Меню

Диета при холангите и панкреатите



Рекомендованая диета при холангите

Диета при холангите — основа успешного лечения. Холангит — это воспалительное заболевание желчных протоков. Причиной возникновения данной патологии является проникновение в желчные протоки различных возбудителей инфекции. Патология чаще всего является вторичной. Сначала в воспалительный процесс вовлекается желчный пузырь. Возникает застой желчи, что и приводит к распространению инфекции на желчевыводящие пути. Причиной возникновения заболевания могут стать такие инфекции, как токсоплазмоз, лямблии, энтеробактер, кишечная палочка и другие бактерии и паразиты.

Течение заболевания бывает острым и хроническим. В остром периоде у пациента наблюдается желтуха, лихорадка или озноб, тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, боль в подреберье справа, которая отдает в предплечье и другие симптомы токсического шока. У пациентов пожилого возраста наблюдается нарушение сознания. Пациента может беспокоить кожный зуд. Печень при пальпации болезненна и значительно увеличена в размерах. Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Профилактика и лечение холангита

Если у пациента подтвержден диагноз холангит, то он нуждается в немедленном помещении в стационар. Лечение при холангите включает терапию, направленную на подавление возбудителя и дезинтоксикацию организма. Принято назначать антибиотики группы цефалоспоринов, так как они имеют наиболее широкий спектр действия. Дополнительно назначают препараты метронидазола и симптоматическую терапию. Пациентам показан прем гепатопротекторов и глюкозо-солевых или изотонических растворов. Длительность лечения зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента, но продолжать лечение принято до полного устранения симптомов и клинических проявлений заболевания.

Рекомендованная диета и примерный рацион

В острой стадии заболевания нужно отказаться от приема пищи на 1-2 дня (в зависимости от состояния пациента) с последующим переходом на щадящее диетическое питание. Диета направлена на улучшение отделения желчи у больного с соблюдением щадящего режима для самой печени. Из рациона практически полностью исключаются жиры различного происхождения. Важное значение имеет не только качественный состав питания, но и количественный. Питание больным холангитом показано дробное, до 6 раз в день небольшими порциями.

В рацион больного следует включить ржаной хлеб или грубого помола, нежирный и неострый сыр и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана), яйца. Очень полезно употребление постных овощных и молочных супов. Можно давать больному овощи и фрукты в сыром виде или прошедшие термическую обработку (отварные, тушеные).

Гарниром могут служить отварные макароны или каша (овсяная, гречневая или манная). В зависимости от состояния больного, можно включить в рацион диетическое (крольчатина, курица или индейка) или нежирное мясо (говядина, свинина или баранина). Употребление мяса допускается только в отварном или запеченном виде.

Категорически противопоказано употребление соленой, копченой, жирной и жаренной пищи. Важное значение имеет обильное питье, которое способствует дезинтоксикации организма. Подойдет отвар шиповника, минеральная вода без газов, зеленый чай с имбирем или отвар сухофруктов.

Переходить с диетического питания на привычное стоит постепенно, избегая «агрессивных» продуктов, которые могут вызвать новое обострение заболевания.

Источник

Холангит

Общее описание болезни

Холангит представляет собой воспалительный процесс во внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоках. Холангит провоцируют инфекции, попадающие в протоки из кишечника, желчного пузыря или кровеносных сосудов.

Данной патологии чаще подвержены женщины старше 60-ти лет. Часто спутниками холангита бывают желчнокаменная болезнь, гастрит, холецистит и панкреатит.

Причины развития холангита

Как правило, причиной развития холангита является нарушения проходимости желчных протоков, которое может спровоцировать:

  • глистная инвазия;
  • вирусный гепатит;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • энтерит, панкреатит;
  • рак желчных путей;
  • киста холедоха;
  • эндоскопические манипуляции в области желчного пузыря;
  • язвенный колит;
  • бактериальные возбудители, такие как: кишечная палочка, туберкулезные бактерии, стафилококки.

Виды и симптомы холангита

Течение представленной патологии желчных протоков может быть хроническим или острым:

  • острый холангит, как правило, стремительно прогрессирует. Пациента беспокоят интенсивные боли в области правого подреберья, которые отдыют в правую лопатку, диарея, желтуха, тошнота вплоть до рвоты. Данная форма часто сопровождается головной болью на фоне повышенной температуры тела, снижением аппетита и общей слабостью. В ночное время возможен зуд кожних покровов;
  • хронический холангит сопровождается ощущением вздутия живота, субвефрильной температурой и приглушеннями болями в области печени. Периодически больного может лихорадить, желтуха развивается значительно позже.

Осложнения при холангите

При некорректной и несвоевременной терапии холангит может перейти в гнойную форму, и тогда могут развиться такие осложнения:

  1. 1 сепсис;
  2. 2 тромбоз воротной вены;
  3. 3 эндотоксический шок;
  4. 4 рак желчного пузыря [3] ;
  5. 5 холангиогенный абсцесс и цирроз печени;
  6. 6 нарушение функции различных органов;
  7. 7 нарушения иммунитета;
  8. 8 почечная недостаточность.

Профилактика холангита

Профилактикой развития холангита является:

  • своевременная терапия патологий ЖКТ;
  • регулярный осмотр у гастроэнтеролога после операций на желчном пузыре;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • умеренные физические нагрузки;
  • употребление здоровой пищи;
  • регулярное опорожнение кишечника;
  • своевременное избавление от паразитов.

Лечение холангита в официальной медицине

Для определения точного диагноза проводят диагностику холангита, которая включает:

  1. 1 исследование кала на паразитов;
  2. 2 дуоденальное зондирование;
  3. 3 биохимия крови;
  4. 4 УЗИ желчного пузыря и печени;
  5. 5 бактериальный посев желчи;
  6. 6 общий анализ мочи на желчные пигменты;
  7. 7 общий анализ крови;
  8. 8 МРТ органов брюшной полости.
Читайте также:  Диета донора я донор

Терапия холангита должна быть направлена на усиление оттока желчи и устранение причины, вызвавшей развитие болезни. Как правило, лечение начинают с дезинтоксикационной терапии путем декомпрессии желчных путей. Также пациенту назначают антибактериальные средства, противопаразитарные и противовоспалительные препараты, гепатопротекторы. Во время лечения больному показан голод и постельный режим. При сильной интоксикации назначают плазмофорез.

После снятия обострения эффективные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, грязевые аппликации и озокерит на область правого подреберья, электрофорез, ванны, микроволновая терапия.

Пациентам с первичным холангитом для улучшения пищеварения назначают ферменты.

Полезные продукты при холангите

Больным холангитам следует придерживаться диеты даже после выздоровления. Рекомендована диета №5, которая предполагает 5-6 разовый прием пищи и включает следующие продукты:

  • первые блюда на основе овощного бульона;
  • вареная колбаса высшего сорта и молочные сосиски;
  • блюда из нежирного рубленого мяса, приготовленные на пару;
  • отварная рыба или тушеная нежирных сортов;
  • свежие овощи и листовая зелень;
  • куриные яйца только в виде белкового омлета;
  • нежирный творог и цельное молоко;
  • несдобное печенье и подсушенный вчерашний хлеб;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай и кофе с молоком;
  • макаронные изделия;
  • мед.

Народные средства при лечении холангита

  1. 1 0,3 кг овса запарить 1 л кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, пить трижды в день по ½ стакана;
  2. 2 очищенную свеклу измельчить и варить до тех пор, пока отвар не примет консистенцию сиропа, остудить и пить по 0.2 стакана 3-4 раза в день;
  3. 3 натощак принимать теплый свежеотжатый сок белокочанной капусты по 0,5 стакана;
  4. 4 пить в течение дня как можно больше грушевого компота без сахара, есть свежие груши натощак [2] ;
  5. 5 мощным противовоспалительным и желчегонным эффектом обладает отвар из листьев зверобоя;
  6. 6 2-3 раза в неделю делать клизмы на основе отвара цветов ромашки лекарственной;
  7. 7 выжать сок из 2-х лимонов, добавить 500 г меда и 500 г оливкового масла, полученную смесь принимать по 1 ст.л. до еды. Хранить в плотно закрытой таре в холодном месте [1] ;
  8. 8 каждый день съедать по 200-300 г тыквенной каши с пшеном;
  9. 9 в 250 мл кипящего молока добавить 1 ст.л. измельченного свежего корня хрена, довести до кипения, настоять, остудить, отфильтровать, принимать по 2-3 ст. л. 5 раз в день;
  10. 10 20-30 грамм семян моркови залить 400 мл горячей воды, вскипятить, настоять в течение 8 часов и пить как чай;
  11. 11 30 г семян расторопши измельчить до состояния порошка, залить 500 г воды, прокипятить, остудить, пить по 2 ст.л. 4 раза в день;
  12. 12 принимать 4 раза в день по 50 мл. сока репы черной.

Опасные и вредные продукты при холангите

При холангите недопустимо употребление продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и способствуют повышению холестерина:

  • желтки куриных яиц;
  • черная и красная икра;
  • копченые колбасы и острые сыры;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки и сдоба;
  • первые блюда на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • мясо утки, гуся, субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • магазинные кондитерские изделия;
  • грибы, чеснок, бобовые;
  • мороженое, шоколад;
  • газированная вода, какао, крепкий кофе;
  • острые магазинные соусы;
  • маринованные овощи;
  • алкогольные напитки.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Gallbladder and bile duct cancer, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

Читайте также:  Дневник для ведения диет

  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Запеченные яблоки с творогом

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Макароны с отварной рыбой, кисель

Вторник

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Яблоко (некислого сорта)

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Компот с галетами

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Четверг

Творожная запеканка, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Пятница

Овсяный кисель с галетами

Сухарики с чаем

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Творог с низким процентом жирности

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Суббота

Овсяная каша, некрепкий чай

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Рис с сухофруктами, кисель

Воскресенье

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Чай с молоком и галетами

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Читайте также:  Лунный календарь на март диета

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Источник

Adblock
detector