Меню

Диета при гиперсекреции желудочного сока



Диета № 1. Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты — уменьшение возбудимости секреторной и моторной функций желудка.

По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения. Кулинарная обработка — все блюда протертые, варят в воде или на пару. Калорийность рациона — 3000— 3200 ккал. Химический состав: белки — 100 г, жир — 100, углеводы — 400—450, поваренная соль — 12 г.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье.

Супы — молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты), с измельченной вермишелью, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясо и рыба — нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, кожи, в основном рубленые, парового приготовления или сваренные в воде.

Крупы и макаронные изделия — молочные протертые каши (кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.

Овощи — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

Яйца — яйца всмятку, паровые омлеты.

Молочные продукты-— молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог и свежий творог заводского приготовления, блюда из творога (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана.

Фрукты, ягоды, сладости — рекомендуются фрукты сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад.

Соусы, пряности — соус молочный, фруктовые соусы, укроп, зелень петрушки.

Закуски — сыр неострый.

Жиры — сливочное масло (без термической обработки). Подсолнечное масло рекомендуется вводить в каши, супы и рыбные изделия. Растительные масла нормали|уют нарушенные обменные процессы и способствуют заживлению язв.

Напитки — некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные соки (морковный, свекольный), отвар шиповника. Введение витамина С с отваром шиповника усиливает окислительно-восстановительные процессы. Витамин С обладает дессенсибилизирующим действием, угнетает секрецию и моторику желудка.

Диеты 1а и 1б являются более щадящими и используются при обострении болезни и при лечении больного в стационаре. Диеты 1а и 1б являются малокалорийными, и поэтому они назначаются не более чем на 10 — 12 дней.

При диете № 1 исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны); пряности — горчица, корица, хрен и др.; напитки, содержащие углекислоту; жареные блюда; консервы; ржаной хлеб; крепкий чай.

Режим питания. При диете № 1—5—6 раз, при диете 1а и 16—6—7 раз в сутки.

Источник

Диета при гастритах

Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы.
&nbsp Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов.
&nbsp Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Несколько простых рецептов вкусных блюд, полезных людям, страдающим хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией желудка вне стадии обострения

Оглавление:

Питание при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка вне стадии обострения

Рулет картофельный с цветной капустой

Картофель — 350 г, яйца — 1⁄2 шт., мука — 10 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, сухари — 6 г; для фарша: капуста цветная — 100 г, яйца — 1⁄2 шт., молоко — 30, масло сливочное — 5 г, зелень петрушки — 6 г.
&nbsp Картофель очистить, отварить и приготовить картофельную массу, как для котлет. Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в небольшом количестве воды и молока, отцедить, мелко посечь.
&nbsp Из молока и яйца приготовить паровой омлет, нарезать кусочками и смешать с капустой, добавив нарезанную зелень петрушки и масло.
&nbsp Картофельную массу разложить пластом на салфетке, сверху положить приготовленный фарш, завернуть края, сформовать рулет, смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Немного охладить, нарезать на порции и подавать с маслом или сметанным соусом. Рулет можно приготовить с набором других, подходящих для диеты овощей.

Индейка, тушеная с курагой и черносливом

Филе нежирной индейки — 500 г, курага и чернослив — по 150 г, оливковое масло — 2 ст. л., сливки — 1 стакан, соль по вкусу
&nbsp Филе индейки нарезать небольшими кусочками, курагу и чернослив — соломкой. Обжарить мясо на оливковом масле, посолить, добавить курагу и чернослив, влить сливки и, закрыв крышкой, тушить на среднем огне около 45 минут.

Читайте также:  Диета при камнях в почках список

Творожная запеканка с морковью

Творог — 300 г, манная крупа — 30 г, яйца — 1⁄2 шт., сахар — 40 г, морковь — 100 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, ванилин по вкусу
&nbsp Морковь очистить и натереть на крупной терке, стушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять, смешать с протертым творогом, яйцами, сахаром, манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.

Лечебное питание при обострении хронического гастрита с пониженной секрецией желудка

Для питания при обострении ХГ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями.
&nbsp Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.
&nbsp В рацион включают супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из селедки, салат из свежих помидор, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Морковное пюре

Морковь — 300 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 10 г, соус молочный — 100 мл
&nbsp Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды.
&nbsp Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой, черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.

Из рациона исключают свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца , редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное дневное меню
&nbsp Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
&nbsp Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
&nbsp Полдник: отвар шиповника с печеньем.
&nbsp Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
&nbsp На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Кисель из шиповника

Плоды шиповника (сушеные) — 20 г, са- хар — 40 г, крахмал — 20 г
&nbsp Плоды шиповника промыть, растолочь, залить горячей водой (400 мл ) и варить под крышкой до размягчения (10–15 мин). Протереть через сито, дополнительно процедить для отделения возможных ворсинок. Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой или оставшимся отваром, и охладить.

Фрикадельки рыбные в желе

Окунь или судак — 160 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., салат — 20 г, петрушка — 5 г, желатин — 6 г, овощной отвар — 140 мл
&nbsp Мякоть рыбы и замоченный в воде белый хлеб дважды пропустить через мясорубку, соединить с солью и молоком и тщательно перемешать. Фарш разделать на 20 шариков, залить водой и варить до готовности.
&nbsp В овощном отваре растворить замоченный в кипяченой холодной воде желатин, процедить. Четвертую часть желе вылить в формочку, остудить, сверху положить петрушку, кружочек сваренного вкрутую яйца, а также фрикадельки и залить всё оставшимся полузастывшим желе, дать хорошо застыть.

Пудинг манный

Крупа манная — 100 г, молоко — 300 мл, яйца — 1 шт., сахар — 20 г, масло сливочное — 30 г
&nbsp Кашу сварить на молоке, охладить, добавить сахар, желток, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Для приготовления парового пудинга варить на водяной бане либо в пароварке. Готовый пудинг при подаче на стол поливают маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

Лечебное питание при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка вне стадии обострения

Несколько простых и вкусных рецептов блюд, полезных людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка вне стадии обострения.

Салат из киви и авокадо с креветками

Авокадо спелый — 1 шт., киви — 2 шт., креветки — 100 г, пряные травы по вкусу, лайм или половина лимона, оливковое масло, мед, соль по вкусу
&nbsp Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Киви очистить, нарезать кубиками.
&nbsp Пряные травы мелко порубить. Оливковое масло смешать с соком лайма, кленовым сиропом, добавить специй и рубленую мяту/мелиссу, всё хорошо взболтать вилкой. В миске смешать киви, авокадо, креветки, орешки, заправить подготовленным соусом салат, переложить в салатницу, украсить дольками лайма и веточками мяты.

Читайте также:  Восстановление после внематочной беременности диета

Телятина с квашеной капустой

Телятина — 500 г, квашеная капуста — 700 г, репчатый лук — 1 головка, мясной бульон — 1⁄2 стакана, морковь — 1 шт., томатная паста — 4 ст.л., растительное масло — 4 ст. л., лавровый лист — 2 шт., соль, специи по вкусу
&nbsp Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, пассировать. Нарезанную на куски среднего размера постную телятину положить в ту же сковороду и жарить, пока мясо не подрумянится.
&nbsp Посолить, добавить лавровый лист, бульон, томатную пасту, а также квашеную капусту, закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180°С до готовности.

Форшмак из сельди

Крупная сельдь, 0,5 белого батона без корки, 2 яйца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 крупное яблоко кислого сорта (антоновское, симиренко), 1 большая луковица, пучок зеленого лука, 2 ст. л. сахарного песку, 2 зерна душистого перца, 1 ст. л. слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, немного горчицы
&nbsp Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку.
&nbsp Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки помельчить, соединить с селедкой, добавить горчицу и пряности. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Свекольник

4 крупные свеклы, 2 помидора, 2 огурца, 1 яйцо, cметана и соль по вкусу, 50 г зеленого лука, 1 л воды, 2 веточки укропа
&nbsp Свеклу вымыть, очистить и нашинковать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, залить стаканом воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду (40 мин). Дать остыть. Огурцы, зеленый лук и укроп нашинковать и положить в остывший свекольник. Посолить по вкусу. Сваренное вкрутую яйцо размять вилкой, перемешать со сметаной и добавить в суп. По желанию можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, белое куриное мясо или нежирную ветчину.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

Читайте также:  Я ела на диете кукурузные палочки

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:
1. Каши молочные
2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;
3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;
4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;
5. Молочные продукты — не кислые;
6. Крупы и макаронные изделия;
7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;
8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;
9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;
10. Соусы молочные и фруктовые;
11. Масло сливочное;
12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;
2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;
3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;
4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;
5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;
6. Кисломолочные продукты и сметану;
7. Бобовые;
8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;
9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;
10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;
11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;
12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;
13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;
14. Любые приправы и специи;
15. Алкогольные напитки;
16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

Источник