Меню

Диета при которой можно есть майонез



Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Читайте также:  Диеты которые реально помогают похудеть в животе и ногах

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Источник

Чем заменить майонез при правильном питании

Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза

Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.

Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.

Для легких овощных салатов

Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.

Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.

Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.

Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»

Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:

  • пара вареных желтков;
  • стакан жирной и густой сметанки;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.

Отдельно для оливье:

  • обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
  • столько же зернистого творога;
  • пара сваренных желтков;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • столько же лимонного сока;
  • обязательно соль.

Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:

В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.

Что положить в «Цезарь»

Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:

  • 2 анчоуса;
  • 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
  • пара ложек оливкового масла;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.

Кефирный маринад

Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.

  • кефир – стакан-два;
  • мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • посолить и заправить специями по вкусу.

Самые пикантные рецепты

Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.

Читайте также:  Кто похудел на диете самой счастливой

Соус дзадзики

Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.

Мегаполезная заправка с семенами льна

  • 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
  • 150 – воды;
  • 40 – масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • немножко сухой горчицы;
  • немного соли – все взбивается и получается результат.

Домашний майонез «Классика»

  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 250 грамм масла;
  • немножко соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.

Как сделать магазинный соус менее вредным

Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.

Мифы и правда

Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.

Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.

Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.

Как выбрать качественный майонез

Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:

  • обязательно яйца и масло в составе;
  • цвет и консистенция однородные;
  • нет воздуха и комков;
  • не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.

Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.

Источник

Опасность низкокалорийного майонеза

Вероятнее многие знакомы со вкусом настоящего майонеза, который является очень популярным продуктом, употреблять который принято с разными блюдами: картофелем, птицей, рыбой, мясом, сырами, салатами. Майонез применяется при приготовлении острых и пряных закусок, горячих бутербродов, гамбургеров. Многие люди не знают, употребление какого количества майонеза не причинит вред организму. До сих пор не удалось точно установить, какого происхождения соус, который называется майонезом. Этот деликатес связан с несколькими легендами. К примеру, согласно одной легенде на острове Минорка в городе Майоне англичане осадили известного герцога де Ришелье. Данная ситуация наблюдалась в середине 18 века. Проникновение неприятеля в город было невозможно, так как у герцога были соратники, которые оказывали сопротивление осаде. Но, постепенно количество продовольственных товаров стало уменьшаться.

Наступил день, когда из продуктов на территории города можно было обнаружить только оливковое масло, лимоны и куриные яйца. Так как Де Ришелье был военным, спартанский образ жизни был привычен для него, но согласиться со скудным меню он никак не мог. Поэтому чтобы господин не разгневался, его личный повар пошел на риск, в ходе которого лимонный сок был перемешан с яйцами и маслом, в завершение к смеси была добавлена соль и специи. Несмотря на опасения повара, военный смог оценить вкусовые качества приготовленного блюда. Таким образом, во Франции началось приготовление майонеза. Другая легенда гласит о том, что во время праздничного пира герцога Луи Крильонского, отмечавшего победу, которая была получена после сражения за город Майон, французские повара изобрели соус «майонез». При изготовлении изысканного необычного соуса использовался красный перец, лимоны, оливковое масло и яйца. Все присутствующие одобрили появление нового соуса, который со временем приобрел популярность.

В то время, только посетив аристократический прием можно было отведать майонез. В наше время он продается во многих местах. Кроме классического соуса, имеется много различных вариантов, которые называются по-разному, так помимо основных продуктов, которые содержатся в майонезе сейчас принято использовать разные добавки для улучшения вкуса: чеснок, пряные травы, грибы, специи. На самом деле такие составы трудно назвать майонезом, так как соус должен быть приготовлен по традиционному рецепту. В Америке, а также на территории стран Европы «майонезом» принято называть лишь соус, жирность которого составляет не менее 70 %. На территории РФ такие строгие ограничения отсутствуют, к примеру, любой желающий может приобрести лёгкий майонез, в котором почти не содержится жир.

Пришло время определиться, что принято понимать под «настоящим» майонезом? Это состав, полученный из уксуса либо лимонной кислоты, растительного масла, горчицы и яичного желтка. Непосредственно наличие таких компонентов в соусе полезно для нашего организма. Безусловно, посмотрев на прилавки обычных продуктовых магазинов, вы не увидите такой соус. Производители могут предложить потребителям приобрести иные продукты. Очевидно, что если майонез будет полностью натуральным, он будет обладать весьма коротким сроком хранения. Очевидно, что производителю невыгодно заниматься продажами такого продукта. Чтобы срок годности соуса был повышен, в его состав целесообразно включить разные вещества, которые способствуют замедлению процессов разложения, хотя имеющие негативное воздействие на человеческий организм.

Читайте также:  Диета пока ляхи выход

Многие виды «современного» майонеза содержат жиры. Чаще всего в майонез добавляют модифицированные масла, транс-жиры. Химические соединения отсутствуют в продуктах природного происхождения. Очевидно, что нашей пищеварительной системе не под силу справиться с их переработкой. Желудочный сок и ферменты не могут справиться с молекулами транс-жиров, из-за чего они остаются в жировой ткани, на стенках кровеносных сосудов, в поджелудочной железе, печени. К тому же в «легком» майонезе содержится большое количество транс-жиров. Не стоит удивляться, что после того, как вы насладитесь вкусом диетического салатика, который будет приправлен низкокалорийным соусом, произойдет увеличение объема бедер и талии.

Если вы цените свое здоровье, в таком случае необходимо ознакомиться с информацией, написанной на упаковке, лучше не покупать майонез, в котором имеется наличие «высококачественного растительного жира». Готовые соусы тоже содержат химические эмульгаторы. Благодаря применению этих веществ, продукт сохраняет свою однородность. Они добавляются в пищевые продукты, бальзамы, шампуни, эмульсии, позволяющие ухаживать за кожей, в кремы. Ранее в качестве эмульгатора использовался яичный лецитин, который не содержал токсины и не вредил здоровью. В данный момент его заменили на более дешевый и удобный в производстве соевый эмульгатор. Вредность данного компонента не доказана, хотя известно, что для его изготовления применяют генетически модифицированную сою, а, как известно в данный момент еще не были исследованы биологические свойства присущие подобным продуктам.

Для усиления вкуса применяют специальные усилители. Так как химические стимуляторы вкусовых качеств давно применяются людьми, в данный момент при отсутствии «химии» еда покажется невкусной и пресной. В природе отсутствуют вещества, которые усиливают вкус, поэтому их происхождение химическое. Еда, в которой присутствуют такие вещества, вызывает раздражение кишечника и желудка, возможно появление привыкания и даже зависимости, физиологической и психологической. Подобные вещества включены в состав многих вариантах майонеза, хотя данный соус может быть приготовлен более натуральным способом. Усилители вкуса являются такими же «полезными», как и ароматизаторы. Применение некоторых из них может привести к тяжелым заболеваниям, так они скапливаются в организме и оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов.

Лучше не приобретать продукцию, которую ярко рекламируют. Так, откажитесь от приобретения майонеза в составе, которого находятся «экзотические травы», имеется «аромат укропа», запах «дымка». Если вы захотите, в приобретенный товар можно добавить зелень и разные специи, таким образом, в соответствии со своими предпочтениями можно улучшить его вкус. Практические все готовые продукты содержат консерванты. Они необходимы для того чтобы не испортился нежный майонез. Консерванты позволяют повысить срок годности товара, скисание продукта, а также размножение микроорганизмов исключается. Происхождение консервантов может быть натуральное и химическое. Отличительной особенностью натуральных консервантов является то, что они стоят дорого, в связи с этим их применяют при приготовлении дорогостоящих сортов майонеза. Хотя сильный вред химические консерванты не могут принести, полезными они не являются. В дешёвых сортах майонеза содержатся загустители — желатин, пектин, крахмал. Вводят их для приобретения соуса характерной густой консистенции. Приобрести подобный майонез может любой желающий, хотя он не вкусный. Пользу организму он не приносит, желудочно-кишечный трак переваривает вспомогательные вещества.

В том случае, если вы определились, какой майонез вы приобретете, подождите, не радуйтесь. Так, ранее все выпускаемые продукты подлежали регламенту со стороны государственного стандарта (ГОСТа). К тому же в соответствующих документах определяли и фиксировали рецептуру майонеза. В данный момент многие производители соуса вместо слова ГОСТ, указывают ТУ. Разрабатывать «технические условия» может каждое предприятие, при этом не обязательно, что продукты будут иметь пищевую ценность, их состав будет сбалансированным, а вкус безупречным. Следовательно, рекомендуется купить майонез, на упаковке которого написано что он отвечает стандартам ГОСТа. Возможно, прочитав данную статью, вы испугались за свое здоровье, в таком случае приготовьте самостоятельно в домашних условиях аппетитный, ароматный и полезный майонез. Для его приготовления возьмите по вкусу черный молотый перец, 0,5 л. оливкового масла, 2 ст.л. светлого виноградного уксуса, 1 ч.л. сахарного песка, 4 яичных желтка.

Для того чтобы приготовить домашний майонез необходимо выполнять максимально сосредоточенные и точные действия. Сначала белки и желтки должны быть отделены, далее горчица взбивается вместе с желтками, солью и перцем. К тому же миксер для этой процедуры использовать нельзя, воспользуйтесь венчиком. К тому же движения должны быть лишь в одну сторону: либо по либо против часовой стрелки. После того, как массу превратится в однородную, не переставая перемешивать массу по капле необходимо добавлять оливковое масло. Израсходовав половину необходимого масла, то, что останется, влейте тонкой струйкой. Перемешивание продолжается, пока масса не превратится в полностью однородную. Посмотрев на стенки емкости, вы увидите, что майонез отстает от них. После этого к полученной массе необходимо добавить виноградный уксус, помешивание продолжается. Состав приобретет белый цвет, консистенция станет жидковатой. Приготовление майонеза завершено!

Хранить такой состав можно не более трех суток в холодильнике, при этом крышка должна плотно закрывать сосуд. Воспользоваться таким соусом можно, чтобы приготовить сложные соусы, намазки для бутербродов, традиционные салаты, которые не подвергаются термической обработке.

Источник