Меню

Диета при гастродуодените в стадии обострения с повышенной кислотностью



Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

Подача пищи в разваренном или протертом виде;

Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

Шестиразовое питание в строго определенное время;

Ограничение употребления соли;

Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

Употребление соли минимально;

Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

Пища готовится на пару;

Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

Измельчать и протирать пищу не обязательно;

Порции остаются небольшими, питание дробное;

Значительно ограничивать соль нет необходимости;

Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

Суточная калорийность – 3000 ккал;

Режим питания – 4-5 раз в сутки;

Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

До 100 г в сутки свежих помидор;

Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Крепкие наваристые бульоны;

Грибы в любом виде;

Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

Жирная рыба или мясо;

Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

Кофе, какао, шоколад;

Газированные напитки, квас;

Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

Читайте также:  Экспресс диета по группе крови

Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

Тушеная или отварная нежирная рыба;

Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

Пряная свежая зелень;

Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

Свежая сдобная выпечка;

Жирное мясо и рыба;

Блюда из бобовых культур;

Грибы в любом виде;

Овощи с высоким содержанием клетчатки;

Крепкий кофе, чай;

Какао и шоколад;

Майонез и другие жирные соусы;

Свиное сало, бекон;

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

Продукты можно приобрести круглый год;

Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм хронического гастрита, воспаление при этой форме переходит и на двенадцатиперстную кишку.Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории до 30-35 лет, его симптоматика похожа на проявления язвенной болезни, а не симптомы гастрита.

Курение, стресс, эмоциональные перегрузки приводят к воспалению слизистой желудка и кишечника. В результате формируется гастродуоденит – заболевание ЖКТ, проявляющееся болью в эпигастральной области, нарушением пищеварения. В дополнение к схеме лечения, назначенной гастроэнтерологом, применяют рецепты народной медицины.

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

Источник

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

Симптомы

  • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
  • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
  • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
  • головные боли, общее недомогание.

Особенности питания при гастродуодените с повышенной кислотностью

Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

  • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
  • блюда не должны быть горячими или холодными;
  • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
  • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

Основные принципы диеты

В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

Правила питания

  1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
  2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
  3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
  4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
  5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:
  • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
  • манная, овсяная, гречневая крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.

Разрешенные к употреблению продукты

Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

Основа рациона

  • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
  • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
  • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
  • суп-пюре на основе овощей, круп;
  • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
  • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
  • на обед можно готовить овощной суп, гарнир – в виде пюре или паровых котлет;
  • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.
Читайте также:  Соблюдать диету на французском

Запрещенные к употреблению продукты

При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.

  • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
  • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
  • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
  • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

Рекомендованные к употреблению продукты

Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Образец меню на день

Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

Вариант 1:

  • на завтрак – кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
  • обед – овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
  • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

Вариант 2:

  • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
  • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
  • творожная запеканка, несладкий йогурт.

Вариант 3:

  • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
  • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
  • запеченные яблоки с творогом, галеты.

При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

Источник

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии. Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки. В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.

Оглавление

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

Критерии Варианты
Течение Острый;

Хронический

Этиологический фактор Экзогенный

(вторичного происхождения)

Объем поражения Распространенный;

Локализованный

Секреторная функция С пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболевания В стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенности Гистологический тип:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.
  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формы Реактивный или

Аллергический

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденит Гиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженое Кислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любые Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Особенности питания при разных формах болезни

Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.

Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.

Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию. Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема. Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.

Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Часы Меню
8.30 Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30 Творожная запеканка, какао
19.00 Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт
Часы Меню
8.30 Рисовая молочная каша, чай
11.00 Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30 Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30 Салат из фруктов с йогуртом
19.00 Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный
Часы Меню
8.30 Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00 Омлет на пару
13.30 Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30 Бисквит, молоко
19.00 Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот
Часы Меню
8.30 Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00 Печеное яблоко, сухари
13.30 Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30 Мармелад фруктовый, бублики
19.00 Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай
Часы Меню
8.30 Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00 Пастила сливово-грушевая
13.00 Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30 Йогурт, творог
19.00 Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов
Часы Меню
8.30 Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00 Зефир, компот
13.00 Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30 Печенье, молочный кисель
19.00 Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао
Часы Меню
8.30 Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00 Галеты, фруктовый кисель
13.00 Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30 Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00 Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Рецепты при гастродуодените

Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом

Блюдо Способ приготовления
Яйца-пашот

В силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром.
Суп с рыбными фрикаделями

Готовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени.
Салат из отварных овощей с индейкой

Готовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом.

С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.

Источник

Adblock
detector