Меню

Диета при кислотном гастрите



Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Причиной развития проблемы становится неправильный прием пищи, сухая еда и перекусы на бегу.

Гастрит – опасное заболевание, развивающееся в пищеварительных органах. Причиной развития проблемы становится неправильный прием пищи, сухая еда и перекусы на бегу. Болезнь может развиваться в нескольких видах, но чаще у пациентов формируется патология с увеличенной выработкой внутренней секреции. В качестве лечения рекомендуется к применению щадящая специфическая диета при гастрите с повышенной кислотностью . Людям, с патологическим процессом не стоит прибегать к терапевтическому лечению только в момент острого течения патологии. Правильного рациона рекомендуется придерживаться длительный период времени, иногда до конца жизни.

Характеристика заболевания

При первых симптомах появления заболевания, при котором отмечается повышенная выработка желудочного сока, рекомендуется сразу обратиться за диагностикой и лечением к гастроэнтерологу. Врач обследует пациента и перед назначением действенного лечения, выявит разновидность протекающего патологического процесса.

Причины развития

Чтобы назначить терапевтическое воздействие, доктор определяет причины, стимулирующие образования язв на слизистой оболочке. Выделяют факторы, провоцирующие развитие патологии:

  • Инфекции хронического типа, присутствующие в организме длительный период времени;
  • Постоянный авитаминоз;
  • Изменения в протекающих процессах обмена веществ;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Длительное применение медикаментозных средств, таких как антибактериальные препараты или нестероидные лекарства;
  • Усиленное увлечение табачными изделиями, алкоголем или наркотическими средствами;
  • Употребление пряной, жаренной, острой или пересоленной еды.

В некоторых ситуациях развитие заболевания протекает скрыто, не проявляя клинической картины. Лишь незначительные признаки, такие как сладость во рту или отрыжка кислого типа могут предостеречь о развитии проблемы.

Симптомы заболевания

При проявлении гастрита, когда фиксируется патология с кислотностью, повышенного типа, наблюдаются симптомы, требующие лечения и щадящей диеты. Подбор продуктов проводится на основе рецептов с определенным набором ингредиентов. Чтобы не допустить образования язв, стоит обратить внимание на признаки, сигнализирующие о проблеме внутри пищеварительных органов:

  • Болезненный дискомфорт перед отходом ко сну, выявление «голодных» болей;
  • Возникновение диареи или непроходимости кишечника с формированием каменных каловых масс;
  • Сильная тошнота и обильная рвота, когда человек употребляет кислую пищу;
  • Периодически наблюдающаяся изжога;
  • Болезненные ощущения в правом подреберье, режущие, интенсивные или ноющего типа;
  • Вздутие кишечника, усиленный метеоризм;
  • Страдает аппетит у пациента: усиленный или, наоборот, отсутствует.

Для выявления патологии следует обратиться к доктору за обследованием. Врач на основании поставленного диагноза, состояния пациента назначает специфическую диету, разрабатывает меню, опираясь на имеющиеся во внутренних органах пациента ресурсы.

Примерный рацион при диагностируемом гастрите с кислотностью не соответствующей нормальным параметрам разрабатывается индивидуально для каждого больного. Учитываются своеобразные принципы питания пациента, его состояние на момент обращения в период острой фазы заболевания. Доктор выделит те ингредиенты, которые можно есть в развившейся ситуации, а что стоит исключить.

В запущенных ситуациях с тяжелым состоянием врач рекомендует специальную щадящую диету с легким питанием. Меню направленно на снижение на стенках раздражения слизистой и уменьшения показателя кислотности. Кроме этого, доктор назначает терапевтическое лечение с применением препаратов, помогающих снизить объем вырабатываемой секреции.

Правила питания и особенности диеты

Для пациентов, которым необходимо постоянно придерживаться диеты, специально разработанной лечащим доктором для снижения выработки внутренней секреции, разработан ряд правил. Гастроэнтерологи рекомендуют выполнять эти требования неукоснительно, пока стадия обострения не минует.

После того, как острая фаза пройдет, питание необходимо скорректировать так, чтобы учитывались причины, способствующие повышению кислотности и раздражению слизистой оболочки. Такой режим должен быть направлен на предотвращение возможности формирования нового рецидива заболевания

Правила питания для больных, у которых при протекании гастрита при проведении анализов обнаруживается повышенная кислотность в желудке:

  • Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны быть умеренной температуры. Перепады температуры провоцируют развитие воспаления и формирования множественных язв на слизистой пищеварительных органов. Что приводит к эрозивному гастриту.
  • Питание при обострении заболевания должно быть разделено на 4-5 раз в день, дробными порциями – врач схему питания подбирает для каждого больного в отдельности. Некоторые люди из-за жизненного цикла ложатся отдыхать достаточно поздно. Поэтому требуется увеличить количество приемов пищи до 5-7 раз за сутки.
  • Для больного с выявленной увеличенной кислотностью объем еды должен быть минимальным. От того, насколько легкая пища и размер порции, зависит качество и длительность переваривания.
  • Питание во время обострения заболевания, во время протекания которого обнаруживается, что в желудке увеличенная выработка желудочного сока, необходимо проводить по четкому графику и употреблять пищу по расписанию. Это требуется, чтобы желудок эффективно перерабатывал пищу без нагрузок.
  • Для больных с увеличенной выработкой секреторной функцией предусмотрена диета. Многие больные считают наказанием такой рацион, но при правильном подборе продуктов меню оказывается разнообразным, питательным и не уступающим по вкусовым качествам стандартной пищи. Блюда подбирается на каждый день с таким учетом, чтобы ингредиенты содержали требуемый для организма объем белков, питательных микроэлементов, жиров, углеводов, полезных витаминов.
  • Разработанный режим при обострении заболевания необходим для минимизации раздражение слизистой оболочки. Рецепты блюд подразумевают приготовление щадящим способом — отваривая ингредиенты, или применяя технологию паровых блюд.
  • Рецепты при заболевании до момента образования язв, но когда фиксируется повышенная кислотность, подбираются такие, чтобы не перегружали желудок. Рекомендуется всю поступающую пищу тщательно пережевывать.
Читайте также:  Щелочная диета наташи коррет

Еду следует употреблять только с хорошим настроением. Доказано медициной, что позитивный настрой улучшает процесс переваривания пищи. Щадящая диета, подготовленная для лечения гастрита с увеличенной раздражительностью слизистой для пациента на стадии обострения, располагает разнообразными рецептами. Врач может самостоятельно выделить меню как на один день, так и на всю неделю.

Во время острого протекания заболевания для питания человеку разрешены как постные блюда, так и сладости.

Для питания больному подбираются ингредиенты для питания такие, чтобы они обладали минимальной возможностью раздражения стенок. Если учитывать такие требования, то есть возможность полакомиться запретными сладкими изделиями. Употребление сладостей в небольших объемах, контролируемых размерах, не вызовет рост кислотности.

Разработанное специально меню при протекающем гастрите в острой стадии воспаления, с увеличенной выработкой секреции, позволяет быстро устранить признаки патологического процесса. Специально подбираемые рецепты блюд приводят к нормализации процесса метаболизма в организме у больного.

Запрещенные продукты

Для пациента заболевшего гастритом важно, какие продукты запрещены к употреблению, а что можно кушать. Из рациона стоит убрать те ингредиенты, что повышают выработку секреции в пищеварительных органах.

Врач устанавливает список ингредиентов, что нельзя есть больному, когда он находится в стадии обострения:

  • Плохо усвояемые и перевариваемые желудком с большой тяжестью;
  • Питание, стимулирующее брожение;
  • Еду, усиливающую выработку желудочной секреции;
  • Пищу, агрессивно влияющую на раздражение внутренних стенок и увеличение язвенных образований.

Выделяют список запрещенных продуктов для больного при воспалении с увеличенной работой секреторной функцией:

  • Чеснок – способствует появлению аппетита и увеличению выработки внутренней секреции;
  • Киви – положительно воздействует на регенерацию поврежденных клеток внутреннего эпителия слизистой. Но кислоты, содержащиеся в перечне компонентов, негативно отражаются на появившихся язвенных новообразованиях, сильнее их раздражая;
  • Цитрусовые — в их составе имеется органические кислоты, которые провоцируют выработку желудочного сока;
  • Орехи – разрешены к употреблению, но в малых дозах, но налегание на орехи приводит к возникновению острой стадии заболевания;
  • Кофеин провоцирует формирование рефлюкса;
  • Мороженное – в перечне ингредиентов присутствует большой объем красителей, которые вместе с пониженным градусом негативно отражается на состоянии внутреннего эпителия;
  • Виноград – обладает значительным объемом витаминов и питательных веществ. При этом его плотная верхняя оболочка тормозит процесс переваривания пищи, стимулируют развитие в кишечнике процесса брожения. Если есть только внутреннюю часть винограда, а оболочку отделять и выкидывать, то только в таком случае ягоды не принесут отрицательного эффекта;
  • Перловка, кукуруза, пшено, бобовая культура – содержат в себе грубые волокна, которые не имеют свойства перевариваться в организме, даже обработанные длительно термической обработкой.

Выделяются другие компоненты питания, которые с осторожностью вводятся в рацион больного, когда происходит подбор рецептов для приготовления блюд при заболевании с повышенной выработкой кислотности:

  • Бахчевые культуры – содержат клетчатку и волокнистые частицы. Из-за подобного рода компонентов ввод в организм следует ограничить;
  • Копчености – в них обнаруживается большой объем жира, который блокирует образование кислоты соляного типа. При употреблении копченостей, пережеванные куски в кишечник транспортируются не переваренными, в исходном виде. Процесс осуществляет агрессивное воздействие, приводя к раздражению слизистой оболочки;
  • Свежая печень – она содержит холестерин, который понижает выработку кислоты, требуемой для нормализации состояния повышенной кислотности при воспалительном процессе;
  • Пельмени – всегда вызывают тяжесть и изжогу, присутствует кислая отрыжка. Подобные симптомы проявляются в любом случае, даже если пациент не придерживается диеты или специфического меню для нормализации повышенной кислотности при гастрите в пищеварительных органах. При этом если употреблять составляющие компоненты по отдельности, то симптомов раздражения не проявляется.

Категорически запрещается вводить в рацион морепродукты при гастрите, при котором фиксируется повышенная кислотность в органах пищеварения.

Блюд, находящихся под запретом достаточное количество, но примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью позволяет разнообразить рацион больного.

Если придерживаться списка и не включать в рацион компоненты питания, которые направлены на выработку секреции в желудке, но и призванные раздражать дополнительно поврежденную слизистую, то есть вероятность за короткий срок избавиться от дискомфорта в желудке.

Многие врачи рекомендуют блюда, приготавливаемые при гастрите с повышенной кислотностью употреблять не только во время обострения, но продолжать до полного выздоровления. Для устранения предпосылок формирования рецидива, подобного рода лечебной диеты стоит придерживаться всю жизнь.

Читайте также:  Диета мерлин монро очищение

Блюда, подходящие для рациона больным

Для сбалансированного рациона выделяется перечень яств, которые можно есть при гастрите, даже если анализы выявили, что в пищеварительных органах повышенный показатель кислотности:

  • Хлебобулочная продукция – хлеб высшего сорта, но не свежий, а вчерашний, сухари, высушенные в духовке, покупные не подходят, не сдобные булочки;
  • Супы с использованием молочной продукции, с тщательно перетертыми крупами, предварительно обработанными высокими температурами, овощного типа суп-пюре;
  • Баранина молодая, рыба морская нежирных сортов, приготовленное при использовании специальной технологии;
  • Каши, сваренные на молоке или воде;
  • Овощи отварные, перетертые на мелкой терке;
  • Колбаса или сосиски диетического типа, говяжий язык, отваренные по технологии.

Чтобы разнообразить питание при формировании гастрита острой стадии течения, при котором выявляется, что в желудке кислотность на повышенном уровне включают масло таких типов как сливочное и подсолнечное. Эти ингредиенты применяют как заправка к основным кушаньям. Кроме этого, рекомендуется пить больше различных жидкостей: чай некрепкого характера с добавлением нежирного молока, отвар из лекарственных трав, компот с сухофруктами или свежих фруктов.

Врач, назначающий специфическую диету, подробно расскажет, что кушать разрешается при гастрите желудка с повышенной кислотностью, а от чего желательно отказаться хотя бы на время.

Диетическое питание в период обострения

При протекании деликатного заболевания в острой стадии встает вопрос, как питаться если в желудке выявляется повышенная кислотность. Если пациент постоянно соблюдает специальную щадящую диету, то рацион ужесточается.

Выделяют список продуктов, которые можно есть и они не усугубят ситуацию с пищеварительными органами при повышенной кислотности. Эти блюда назначаются при рецидивах, а также при обострении:

  • Каша, вязкого типа, приготовленные исключительно на водной основе, без включения молочной продукции;
  • Для приготовления паровых котлет и нежной телятины, отваренной в бульоне, используются только вкусные рецепты, позволяющие насладиться нежным мясом;
  • Отвар из плодов шиповника, кисели на основе фруктов;
  • Куриные яйца пашот или омлет;
  • Пустые супы-пюре, отваренные без мяса и только на воде.

После 5-6 суток жесткого диетического питания, симптомы острой стадии гастрита с кислотностью в желудке фиксируемые на повышенном уровне начнут постепенно спадать. При наступлении облегчения назначенная диета при обострении не нужна. Пациент должен постепенно начать возвращаться к обычному сбалансированному рациону. На этом этапе позволяется добавить в диету молочную продукцию и легкие мясные бульоны. Но возвращать такого рода рецепты необходимо только после консультации врача и сданных анализов.

Меню на каждый день

Меню при выявлении устанавливается лечащим врачом как на неделю с определенными рецептами для приготовления, так и на каждый день в отдельности. Гастроэнтеролог порекомендует не только рацион, но и даст совет в отношении объема и количества, употребляемых продуктов в сутки.

Ограничения в питания, хоть и существуют, но подбираются такие кушанья с помощью рецептов, которые позволяют не только удовлетворить вкус, но и порадовать гурмана. При этом рецепты приготовления просты и быстры. Выделяют 2 вида диет, подходящих для терапевтического воздействия при заболевании желудочно-кишечного тракта с увеличенной выработкой внутренней секреции.

Диета №1

Специалисты разрабатывают специальную диету с учетом анализов пациента и его состояния здоровья на 28 дней. Такое питание подразумевает под собой замену определенных продуктов, запрещенных в употребления, без потери питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного.

Выделяют следующие рекомендации для диеты на каждый день:

  • Для завтрака подойдет куриное яйцо, сваренное вкрутую, или приготовленный с добавлением молока омлет. В рацион добавляются разнообразные каши, разрешенные для употребления при прописанной диете с повышенным объемом секреции. Ежедневно не стоит употреблять одну и ту же кашу, их следует чередовать. Дополнительно в рацион включаются сырники. Утро начинается с кружки ароматного чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак предусматривает употребление киселя из фруктов или молочной продукции, а также яблока, запеченного в духовом шкафу.
  • В обеденное время на стол при выполнении диеты подается суп-пюре из овощей, не тяжелых круп, картофеля и мясного продукта не жирного характера. Можно приготовить яства из фарша или нежирного мяса индейки, отваренного на воде. Также подойдет крольчатина, куриное мясо.
  • На ужин подается запеканка с использованием макарон, биточков, приготовленных с рыбой, зраз с картофелем и кашей, приготовленной на молоке. В обязательном порядке для нормализации пищеварения и обволакивания желудка требуется выпивать стакан киселя.
  • На ночь следует взять за правила пить по 1 ст. молочного продукта, но не кефира.

Если у пациента с болями в желудке при увеличенной выработке внутреннего желудочного сока отличный аппетит и ему не хватает объема порции, то врачи рекомендуют в промежутках между приемом пищи дополнительно подкрепляться. В таком случае требуется употреблять только некислые фрукты, никаких мучных изделий, вызывающих брожение.

Читайте также:  Что приготовить из консервированного тунца на диете

Подобного рода меню можно выработать самостоятельно. Главное, необходимо контролировать, чтобы кушанья, используемые для приготовления пациенту с заболеванием желудка, чередовались. Кроме этого, обязательно учитывается время перерыва между приемами пищи. Выдерживается определенный режим, по которому человек питается, согласно расписания.

Диета №2

Для разнообразия можно включить в процесс питания другие яств, постепенно заменив их на новые. Главное, проводить все действия постепенно. Если резко нарушить диету, то есть вероятность спровоцировать вспышку рецидива.

Для замены надоевших кушаний или в качестве чередования используется диета 2:

  • На завтрак подготавливается творожное суфле. Отваренная гречневая каша, приготовленная с использованием молочного продукта. Также есть возможность тщательно проварить блюдо, без молока, так чтобы она стала разваристой и приправить сливочным маслом в небольшом объеме. Все запить некрепким черным чаем, с добавлением молока.
  • На ланч или второй завтрак рекомендуется выпить зеленый или травяной чай. К нему на выбор диетическое печенье или зефир без наполнителей и красителей.
  • На обед суп-пюре из овощей заменяется бульоном с добавлением картошки и нежирных кусочков мяса. Для разнообразия разрешено подать к столу картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла, а также тефтели, приготовленные на пару. Паровое приготовление можно заменить выдерживанием в духовом шкафу при низких температурах.
  • На полдник подойдут ленивые вареники, но со сметаной пониженной процентности, а также компот из свежесобранных фруктов или засушенных на зиму;
  • На ужин к столу подается макаронная запеканка;
  • К вечеру перед сном разрешено полакомиться вчерашним белым хлебом, подсушенной сдобной булочкой или сухарями, запив все теплым молоком.

Все рецепты, чтобы выдержать диету при заболевании с повышенным содержанием кислоты в желудке, готовятся достаточно просто. Имея небольшие познания в кулинарии, есть возможность из ингредиентов, разрешенных к употреблению готовить совершенно новые оригинальные кушанья.

Приблизительный подбор блюд на неделю

Пациент с повышенной кислотностью желудка может самостоятельно выбирать продукты, придерживаясь диеты. Рекомендуются блюда на выбор для создания специального рациона для больных с проблемами желудка, у которых увеличена выработка секреторного сока, необходимого для переваривания пищи.

  • Тефтели на пару, картофельное пюре;
  • Котлеты из свиного фарша, сваренный рис.
  • Творожная масса с добавлением творога, манная каша, проваренная на воде, без добавления молока;
  • Овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку;
  • Рисовая каша, настой на лекарственной ромашке;
  • Картошка в мундирах, сметана с минимальным процентом жидкости, курица, отваренная на воде;
  • Котлеты из рыбы на пару, картофельное пюре;

На ланч разрешено выпить стакан молока, закусить бананом или яблоком, запеченным в духовом шкафу.

На обед подаются питательные и полезные блюда. В приоритете жидкие блюда:

  • Запеканка с внутренней начинкой из мясного фарша нежирного характера и картошки-пюре, суп, приготовленный на молоке;
  • Жидкий суп и котлеты на пару из мяса. Приготовленный салат из отваренной свеклы;
  • Суп из перетертых отваренных овощей, а также куриные котлеты, тушенные на пару;
  • Пюре из перетертой свеклы, любой супчик на мясном бульоне, котлеты из рыбного фарша;
  • Мясные котлеты и суп с вермишелью;
  • Легкий суп с вареными овощами, мясо курицы с вареными макаронными изделиями;
  • Суп с перетертой картошкой или суп-пюре, на гарнир тертая морковь со свеклой и тефтели.

В качестве третьего блюда на обед разрешен компот из сухофруктов. На полдник есть возможность полакомиться киселем с сухарями, сухим печеньем. Заменить отвар из сухофруктов можно киселем.

На ужин подают разнообразные блюда. Они могут повторяться в течение недели:

  • Перетертая гречка, дополненная бананом;
  • Отваренный рис с паштетом пашот или омлетом, приготовленным на пару;
  • Натуральный йогурт пониженной жирности, творожная запеканка;
  • Салат из разрешенных свежих фруктов и творожная масса;
  • Рулет с добавлением куриного мяса, паровой омлет и йогурт.

Перед сном рекомендуют выпить стакан теплого молока с добавлением меда. Разрешено использовать не только молоко, но и ряженку, а также кефир. Такой напиток обволакивающе действует на желудок, заставляя нормализоваться внутреннюю микрофлору.

На основе предложенных блюд можно составлять самостоятельно меню как на один день, так и на неделю вперед, перемешивая блюда и меняя их местами в днях неделях. Главное, чтобы пища была легкой, быстроусвояемой и не перенапрягала пищеварительные органы.

Таким образом, развитие гастрита желудка, при котором происходит резкое увеличение выработки желудочного сока, провоцирует повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Подобные процессы стимулируют появление болезненных ощущений интенсивного типа в районе живота, отдающих в поясницу и предреберную часть. Для устранения признаков заболевания и уменьшения повышенных показателей секреции рекомендуется придерживаться жесткой диеты. Выбор блюд для питания может осуществлять врач или пациент самостоятельно, основываясь на предложенный рацион.

Источник