 30 мг витамина РР;
  • 4 мг тиамина (В1);
  • 4 мг рибофлавина (В2);
  • 0,8 г кальция;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 15 мг железо.

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета No1 допускает присутствие в рационе:

  • супов (супы-пюре, молочные супчики);
  • овощей (картошка, морковь, баклажаны, свёкла, цветная капуста и брокколи, топинамбур, укроп, нестарую тыкву и кабачок, немного зеленого гороха и томата);
  • крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой). Готовить кашку на воде или молоке, крупа должна полностью развариться. Также можно есть суфле, пудинги на пару;
  • яйца, можно до трех штук;
  • диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка);
  • молочные продукты (сливки, сметана, молоко, простокваша, кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира);
  • фрукты с ягодами (сладкие груши, яблоки, айву, бананы, клубнику, землянику, черную смородину, чуть-чуть малины, инжир);
  • сладости (мед, пастила, зефир, сладкое варенье, кисель, желе, фруктовые пюре);
  • мучные изделия (бисквит, галетное печенье, пирожки печеные с начинками, вчерашний хлеб);
  • напитки (чай и кофе, какао, компот, свежевыжатый сладкий сок, отвар шиповника).
Читайте также:  Можно есть сахарозаменитель при кремлевской диете


Важно запомнить, что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни

  • крепкие бульоны;
  • соленую рыбу;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • белокочанную капусту, огурцы, репу, брюкву, щавель, лук, петрушку, сельдерей;
  • квашенные, маринованные и соленые овощи;
  • перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупу;
  • свежий хлеб, слоеное тесто;
  • острый и соленый сыр;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, напитки с газом;
  • горчицу, перец, хрен, томатную пасту.

Стол No2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете No2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.


Употреблять пищу нужно измельченной или же тщательно прожевывать ее

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета No1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол No1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия. При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая. Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.


При язве желудка и гастрите сразу после обострения организовывается 6-8-разовое питание

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол No1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты No1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Допускается употребление макарон, неострого сыра (тертого), растительного масла. Питание уже может быть 5-разовым.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой. После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь. Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Читайте также:  Нормосолевая и нормоводная диета что это

Источник

Варианты меню при гастритах и язвах

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.
  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Овощной суп на курином отваре.
Полдник Творог, кисель.
Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Как в понедельник.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
Ланч Банан.
Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
Ланч Груша.
Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
Полдник Стакан ряженки.
Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
Ланч Курага.
Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
Ланч Йогурт и груша.
Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
Полдник Стакан компота.
Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
Полдник Горсть сухофруктов.
Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Читайте также:  Сахарного диабета диета при беременности меню

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов :

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
Ланч Стакан ряженки.
Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
Полдник Нежирный творог.
Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
Полдник Творожная масса.
Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
Ланч Запеканка из творога с курагой.
Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
Полдник Йогурт.
Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
Полдник Неперченый сыр с булочкой.
Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
Обед Суп с клецками, компот.
Полдник Печеные груши.
Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1.5 стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 2.5 ч. л.
  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Диетические тефтельки

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

  • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — по минимуму.
  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

  • манная каша — 1 уп.;
  • яблоки и груши — по 2 шт.
  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Источник