Меню

Диета при герпесе зостере



Сбалансированная диета при герпесе

Правильно подобранный рацион способствует угнетению процесса размножения вируса герпеса, помогает ускорить выздоровление. Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления заболевания, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии.

Как действует диета

Правильное питание при герпесе основано на поддержании в организме оптимального баланса двух аминокислот — аргинина и лизина. Ученые доказали, что при возрастании уровня первой из них вирус начинает активизироваться, на лице, слизистых и коже появляются водянистые высыпания.

Это означает, что больным герпесом нужно исключить из своего меню продукты с высоким содержанием этого вещества.

Другая же кислота способна сдерживать и угнетать вирус. Уровень ее содержания в организме человека определяет степень защиты от проявлений болезни. Много лизина находится в белом мясе, яйцах, рыбе, которые должны стать обязательными компонентами рациона людей с герпесом.

Лечебная диета составлена с учетом того, чтобы обеспечить поступление необходимого количества аминокислот, витаминов, минералов и других питательных веществ для поддержания иммунитета человека и борьбы с вирусом.

О герпетическом стоматите у детей читайте тут.

Питание

Пища во время лечения должна включать максимальное количество продуктов с высоким содержанием лизина — это белое мясо, морепродукты, рыба, молоко и пища на его основе.

Это позволит предотвратить переход заболевания в активную стадию. Доказано, что 1250 мг этой аминокислоты обеспечивают снижение вероятности рецидива герпеса в 2,5 раза.

При обострении болезни рекомендуется так организовать питание, чтобы суточная доза лизина составляла не менее 3000 мг.

Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в организме необходимо обеспечить достаточное количество продуктов, богатых белком и являющихся источником полезной аминокислоты, но важно не забывать о насыщении рациона овощами и фруктами, богатыми щелочами. К общим рекомендациям по питанию можно отнести употребление продуктов, богатых фитонцидами для укрепления иммунной системы: имбиря, чеснока, лука, лимонов.

Составляя меню при герпесе, нужно учитывать рекомендации специалистов в отношении способа приготовления различных блюд. Мясо и овощи лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару.

Полезные продукты

К числу продуктов, рекомендованных при герпесе, относятся:

  • мясо птицы (белое куриное мясо, в 150 г которого содержится суточная норма лизина, мясо индейки);
  • камбала и креветки, 200 г которых обеспечат дневную норму полезной аминокислоты;
  • морская капуста;
  • молочные продукты (натуральный йогурт, творог, кефир, обезжиренное или маложирное молоко);
  • яичные белки;
  • картошка;
  • овощи и зелень (тыква, кабачки, капуста, шпинат);
  • зародыши пшеницы;
  • соя.

Источник

Диета при вирусе герпеса

Многие считают, что питание не играет важной роли в лечении герпеса, и убрать его симптомы можно только специальными препаратами. Однако одна из распространённых причин обострения герпетической инфекции – снижение иммунитета из-за нездорового питания или строгой диеты. Именно поэтому главным шагом в борьбе с этим заболеванием является коррекция рациона питания.

Герпес: разновидности и симптомы

Герпес – это широко распространённое инфекционное заболевание, вызывающее появление на теле очагов воспаления в виде сыпи. Патологию провоцирует вирус, легко передающийся от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте при попадании на слизистые оболочки или даже неповреждённую кожу. Его особенность в том, что он может долгое время протекать бессимптомно. Возбудитель живет на нервных клетках, и начинает проявлять активность, только когда защита иммунной системы организма ослабевает.

В зависимости от этиологии выделяют три типа герпеса:

  1. Передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте с носителем. Проявляется в виде мелких высыпаний на лице и губах, внешне напоминающих пузырьки, наполненные жидкостью. Течение сопровождается сильным зудом и болезненными ощущениями при прикосновении. Заболевание может распространяться на ротовую полость и вызывать герпетический стоматит или ангину. Он особенно опасен для новорождённых, так как может порождать у них поражения головного мозга.
  2. Генитальный. После незащищённого полового контакта проявляется в виде характерных высыпаний на гениталиях и в области ануса у мужчин и женщин.
  3. Опоясывающий. В большинстве случаев встречается у детей и провоцирует проявление ветряной оспы. После обострения переходит в хроническую стадию, а в периоды активности вызывает у больных опоясывающий лишай. Выражается в виде высыпаний на груди, в области рёбер, на шее и сопровождается сильной болью. Иногда поражает глазные нервы и область глаз.
Читайте также:  Диета после удаления части тонкой кишки

Также вирус герпеса способен спровоцировать опасные заболевания – лимфому и инфекционный мононуклеоз. Полностью излечиться от этого заболевания пока невозможно, так как после попадания в организм вирус навсегда остаётся в ядре одной из нервных клеток. Однако есть возможность удерживать его в неактивном состоянии и не давать проявить себя в виде неприятных симптомов.

Основы правильного питания при герпесе

Герпес иногда с трудом поддается медикаментозному лечению, однако питание может серьёзно повилять на его активность. Попав в организм, вирус начинает быстро размножаться, использует клетки человека для транспортировки и вызывает появление на теле сыпи. Насколько успешной будет деятельность возбудителя, зависит от двух аминокислот: аргинина и лизина.

Аргинин в больших концентрациях провоцирует вспышки инфекции и способствует неконтролируемому распространению герпетической болезни. Лизин же, наоборот, помогает подавить его деятельность, укрепляет иммунную защиту организма.

Суточная потребность человеческого организма в лизине – 23 мг на 1 кг живой массы. Этого достаточно для профилактики герпеса. Но при обострении, чтобы восполнить дефицит, придётся увеличить концентрацию примерно в 1,5 раза. Эта аминокислота в больших количествах содержится в следующих продуктах:

При лечении любого типа герпеса рацион должен соответствовать следующим критериям:

  1. Сбалансированность. Организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ – 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  2. Высокое содержание веществ, помогающих в борьбе с вирусами. При обострении организму особенно необходимы фитонциды, фолиевая кислота, цинк.
  3. В рационе должны присутствовать витамины групп A, D, C и Е. Особенно это важно при опоясывающем лишае.
  4. Диета должна быть щадящей для печени. Желательно ограничить употребление жареных блюд, копчёностей, острых специй, соли и консервов.
  5. Необходимо исключить употребление алкоголя.

При составлении рациона важно учитывать возраст, пол и общее состояние здоровья больного.

Список рекомендуемых продуктов

При герпесе в рационе должны присутствовать продукты:

  • соевые продукты;
  • овощи – картофель, свёкла, морковь, кабачки;
  • бобовые культуры – фасоль, горох;
  • фрукты – киви, персики, абрикосы. При опоясывающем лишае рекомендуется употреблять цитрусовые, но в ограниченном количестве;
  • ягоды – вишня, виноград, клюква, черника, брусника, клубника;
  • зелень – салат, капуста брокколи, спаржа;
  • пивные дрожжи;
  • продукты, в состав которых входят зародыши пшеницы;
  • молочные и кисломолочные с низким процентом жирности – творог, кефир, сыр;
  • крупы – овсянка, коричневый рис, чечевица;
  • грибы;
  • нежирная мясная продукция – курятина, говядина, индейка;
  • морепродукты – кальмары, сельдь, минтай, сардина, карп, треска, тунец;
  • противовирусные – имбирь, чеснок.

Готовить их следует методом отваривания, тушения или запекания. Жареную пищу есть нельзя. Супы желательно готовить на овощном бульоне. Крепкие наваристые мясные бульоны лучше исключить. Продукты от герпеса сохранят свои полезные свойства и помогут убрать проявления этого заболевания только при правильной термической обработке.

Список запрещенных продуктов

Продукты, содержащие большое количество аргинина, раздражающие кишечник и дающие большую нагрузку на печень, следует исключить из рациона или свести к минимуму. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные овощи;
  • орехи и сухофрукты;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • некоторые крупы – пшеница и белый рис;
  • кунжутная мука;
  • пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия – песочное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад;
  • острые специи – чили и молотый чёрный перец, горчица, кетчуп;
  • жирные соусы – майонез;
  • жирное мясо;
  • вяленое и копченое мясо, рыба;
  • сахар;
  • кофе и крепкий чай;
  • животные жиры, сливочный маргарин;
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво.
Читайте также:  Какая диета при песок в почках

Отказ от перечисленных продуктов и переход на правильное питание поможет укрепить иммунитет и подавить развитие практически любых болезней, вызванных активностью вирусов. Единственный минус такой диеты – почти полное отсутствие быстрых углеводов, отказ от которых часто вызывает у пациентов сильный дискомфорт.

Режим питания и примеры меню

Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму. С учетом особенностей проявления заболевания для каждого типа врачи составляют отдельный рацион.

Опоясывающий лишай

  1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
  2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
  4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

Герпес первого типа

  1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
  2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
  3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
  4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

Генитальный герпес

  1. Завтрак – творог, зелёный чай.
  2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
  3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
  4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

Источник

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса;
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов;
  • переутомление;
  • нервное переутомление;
  • полученные травмы и нарушения метаболизма;
  • наличие в организме злокачественных образований.


Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Диетотерапия при герпесвирусе

Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
  2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
  3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
  4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
  5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
  6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
  7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.
Читайте также:  Как мягко сесть на диету

Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

  • орехи и цитрусовые фрукты;
  • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко);
  • масло оливы;
  • прополис и мед;
  • речная и морская рыба;
  • салатные листья и овощи зеленого цвета;
  • капуста брокколи;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • мясо курицы и индейки;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • тыква.

Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • копченые и соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • соусы и фастфуды;
  • торты, сдобу и пирожные;
  • молочный шоколад и конфеты;
  • крупы, манку и белый рис;
  • черный и красный перец;
  • куриные яйца;
  • хрен;
  • жареные блюда.

Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

Эффективная диета при герпесе

Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

Советы по составлению меню:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
  4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

Продукты для профилактики

Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.

Источник