Меню

Диета при хроническом паренхиматозном панкреатите



Паренхиматозный хронический панкреатит — воспаление паренхимы поджелудочной железы

Теоретические сведения о паренхиматозном панкреатите. Статья не является руководством к действию.

Панкреатит представляет собой изменения воспалительного и деструктивного характера в поджелудочной железе. Проявляющаяся более двух раз в год острая форма хронического панкреатита дает основания полагать наличие воспаления паренхимы поджелудочной железы, которое развилось в результате злоупотребления алкоголем, нерегулярного и бессистемного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и острых инфекций, а не из-за блокирования главного панкреатического протока или нарушений в функционировании системы протоков поджелудочной железы.

Паренхиматозный хронический панкреатит часто протекает на фоне пенетрации язвы желудка, желчнокаменной болезни, атеросклеротичного разрушения стенок сосудов поджелудочной железы, а также дефицита витаминов и белков в организме.

При паренхиматозном панкреатите воспалительные процессы в поджелудочной железе прогрессируют крайне медленно и бессистемно. В итоге орган атрофируется, и возникает недостаточность панкреатического сока и ферментов.

Этиология паренхиматозного панкреатита

Воспалительные процессы в поджелудочной железе инициируются секрецией панкреатического сока, а также липазы и трипсина, ферментов входящих в его состав. В результате их активации происходит увеличение соединительной ткани, аутолиз поджелудочной железы и рубцевание. При таких условиях через некоторое время поджелудочная железа склеротируется, а кровообращение в ней нарушается.

Различают следующие морфологические формы паренхиматозного панкреатита:

  • калькулезный паренхиматозный панкреатит;
  • склеротирующий панкреатит;
  • отечный паренхиматозный панкреатит.

Воспаление поджелудочной железы может быть ограниченным, при котором поражается только ее головка или хвост, либо иметь диффузный характер, охватывающий железу в целом.

В патогенезе заболевания выделяют следующие факторы:

  • недостаточность сфинктера Одди;
  • воспалительный стеноз;
  • патология фатерова соска;
  • спазмы.

Симптомы паренхиматозного панкреатита

Симптоматика заболевания характеризуется следующими признаками:

  • рвота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота;
  • болевые ощущения в левом подреберье или в эпигастрии;
  • запоры, нарушения стула, понос;
  • существенное уменьшение массы тела;
  • возникновение сахарного диабета.

Диспепсические признаки являются сопутствующими паренхиматозному панкреатиту. Диспепсия имеет различные формы проявления. Например, она может выражаться, как в неприятии жирной и высококалорийной пищи, так и в прямо противоположном проявлении, а именно: в булимии и повышенной жажды. Жажда и постоянное чувство голода при паренхиматозном панкреатите, как правило, указывают на развитие сахарного диабета.

В острой форме хронического панкреатита интенсивность боли высокая. Характер болевых ощущений может быть опоясывающим, либо ирридирующим в область сердца или спины.

Диагностирование паренхиматозного панкреатита

Диагностика заболевания осуществляется методами лабораторного и аппаратного исследования. Поскольку болевой синдром в хронической стадии паренхиматозного панкреатита не имеет ярко выраженной окраски, данное заболевание может быть ошибочно диагностировано гастроэнтерологами как энтероколит, либо энтерит.

Посредством рентгенограммы устанавливается увеличение головки поджелудочной железы и деформации петли 12-перстной кишки. Общий анализ крови показывает гипохромную анемию средней степени при развитии паренхиматозного панкреатита. Диспротеинемия, гипопротеинемия, нейтрофильный лейкоцитоз и повышенный уровень СОЭ наблюдается в острой фазе паренхиматозного панкреатита.

Гликозурия и гипергликемия присутствует в крови в случае развития сахарного диабета, сопутствующего паренхиматозному панкреатиту.

В результате эхографической диагностики устанавливается размер поджелудочной железы, а также интенсивной ее тени, соответствующий клинической картине заболевания в конкретный момент времени.

Лечение паренхиматозного панкреатита

Медикаментозная терапия паренхиматозного панкреатита осуществляется только в стационаре. Лечебный курс назначается и проводится опытными гастроэнтерологами. Совместно с комплексом терапевтических мер, направленных на купирование болевого синдрома, и восстановление нормальной деятельности главного панкреатического протока, а также поджелудочной железы в целом, больному назначается диетотерапия.

В случае нарушения внешнесекреторного функционирования поджелудочной железы, а его симптомами являются: потеря веса, стеаторея и повышенное газообразование, проводится заместительное лечение медикаментами с высоким уровнем липазы для содействия быстрому всасыванию витаминов. Антисекреторные и ферментные лекарственные средства имеют выраженный противоболевой эффект. В результате их применения уменьшается давление в главном панкреатическом протоке, уменьшается секреция панкреатического сока и увеличивается количество протеаз в кишечнике.

Если у больного, страдающего паренхиматозным панкреатитом, диагностированы осложнения различного характера, их лечение осуществляется путем оперативного вмешательство в отделении хирургии, либо в клинике гастроэнтерологии.

Лечебная диета при паренхиматозном панкреатите

В период медикаментозного лечения заболевания назначается стандартная диетотерапия, о которой подробно изложено в этой статье.

При обострении паренхиматозного хронического панкреатита в первые 2-3 дня рекомендовано полное голодание и выпивание 2,5 литров чистой воды в день. Питательные вещества, физраствор и глюкозу вводят больному внутривенно. В четвертый и последующие дни пациент принимает приготовленную на пару или отварную пищу без соли и специй, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Рекомендуется употреблять в пищу перетертые продукты. Полезно пить травяные и ягодные отвары и настои домашнего приготовления.

После стихания болевого синдрома и купирования воспалительных процессов ассортимент лечебного питания может быть расширен. Подробно о разрешенных и запрещенных продуктах при диетотерапии читайте в этой статье.

Источник

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Читайте также:  Диета при ушах на бедрах

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.
  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Читайте также:  Сколько кг можно потерять на бессолевой диете

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник

Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

Панкреатит — это заболевание, которое развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы. Причиной этого является проникновение в орган бактерий из двенадцатиперстной кишки, крови, желчных путей, а также в результате негативного влияния провоцирующих факторов извне. Одним из распространенных видов патологии является паренхиматозный панкреатит. Эта хроническая форма заболевания, развитие которой обусловлено поражением паренхимы органа с прогрессирующими факторами, что при отсутствии лечения приводит к ее атрофии.

Паренхиматозная форма панкреатита — что это?

Эта форма заболевания характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, причиной которого является нарушение процесса синтеза ферментов, производимых поджелудочной железой. Избыточная ферментная концентрация провоцирует самопереваривание тканей паренхимы с последующим их рубцеванием и сморщиванием.

В результате этого происходят диффузные изменения органа. Это выражается в постепенном замещении пораженных участков ткани на соединительные сегменты с последующей потерей функциональности поджелудочной железы. В результате этого снижается синтез пищеварительных ферментов в организме.

В медицине различают два вида воспалительного процесса паренхимы:

  • диффузный (обширный) — затрагивает большую часть;
  • ограниченный — поражается частично головка или хвост.

Опасность паренхиматозного панкреатита в том, что он трудно диагностируется на начальной стадии развития. Это связано с тем,что болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и лишь проявляется иногда незначительными периодами обострения. В результате болезнь постепенно прогрессирует и при отсутствии адекватной терапии может привести к атрофии поджелудочной железы.

Основные формы

Паренхиматозный панкреатит подразделяется на три основные формы. Каждая из них характеризуется определенными клиническими признаками и течением патологического процесса:

  1. Отечная. Данная форма развивается вследствие чрезмерного скопления жидкости в тканях органа. Провоцирующим фактором выступают погрешности в питании, что усугубляется алкоголем. В редких случаях отечная форма развивается как осложнение патологий пищеварительного тракта. Клинические признаки выражены вследствие тяжелой интоксикации. Лечение не требует хирургического вмешательства и характеризуется благоприятным прогнозом.
  2. Склерозирующая. Развивается на фоне закупорки железистых протоков, реже по причине сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Данной форма характеризуется образованием склеротических изменений в органе, что приводит к значительному расширению его протоков. Распространенные симптомы поражения: боль в области левого подреберья, наличие глюкозы в моче, частые позывы к мочеиспусканию, жажда. 5 % диагностируемых случаев развиваются полностью бессимптомно. Для лечения применяются традиционные методы лечения.
  3. Калькулезная. Характеризуется отложением нерастворимых солей кальция в железистых протоках, что может спровоцировать полную закупорку просвета. Данная форма значительно прогрессирует и может спровоцировать образование злокачественной опухоли.

Подвид с внешнесекреторной недостаточностью

Помимо морфологических форм заболевания специалисты выделяют два подвида. Каждый из них характеризуется определенными патологическими изменения, которые приводят к частичной или полной потере функциональности поджелудочной железы.

Диагноз «паренхиматозный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью» устанавливается при снижении синтеза пищеварительных ферментов. В результате поражения орган не способен вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. Это провоцирует их дефицит в организме, что негативно отражается на работе органов пищеварения.

Выявить подвид патологии помогают лабораторные и аппаратные исследования, которые подтверждаются жалобами пациента.

Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое?

Другой распространенный подвид — билиарнозависимый, который нуждается в пристальном внимании. Он составляет 50 % от выявленных случаев панкреатита. Развитие паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита является следствием гепатобилиарных нарушений различного характера.

Заболевание тесно связано с вялотекущим воспалением поджелудочной железы, которое развивается на фоне врожденных и приобретенных патологий органа.

Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое? Это заболевание характеризуется частичным или полным снижением работоспособности железы по производству пищеварительных ферментов и гормонов.

При панкреатите билиарнозависимого типа отток желчи из двенадцатиперстной кишки происходит обратно в протоки поджелудочной железы. Это в итоге приводит к изменению структуры тканей. Данному подвиду присущи постоянные рецидивы, которые грозят серьезными осложнениями для здоровья. Характерным признаком патологии является постоянное или частое ощущение горечи во рту.

Возможные осложнения вследствие развития паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита:

  • закупорка желчных протоков;
  • сахарный диабет;
  • дальнейшее распространение воспалительного процесса на прилегающие органы и ткани;
  • дефицит ферментов, что приводит к сбою работы всех пищеварительных органов.

При билиарнозависимом панкреатите возможно критическое снижение функциональности поджелудочной железы до 70 %.

Тревожные симптомы

Патологические признаки заболевания зачастую распознать довольно сложно, так как они схожи со многими заболеваниями пищеварительного тракта. При этом симптоматика имеет не яркий характер, на что многие люди попросту не обращают внимание.

Симптомы паренхиматозного панкреатита:

  1. Тупая боль в левом подреберье с иррадиацией в спину, чаще всего ощущается после употребления острой и жирной пищи, алкоголя и в результате переедания.
  2. Тошнота с частыми приступами рвоты.
  3. Расстройство стула, причем запоры чередуются диареей, испражнения характеризуются зловонным запахом, имеют кашицеобразную консистенцию и непереваренные остатки продуктов.
  4. Чрезмерный метеоризм.
  5. Постоянная сонливость, рассеянность внимания, что не дает возможности сконцентрироваться на работе.
  6. Значительная потеря веса, что происходит в результате недостатка пищеварительных ферментов, поэтому многие питательные вещества не способны усваиваться организмом и проходят транзитом на выход.
  7. Повышенная сухость кожи, красные пятна в области живота, что обусловлено гипертрофическими изменениями подкожного жирового слоя.
Читайте также:  Диета при кишечных коликах у новорожденных

Появление двух или нескольких патологических признаков является поводом обратиться к врачу и пройти обследование. Не стоит сразу надумывать себе диагноз, так как данные симптомы являются характерными для многих патологий. И только опытный специалист способен выявить причины их появления.

Причины развития

Хронический паренхиматозный панкреатит развивается под воздействием определенных провоцирующих факторов.

Самыми распространенными из них являются:

  • холецестит, в результате чрезмерного оседания холестерина на стенках воспаляется и отекает желчный пузырь, что приводит к снижению оттока кислоты и забросу ее обратно в желчные протоки;
  • мочекаменная болезнь, в результате чего частично или полностью перекрываются пути оттока кислоты;
  • образование опухолей доброкачественного и злокачественного свойства;
  • снижение моторики желчевыводящих путей;
  • чрезмерное употребление алкоголя, а также жирной и соленой пищи;
  • дефицит в рационе белков и витаминов;
  • регулярные стрессы;
  • сбой функции щитовидки;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • регулярные обморожения или тепловые удары;
  • травма органа;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

В некоторых случаях паренхиматозный панкреатит развивается как осложнение после перенесенного гриппа, скарлатины, ангины.

Диагностика

Для выявления патологии врач предварительно проводит опрос пациента на наличие характерных признаков. Кроме того, применяется осмотр с пальпацией и перкуссией, что позволяет выявить болезненную область в левом подреберье.

Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды анализов и исследований:

  • анализ крови для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, концентрации ферментов, а также для выявления уровня кальция, натрия и калия;
  • исследование кала на содержание определенных ферментов и фрагментов непереваренной пищи;
  • анализ мочи для выявления микрогематурии, протеинурии, цилиндрурии;
  • УЗИ — самый информативный метод, позволяющий выявить диффузные изменения в поджелудочной железе;
  • КТ с контрастным пигментом, позволяет точно определить наличие камней в желчных протоках.

Как лечить?

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита проводится в соответствии с выявленной стадией патологии. На начальном этапе достаточно провести назначенный курс медикаментозной терапии и впоследствии придерживаться определенной диеты, чтобы полностью восстановить здоровье.

Если патология является запущенной, что привело к необратимым последствия для поджелудочной железы, назначается хирургическая операция по отсечению пораженного участка с целью предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Медикаментозное лечение

Подбор необходимых лекарств проводится лечащим врачом на основе тяжести выявленной патологии. Их дозировка и курс приема назначаются с учетом индивидуальных особенностей больного.

Основные виды медикаментов, которые применяются для лечения паренхиматозного панкреатита:

  • препараты, снижающее выработку желудочного сока («Омепразол», «Эзамепразол»);
  • спазмолитики для снятия боли («Но-Шпа», «Папаверин»);
  • прокинетики, улучающие моторику кишечника и способствующие быстрому прохождению пищевого комка («Домперидон», «Метоклоправид»);
  • заместительные препараты, восполняющие образовавшийся дефицит ферментов.

Специальная диета

Как лечить хронический паренхиматозный панкреатит с помощью диеты? Избавиться от патологии без соответствующей корректировки рациона не удастся. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  1. Отказаться от алкоголя, курения, а также от жирной, соленой, копченой, жареной и острой пищи.
  2. Свести к минимуму употребление сахара и соли.
  3. Вся еда должна быть отварная и приготовленная на пару, при этом ее следует измельчать до консистенции пюре.
  4. При обострении рекомендуется больше пить кисели и компоты.
  5. Каши следует готовить на воде.
  6. Пища не должна быть холодной или горячей.
  7. Фрукты можно употреблять практически все, но они не должны быть кислыми.
  8. Запрещено употреблять свежий хлеб. Его лучше заменить на сухари, хлебцы, крекер.
  9. Мясо и рыба должны быть нежирными. Их следует отваривать.
  10. Молочные продукты должны иметь жирность менее 2 %, не допускается употребление творожной массы с высоким содержанием сахара и пальмового масла.
  11. Рекомендуется придерживаться дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  12. Блюда следует готовить из небольшого количества компонентов.

Соблюдать строгую диету при паренхиматозном панкреатите следует в течение 1-2 месяцев после проведенного курса медикаментозной терапии.

Терапия целебными травами

Фитотерапия также является эффективным методом лечения данного заболевания. Лекарственные травы применяют в период ремиссии для предупреждения рецидивов патологии. Вылечить патологию сугубо лекарственными сборами невозможно, так как заменить основное лечение они не способны.

Приобрести готовые смеси лекарственных трав можно в аптеке. Но также при необходимости их можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать компоненты в равных пропорциях.

Допустимые варианты лекарственных сборов:

  • полынь, пустырник, зверобой, мята;
  • сушеница, полынь, зверобой, ромашка, тысячелистник;
  • укроп, мята, бессмертник, боярышник, ромашка;
  • зверобой, полынь, шалфей, девясил, корень лопуха, календула, хвощ.

Для приготовления отвара следует залить 30 г травяной смеси 250 мл кипятка. Настоять 40 мин, очистить. Пить напиток в течение дня равными порциями. Полный курс — 3 недели.

Физические упражнения как профилактика обострений

Лечебная физкультура также помогает человеку забыть о патологии и вернуться к привычному образу жизни. Наиболее эффективные упражнения назначает лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Но существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Больше физической активности, поэтому лучше лучше отдать предпочтение ходьбе, велотренажеру, простым физическим упражнениям.
  2. Не использовать упражнения на задержку дыхания: приседания, жимы ногами.
  3. Запрещено применять утягивающие пояса во время тренировки.
  4. Прием пищи проводить за 60-90 минут до начала упражнений.

Заключение

Паренхиматозный панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения. Игнорирование назначений врача или самолечение грозит серьезными осложнениями для здоровья. Следует также понимать, что таблетки не смогут решить проблему без корректировки рациона питания и отказа от вредных привычек. Только комплексная терапия способна предупредить повторные рецидивы.

Источник

Adblock
detector