Меню

Диета при гастродуоденальном рефлюксе



Диета при рефлюксе

Рефлюкс гастрита развивается из-за того, что мышцы сфинктера начинают работать в неправильном режиме. В результате патологии в желудок больного происходит выброс содержимого двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс считается формой хронического типа гастрита, поэтому предполагает четкое лечение. Диета при рефлюксе является обязательной частью терапии.

Заболевание, а точнее выброс, наполнен вредными кислотами, которые значительно повреждают оболочку слизистого типа в желудке пациента, что является основной причиной гастрита.

О гастрите слышали практически все, а вот о его рефлюкс форме – нет. Поэтому важно подробно разобраться с тем, что это такое, а также какая диета при рефлюкс гастрите необходима.

Важно! Заболевания, связанные с ЖКТ, требует глубокого анализа. Именно поэтому важно не самостоятельно придумывать себе лечение, а обратиться к специалисту, который продумает все аспекты терапии, в том числе и диетическое питание.

Симптомы заболевания

Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:

  • Головокружения, состояние общей слабости.
  • Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
  • Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
  • Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
  • Запор/диарея, которые могут чередоваться.
  • Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
  • Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.

Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.

Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.

Что должно быть в питании

Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.

Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.

Диетическое питание

Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.

Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:

  • С высокой жирностью.
  • Слишком пряные и острые.
  • Соленые.
  • Жареные.
  • Консервированные, маринованные.
  • Копченые.

Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.

Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:

  • Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
  • Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
  • Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
  • Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.

Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.

Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:

  • Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
  • Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
  • Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
  • Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
  • Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
  • Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
  • Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
  • Рыба отварная или приготовленная на пару.
  • Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
  • Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
  • Несвежий хлеб из белой муки.

Помните, что лучшим решением станет сбалансированная и продуманная диета, составленная специалистом. Только он может учесть все особенности конкретного организма, знать какие продукты запрещены конкретному человеку. Например, в диете допускаются молочные продукты, однако есть больные, которые не могут употреблять подобную пищу. Поэтому так важно обращаться к врачу, который будет знать об этих особенностях.

Читайте также:  С чем можно употреблять творог при диете

Меню диеты при дуодено-гастральном рефлюксе не может содержать целый ряд блюд. Например, в их число относят разнообразные соусы (томатные, мясные, грибные), тушеные в своем соку мясо и рыбу, квашеные/маринованные овощи, неспелые ягоды/фрукты с высокой кислотностью, перегретые/несвежие пищевые жиры, черный кофе, любые жареные продукты, бульоны на мясе и рыбе, копченые и соленые мясные/рыбные продукты, приправы, пряности, перец.

Источник

Питание при дуодено-гастральном рефлюксе

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Правила питания

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на воде;
      • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • компот.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
      • кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • запеченное с овощами филе судака;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • стакан кефира.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом и фруктами;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • смузи.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • суфле из курицы;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники;
      • чай с мятой.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • стакан молока.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Куриное суфле

Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть. При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков. Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.

Источник

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР)

Болезни ЖКТ очень распространены среди людей любого возраста. Очень многие не придают им значения, не подозревая о них, пока симптомы не начинают проявляться более агрессивно. Из-за этого даже обычный гастрит, который легко поддается лечению, может привести к таким тяжелым патологиям, как язва или гастродуоденальный рефлюкс (ДГР). Названное заболевание значительно ухудшает качество жизни больных – им приходится сталкиваться с неприятными симптомами практически после каждого приема пищи. А отсутствие правильного лечения способствует развитию осложнений, избавиться от которых будет нелегко.

Читайте также:  Что можно варить при диете

Почему возникает?

Гастродуоденальный рефлюкс – патология, сутью которой является выброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. В половине всех зафиксированных случаев названная проблема сопутствует язве, дуодениту или гастриту. Самостоятельно патология развивается только у трети всех пациентов. Приблизительно 15% больных даже не подозревают о своем состоянии. Нередко проблема выявляется случайно, в ходе диагностических исследований.

Самостоятельно патология развивается только у трети всех пациентов

Дуоденальный рефлюкс часто развивается вследствие повышенной кислотности, если нарушена моторика верхних отделов ЖКТ или ослаблены защитные функции слизистой оболочки. Заболевание нарушает природные механизмы защиты пищевода – резистентность слизистой и эзофагеального клиренса. Последнее означает способность физиологическую функцию пищевода перемещать содержимое в желудок.

Факторами риска являются курение, стрессы, излишняя масса тела, диафрагмальная грыжа, прием определенных групп медикаментов, частые беременности.

Что является признаками заболевания?

Дуодено-гастральный рефлюкс имеет типичные для заболевания желудочно-кишечного тракта симптомы. Это делает его проявления похожими на другие патологии, что немного усложняет диагностику, но грамотная дифференциация позволяет определить болезнь довольно быстро.

Дуоденальный рефлюкс часто развивается вследствие повышенной кислотности

Основные симптомы ДГР:

  • изжога, наступающая после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка кисловатого или горьковатого вкуса;
  • неприятный, часто горький привкус во рту;
  • вздутие, чувство «распирания»;
  • позывы тошноты;
  • приступы рвоты;
  • выделение со рвотными массами желчи;
  • язык обложен налетом желтого цвета;
  • болезненность в животе, особенно в его верхней части;
  • обильное слюноотделение.

Реже пациенты жалуются на осиплость, кашель, боль в области груди, усиливающуюся при наклонах. В более тяжелых случаях наблюдают нарушение глотания (дисфагию), которое может возникнуть из-за затруднения моторики либо при сужении пищевода. Иногда на фоне патологии возникает воспаление, и температура тела повышается.

Факторами риска являются курение, стрессы, излишняя масса тела

Классификация

При дуоденальном рефлюксе панкреатический сок смешивается с желчью. В результате образуется жидкость с очень агрессивными свойствами, негативно влияющая на состояние слизистой оболочки желудка. Состав вещества насколько едок, что разрушает ее защитный барьер. Постепенно оболочка повреждается, данные изменения ведут к тяжелым последствиям. Степень поражения определяет формы ДГ рефлюкса:

  1. Поверхностная. В результате расстройства пищеварения повреждается слизистая оболочка желудка, но пока затронут исключительно ее внешний слой.
  2. Катаральная. Слизистая поражена по всей площади. Чаще всего наблюдается отечность. Со временем присоединяется воспалительный процесс. В ответ на аллергические реакции длительное использование определенных препаратов вызывает так называемый катаральный рефлюкс.
  3. Эрозивная. Часто возникает, если больной не придерживается рекомендаций врача касательно питания и режима. Например, привести к этому могут употребление алкоголя или частые стрессы. На стенках желудка в результате этого появляются маленькие язвочки.
  4. Билиарная. Эта форма болезни развивается при нарушениях выведения желчи. В тяжелых случаях может привести к нарушениям функции печени.

При дуоденальном рефлюксе панкреатический сок смешивается с желчью

Кроме этого, при гастродуоденальном рефлюксе принято выделять степени тяжести патологии. Это зависит от длительности процесса. За все время заболевания симптоматика может меняться. При диагностике тяжесть ДГР определяют анализом содержимого из разных отделов желудка.

Классификация по степени тяжести:

  • I – малое количество желчи в желудке, клинические проявления слабо выраженные или отсутствуют;
  • II – выброс желчи увеличивается, стенки желудка раздражаются, иногда воспаляются, появляются первые признаки болезни;
  • III – симптомы заболевания наблюдаются уже ярко, может возникнуть нарушение процесса переваривания пищи.

Прогрессирование заболевания коррегируется при выполнении определенных условий. Качественная диагностика поможет определить тяжесть патологии. Если больные получают своевременную помощь, четко следуют рекомендациям врача, то прогнозы в лечении дуоденогастрального рефлюкса чаще всего позитивны.

При диагностике тяжесть ДГР определяют анализом содержимого из разных отделов желудка.

Диагностика

Несмотря на то что симптомы болезни схожи с признаками многих других проблем с ЖКТ, опытный специалист без труда поставит диагноз. При подозрении на заболевание важно сразу провести все необходимые анализы. Ранее ведущим методом исследования являлась фиброгастродуоденоскопия, использующаяся в настоящее время значительно реже.

Кроме этого, пациент должен пройти:

  • анализ суточной pH-метрии, при которой определяется кислотность разных отделов желудка;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген желудка и 12-перстной кишки с контрастом;
  • электрогастроэнтерографию.

В зависимости от жалоб пациента или решения врача могут быть назначены дополнительные исследования. Обследование выполняется комплексно, то есть включает в себя разные методы – таким образом диагноз будет определен более точно. От этого напрямую зависит успешность лечения дуоденогастрального рефлюкса.

Обследование выполняется комплексно

Лечение

Диагностика и терапия данного заболевания требуют комплексного подхода. Фармакологическое лечение, несомненно, окажет положительное действие, но без специальной диеты оно будет нестойким, и спустя некоторое время патология снова даст о себе знать. Целью терапии является нормализация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшение способности к свертыванию желчных кислот.

При помощи фармакологического лечения производится обезболивание, стимуляция моторики, а также смягчения действия желчи на среду желудка. Назначаются препараты для устранения симптомов – изжоги, боли, метеоризма и так далее. Длительность курса лечения обычно составляет от полутора до двух месяцев. В особо тяжелых случаях терапия более длительная – до полугода. Применяются препараты следующих фармакологических групп:

  • антацидов;
  • Н2-гистаминовых блокаторов;
  • ингибиторов протонной помпы.

Препараты для устранения симптомов – изжоги, боли, метеоризма

Случаи, когда организм не реагирует на консервативные методы лечения, редки. Однако если такое происходит, а также при развитии некоторых осложнений, прибегают к операции.

Успешная терапия невозможна без диеты. Помимо нормализации питания, лечение дуоденогастрального рефлюкса требует:

  • нормализации массы тела;
  • отказа от употребления алкоголя и курения;
  • избегания тяжелых физических нагрузок;
  • борьбы с гиподинамией;
  • регулярных посильных упражнений;
  • пеших прогулок на свежем воздухе.
Читайте также:  Диета на шампиньонах меню

Самостоятельно лечить заболевание категорически не рекомендуется. Неправильное и несвоевременное лечение приводит к запущенной форме, в которой предотвратить развитие язвы желудка будет практически невозможно.

Успешная терапия невозможна без диеты

Выбор медикаментов и определение длительности курса лечения осуществляет только врач-гастроэнтеролог.

Диета при ДГР

Ключевой момент лечения многих болезней – правильное питание. Особенно это касается заболеваний ЖКТ. Гарвардской школой медицины было выяснено влияние работы сфинктера пищевода на возникновение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса. Некоторые продукты питания при ДГР не только раздражают стенки желудка и кишечника, но также травмируют сфинктер.

Кроме ограничения употребления отдельных видов пищи, диета при ДГР имеет некоторые рекомендации касательно режима питания и приготовления блюд:

  • предпочтение должно отдаваться вареной в воде или на пару, запеченной еде;
  • температура блюд − строго теплая, а не горячая либо холодная;
  • питание дробное – 5-6 приемов пищи в сутки;
  • необходимо исключить все кислые продукты, включая кисломолочные и отдельные фрукты;
  • употреблять еду измельченной;
  • пережевывать каждый кусочек нужно очень тщательно;
  • полностью исключить возможность переедания.

Некоторые продукты питания при ДГР не только раздражают стенки желудка и кишечника, но также травмируют сфинктер

Вы можете составить список «плохой» еды самостоятельно, наблюдая за своим состоянием и записывая результаты в блокнот. После еды желательно отказаться от физических нагрузок и резких движений на 30-60 минут. Сократить количество выделяемой желчи поможет замена привычной пищи протертыми кашами и супами-пюре. Допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса. Хотя кисломолочные продукты запрещаются, молоко и простокваша разрешены.

Какие продукты принесут пользу, а какие – вред?

Симптомы заболевания практически всегда возникают после еды. Но недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих тяжесть в желудке или изжогу. Лечебная диета подразумевает щадящее действие на пищеварительную систему и при этом содержит все необходимые для организма полезные вещества. Вот краткий список продуктов, употребление которых допускается:

Сократить количество выделяемой желчи поможет замена привычной пищи протертыми кашами и супами-пюре

  • перетертые каши (рис, перловка, гречка, овсянка);
  • супы-пюре на слабом бульоне;
  • паровой омлет;
  • рыба, обязательно нежирная;
  • свежее цельное молоко;
  • творог низкого процента жирности, запеканки на его основе;
  • нежирное мясо, предпочтительнее в виде суфле, паровых тефтелей или котлет;
  • пюрированные овощи;
  • сливочное и растительное масла в малых количествах;
  • травяные чаи;
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашний хлеб.

Употреблять вышеперечисленные продукты желательно в виде пюре. Приготовляют пищу на пару, в духовке либо отваривают ее в воде. Таким образом, она не раздражает слизистую оболочку, не способствует повышению кислотности и выбросу желчи.

Лечебная диета подразумевает щадящее действие на пищеварительную систему

Некоторые продукты рекомендуют полностью исключить или сократить их употребление. Перечислим продукты, не рекомендованные больным с дуоденогастральным рефлюксом. Иногда их употребление допустимо, но категорически запрещено при обострении:

  • кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • острое;
  • копчености;
  • маринады;
  • жареное;
  • соусы;
  • специи;
  • наваристые бульоны;
  • мед;
  • варенье;
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (например, капуста);
  • кисломолочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай.

Отказаться от вредной пищи следует в период обострения

Названные продукты труднее усваиваются, способствуют выделению пищеварительных соков, а кофе и вовсе приостанавливает процессы, происходящие в желудке. Отказаться от такой пищи следует в период обострения. Перед тем как вернуть какие-либо продукты в свой рацион, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Народные методы

Народная медицина при гастродуоденальном рефлюксе допустима и часто вполне эффективна. Риск побочного действия при этом минимальный. Важно помнить, что даже самые безобидные народные средства должны быть согласованы с лечащим врачом. Наиболее популярные рецепты:

  1. Трава ромашки, зверобоя и тысячелистника берется в любой пропорции, заливается кипятком, настаивается. Употреблять дважды в день, добавляя небольшое количество настоя в обычный чай. Средство облегчит симптомы при гастрите и ДГ, снимает изжогу, поможет при дисбактериозе.
  2. Трава дымянки в количестве 2 столовых ложек заливается 0,5 литрами кипятка. Настаивается час. Принимается каждые 30 минут по 50 мл. Предотвращает выделение желчи с рвотой.
  3. Смешиваются измельченные корни аира, шалфея — по 50 г, дягиля − 25 г. Залить кипятком из расчета − 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Принимают три раза в день спустя час после еды.
  4. Одну столовую ложку семян льна заливаются 100 мл холодной воды. Настаивают их до выделения характерной слизи. Принимают средство по чайной ложке на голодный желудок.

Постоянные рецидивы «изнашивают» желудок и могут привести к крайне негативным последствиям

В основном народная медицина использует различные части лекарственных растений, важно быть осторожным, чтобы не возникло аллергических реакций. В остальном народные средства безопасны и не имеют побочных действий.

Профилактика

Даже если лечение было успешным, высока вероятность обострения дуоденогастрального рефлюкса. Постоянные рецидивы «изнашивают» желудок и могут привести к крайне негативным последствиям. Для того чтобы этого избежать, пациент должен придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного времени:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • изменение рациона;
  • соблюдение режима питания;
  • активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек.

Больным приходится отчасти менять свою жизнь. Например, им нельзя переедать, при этом голод также опасен. Чтобы предотвратить выброс желчи, больному запрещается в течение примерно получаса после еды ложиться на спину.

Со временем пациенты привыкают к новому рациону и отмечают не только улучшение работы ЖКТ, но и физического состояния в целом. Прогноз случаев, выявленных на ранних стадиях, чаще всего благоприятный. Добросовестное соблюдение назначенного курса лечения и профилактических мер помогут предотвратить рецидивы.

Источник