Диета № 1. Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель диеты — уменьшение возбудимости секреторной и моторной функций желудка.
По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения. Кулинарная обработка — все блюда протертые, варят в воде или на пару. Калорийность рациона — 3000— 3200 ккал. Химический состав: белки — 100 г, жир — 100, углеводы — 400—450, поваренная соль — 12 г.
Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье.
Супы — молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты), с измельченной вермишелью, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясо и рыба — нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, кожи, в основном рубленые, парового приготовления или сваренные в воде.
Крупы и макаронные изделия — молочные протертые каши (кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.
Овощи — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
Яйца — яйца всмятку, паровые омлеты.
Молочные продукты-— молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог и свежий творог заводского приготовления, блюда из творога (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана.
Фрукты, ягоды, сладости — рекомендуются фрукты сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад.
Соусы, пряности — соус молочный, фруктовые соусы, укроп, зелень петрушки.
Закуски — сыр неострый.
Жиры — сливочное масло (без термической обработки). Подсолнечное масло рекомендуется вводить в каши, супы и рыбные изделия. Растительные масла нормали|уют нарушенные обменные процессы и способствуют заживлению язв.
Напитки — некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные соки (морковный, свекольный), отвар шиповника. Введение витамина С с отваром шиповника усиливает окислительно-восстановительные процессы. Витамин С обладает дессенсибилизирующим действием, угнетает секрецию и моторику желудка.
Диеты 1а и 1б являются более щадящими и используются при обострении болезни и при лечении больного в стационаре. Диеты 1а и 1б являются малокалорийными, и поэтому они назначаются не более чем на 10 — 12 дней.
При диете № 1 исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны); пряности — горчица, корица, хрен и др.; напитки, содержащие углекислоту; жареные блюда; консервы; ржаной хлеб; крепкий чай.
Режим питания. При диете № 1—5—6 раз, при диете 1а и 16—6—7 раз в сутки.
Источник
Диета при гастритах
Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы.
  Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.
Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов.
  Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.
Несколько простых рецептов вкусных блюд, полезных людям, страдающим хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией желудка вне стадии обострения
Оглавление:
Питание при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка вне стадии обострения
Рулет картофельный с цветной капустой
Картофель — 350 г, яйца — 1⁄2 шт., мука — 10 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, сухари — 6 г; для фарша: капуста цветная — 100 г, яйца — 1⁄2 шт., молоко — 30, масло сливочное — 5 г, зелень петрушки — 6 г.
  Картофель очистить, отварить и приготовить картофельную массу, как для котлет. Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в небольшом количестве воды и молока, отцедить, мелко посечь.
  Из молока и яйца приготовить паровой омлет, нарезать кусочками и смешать с капустой, добавив нарезанную зелень петрушки и масло.
  Картофельную массу разложить пластом на салфетке, сверху положить приготовленный фарш, завернуть края, сформовать рулет, смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Немного охладить, нарезать на порции и подавать с маслом или сметанным соусом. Рулет можно приготовить с набором других, подходящих для диеты овощей.
Индейка, тушеная с курагой и черносливом
Филе нежирной индейки — 500 г, курага и чернослив — по 150 г, оливковое масло — 2 ст. л., сливки — 1 стакан, соль по вкусу
  Филе индейки нарезать небольшими кусочками, курагу и чернослив — соломкой. Обжарить мясо на оливковом масле, посолить, добавить курагу и чернослив, влить сливки и, закрыв крышкой, тушить на среднем огне около 45 минут.
Творожная запеканка с морковью
Творог — 300 г, манная крупа — 30 г, яйца — 1⁄2 шт., сахар — 40 г, морковь — 100 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, ванилин по вкусу
  Морковь очистить и натереть на крупной терке, стушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять, смешать с протертым творогом, яйцами, сахаром, манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.
Лечебное питание при обострении хронического гастрита с пониженной секрецией желудка
Для питания при обострении ХГ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями.
  Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.
Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.
  В рацион включают супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из селедки, салат из свежих помидор, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.
Морковное пюре
Морковь — 300 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 10 г, соус молочный — 100 мл
  Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды.
  Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой, черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.
Из рациона исключают свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца , редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное дневное меню
  Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Кисель из шиповника
Плоды шиповника (сушеные) — 20 г, са- хар — 40 г, крахмал — 20 г
  Плоды шиповника промыть, растолочь, залить горячей водой (400 мл ) и варить под крышкой до размягчения (10–15 мин). Протереть через сито, дополнительно процедить для отделения возможных ворсинок. Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой или оставшимся отваром, и охладить.
Фрикадельки рыбные в желе
Окунь или судак — 160 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., салат — 20 г, петрушка — 5 г, желатин — 6 г, овощной отвар — 140 мл
  Мякоть рыбы и замоченный в воде белый хлеб дважды пропустить через мясорубку, соединить с солью и молоком и тщательно перемешать. Фарш разделать на 20 шариков, залить водой и варить до готовности.
  В овощном отваре растворить замоченный в кипяченой холодной воде желатин, процедить. Четвертую часть желе вылить в формочку, остудить, сверху положить петрушку, кружочек сваренного вкрутую яйца, а также фрикадельки и залить всё оставшимся полузастывшим желе, дать хорошо застыть.
Пудинг манный
Крупа манная — 100 г, молоко — 300 мл, яйца — 1 шт., сахар — 20 г, масло сливочное — 30 г
  Кашу сварить на молоке, охладить, добавить сахар, желток, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Для приготовления парового пудинга варить на водяной бане либо в пароварке. Готовый пудинг при подаче на стол поливают маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.
Лечебное питание при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка вне стадии обострения
Несколько простых и вкусных рецептов блюд, полезных людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка вне стадии обострения.
Салат из киви и авокадо с креветками
Авокадо спелый — 1 шт., киви — 2 шт., креветки — 100 г, пряные травы по вкусу, лайм или половина лимона, оливковое масло, мед, соль по вкусу
  Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Киви очистить, нарезать кубиками.
  Пряные травы мелко порубить. Оливковое масло смешать с соком лайма, кленовым сиропом, добавить специй и рубленую мяту/мелиссу, всё хорошо взболтать вилкой. В миске смешать киви, авокадо, креветки, орешки, заправить подготовленным соусом салат, переложить в салатницу, украсить дольками лайма и веточками мяты.
Телятина с квашеной капустой
Телятина — 500 г, квашеная капуста — 700 г, репчатый лук — 1 головка, мясной бульон — 1⁄2 стакана, морковь — 1 шт., томатная паста — 4 ст.л., растительное масло — 4 ст. л., лавровый лист — 2 шт., соль, специи по вкусу
  Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, пассировать. Нарезанную на куски среднего размера постную телятину положить в ту же сковороду и жарить, пока мясо не подрумянится.
  Посолить, добавить лавровый лист, бульон, томатную пасту, а также квашеную капусту, закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180°С до готовности.
Форшмак из сельди
Крупная сельдь, 0,5 белого батона без корки, 2 яйца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 крупное яблоко кислого сорта (антоновское, симиренко), 1 большая луковица, пучок зеленого лука, 2 ст. л. сахарного песку, 2 зерна душистого перца, 1 ст. л. слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, немного горчицы
  Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку.
  Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки помельчить, соединить с селедкой, добавить горчицу и пряности. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.
Свекольник
4 крупные свеклы, 2 помидора, 2 огурца, 1 яйцо, cметана и соль по вкусу, 50 г зеленого лука, 1 л воды, 2 веточки укропа
  Свеклу вымыть, очистить и нашинковать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, залить стаканом воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду (40 мин). Дать остыть. Огурцы, зеленый лук и укроп нашинковать и положить в остывший свекольник. Посолить по вкусу. Сваренное вкрутую яйцо размять вилкой, перемешать со сметаной и добавить в суп. По желанию можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, белое куриное мясо или нежирную ветчину.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.
Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью
У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.
Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита
Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.
Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью
1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;
2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;
4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.
5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;
6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;
7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.
Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:
1. Каши молочные
2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;
3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;
4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;
5. Молочные продукты — не кислые;
6. Крупы и макаронные изделия;
7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;
8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;
9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;
10. Соусы молочные и фруктовые;
11. Масло сливочное;
12. Некрепкий чай, компоты и кисели.
Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;
2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;
3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;
4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;
5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;
6. Кисломолочные продукты и сметану;
7. Бобовые;
8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;
9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;
10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;
11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;
12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;
13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;
14. Любые приправы и специи;
15. Алкогольные напитки;
16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.
Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью
Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;
Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;
Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;
Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.
Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.
Источник