Диета при ГЭРБ
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-4300 рублей в неделю
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Источник
Питание при ГЭРБ. Меню на неделю
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, ассоциируется с частой, либо постоянной изжогой, воспалительными процессами в области пищевода. Ухудшение общего состояния отмечается сразу после погрешностей в питании. Поэтому одним из главных методов лечения и профилактики болезни является специально разработанная диета.
Основные правила питания
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Больной пожизненно будет питаться маленькими порциями, от четырех до шести раз в течение суток. Диета при ГЭРБ с эзофагитом исключает переедание, поэтому гастрологи рекомендуют использовать только небольшие тарелки.
Важно отказаться от добавления приправ, соли или перца, а также от питания в спешке. Связано это с тем, что пища должна тщательно пережевываться, иначе она не будет нормально усваиваться. От физических нагрузок или упражнений после еды нужно отдохнуть на 60-90 минут. В противном случае высока вероятность того, что частицы пищи будут проникать внутрь области пищевода.
После улучшения общего самочувствия, то есть на этапе ремиссии, врачи расширяют список допустимых продуктов. Однако указанных принципов питания при ГЭРБ нужно будет придерживаться. Разгрузочные дни при соблюдении диеты нежелательны – это вредно для желудка, и может привести к возобновлению изжоги, а также развитию болезненных ощущений.
Список полезных продуктов
Допустимо употреблять яйца, но только в том случае, если они сварены всмятку – не более двух в течение суток. Также можно готовить омлеты, но лучше всего делать это в пароварке.
Другие полезные продукты указаны в таблице:
Название | Описание |
Рыба | Нежирные сорта, например, окунь или треска, а также судак, навага |
Мясо | Диетические разновидности: птица, с которой снимают кожу, телятина, кролик или говядина. Есть рекомендуется в виде запеканок, фрикаделек, суфле или котлет. Можно готовить в пароварке или запекать под фольгой в духовке |
Молочные и кисломолочные | Важен низкий процент жирности: йогурт, кефир или простокваша после еды. Допустимо употреблять творог со сметаной или запеканку. Для заправки различных блюд может использоваться некислая сметана |
Масла | Растительного происхождения, например, подсолнечное или кукурузное – не более 20 мл в сутки. Сливочное – до 20 г в день |
Овощи | Желательно в свежем виде, например, помидоры без кожицы, а также огурцы, капусту. Полезна морковь и зелень укропа, петрушка. Картошку, тыкву или кабачки допустимо применять для приготовления запеканок или в качестве пюре |
Каши | В полужидком или протертом виде. Допустима к употреблению гречка, рис, манка или овсянка |
Сладкие ягоды и фрукты | Арбуз, клубника, черешня. Экзотические фрукты, например, бананы можно есть, но до основного приема пищи, а не после |
Супы | Используют бульоны без жира. Для их загущения при гастрорефлюксной болезни недопустимо добавлять бобовые – чечевицу, фасоль или горох. Рекомендованы к употреблению супы-пюре, потому что они не раздражают желудок или пищевод. Для разнообразия вкуса допустимо готовить макаронные или молочные супы на основе курятины, нежирной рыбы |
Гарнир | Пюре из картофеля. Макароны из цельнозерновой муки – не более двух раз в течение недели |
Допустим к употреблению вчерашний хлеб, полученный из пшеничной муки. Можно есть при ГЭРБ и сладости такие, как желе, пастила, мармелад. Разнообразить диету можно киселями или печеньем без сдобы.
Продукты, которые нужно ограничить
Во время диеты при рефлюксной болезни необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки. Вредными окажутся блины, а также недавно приготовленная выпечка.
Название | Описание |
Супы | Жирные бульоны недопустимы к употреблению |
Каши | Из гороховой или пшенной крупы |
Соки | Концентрированные напитки из фруктов или овощей могут провоцировать приступы изжоги |
Овощи | Редиска, лук, репа, свежий чеснок, а также грибы и щавель, помидоры со шкуркой |
Мясо | Жареное, в копченом или маринованном виде |
Напитки | Газированная и минеральная вода, спиртное, кофе |
Недопустимо употреблять сыр с добавлением специй, потому что он провоцирует повышенную кислотность. Важно отказаться от использования цитрусовых, потому что они раздражают слизистую. Аналогичный эффект оказывают острые блюда, поэтому от их употребления тоже отказываются.
Какой должен быть размер порции
Порции должны быть небольшими, потому что практикуется дробное питание. Желательно употреблять не более 300-400 г пищи за один прием.
Интервал между приемами пищи
Между главными приемами пищи, а также разрешенными перекусами промежуток времени должен составлять не более полутора-двух часов. В то время как второй ужин (поздний) рекомендуется принимать не более чем за три часа до отхода ко сну.
Диета в период обострения
На этом этапе развития заболевания меню, составленное при ГЭРБ, тоже должно быть полноценным. Необходимо в достаточном количестве получать белки и углеводы. Первые в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах, нежирной рыбе или говядине, а также птице и крольчатине. Готовить любое мясо рекомендуется на пару или отваривать. Специалисты рекомендуют включать в меню фрикадельки по диетическому рецепту, в то время как готовить на гриле или жарить на сковороде недопустимо.
Пополнить запас недостающих углеводов получится за счет рисовой или манной каши. Гречневую или овсяную кашу после варки пропускают через блендер. Допустимо добавлять белый хлеб, а также бисквит – в сушеном, а затем размоченном виде. Используют не больше 70-100 г.
Отдельное внимание необходимо обратить на молочные продукты. Так, творог из магазина, сырки и другие продукты с содержанием заводского творога употреблять недопустимо. В то время как изделие домашнего производства разрешено, но лишь после предварительного протирания через сито.
При обострении ГЭРБ можно есть супы. Их проводят через блендер, а также протирают при помощи сита. Важно, чтобы в них не было острых специй, в том числе лаврового листа. Наиболее полезными окажутся супы на основе риса или овсяной крупы.
Без напитков рацион не будет полноценным. Рекомендуется употреблять чай с добавлением сахара, отвар на основе шиповника. Не менее полезны компоты и натуральные кисели. Желе, приготовленные из фруктовых или натуральных молочных продуктов, тоже не нанесут вреда пищеводу.
Видео: Питание от ЗАСТОЕВ ЖЕЛЧИ, РЕФЛЮКСОВ, ГЭРБ
Примерное меню на неделю
Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.
- завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
- второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
- обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
- полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
- ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
- завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
- обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
- полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
- ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
- перед сном – не более 100 мл молока.
- завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
- полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
- ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
- перед сном – 100 мл молока.
- завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
- второй завтрак – паровой омлет;
- обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
- полдник – ягодный сок;
- ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
- перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.
- завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
- второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
- обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
- полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
- ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
- завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
- второй завтрак – кисель на основе молока;
- обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
- полдник – фруктовый кисель;
- ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
- завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
- обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
- полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
- ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.
Источник
Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов
Когда необходимо вылечить ГЭРБ рекомендуется гэрб диета. Воздержание от ряда продуктов поможет уменьшить рефлюкс и предотвратить осложнения. Существуют определенные ограничения на продукты, которые могут вам навредить: нельзя употреблять жареную, жирную пищу, а также продукты, которые стимулируют метеоризм.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление соответствующих симптомов и осложнений.
В основе заболевания лежат моторные расстройства, которые приводят к деформации антирефлюксных механизмов. Источником рефлюкса является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после любого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, что поддерживает постоянный рефлюкс.
Вторым условием рефлюкса является грыжа пищевода, присутствие которой многократно увеличивает количество забросов. Эпителий пищеварительного тракта чувствителен к раздражающему действию сока поджелудочной железы, что приводит к воспалению слизистой оболочки и появлению эрозивно-язвенных поражений.
У пациентов развиваются изжога, воздушная отрыжка, ощущение жжения за грудиной, боль в горле, кашель. Ухудшение наблюдается после допущенных ошибок во время соблюдения диеты, в связи с чем, особое значение следует придать вашему рациону и образу жизни.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на снижение частоты рефлюкса и предотвращение его осложнений. Больные должны отказаться потреблением жареной и жирной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, так как это стимулирует рефлюкс в пищеварительном тракте.
Переедание, особенно ночью, совершенно недопустимо, пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Потребление алкоголя, газированных напитков, кофе и большого количества воды способствуют рефлюксу. Исключите данные напитки, ограничьте суточную дозу до 1 литра в день.
Выполняя следующие советы, больные могут предотвратить рефлюкс в пищеварительном тракте:
- Не переедайте и не ложитесь спать сразу после еды;
- Во время занятий спортом, осуществляя наклоны вперед, используя гантели, вы усиливаете внутрибрюшное давление и помогаете усилить регургитации и частоту их возникновения;
- Исключите запор и метеоризм;
- Ваш ужин должен быть за 4 часа до сна;
- Спите на высокой и большой подушке;
- принимать минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой оболочки и частоту рефлюкса.
Диета с ГЭРБ, которую необходимо всегда соблюдать, иначе, частые регургитации содержимого поджелудочной железы могут вызывать осложнения: эрозию, язву и стеноз желудочно-кишечного тракта, а также более глубокие конфигурации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Пищевод Барретта основным проявлением которой являются симптомы рефлюкса в желудке желудочно-кишечного тракта: ожоги в желудке, ожоги за грудиной, воздушная отрыжка, дисфагия и тошнота. Увеличение ожогов в желудке наблюдается при ошибках питания (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеварительном тракте Барретта ничем не отличается от вышеперечисленного, но необходимо соблюдать ее более серьезно и в долгосрочной перспективе. То же самое требование относится к лечению, и для этого есть предпосылки.
Пищеварительный тракт Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (дегенерации) клеток слизистой оболочки и является серьезным бременем и может рассматриваться как причина возникновения опасности рака пищеварительного тракта. В некоторых источниках это определяется как предраковое заболевание. Метаплазия пищеварительного тракта может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагноз основывается на эндоскопическом исследовании и прототипе биопсии ткани пищеварительного тракта. С точки зрения заживления заболевания, а также с другими формами, утолщенными ГЭРБ, пригодны для длительного восприятия ингибиторов протонной помпы.
Эффект ЭЦП основан на подавлении выделения кислоты, источники которой миниатюризируют объем и вредный эффект «кислотного кармана». Все это определяет критерии ликивдации симптомов и заживления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Целесообразно принимать эти продукты за 30 минут до еды.
Гастроэзофагеальный рефлюкс часто смешивают с дуоденогастральным рефлюксом (выбрасывая содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок). Предпосылками для этого может быть дефицит щитка, который не закрывается полностью, приобретенный дуоденит или повышенное давление в двенадцатиперстной кишке. Желчные кислоты и лизолецитин, выбрасываемые в желудок в виде соляной кислоты в желудке, оказывают вредное воздействие.
Длительный существующий дуоденогастральный рефлюкс проявляется с медицинской точки зрения. У больного развивается рефлюкс-гастрит (гастрит типа С), для которого характерны боли в эпигастральной области, отрыжка, вздутие кишечного тракта, регургитация пищи, изжога, рвота и зубной налет на языке.
Для диагностики важно ежедневно проводить рН-метрику в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети желудочно-кишечного тракта, теле желудка и сердечном отделе желудка, что надежно помогает установить наличие двенадцатиперстной кишки рефлюкс. и его состояние. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно наблюдается у людей, пробуждающихся и усиливающихся ночью.
Считается патологическим, если во время ежедневного значения pH наблюдается повышение кислотности выше 5, что не связано с приемом пищи. Это состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите во время обострения, когда боль усиливается, появляются частые изжоги, питание должно быть очень легким, а с улучшением и ремиссией меню разработано в пределах.
Эта лечебная диета эффективная и мягкая, и в ее состав входит огромное количество клетчатки, содержащей антациды, 100 г белка, 90 г жира (треть овощей), 400 г углеводов, соль ограничена до 6 г. калорийность соответствует 2800 ккал (для людей, которые не занимаются физическим трудом).
- Сильные патогены секреции исключены.
- Продукты, которые содержат соединительную ткань (хрящ, кожа, жилы).
- Сократите потребление клетчатки, которая содержится в овощах (репа, редька, спаржа, бобовые), отруби, твердые фрукты (виноград, смородина, крыжовник и финики)
- Порции должны быть небольшими. Большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня, а ужин должен быть легким.
Категории продуктов
Правильное питание при язвенной болезни желудка, гастродуодените, гастроэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря предполагает включение и отказ от определенной категории продуктов. Лечебная диета с проявлением ГЭРБ при эзофагите составляется с учетом формы, стадии патологии пищеварительного тракта.
Необходимые продукты
Питание при эзофагите подразумевает включение ингредиентов, которые не вызывают кислотно-щелочного дисбаланса, не раздражают деформированные оболочки пищеварительной системы.
В список рекомендуемых продуктов входят:
- суп: в виде пюре, молока, овощей, с добавлением злаков;
- мясные блюда: телятина, курица, кролик;
- рыба: треска, щука, лещ, хек;
- овощи: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачок;
- фрукты: бананы, сливы, груши, хурма;
- злаки: рис, манная крупа, гречка, овес;
- лапша;
- сладкие продукты: мед, желе, пастила, суфле;
- молочные продукты: топленое молоко, коровий сыр, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
- яйца;
- сухари;
- масло сливочное;
- чаи, отвары, настои из целебных травяных сборов.
В процессе приготовления супа, откажитесь от обжаривания ингредиентов.
Суфле, паровые котлеты, гуляш изготавливаются из мясных продуктов. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность употреблять в пищу овощи, фрукты в свежем виде, не прошедшие термическую обработку. Лучше всего употреблять вареными, приготовленными на пару.
При ГЭРБ фрукты можно употреблять только без кожуры. Некоторые каши могут повысить уровень кислотности, поэтому их следует готовить только на водной основе с добавлением кусочка сливочного масла для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают с небольшим процентом содержания жирности.
Опасные продукты
При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень опасных ингредиентов, которые не следует использовать при нарушении функционирования раздраженного желудка, желудочно-кишечного тракта:
- мясные продукты: утка, свинина, говядина;
- пшеница: пшенка, ячмень, перловка;
- макароны;
- овощи: помидоры, редис, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
- цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, смородина);
- сыр с высоким процентным содержанием жира;
- грибы;
- орешки;
- соусы, специи, пряности, специи;
- пшеничный хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- продукты с высоким содержанием фруктозы, сахарозы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Следует исключить из меню жареную и жирную пищу, копчености, мясные и соленые продукты, маринованные овощи. Продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей препятствуют восстановлению деформированных клеток.
Из жирных видов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, гарниры. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкого чая, кофе запрещены как в период обострения, так и в период ремиссии и патологии. Молочные продукты, содержащие более 10% жира, противопоказаны.
Диета при обострении
Если происходит обострение ГЭРБ, то все продукты, которые необходимо подвергнуть термообработке. В первые дни можно пить только отвары, кушать желе, компоты. Лечебное питание в текущем периоде должно осуществляться по схеме:
- Завтрак – любимая каша, сваренная на воде.
- Ланч — кефир или йогурт с низким содержанием жира.
- Обед — суп с низким содержанием жира, картофельное пюре с отваренными фрикадельками или паровой котлетой.
- Полдник – желе или кисель.
- Ужин — пюре из овощей с отварной рыбой.
По мере того как состояние нормализуется, продукты под наблюдением врача равномерно вводятся в рацион больного.
Диета при ремиссии эзофагита
В данной ситуации допустимо немного подкорректировать нашу диету, допусается употреблять незначительное количество сладостей. Кроме того, жареные блюда остается запрещенными.
- Утром употребляем творог со сливками, пьем чай с печеньем;
- В полдень выпиваем чашку киселя;
- Обедаем супом или борщом на нежирном бульоне, добавляем примерно 100 г мяса;
- Кислый сок днем и 50 г шоколада;
- Паровые котлеты, овощной суп.
Меню при ГЭРБ
Вы можете составить еженедельный план с диетологом, а также самостоятельно дома, изучая полезные рецепты, описание которых вас интересует.
Список блюд выглядит так:
- Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Чашка ромашкового чая с кусочком печенья.
- Ланч: зеленое яблоко со стаканом киселя.
- Обед: легкий суп с нежирной курицей и лапшой, отварная говядина с картофельным пюре.
- Во время перекуса пациент может употребить несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
- На ужин вы можете приготовить тушеное мясо, замаринованное в лимонном соке со специями, приготовленное на пару рис с морковью, салат со свежим огурцом без соли.
- Завершающий прием пищи — вы можете скушать небольшое количество миндаля с компотом или желе.
ГЭРБ не трудно вылечить с помощью диеты. Достаточно следовать строгим и «неприятным» правилам, кушать овощи и каши. Но вы можете добавить другие вкусные и необходимые организму продукты. При тщательном соблюдении требований заболевание не так основательно будет давать о себе знать и организм человека станет менее восприимчив к эзофагиту.
Заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражает каждого второго человека на земле. Неправильная диета, вредная пища, стресс — это основные предпосылки возникновения гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (укороченная ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы.
Молодые люди понимают, что для методов лечения любых состояний основным компонентом комплексного лечения является специальная диета, а лечение желудочно-кишечных заболеваний напрямую зависит от диеты и меню. Так что же такое ГЭРБ? Как вылечить эту болезнь? Диета ГЭРБ, рецепты и примерное меню представлены ниже.
Рецепты
Бульон с яйцом
Из постного мяса (птицы, говядины, телятины) приготовьте бульон. Взбейте два яйца и влейте в литр готового бульона, тщательно перемешайте, посолите. Вы можете добавить кусочки белого хлеба, нарезанного кубиком.
Мясные тефтели
Измельчите 1 кг телятины или курицы в мясорубке. Добавьте 100 г белого хлеба, смоченного в молоке или воде, влейте в фарш 1 яйцо. Окуните в слегка подсоленную воду, подождите, пока она закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут.
Пюре из тыквы и картофеля
1 тыкву и 3-4 картофеля среднего размера, нарезать кружочками, отварить, приготовить пюре, используя блендер, добавить 10-20 г сливочного масла.
Омлет с цветной капустой
В соленой воде отварите 1 вилок цветной капусты , разобранную на соцветия. Смажьте форму для выпечки маслом, положить капусту в форму. Взбейте 2 яйца, добавьте 100-150 г молока, снова взбейте и залейте капусту.
Мясной паштет
Отварить 1 кг курицы, говядины или телятины. Вы можете объединить 3 вида мяса. Через 20 минут отбросьте вареную морковь на сковороду. Мясо нарезать на кусочки, измельчить в мясорубке или блендере с морковью. Добавьте масло.
Суп с молочной лапшой
1 стакан муки смешайте с 1 яйцом и 1 столовой ложкой воды. Сформируйте тесто на 4 части, раскатайте очень узкий блин и просушите 10-15 минут. Превратите тесто в рулет и разрежьте его на полоски. Добавьте лапшу в кипящую воду и варите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте 3,5 столовых ложек молока, налейте в лапшу, добавьте 1 столовую ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Подается с маслом.
Хотя современные фармацевтические препараты имеют обширный арсенал витаминов, когда речь идет о таких заболеваниях, как ГЭРБ с эзофагитом, народные средства часто бывают более эффективными. Под сокращением ГЭРБ понимается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это сопоставимое определение, которое в определенной степени изменило понятие «рефлюксная болезнь». Но для тех людей, которые чувствуют его симптомы, разница обычно минимальна. Более принципиально — как вылечить это нарушение.
Дополнительные советы
Следуя обычным правилам вы можете уменьшить часть симптомов заболевания:
- Перед едой пейте 200 мл кипяченой холодной воды для снижения кислотности поджелудочной железы;
- Исключите потребление алкогольных напитков;
- Ваша пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячая, но не слишком холодная;
- Пару кусочков сырого картофеля или 1/2 стакана картофельного сока или 2-3 грецких ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
- Исключите ночные перекусы, которые только стимулируют изжогу;
- При сильных болях вы можете есть стоя, а после еды в течение 3 часов целесообразно сидеть или ходить;
- Перед сном рекомендуется пить отвар ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Рефлюкс-эзофагит является приобретенной патологией, потому что диета и лечение включают только снижение частоты приступов заболевания. Нарушение питания приведет к рецидиву и последующему обострению воспалительного процесса. Таким образом, правильное питание становится неотъемлемой частью жизни пациента. Поделиться с друзьями: похожие посты
Рецепты народной медицины
Данные рецепты являются популярными средствами, способные облегчить симптомы заболевания, но не заменяют фармацевтическую терапию.
Капустный сок
Белая капуста содержит витамин U — противоязвенное вещество. Свежий сок помогает излечить эрозию пищеварительного тракта. Возьмите листья капусты, вымойте их, измельчите, процедите сок марлей, утром принимайте по 2-3 глотка.
Картофельный сок
Напиток нейтрализует соляную кислоту, уменьшает изжогу. Взять картофель среднего размера, хорошо вымыть, очистить, отжать сок через марлю. Пейте сразу после отжима, по половине стакана в день.
Диета при панкреатите — рецепты и особенности питания в домашних условиях
Гречневая диета — варианты, особенности, советы
Гипооксолатная диета — способ питания, особенности, варианты меню
Диета-меню для сушки тела: принципы питания, меню на месяц, особенности
90 дней раздельного питания — таблица совместимости продуктов, меню и рецепты блюд
Источник