Меню

Диета при грибковой пневмонии



Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

молоко и кисломолочные продукты;

овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

крупы и макаронные изделия;

чай, отвар шиповника;

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

молоко и кисломолочные продукты, сыр;

свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

мед, варенье, джем, шоколад;

овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Грибковая пневмония – опасность развития патологического процесса

Воспаление легких (или пневмония) диагностируется часто. С каждым годом появляются новые формы. Пневмония грибковая возникает в связи с деятельностью микроорганизмов, которые активны в момент ослабления защитных сил организма (иммунитета).

Грибки угрозы для человека не представляют, способны жить в соседстве с ним долгие годы. Но при определенных условиях грибковая пневмония проявляет себя.

Этиология

Грибковая пневмония – воспалительный процесс, который начинается в паренхиме и альвеолярных тканях, когда происходит внедрение и неконтролируемое размножение вредоносных или условно-вредоносных штаммов микоза.

Пневмонии грибковые могут возникать как самостоятельная болезнь при инфицировании легочных тканей либо как осложнение иной патологии, в том числе респираторной.

Это одна из тяжелых форм воспаления легких, причем в последнее время число зарегистрированных случаев возникновения этой формы выросло.

Специфика возбудителя и неактивное (торпидное) течение пневмомикоза создают трудности при постановке диагноза, что затягивает своевременное лечение, приводя к осложнениям.

Причиной патологии является проникновение в ткани нижних отделов респираторного пути штаммов грибков, некоторые из них считаются патогенной микрофлорой.

Возбудителями будут виды грибов:

  • эндемичные диморфные;
  • плесневые;
  • пневмоцисты;
  • дрожжевые.

При диагностировании выявляют грибок кандида, пневмоцисты и аспергиллы.

Факторы развития и группы риска

Если человек здоров и его защитные силы (иммунитет) находятся в нормальном состоянии, то риск возникновения грибковой пневмонии низкий.

Патологическое состояние развивается у лиц, страдающих острым лейкозом (злокачественное заболевание крови), проходящим системную химиотерапию и лучевое лечение.

Сюда входит терапия иммунодепрессантами. Грибковая пневмония развивается как осложнение СПИДа или ВИЧ-инфекции, туберкулеза, болезней кроветворной системы или после хирургического вмешательства при пересадке органов, искусственной вентиляции легких.

Возникновению болезни способствуют нарушения нормальной микрофлоры при дисбактериозе респираторных путей, которое связано с длительным приемом антибиотиков.

Среди причин пневмомикоза специалисты называют агранулоцитоз, снижение уровня лейкоцитов (около 50%). Грибковая пневмония осложняется микозным поражением ногтей, дермы, слизистых.

Симптомы грибковой пневмонии

На начальной стадии патология имеет смазанную картину. Наблюдаются признаки атипичной пневмонии, бронхита, часто наблюдаются температурные скачки. В связи с разрывами абсцессов, появляются гнойные выделения, это делает картину более ясной.

Симптомы пневмонии грибковой:

  • резкое повышение температуры, которая затем так же резко падает;
  • общая сильная ослабленность;
  • интоксикация токсинами;
  • кашель (сухой, без мокроты);
  • отделение мокроты;
  • боли в мышцах (миалгия).

Если произошло разрастание грибковых образований, повышается риск геморрагического инфаркта и тромбоза. Воспаление захватывает альвеолы, бронхи, перекидывается на плевральную ткань.

При однократном массивном заражении экзогенными грибами процесс приобретает острую форму, если же регулярно повторяются поступления малых доз патогена пневмония принимает хроническую форму с рецидивами.

Чрезмерный рост соединительных тканей приводит к сильной одышке, в мокроте наблюдается кровь, в некоторых случаях открывается легочное кровотечение. Моноинфекция протекает легче, чем микст-форма пневмомикоза.

Патология бывает осложнена фибринозным либо экссудативным плевритом (если произошло вскрытие абсцесса в полость плевры либо прорастании грибков в плевральную ткань), сердечно-сосудистой и острой дыхательной недостаточностью.

У детей

Выставить диагноз ребенку бывает еще сложнее, поскольку признаки патологического состояния проявляются слабо либо остаются вовсе незаметными. У детей младшего возраста (до трех лет) развитие болезни бывает в краткосрочные моменты усиления грибков.

Грибковая пневмония, симптомы у детей старшего возраста:

  • плохой аппетит, отказ от пищи;
  • апатия, вялость;
  • капризы;
  • кашель (сухого характера).

При развитии болезни присоединяются вторичные инфекции (кандидоз легочной ткани, туберкулез), начинаются проблемы с дыхательной системой и сердцем.

Диагностика

Определить генез грибковой пневмонии бывает трудно из-за своеобразия пневмомикотической инфекции. Для выставления диагноза требуется комплекс мер, включающий разбор анамнеза, клинических признаков и результатов обследований:

  • анализ мокроты и крови (серологический);
  • рентгенография;
  • пробы с кожных покровов;
  • анализ крови иммунологический;
  • компьютерная томография;
  • обследование на ВИЧ.

При прослушивании пульмонолог либо терапевт замечает множественные хрипы, которые сначала имеют сухой характер, затем – влажный.

В крови пациента наблюдается лейкоцитоз (сдвиг влево) и значительное повышение СОЭ. На снимке рентгена заметно усиление рисунка легких, видны тени различных размеров с рваными краями.

Классификация

Грибок имеет различные виды, и, в зависимости от этого, разделяются формы пневмомикоза:

  • Гистоплазмоз. Часто встречается в странах и регионах с тропическим климатом. Заболевший человек может длительное время не замечать развития недуга. Из симптомов можно назвать ломоту в мышечных тканях, общую вялость, кашель, периодические скачки температуры. Пневмония принимает хроническую форму, может распространиться на иные органы.
  • Кокцидиоидомикоз. Распространен в регионах с сухим климатом. Этот вид микоза вызывает тяжелую и хроническую формы грибковой пневмонии. Патология часто затрагивает все органы, включая мозг и костную ткань. Обнаруживают заболевание путем исследования мокроты на наличие грибков.
  • Бластомикоз. Встречается в странах и районах умеренного климата. Легочная ткань поражается немедленно после попадания грибка, однако течение практически незаметно. Иногда наблюдаются признаки, характерные для гриппа, и это заставляет больного ошибочно лечить именно эту болезнь.
  • Мукормикоз, аспергиллез и кандида. Это микоз, поражающий людей, защитные силы которых ослаблены. Грибки быстро распространяются, вызывая острую стадию, которая с трудом поддается терапии. Микоз распространяется на все органы, вызывает много тяжелых осложнений.
Читайте также:  Диета для лучшей работы почек

Медикаментозное лечение пневмонии

Грибковая пневмония не может быть вылечена с помощью антибиотиков. Кроме того, антибиотики могут усугубить течение патологического процесса. Для его лечения применяют специальные противогрибковые средства.

Терапия должна быть комплексной, включать мультивитаминные комплексы, лекарства, которые стимулируют деятельность иммунной системы и препараты, выводящие токсины.

Весь период лечения заболевший должен наблюдаться у врачей, применять какие-либо средства самостоятельно запрещено. Так как грибки могут быть различными, специалист подбирает медикаменты, которые требуются для лечения того или иного вида микоза.

  • при диагностированных бластомикозе или гистоплазмозе прописывают Интраконазол и Амфотерицин В;
  • кандидоз, криптококкоз и мукормикоз поддаются Орунгалу, Амфотерицину В, Веро-флуконазолу;
  • кокцидиоидомикоз лечат Флуконазолом и Амфотерицином В.

Лечение пневмонии грибковой, при наличии грибково-бактериального характера болезни, включает краткий курс антибиотиков, если же присутствует аллергическая симптоматика, назначают кортикостероиды и десенсибилизирующие лекарства.

Профилактика и прогноз

Диагностика, а также грамотное лечение дают прогноз благоприятным, обнадеживающим. Если же медпомощь не оказывается долгое время, возрастает риск развития тяжелых патологий и осложнений. Микоз – частая причина гибели пациентов, больных СПИДом.

Даже при благоприятном прогнозе сохраняется склонность к различным воспалительным процессам. Легочные осложнения могут стать причиной инвалидности. Если микоз является вторичным заболеванием, прогноз зависит от степени и формы недуга.

Профилактика находится в правилах безопасности при работе, связанной с выделением пыли. Надо использовать респираторы, спецодежду, принимать после завершения работ душ.

Если деятельность связана с медициной или пищевой промышленностью, нужно соблюдать правила стерилизации, дезинфекции. Личные профилактические меры подразумевают укрепление защитных сил организма (сбалансированное питание, достаточное время для сна, прогулки), устранение хронических патологий и дисбактериоза.

Поэтому рекомендуется проходить медосмотры, а при возникновении подозрений на развитие болезни сдать соответствующие анализы.

Источник

Питание и диета при пневмонии у взрослых: рекомендуемые продукты

Ограничения в рационе больного пневмонией

Напитки в рационе больного пневмонией

Напитки желательно должны быть с витамином C.

  • настои и отвары шиповника;
  • морсы из клюквы, брусники, черной смородины;
  • минеральная вода без газа с соком лимона или апельсина;
  • чай с лимоном;
  • разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

Питание больного при лечении пневмонии

Пищу рекомендуется принимать понемногу, но чаще обычного (5-6 раз в день).

В первые 3-5 дней болезни специалисты советуют питаться жидкими и полужидкими блюдами.

  • супами обычными и супами-пюре;
  • хорошо разваренными кашами;
  • бульонами;
  • нежирными кисло-молочными продуктами;
  • овощными и фруктовыми пюре.

При улучшении состояния в питание добавляют:

  • яйца всмятку, омлеты;
  • суфле;
  • пудинги;
  • каши (манную, гречневую, рисовую, овсяную, пшенную);
  • отварные или запеченные фрукты, овощи.

Если больной отказывается от пищи, но хорошо пьет жидкости (чай, воду, морсы) — не заставляйте его кушать.

Организм ослаблен и не может расходовать силы на переваривание пищи.

Еда через силу может вызвать несварение и, как следствие, боли в животе, метеоризм, ухудшение самочувствия.

Специалисты обязательно рекомендуют включать в диету пробиотики и пребиотики — продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры (которая страдает в результате болезни и приема антибиотиков).

Наиболее известным примером являются кисло-молочные продукты.

Вдобавок, они богаты кальцием, укрепляющим иммунитет.

Примерное меню на день для больного пневмонией

  • завтрак: йогурт;
  • второй завтрак: жидкая рисовая каша;
  • обед: овощной суп-пюре, паровое куриное филе;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, паровой биточек;
  • перед сном: кефир.

В период выздоровления можно кушать все, что хочется больному.

Разрешаются продукты, которые ранее ограничивались (кофе, шоколад и т.д.), если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в легочных альвеолах. Воспаление требует грамотного и своевременного лечения у детей и взрослых.

На сегодняшний день лечение внегоспитальной пневмонии не вызывает особых трудностей. Предпочтение отдают терапевтическому лечению, а хирургические методики применяют в случае осложнений.

Особое питание при воспалении легких у взрослых способствует скорейшему выздоровлению.

Общие характеристики необходимого питания

Немаловажным компонентом грамотного лечения при воспалении является диета. Питание при пневмонии у взрослых должно способствовать восстановлению иммунитета и увеличению общей сопротивляемости организма. Продукты, применяемые в рационе, должны снижать болезнетворные влияния инфекционного агента и уменьшать интоксикационные проявления.

Нужно подбирать блюда, щадящие сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Прототипом такого питания в медицине считают стол №13 по Певзнеру. Эта диета приписывается после обнаружения в организме человека острого воспалительного процесса (ангина, воспаление легких и другие заболевания, сопровождаемые лихорадкой). Стол применяют в остром периоде лихорадки, а в фазе выздоровления используют другое меню.

Организация питания при пневмонии у взрослых

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Рекомендуется при пневмонии

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

Что следует ограничить

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Пример рациона при воспалении легких

  • яйца всмятку;
  • приготовленная на пару гречневая каша;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.
Читайте также:  Чем заменить сладости при белковой диете

Второй завтрак:

  • макароны с отварным куриным филе;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.
  • суп на курином бульоне;
  • рисовая каша с окунем приготовленные на пару;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.
  • чай со смородиновым вареньем.

В промежутках между приемами пищи рекомендуют употреблять фрукты, ягоды.

Питание после перенесенного заболевания

Рацион после выздоровления имеет огромное значение. Восстановление организма у взрослых продолжается еще некоторое время после выписки. Врачи рекомендуют соблюдать скорректированную диету еще как минимум в течение месяца. Диета имеет схожие черты с питанием при воспалении легких.

Особенности питания после пневмонии.

  1. Увеличивается суточное потребление энергии за счет углеводсодержащих блюд.
  2. По-прежнему высокое содержание в пище белка. Достаточное количество белков можно достигнуть за счет молока.
  3. Важно, после антибиотикотерапии восстановить микробиологический пейзаж в кишечнике. Вводят в меню кефиры, йогурты, содержащие бифидумбактерии и специальные закваски.
  4. Разрешено употребление ранее запрещенных продуктов в умеренных количествах кофе, чай, жирные сорта рыбы.

Что есть во время и после воспаления легких – личное дело каждого. Однако все врачи рекомендуют не пренебрегать ролью диеты в выздоровлении взрослых пациентов. Диета, правильно подобранные продукты питание наряду с медикаментозной терапией – важнейший рычаг воздействия на болезнь.

Диета при лечении пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения и общеукрепляющего режима, особенно у пожилых людей. Как это ни парадоксально, но процесс выздоровления и восстановления после болезни можно ускорить с помощью грамотно подобранного рациона. Это будет способствовать решению сразу нескольких проблем.

Борьба с инфекцией.

Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты).

Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

  • Противовоспалительное действие.
  • Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).
  • Повышение иммунитета.

Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

Какие продукты можно есть?

Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

Группа продуктовМожноНе рекомендуется

Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, сушки/баранки, сухое несдобное печенье (например, Мария) Ржаной хлеб, сдобная выпечка
Первые блюда Легкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, мясные супы-пюре,овощные супы Жирные бульоны, щи, борщ, гороховый/фасолевый суп
Мясо Птица (курица, индейка), нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) Жирное мясо (баранина, свинина), утка/гусь, колбасные изделия, мясные консервы,копчености
Рыба Нежирная рыба (лещ, треска, карп и т.д.), лучше отварная или приготовленная на пару Жирная рыба (форель, лосось, скумбрия и т.д.), соленая и копченая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, молоко, творог, нежирная сметана, нежирный сыр (Тофу, моцарелла) Сливки, жирная сметана, жирный сыр (пармезан, чеддер)
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, овощные салаты
Фрукты Спелые мягкие фрукты, сладкие ягоды, яблоки, сухофрукты, фруктовые компоты и кисели Фрукты, богатые клетчаткой (груша, чернослив)
Крупы Гречневая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная

Формируйте питание при пневмонии исходя из личных предпочтений, однако, не забывайте, что ни все продукты одинаково полезны при болезни легких. Для пожилых людей это особенно актуально, так как в преклонном возрасте организму становится все сложнее бороться с инфекцией.

Общие рекомендации

Помимо состава питания при болезни легких, существуют ещё ряд общих рекомендаций:

  • употребляемая при болезни еда должна быть легкой и нежирной, приготовленной в рубленном, тертом и отварном виде;
  • еда должна быть комнатной температуры или на несколько градусов выше;
  • есть необходимо маленькими порциями по 4–5 раз в день;
  • после еды необходимо обильное теплое питье.

Диета при пневмонии во время лечения взрослых и пожилых людей в первую очередь связаны с необходимостью уменьшить нагрузку на их пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также повысить сопротивляемость болезни. Эффективное лечение острой пневмонии не может состояться без правильного питания.

Очень важно не забрасывать диету сразу, как почувствуете облегчение состояния, а придерживаться ее даже после выздоровления, ограничивая себя первое время в употреблении тяжелых для ослабленного организма продуктов, таких как алкогольные напитки, острая и сильносоленая еда.

Диета пневмонии

Примерное меню при острой форме пневмонии Ранний завтрак : манная каша и стакан молока.

Диета в период выздоровления и после пневмонии нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них; кисломолочные продукты, молоко, сыр; яйца ; свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты; крупы, хлебобулочные изделия, макароны ; варенье, мед, горький шоколад, джем; фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы; чай , отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии Ранний завтрак : два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Опасные и вредные продукты при пневмонии Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Питание при других заболеваниях: Аллергия.

Пневмония — инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания.

Сезонные продукты из нашего каталога : Кизил. Красная смородина.

Яйцо перепелиное. Перец сладкий. Капуста краснокочанная. Новое на сайте:. Популярные витамины :. Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства.

Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты. В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода. Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы.

Правила диетического питания при острой пневмонии

Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо. Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще. В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления.

Про псориаз важно понимать, что это системная болезнь, а не только кожная проблема. Связано это заболевание со сбоями в работе иммунной системы и поражает оно т Меню НеБолеем.

Читайте также:  Средиземноморская диета в условиях россии меню на неделю

Питание при воспалении легких

Главная » Пневмония » Питание при воспалении легких

Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления.

Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия.

Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

  • Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.
  • Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Лечебная диета: общие рекомендации

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса.

Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма.

Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается.

Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты.

Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.

Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.

Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Диета при пневмонии: особенности питания

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Источник