Меню

Диета при хронический проктит



Правила лечебного питания при воспалении прямой кишки

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Список рекомендуемых продуктов

К употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.
  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Суп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.
  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Источник

Правильное питание — результативная помощь организму справиться проктитом: примерное меню

Очень существенно при заболевании проктит придерживаться режима питания. Поэтому диета при проктите — это особо важный этап лечения данной болезни. Без нее тяжело достигнуть нужного результата. Диета сильно облегчает течение болезни. Она должна быть максимально щадящей, потому что у таких больных повреждены слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудка и прямой кишки).

Общие рекомендации

При язвенном проктите человека госпитализируют в больницу, потому что болезнь требует лечения с ежедневными медицинскими процедурами, при этом назначается специальное питание. Если же у пациента катаральный проктит, имеются воспаленные слизистые прямой кишки, лечится можно дома с помощью диеты и назначенных медикаментов. При постлучевом проктите лечение проходит комплексно с приемом медикаментов, применении процедур и диеты. Во всех трех случаях питание имеет общие рекомендации.

Немаловажно избавиться от вредных привычек — курения, алкоголя. Питание при проктите должно быть дробным, ограничиваться маленькими порциями, но частым, не менее 5—6 раз в день. За счет этого нагрузка на желудок уменьшится, и еда не будет там гнить. При затрудненном стуле средства для послабления выбираются тщательно, так как принцип слабительных состоит в раздражении кишечника. Лучше всего использовать народные методы, использовать отвары семян разных растений (льна или подорожника). Семена образовывают слизистую жидкость, которая продвигает пищу по кишечнику.

Что разрешено есть при проктите?

Разрешается употреблять все блюда, которые легко усваиваются и не задерживаются в организме, а также продукты, содержащие в себе большое количество витаминов и минералов. Вся пища должна быть хорошо отваренной, пресной, нежирной. Допускается употребление следующих продуктов:

  • печеные яблоки;
  • кисломолочные продукты, создающие нормальную микрофлору кишечника и нормализующие стул;
  • белковую пищу;
  • каши на водной основе с добавлением малого количества сливочного масла;
  • хлеб грубого помола;
  • инжир, бананы, мандарины, курага;
  • разведенные соки;
  • отварные, тушеные овощи, нежирные бульоны;
  • отварную телятину или говядину, птицу или крольчатину на пару.

Употребление диетических блюд должно улучшать прохождение содержимого по кишечнику, предотвращая его раздражение.

Запретные продукты

Рекомендуется меньше кушать богатые клетчаткой продукты: крупы, продукты растениеводства. Исключаются продукты, усиливающие функциональность секреторных желез, которые долго перевариваются и приводят к гниению или брожению. Соленые продукты мешают избавлению от воспаления. Запрещенные продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • жареные, соленые, копченые, острые продукты;
  • рисовую кашу и манку;
  • бобы;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколадные изделия;
  • чеснок.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Утро День Вечер
Творог Овощной суп или суп на мясном нежирном бульоне Рисовая каша на воде с маленьким кусочком масла
Манная каша на воде с кусочком масла Паровая или вареная рыба Котлеты на пару
Белковый омлет Кисель из клюквы Творог

Планируйте лечебный рацион заблаговременно, чтобы максимально быстро и комфортно пройти этап восстановления кишечника при проктите.

Главное помнить, что питание должно быть дробное, с достаточным потреблением жидкости, и сопровождаться при этом приемом необходимых медикаментов, которые назначит лечащий врач. Это антибиотики, избавляющие от развития и распространения инфекции, вызвавшей данное заболевание. При первых болях в кишечнике стоит посетить доктора, который назначит необходимое лечение и специальную щадящую диету.

Источник

Диета при проктите

Диета при проктите имеет большое значение в устранении болезненных симптомов заболевания, которые способны доставить больным множество проблем со значительным снижением качества жизни. Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки в прямой кишке, которое не только само по себе вызывает серьезные изменения в состоянии кишечника, но и представляет угрозу своими тяжелыми осложнениями, представляющими опасность для общего состояния организма, вплоть до злокачественных новообразований. Лечение болезни лучше начинать при первых ее симптомах, сопровождая терапию обязательным диетическим питанием.

Основные формы и симптомы

Проктит может иметь хроническую или острую форму. В случае острого характера заболевания его симптомы проявляются очень быстро, буквально через несколько дней или даже часов с начала образования патологических изменений. Хронический проктит обычно является результатом невылеченного острого воспаления, характеризуется довольно обширными поражениями, проникающими глубоко в слизистую кишечника. Наличие этой формы может долгое время не заявлять о себе, медленно развиваясь на протяжении многих месяцев или лет.

Характерными признаками проктита служат следующие состояния:

  • появление боли при дефекации;
  • выделение слизи из ануса;
  • в выделениях могут быть прожилки крови или гной;
  • присутствие постоянной боли в области поясницы.

При остром характере заболевания или при обострениях его хронической формы, изнуряющие болезненные ощущения способны сопровождать больного, концентрируясь непосредственно в расположении прямой кишки и в подвздошной области.

Что рекомендуется есть и что есть нельзя

Диетическое питание важно при любых патологических изменениях в ЖКТ, соблюдение правильного режима питания является обязательным и при проктите. Если не следовать рекомендациям специалистов и не исключить из ежедневного рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую прямой кишки, то и эффективность медикаментозного лечения будет снижена. Прежде всего необходимо полностью не употреблять в пищу следующее:

  • острые, кислые и маринованные блюда;
  • блюда с большим содержанием жиров;
  • сладости, шоколад, свежую выпечку;
  • все виды круп с повышенным содержанием клетчатки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, способствующие брожению в кишечнике.

При обострениях болезни из употребления полностью убирают орехи, сухофрукты, твердую и плохо перевариваемую пищу, способную нанести повреждения воспаленным стенкам кишечника. Особенный запрет распространяется на курение и спиртные напитки.

В качестве разрешенных продуктов питания акцент делают на кисломолочные продукты, которые способствуют сохранению собственной микрофлоры в кишечнике и хорошо и легко усваиваются организмом больного проктитом. В качестве ежедневных продуктов, входящих в меню, должны быть использованы творог, кефир, ряженка, нежирная сметана, натуральные йогурты. Благодаря их действиям слизистая не подвергается раздражению, а опорожнение кишечника происходит ежедневно и безболезненно.

Приготовление готовых блюд должно производиться способом варки, тушения или использовать готовку на пару. Рекомендуется нежирное мясо говядины, птицы, кролика, речной рыбы. Первые блюда лучше готовить на бульоне из овощей, овощи есть лишь вареными и хорошо измельченными. При проктите будут очень полезны печеные некислые яблоки.

Диетические требования при проктите

Соблюдение требований диеты при развитии проктита считается важным этапом в комплексе лечебных мер в отношении этого заболевания. Благодаря правильному выбору продуктов удается быстро достичь ожидаемого результата от проводимого лечения, да и само заболевание протекает более легко с менее выраженной симптоматикой.

Диетическое питание является неоспоримым при лечении любых форм болезни. При наличии язвенного проктита пациент нуждается в ежедневных медицинских процедурах в стационаре с соблюдением строгого диетического питания, специально разработанного для этих случаев заболевания. При катаральной форме проктита проходить курс терапии можно дома, опять же строго следую предписанной врачом диете. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями еды, но частым – не реже пяти-шести раз в день. Этим достигается снижение нагрузки на желудок и его пищеварительные функции, пища не будет в нем задерживаться и подвергаться гниению.

При проктите рекомендуется включать в меню только те блюда, которые легко усваиваются желудком и полностью в нем перевариваются. Продукты должны содержать необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Продвигаясь по кишечнику, пища не должна травмировать его стенки, а также обладать свойствами, способствующими перистальтике. Допускается употребление таких продуктов, как:

  1. все виды кисломолочных продуктов;
  2. белковые блюда;
  3. каша, приготовленная на воде;
  4. овощи в отварном или тушеном виде;
  5. вчерашний хлеб;
  6. говядина, телятина, курица или кролик, приготовленные на пару.

Несмотря на то что при хроническом проктите требования диеты необходимо соблюдать постоянно, во избежание обострений, все же в период ремиссии можно допустить некоторые послабления и разнообразить меню.

Диета при проктите с запорами

Правильный режим питания при проктите служит необходимым условием для успеха в лечении. Наличие этого заболевания лишний раз подтверждает имеющиеся погрешности в питании больного, что и послужило причиной изменений в кишечнике. Нарушения, вызванные воспалением, сопровождается самой различной симптоматикой в виде характерных выделений из анального отверстия, дискомфортом в прямой кишке и чувством боли при опорожнении кишечника.

Нередко данное заболевание проявляется нарушением дефекации в виде запоров и повторяющихся поносов. В этих ситуациях на помощь также приходит специальная диета, способная существенно улучшить состояние больных уже спустя неделю после ее применения. Конечно, устранить запор можно с помощью современных лекарственных препаратов, но все лекарства обладают каким-либо побочным действием, способным по-разному отразиться на здоровье пациента. Следуя же правильному питанию, это положительно отразится не только на состоянии ЖКТ, но и на общем самочувствии больного.

Чтобы выбрать соответствующую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может на основании индивидуальных особенностей пациента выбрать действительно полезное меню на каждый день. При воспалении в прямой кишке, сопровождающимся запорами, необходимо использовать продукты, которые обладают послабляющими свойствами. С этой целью достаточно эффективными будут следующие из них:

  • хлеб из муки грубого помола, вчерашней выпечки;
  • капуста и сырые овощи, которые необходимо хорошо измельчить;
  • чернослив, банан, размоченный инжир и курага;
  • овощной бульон с зеленью;
  • фруктовый и овощной сок, разведенный водой.

Поможет расстаться с запором минеральная вода, а также достаточное потребление жидкости (не меньше одного литра в течение дня). При лечении проктита необходимо принимать определенные лекарства, назначенные лечащим врачом в виде антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, которые способны оказать влияние на характер стула. Одним из этих состояний является диарея.

Диета при проктите с поносом

При проктите, сопровождающимся поносом, важно не употреблять в пищу продукты, которые способных вызывать раздражение прямой кишки. К ним относится кислые, соленые, жирные, острые блюда, а также острые пряности. В периоды обострения рекомендуются особенно строгие ограничения с отказом от овощей, фруктов и сладостей.

В питании должны присутствовать блюда с обволакивающим действием, слизистые супы, протертые разваристые каши из риса, кисель на рисовом отваре. Все каши должны приготовляться без добавления молока, на воде. Неплохо действует на состояние стула при поносе отвар льняного семени, гранат, но при включении их в свое меню прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при язвенном колите

Диета при наличии язвенного колита позволяет улучшить функции пищеварительной и выделительной системы, в результате чего улучшается общее состояние больного. В результате ее соблюдения повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника восстанавливаются быстрее, а также повышается ее способность противостоять против агрессивного воздействия неблагоприятной среды. Как правило, соблюдение определенных требований в питании при данном заболевании продолжается около пяти недель, но при особенно тяжелом характере болезни может продлиться до нескольких месяцев. Порции еды должны быть небольшими, питание дробным, а пища приготовлена правильно.

  1. Все блюда необходимо готовить на пару или отваривать.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. Количество приемов пищи не должно быть менее пяти раз в день.
  4. Не есть после девяти вечера.
  5. Придерживаться небольших порций еды.
  6. Обеспечить достаточное количество белковых продуктов.
  7. По возможности все продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральными и свежими.

В меню больного с язвенным колитом должны входить нежирное мясо и птица, не менее одного отварного яйца в день, можно употреблять свежее молоко для каши, творог, а вот от кисломолочной продукции следует отказаться.

Диета при лучевой форме проктита

Правильный режим питания, выбранный при лучевом колите, во многом определяет характер болезни, а также ускоряет устранение дискомфортных проявлений. Примерное меню мало чем отличается от режима питания при остальных формах проктита и заключается в устранении продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Полностью исключают из употребления спиртные напитки, острая и соленая, а также кислая пища. Растительную пищу нужно готовить в отварном или тушеном виде, допускаются легкие овощные супы, нежирное мясо, кисломолочная продукция. По мере улучшения состояния, диету можно дополнить.

Меню на неделю

Диетическое меню на неделю при заболевании проктитом должно выглядеть следующим образом:

Первый день

Завтрак: белковый паровой омлет, небольшая порция манной каши без молока, чай.

Обед: легкий куриный бульон, прокрученное на мясорубке отварная говядина, пюре из овощей, компот.

Ужин: рисовая каша без молока, нежирный творог с ложкой сметаны с куском черствого белого хлеба, кефир.

Второй день

Завтрак: порция нежирного творога, черствая булочка, натуральный йогурт.

Обед: суп из протертых овощей, отварная рыба, сок.

Ужин: порция отварной курицы с гарниром из отварного картофеля, компот.

Третий день

Завтрак: разваренная каша из рисовой крупы, вчерашняя булочка, порция кефира.

Обед: овощной суп-пюре, биточки из рубленого мяса, кисель, кусочек белого хлеба.

Ужин: каша из манки, печеное яблоко, вчерашняя булочка, чай.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творожная масса, натуральный йогурт, белый хлеб.

Обед: нежирный бульон, паровые тефтели с гарниром из отварной моркови, вчерашняя выпечка, отвар из шиповника.

Ужин: порция отварной рыбы с гарниром из тушеной капусты, овощной сок, хлеб.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, сметана, белый хлеб, печеное яблоко.

Обед: бульон с медальонами из курицы, компот из яблок, булочка.

Ужин: порция отварной говядины, пропущенной на мясорубке с картофельным пюре, чай с постным печеньем.

Шестой день

Завтрак: каша из манки на воде, булочка, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с добавлением манной крупы, тушеная капуста с отварной курицей, кисель.

Ужин: рыба, на пару с морковью, творог, сок из яблок и моркови, хлеб.

Седьмой день

Завтрак: белковый омлет, печеное яблоко, отварная морковь, компот.

Обед: куриный бульон, мясо, измельченное на мясорубке с гарниром из отварной капусты, чай, хлеб.

Ужин: паровая рыба, гарнир из риса, напиток из плодов шиповника, вчерашняя булочка.

Так как больные с проктитом должны питаться небольшими порциями и не реже пяти раз в день, то между основным приемами пищи допускается съесть банан, отварные измельченные овощи в виде салата, печеное яблоко, йогурт или порцию сметаны. Так же, как и переедание, при проктите не рекомендуется испытывать чувство голода.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о правильной диете при проктите в комментариях (форма ниже)

После перенесенного заболевания и курса антибиотиков у меня появилось неприятное ощущение в области заднего прохода и боль в расположении копчика. На обследовании доктор поставил диагноз проктит, причем хронический. Назначил лекарства и строгую диету в результате наладился стул, состояние улучшилось. Однако, стоит только нарушить диету и съесть что-то жареное или острое, как боль возвращается. Вот очень интересно, сколько времени нужно будет соблюдать ограничения в еде?

Валентина, 34 года:

Мне легко придерживаться диеты, она мне очень облегчает состояние, так как проктит поставлен давно, получила его после гастрита. Окончательно избавиться от болезни не получается, но следуя диете, я почти не ощущаю ее присутствие, вдобавок удается сохранять фигуру и не полнеть.

Источник

Читайте также:  Диета при похудение живота и бедер