Меню

Диета при кисте в почке что это и как лечить



Полезные диеты при кисте почки

Лечение кистозного образования зависит от многих факторов. В одном случае терапия совсем не нужна, в другом необходимо применять радикальные меры. Диета при кисте почки не обязательна. Назначают ее для устранения симптоматики: повышенного артериального давления, отечности, азотемии, а также при водно-электролитном дисбалансе, ХПН и нефротическом синдроме.

Факторы, провоцирующие патологию

Кисты почки – врожденное заболевание, передающееся по наследству. Симптомы различаются в зависимости от вида кистозной болезни. Нередко приводит к почечной недостаточности. Приобретенная киста в почке формируется из-за прогрессирования различных болезней. Такое образование обычно одиночное, однокамерное.

Причины могут быть следующие:

  • воспаление почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • конкременты в органах мочевыведения;
  • травмирование почек;
  • деятельность паразитов в организме.

Особенности питательного рациона

Самым подходящим питанием при патологиях органа мочевыделения является стол №7. Диета направлена на уменьшение нагрузки на органы, налаживание процесса выведения азотистых соединений из организма, понижение давления, устранение отечности.

Существуют различные вариации такого питания. При подборе учитываются признаки и другие проблемы, сопровождающие заболевание в почках. Диета помогает при незначительном сбое в работе органа, активно борется с недугом при воспалениях. Правильно подобранное питание способно нормализовать отток урины, ускорить выздоровление.

Поступление углеводов и жиров должно быть достаточным, белков — слегка ограничиваться. Суточный объем выпиваемой жидкости понижают до полутора литров, соли — не более 5 граммов. Питаться лучше всего маленькими порциями, но до шести раз. Суточная калорийность продуктов не должна превышать 2400 килокалорий. Готовить блюда можно разными способами. Здесь ограничений нет.

Запрещенные продукты

Если возникла киста на почке, из рациона убирают пряности, продукты с консервантами, красителями и прочими экстрактивные вещества. Не стоит есть хлеб (белый, черный), пересоленные продукты. Нужно отказаться от бульонов из рыбы, мяса, грибов. Под запретом алкоголь, кофе, шоколад, минеральная вода, сыр соленых сортов и консервы. Вредным будет потребление жирного мяса, колбас, бобовых, а также консервированных и маринованных овощей.

Рекомендуется к употреблению

При кисте почек полезными будут овощные супы, хлеб, не содержащий белка, рыба нежирных сортов. Мясо запрещено только первые две недели диеты. Потребление яиц ограничено (одно в день). Свежие овощи, фрукты, зелень, а также молочные продукты, крупы и чай являются основой диетического питания, чтобы лечение недуга было эффективным.

Такой диетический рацион служит хорошим фундаментом для привыкания к правильному питанию при кисте в почках, которое восстановит функционирование органа, поможет оздоровить организм. Его же нужно придерживаться и после удаления кисты.

Диета №7А

Такое меню подойдет больному с почечной недостаточностью, сформировавшейся по причине кистозных образований. Диета ограждает почки от сильной нагрузки, повышает выводимость токсинов, шлаков, азотистых соединений. Питание способствует приведению в норму артериального давления и устранению симптомов уремии.

Общие принципы для такого питания следующие:

  • в день потреблять не более полуграмма соли, но только в составе продуктов;
  • в рацион включать продукцию с малым содержанием белка, в сутки не более 20 граммов;
  • чтобы придать еде вкус, используют солезаменители, лимон;
  • питание дробное, малокалорийное (2200 килокалорий за 24 часа);
  • суточный объем потребляемой жидкости сокращается до 0,5 литра.

Исключают из рациона соль, все мясные и рыбные продукты, бобовые. Так питаются в течение двадцати суток. Далее по мере понижения азотемии пациенту назначается при патологии почки диета №7б.

Диета №7Б

Меню назначает лечащий врач при ХПН и снижении азотемии после соблюдении стола №7а. Принципы диеты такие же, как и у выше рассмотренного рациона, но здесь разрешенное количество белка уже 40 граммов в день. Продукты готовятся, не подсаливая. Мясную и рыбную продукцию разрешено варить, но есть лишь в малых дозах.

На время придется забыть о крупяных кашах и хлебобулочных изделиях. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Калорийность употребляемых за сутки продуктов – 2400 килокалорий. Суточный объем жидкости увеличивается до 600 миллилитров. Длительность такой диеты, которая лечит почечный недуг, составляет 20 дней.

Диета №7В

Если киста почки образовалась в результате нефротического синдрома, назначается меню стола №7в. Цель диеты: устранение основной причины развития синдрома, то есть уменьшение выделения белка почками. Питание способствует снижению холестерина, отечности, восполнению нормы белка.

Рекомендуется употребление белоксодержащих продуктов, ограничение жидкости до 0,8 литра в сутки. Потребление жиров значительно сокращается. Полезны блюда из продуктов, обогащенных липотропными веществами. В день нужно питаться 5-6 раз. Общая калорийность блюд не должна превышать 2800 килокалорий.

Диета №7Г

Если причины развития терминальной почечной недостаточности – кистозные образования, и человек находится на постоянном гемодиализе, назначается стол №7г. Вся пища должна быть сбалансированной и витаминизированной. В виде жидкости можно пить любые напитки, но не более 0,7 литра в день. Ограничение белка до 60 граммов в сутки, поваренной соли – до 2 граммов. Питаться нужно дробно, до 6 раз за 24 часа, но калорийность продуктов не должна превышать 3000 Ккал.

Читайте также:  Какая экспресс диета самая эффективная

Разрешены только вареные продукты. Калийсодержащие блюда исключаются совсем.

Когда появляется кистозное образование, лечить его нужно после консультации с доктором, выполняя все его предписания. Он расскажет, от чего развилась патология, объяснит причины недуга и назначит нужную терапию, при необходимости диету.

Источник

Диета при кисте почки

Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

Питание при кисте почки

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета при кисте почки и поликистозе

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок – до 60грамм;
  • Соль – до 2двух грамм;
  • Жидкость – до 700мл.
Читайте также:  Хлебцы вместо хлеба при диете

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Диета при раке почки

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров – 110 г;
  • Углеводов –450 г;
  • Жидкость – не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

Источник

Диета при кисте почки

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1350 рублей в неделю

Общие правила

Кистозные поражения почек относят к аномалиям почечной ткани. Нужно отметить, что почки чаще всех органов подвержены кистозной дегенерации, а с возрастом появляется предрасположенность к формированию кист. Они могут быть единичными или множественными (десятки и сотни). Простая киста или солитарная — довольно распространенное заболевание. Это одиночное жидкостное образование чаще круглой формы и встречается оно в толще ткани или на почке под ее капсулой, практически на поверхности. Простые кисты бывают однокамерными или многокамерными, поражают одну почку или обе.

Киста в почке может достигать различных размеров и объем содержимого бывает до 1,5 л. Содержимое ее чаще серозное, редко геморрагическое (из-за кровоизлияния в полость).

При этом заболевании, в зависимости от размера и места расположения кисты, больные могут жаловаться на не выраженную боль в области почки, появление крови в моче, а при кистозных полостях большого диаметра может повышаться давление, нарушаться мочеотток и пальпироваться сама опухоль. Но чаще всего наблюдается безсимптомное течение и обнаруживают кисту случайно при УЗИ. Бывает осложнённое течение (нагноение кисты), что проявляется симптомами гнойного воспаления. Если в процесс вовлечено 25% ткани и более, такие больные предрасположены к хронической почечной недостаточности. Также имеется риск неопластической трансформации, который более высок у молодых пациентов. Лечение солитарных кист хирургическое (пункционный метод со склерозированием образования). Если размер кисты не более 6 см и расположена она на периферии, не сдавливая сосуды, то ее не оперируют.

Поликистоз почек относится к аномалиям развития, характерно замещение ткани множественными кистами и наблюдается двусторонний процесс. проявляется местными болями, быстрой утомляемостью, повышением давления и нарастающими признаками почечной недостаточности. Лечение в данном случае консервативное (диета, лечение ХПН). Прогноз неблагоприятен, у детей почечная недостаточность развивается через 5-10 лет.

Если говорить о питании больных, то оно зависит от выраженности симптомов (отеки, давление) и наличия или отсутствия почечной недостаточности.

Диета при кисте почки

Если заболевание не сопровождается выраженными нарушениями функции почек, показан Стол №7. Питание этого стола обеспечивает умеренное щажение почек, направлено на уменьшение отеков, нормализацию давления и выведение из организма азотистых веществ. Она отличается сниженным содержанием белков (больному разрешается 80 г), а жиры и углеводы присутствуют в рационе в пределах нормы. Желательно употреблять в пищу растительные масла источники ненасыщенных жиров и сделать акцент на овощи и фрукты. Суточная калорийность — 2700-2900 ккал.

Читайте также:  Диета за 5 дней чтобы убрать живот и бока

Общие принципы питания:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (до 5 г). При наличии повышенного давления оно снижается.
  • Вводится 80 г белка в основном за счет молочного белка и яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо или рыба (150 г) сначала отвариваются, а потом разрешается запекание, тушение или жарка.
  • Включение продуктов с мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, салаты, абрикосы, изюм, чернослив, арбуз, дыня курага, урюк.
  • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, В1, В12, К).
  • Ограничение жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Это зависит от диуреза за предыдущие сутки плюс 400 мл.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
  • Исключаются любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, соленые закуски.
  • При кисте почки с наличием азотемии, при условии, что больной не нуждается в диализном лечении, назначается до диализная Диета стол №7 Б.
  • Ограничивается белок до 40 г в сутки.
  • Мясо и рыба — ограничено, 55-60 г в сутки в вареном виде.
  • Яйца не более одного в день (белковый омлет).
  • Вводятся безбелковые продукты (хлеб, саго, гречневая крупа).
  • Все блюда без соли (допускается в количестве 0,5 г в продуктах).
  • Крупы и мучные изделия исключают или ограничивают, заменяются блюдами из саго: на молоке, пудинги, запеканки, плов, котлеты.
  • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
  • Кефир, простокваша, сметана, сливки до 200-300 г.
  • Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сахар, мед, варенье, курага и урюк (по разрешению врача, при наличии почечной недостаточности исключаются).
  • Жидкость 0,6 л в сутки (чай, кофе некрепкий на воде, фруктовые соки, настой шиповника).
  • Исключается алкоголь, какао, крепкий чай, кофе, напитки с газом, соленые закуски, шоколад.

Диета еще более ужесточается при наличии выраженной недостаточности почек. Больного переводят на Стол 7А. Малобелковое питание максимально щадит почки, способствует улучшению выведения азотистых веществ, уменьшает проявления уремии и нормализует давление.

  • Малобелковая пища (20 г белка) за счет молочного белка, дополнительно вводятся специальные малобелковые продукты.
  • Бессолевое питание (0,5 г соли в составе готовых продуктов), для достижения вкуса разрешено использование солезаменители, приправы, сок лимона, пряные сушеные травы.
  • Прием пищи до 5 раз в день.
  • Исключается мясо и рыба, бобовые, бульоны.
  • Контроль количества калия и фосфора, поступающих с продуктами.
  • По мере снижения азотемии пациента переводят на Стол №7 Б.
  • Ограничение жидкости до 0,5 литра в сутки.
  • Исключаются продукты такие же, как и в предыдущей диете.

Разрешенные продукты

Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:

  • Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
  • Супы готовят на овощном бульоне с овощами, крупами, макаронами. Разрешены борщи, щи и
    свекольники. Разрешается заправлять первые блюда сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
  • Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
  • Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
  • Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
  • Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
  • Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.

Источник