Меню

Диета при крапивнице рецепт



Правила питания при крапивнице

Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

Запрещенные продукты к употреблению

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.

Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них содержится опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.

Продукты, разрешенные при крапивнице

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.

Сохранять подобный режим питания достаточно не просто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Примерное меню диеты на неделю

  • завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
  • ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.
  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.
Читайте также:  Трех дневная кефирная диета

Рецепты диетических блюд

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Протертые зеленые щи

Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • зелень, брокколи по 50 г;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится). Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Куриные котлеты на пару

Для куриных котлет диетических понадобится:

  • куриная грудка – 600 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо куриное домашнее – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.

Творожно-рисовая запеканка

Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.

Кабачки в духовке

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить в него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.

Принципы питания при отеке Квинке

Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.

Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.

Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии). Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек). По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.

В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.

Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.

Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.

Правила питания после выздоровления

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Читайте также:  Диета при парапроктите ребенку

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей: рецепты

Диета при крапивнице является важной и необходимой составляющей деталью лечения данного дерматологического заболевания. Чаще всего болезнь кожного покрова носит аллергический характер, в результате которого происходит высвобождение гистамина. Некоторые продукты питания могут усилить этот пагубный процесс.

Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Поэтому подробно рассмотрим варианты диеты при крапивнице у взрослых и детей, учитывая возрастные особенности организма.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница аллергической этиологии подразделяется на острую и хроническую. Не зависимо от формы протекания важно соблюдать правила полезного диетического питания. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • отказ от еды быстрого питания, только домашняя пища;
  • объем выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в сутки;
  • дробное частое питание небольшими порциями;
  • в приоритете блюда, приготовленные методом варки, на пару;
  • разнообразное меню на каждый день, составленное из разрешенных продуктов.

Довольно часто крапивница аллергического происхождения развивается на фоне потребления определенных продуктов питания. Поэтому гипоаллергенное питание при крапивнице основывается на исключении из рациона продуктов, которые так или иначе могут повлиять на развитие аллергической реакции.

Предлагаем рассмотреть список запрещенных продуктов, которые наиболее часто являются источником аллергии:

  • все виды магазинного соуса;
  • копчености, соленые продукты;
  • жареное, острое;
  • животные белки: молоко, яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • майонез;
  • мед, орехи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • субпродукты.

Отдельно, хочется выделить небольшую группу продуктов, которые являются провоцирующими к выбросу гистамина: это всевозможные пищевые красители, ароматизаторы, кофе, уксус, табачные изделия, алкогольная продукция.

А сейчас рассмотрим общие принципы, на которых строится диета при крапивнице:

  • уберите из рациона все известные вам продукты-аллергены;
  • следите за потреблением белка, поскольку избыточное содержание приводит к аллергии;
  • отдавайте предпочтение простой пище, по максимуму исключите приправы и соусы;
  • старайтесь потреблять в пищу свежие продукты;
  • исключите из рациона полуфабрикаты;
  • используйте минимальное количество соли.

На заметку: среди основного списка запрещенных продуктов важно в первую очередь исключить сыр, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, искусственные красители.

А сейчас перейдем к разрешенным продуктам:

  • овощи и зелень (капуста, кабачок, лук, огурцы, салат, свекла, тыква, укроп, баклажан, фасоль);
  • фрукты (груши, яблоки, нектарин);
  • макароны;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, пшеничная);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • безалкогольные напитки.

Нежирные сорта мяса употребляются в отварном или запечённом виде, без шкурки. В качестве гарнира прекрасно подойдет разрешенные виды круп, отварной картофель (пюре или дольками).

Для приготовления первых блюд необходимо использовать овощной бульон без добавления зажарки (все в отварном виде). В ежедневный рацион можно включить творог нежирных сортов, йогурт с минимальным количеством пищевых добавок и красителей. В качестве хлебобулочного изделия подойдет цельнозерновой хлеб либо отрубной.

Гипоаллергенная диета при крапивнице: примерное меню

Следуя вышеизложенным рекомендациям, предлагаем свой вариант гипоаллергенной диеты, составленной с учетом рекомендаций врача-диетолога.

Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде без соли, с добавлением половины банана и сладкого изюма;

Читайте также:  Персональная диета дневник от дюкана

Обед: перловая каша с говядиной и овощами, салат из свежей капусты;

Ужин: овощи гриль, котлета из трески. Вторник Завтрак: нежирный йогурт с добавлением банана, груши;

Обед: рыбный суп, треска с тушеными овощами (брокколи, морковь);

Ужин: овощной салат, куриная грудка на гриле. Среда Завтрак: творог с добавлением разрешенных фруктов (банан, яблоко, персик, груша, нектарин);

Обед: гороховый суп с курицей, салат из белокочанной капусты, огурца и укропа;

Ужин: салат с тунцом. Четверг Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой;

Обед: суп-пюре из брокколи, куриная грудка вареная с овощами;

Ужин: греческий салат. Пятница Завтрак: банано-грушевый смузи (1 стакан греческого йогурта соединить в блендере с бананом и грушей, немного овсяных хлопьев);

Обед: суп с фрикадельками из говядины, гречка с говядиной.

Ужин: рис, рыба на гриле с овощами. Суббота Завтрак: творожные маффины (зернистый творог, овсяные хлопья, свежие ягоды, ваниль;

Обед: куриный суп с лапшой, салат из сельдерея, огурца, капусты;

Ужин: рыба, запеченная с томатами, салат из капусты. Воскресенье Завтрак: миндальные сырники с ягодным муссом (творог, миндальная мука, малина с веточкой мяты);

Обед: суп из сельдерея и белокочанной капусты;

Ужин: индейка с овощами.

В течение дня в качестве напитка можно использовать минеральную воду, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Диета при крапивнице у детей

Аллергической крапивницей страдают и маленькие дети в возрасте до 1-го года. Поскольку их пищеварительная система недостаточно созрела, чтобы воспринимать всю пищу, часто на продукты возникает аллергическая реакция. Как правило, сыпь появляется и исчезает через определенное время, но вскоре проявляется на другом месте.

По статистике, 40% случаев заболевания приходится на несбалансированное питание (введение в прикорм новых продуктов). Соблюдение гипоаллергенного меню направлено на то, чтобы ограничить контакт с возможным аллергеном и укрепить ослабленный организм малыша.

Рецепты при крапивнице у детей

Тефтели с гречкой

  • говяжий фарш;
  • гречка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, морковь;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Фарш смешиваем с отварной гречкой (500 грамм+100 грамм). Добавляем мелко нашинкованный лук, яйцо, соль. Все тщательно соединяем и формируем тефтели. Выкладываем в форму для запекания и заливаем водой, соединенной со сметаной. Сверху выкладываем нашинкованную морковь. Накрываем фольгой и ставим на пол часа в разогретую духовку. Достаем и украшаем свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • куриный фарш;
  • капуста;
  • 1 яйцо;
  • рис;
  • лук, морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны.

Капусту мелко шинкуем и замачиваем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько отжимаем. Смешиваем фарш, отварной рис, соль, перец, яйцо, мелко нарезанный лук, капусту. Лепим котлетки. Слегка обжариваем на сильном огне с двух сторон, потом выкладываем в мультиварку или кастрюлю, заливаем соусом: 1 стакан воды, сметана, лук, морковь. Тушим 40 минут. Можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из кабачков

Суп получается очень легким и нежным.

  • кабачки 500-600 грамм;
  • маленькая морковь;
  • нежирное молоко 100 мл;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кубики. Морковь трем на мелкой терке. Заливаем водой и тушим 10-15 минут до полной готовности. Затем сливаем жидкость, добавляем молочную смесь (молоко, мука) и соль. Измельчаем блендером и доводим до кипения. Обращаем ваше внимание на то, что варить нужно под крышкой, поскольку суп-пюре очень сильно брызжет. Будьте аккуратны. В готовый суп-пюре можно добавить кусочки отварной индейки либо курицы.

Куриные котлеты

Для приготовления нежных куриных котлеток нам понадобиться:

  • куриная грудка – 150 грамм;
  • 1 небольшая луковица;
  • маленький ломкий черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Хлеб замачиваем на несколько минут в молоке. Добавляем мясо курица, лук, яйцо, соль, делаем фарш. Затем формируем котлетки среднего размера. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на пол часа. Запекаем на противне с водой.

Если ребенок в возрасте до 1-го года находится на искусственном вскармливании, в таком случае нужно давать гипоаллергенные смеси.

При острой крапивнице следует соблюдать строгую диету, составленную из разрешенных продуктов, исключающих возможные аллергены. Полное соблюдение всех рекомендаций поможет вам и вашему ребенку избавиться от сыпи на теле.

Источник