Меню

Диета при гипокинезии желчного пузыря



Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Читайте также:  Как вывести мочевую кислоту из организма диета

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Диета при гипокинезии желчного пузыря

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Читайте также:  Диета в послеоперационном периоде при колостоме

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Дискинетические расстройства встречаются в 70% всех случаев проблем с билиарной системой. Одно из них, гипокинезия, возникает при сбое в движении желчи в 12-перстную кишку из-за недостаточных сократительных движений органа, несогласованности работы сфинктера и протоков. Рассмотрим функции желчного пузыря, особенности развития гипокинезии, виды, симптомы и методы терапии.

Как возникает гипокинезия?

Процессы расщепления пищи и её движение по пищеварительному тракту могут быть нарушены из-за множества факторов. Желчный пузырь отвечает за регуляцию выброса желчи, её накопление и согласованность работы сфинктера с поступлением продуктов в желудочно-кишечный тракт. Любые нарушения сбивают естественный процесс работы органа и пассаж желчи. Чаще всего это стрессы, перегрузки эмоционального и психического плана у пациента. Начинаются проблемы не только в органах ЖКТ, но и других системах организма.

Гипокинезия желчного пузыря может развиться при отсутствии графика приема еды, неправильного питания, потребления большого объема вредной еды с холестерином и жирами. В некоторых случаях пациента кормят в обход кишечного тракта, при этом ЖКТ не справляется с поступлением пищи и не может усвоить полезные вещества. Отсутствие у человека нормальных показателей двигательной активности может вызывать не только гиподинамию, но и патологии инфекционного типа в печени и пищеварительном тракте.

Ряд патологий может вызвать гипокинезию, которая будет следствием или вторичным процессом. Расстройство желчного пузыря гипотонического типа возникает у пациентов старше 40 лет. Протоки и сам орган сокращаются в недостаточной мере, что вызывает растяжение поверхности дна и застойные процессы. Возникает боль и запоры. Симптомы игнорировать не стоит, поскольку они для врача являются показателем места локализации причины заболевания.

Как проявляется гипокинезия билиарной системы?

Проявление симптомов напрямую зависит от варианта развития функционального расстройства. Возможно два вида нарушений моторики желчного пузыря. При гиперкинетической дисфункции сокращения осуществляются с избытком, а при гипокинетическом варианте отток желчи замедляется из-за расслабления мышц в пузыре и протоках. Нарушенный тонус сфинктеров чаще происходит при гипокинезии желчного пузыря, когда желчь вытекает из трубок протоков слишком медленно. Гипертоническая дискинезия отмечается при отсутствием желчи в двенадцатиперстной кишке.

Гипофункция желчного пузыря обладает собственной симптоматикой. Боли в правой половине живота под ребрами умеренные, но постоянные. При этом пациент ощущает тяжесть в животе и его переполненность. Дополнительными симптомами является горечь во рту и плохой аппетит, слишком быстрая насыщаемость. Проявляется и диспепсия, при этом цвет каловых масс может быть бесцветным или слишком светлым. В таком случае нарушена работа пищеварительной системы.

Гипомоторный желчный пузырь при застое желчи усиливает всасывание компонентов, растворимых водой. Повышаются показатели холестерина или билирубина в составе вещества, что провоцирует формирование сгустков. В полости желчного пузыря формируются конкременты и песок. На дне может образоваться билиарный сладж.

Главные виды диагностики

Для вынесения диагноза необходимо пройти обследование организма различными методами. Врачи назначают ряд анализов, в том числе и инструментальные методы осмотра. Кроме сдачи каловых масс и урины необходимо биохимия плазмы крови пациента, дуоденальное зондирование и УЗИ, холецистография и другие методы.

Увеличенный размер желчного пузыря указывает на растяжение его стенок из-за застойного процесса желчи. Это прямое свидетельство гипомоторного типа дискинезии. При недостаточном размере и уменьшении органа – гиперкинетический тип. Наличие утолщенных стенок может быть при холецистите в острой стадии или обострении хронической формы. Пятна, которые двигаются, чаще всего оказывают конкрементами, в случае отсутствия их движения – застревание камней и обструкция или обтурация протока. Образования на стенках билиарного органа – опухоли или холестаз. При расширенном дне с билиарным сладжем подтверждаются подозрения на гипокинезию.

Забор проб с желтками, магния сульфатом или сорбитом позволит определить скорость сокращения стенок и выброса желчи. Если сокращения слишком быстрые – ставят диагноз гиперкинезия, если замедленнные – гипокинезия.

Забор крови на анализ

При общем анализе первичное расстройство не выявляется. Вторичный тип может характеризоваться повышением СОЭ (оседание эритроцитов), ростом клеток эозинофилов и лейкоцитов. Также может быть выявлено поражение глистами.

Читайте также:  Худеть без диет и голода

Проведение биохимии также не выявляет первичного расстройства. Только вторичная стадия может быть обнаруженной по повышенному билирубину по причине желчного застоя. Рост амилазы бывает при воспалениях в поджелудочной железе, холестерин превышает нормы из-за сбоя в обмене веществ. Показатели С-реактивности белка сильно завышены при развитии воспалительных процессов.

Холецистография

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Проведение холецистографии при гиперкинетическом расстройстве выявляет резкие и частые сокращения стенок органа, уменьшение его нормальных размеров. Гипотоническое расстройство отличается наличием медленных сокращений органа с сохранением нормальных параметров. Увеличение габаритов происходит при застоях и растяжении дна и стенок органа скопившейся желчью.

Дуоденальное зондирование

Гипермоторная дискинезия сопровождается болевым синдромом и быстрым выделением желчи. Ускоренное выделение желчи приводит к сокращению объема органа.

Гипомоторный желчный пузырь выделяет желчь большими порциями, но замедленно. Между выбросами отмечается долгий временной промежуток.

Как лечить дискинезию?

Терапия дискинезии требует комплексного подхода, в который включают проведение оздоровительных процедур, курс приема медикаментов и использование рецептов народной медицины. Также важную роль играет лечебная диета.

Лечебная диета при гипокинезии

Диетотерапия предполагает соблюдение рецептов стола №5. Пациент должен исключить из рациона спиртное (алкоголь любой крепости), газированные напитки и блюда с жиром и перцем. Запрет диета накладывает на кетчупы и томатные соки, яркие приправы и специи, копчености и консервы. Соль ограничивается, при этом в расчет берут и подсаливание во время готовки. Дневной объем еды делят на 6-7 порций по 300 г каждая. Предпочтительно соблюдать вегетарианскую диету.

Гипокинетический желчный пузырь нуждается в продуктах, которые простимулируют выделение желчи. Этому способствует диета с включением продуктов: растительные масла, морковь и свекла, капуста, куриные яйца и яблоки. Если расстройство смешанного типа, что встречается довольно часто, то не стоит употреблять продукты, состав которых раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это шоколад и специи, горячие блюда и ледяная еда (мороженое). Особенно важно ограничивать эти продукты у детей.

При обострении дискинезии происходит усиление болей. В таком случае пациенту рекомендуют отказаться от твердой пищи и принимать внутрь разведенные водой соки и морсы. После 10 дней диета предполагает ввод продуктов в перетертом виде – запеченные в духовке плоды. Напитки промышленного производства и концентраты исключаются совсем.

Продукты при обострении гипокинезии

Рекомендуется употреблять отварные овощи – тыкву или брюкву. Кроме множества полезных веществ они стимулируют желчевыделение, устраняют воспалительные очаги. Из соков предпочтительны грейпфрутовый, лимонный или апельсиновый. Употреблять сок нужно за полчаса до приема еды, по 60-70г.

Полезная смесь из сока моркови и молока. Половину чашки морковного сока смешивается с теплым молоком в таком же количестве. Этот напиток нужно принимать вместо завтрака, выпивая мелкими глотками.

Салаты из свежих овощей в тертом виде способствуют нормализации работы билиарной системы и легко усваиваются в моменты приступов. Оптимальный набор овощей – морковь, свекла и сельдерей. Принимать салат нужно за половину часа до приема пищи. Детям можно делать салаты из ягод и фруктов, также в перетертом виде.

Медикаментозное лечение

Дискинезию желчного пузыря нужно лечить лекарственными средствами в зависимости от типа функционального расстройства. Гипомоторная дискинезия желчного пузыря лечение заключается в приеме препаратов, которые усилят выделение желчи и предупредят застойные процессы. Гипермоторный желчный пузырь требует снижения сократительной функции органа.

Гипокинезия лечится холеретиками, которые усиливают синтез и выброс желчи, нередко с включением компонентов сухой желчи. Это Аллохол, Холензим, Хологон или Холецин. Медикаменты на основе вытяжки растений – Курепар, Фуметере, Холосас.

Холензим

Состоит из компонентов желчи и ферментов, которые способствуют выделению желчи. Органы билиарной системы начинают чаще сокращаться, устраняя регулирование пищеварительного механизма. Полезные вещества в продуктах, употребляемых в пищу, усваиваются естественным образом. Курс должен составить не менее трех недель.

Аллохол

В составе Аллохола есть чеснок, крапива и желчь. Эти компоненты уменьшают процессы гниения в кишечном тракте, усиливают синтез желчи, повышают моторику кишечника. Курс приема при двухразовом применении составляет от 2-х месяцев.

Оздоровительные процедуры

Состояние улучшается при использовании физиотерапии и лечебной гимнастики. Гипомоторное расстройство лечат амлипульстерапией и электрофорезом, а гипертоническое – аппликациями парафином или лазерное воздействие. Полезным будет манаторно-курортное лечение, направление на которое выписывается лечащим врачом. Наиболее популярными санаториями и профилакториями считается Горячий Ключ, Ессентуки, Железноводск. Детям очень хорошо помогают бальнеокурорты и грязевые лечебницы. Помощь психолога и психиатра оказывает благоприятное воздействие, поскольку одной из причин нарушения моторики желчного пузыря является стресс и неврозы.

Тюбаж

При гипокинезии желчного пузыря рекомендуют выполнять тюбаж, который поможет вывести застоявшуюся желчь в органе. Эти процедуры выполняют по утрам натощак. Принимают два сырых желтка куриных яиц, в которые добавляют сорбит или ксилит, разбавленные в воде. Также можно взбить яйца с сахаром.

После приема смеси ложатся на левый бок, при этом начинается желчедвижение из пузыря. К правой половине живота прикладывают грелку с теплой водой. Ждут два часа, чтобы устранить застойные явления. После этого производится дефекация, которая покажет эффективность процедуры. В каловых массах заметны зеленые прожилки желчи.

Фитотерапия

Как комплексное средство используются рецепты народной медицины. Отвары и настрои лечебных трав способны улучшить состояние пациента, усилить выброс желчи и проходимость в протоках.

При расстройствах гипертонического типа назначается отвар перечной мяты. Это фито-средство может снять спазмы в стенках билиарного органа. Сфинктеры и желчные пути расслабляются, что улучшает проходимость желчи и её естественный пассаж. Усиливается пищеварение и повышается аппетит. Корень солодки может расслабить мышечные стенки в пораженном органе. Отвар нужно принимать не менее трех недель.

При расстройствах гипомоторного типа отвар бессмертника усиливает секрецию желчи, количество сокращений стенок органа. Улучшается химический состав секрета желчного вещества, нормализуется отток и деятельность кишечного тракта. Отвар из кукурузных рылец разжижает желчь и устраняет застой, понижает уровень билирубина. Снижаются и показатели холестерина, который часто вызывает билиарный сладж на дне органа.

При смешанном типа дискинезии помогает чай из цветков ромашки. Благодаря его регулярному применения можно снять метеоризм, повысить в кишечном тракте перистальтику. Воздействие этого растения отмечается как успокоительное и снотворное, повышающее аппетит.

Если растительные средства не помогают и приступ дискинезии становится все более выраженным, необходимо срочно обращаться в клинику за врачебной помощью. Самолечение и бесконтрольный прием лекарственных средств усугубляют самочувствие человека и осложняют течение заболевания.

ВСЕ О ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ! Холецистит, Дискинезия ж. п.! ТРИ ТРАВЫ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО!

Источник