Меню

Диета при лечении лисичками



Лисички

  • Калий 506 мг
  • Кальций 15 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 9 мг
  • Сера 40 мг
  • Фосфор 44 мг
  • Хлор 24 мг
  • Железо 0.7 мг
  • Кобальт 4 мкг
  • Марганец 0.41 мг
  • Медь 290 мкг
  • Фтор 55 мг
  • Цинк 0.26 мг
  • Витамин В1 0.01 мг
  • Витамин В2 0.35 мг
  • Витамин С 34 мг
  • Витамин Е 0.5 мг
  • Витамин РР 5 мг

Лисичка обыкновенная — представитель семейства лисичковых. Это достаточно небольшой по размеру, имеющий желто- оранжевый оттенок представитель грибов. Очень часто встречается название — лисичка настоящая. Лисички могут расти группами или по отдельности. Предпочитают лисички поселяться под елями, соснами, дубами и буками.

Шляпка у гриба может достигать 10 см. Форма шляпки — круглая, с волнистыми краями, середина ее — вдавлена. Имеются глубокие пластины. Сама поверхность гриба достаточно матовая и сухая. Ножка — желтая. Длина гриба не превышает 8 см. Мякоть у лисичек ароматная и светлая. Запах у лисичек не схож с другими грибами. Он имеет приятные нотки фруктов.

Чем полезны и лисички

В первую очередь, лисички славятся вкусом. Однако кроме это польза лисичек в том, что в них не могут завестись паразиты, червоточины и личинки насекомых. Такой защитой лисички обязаны своему составу. В спорах и мякоти грибов содержиться хиноманноза, губительно действующая на посторонние микроорганизмы. По этой причине гельмиты и прочие членистоное не могут попасть в грибы. Лисички благодаря данным компонентом не только защищают себя, но и лечат организм человека от данных вредителей. Они нередко бывают компонентами лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с гельминтами всех известных видов.

Однако высокая температура или обработка поваренной солью может нарушить структуру хиноманноза. Польза лисичек сохранился лучше всего в сушеном виде или же в виде настойки. Именно настойками лечились еще наши предки. Их использовали и продолжают рекомендовать при ангине, для лечения фурункулов и нарывов. Также состав лисичек богат каротинов, которые улучшает зрение и состояние слизистой глазам. Окулисты знают, что при регулярном употреблении лисичек, люди избавляют от куриной слепоты.

Эти же грибы помогут вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Польза лисичек в содержании витамин А, который лучше всего подходит для лечения волос и кожи. От гепатита также помогают лисички, так как они содержат траметонолиновую кислоту, которая обезвреживает данный вирус. Полезные свойства лисичек выводят из печени вредные компоненты, очищая ее. Такие свойства лисичек помогают улучшить работу печени и укрепить ее.

Грибы не менее эффективны при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Их можно употреблять в роли природного антибиотика.

Особая польза лисичек в том, что они способны остановить рост палочки туберкулеза.

Состав лисичек

Состав лисичек весьма полезен и разнообразен. В нем содержится масса полезных веществ. Мякоть лисичек богата на полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Первый из которых — главный борец с глистами. Помимо полисахаридов, лисички содержат эргостерол. Это вещества эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени.Польза лисичек проявляются для страдающих заболеваниями печени. Больным гепатитом, ожирением, гемангиомой рекомендуют добавлять в свой рацион данный гриб.

Конечно, состав лисичек не обходится без белков, углеводов и жиров. В белке лисичек содержится 8 незаменимых аминокислот и витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк. Проявляется польза лисичек и для органов зрения. При регулярном употреблении грибов в рационе можно избежать воспаления глаз и появления заболеваний с ними.

Применение в кулинарии

Лисичка всегда была любима многими поварами. Ее считают поистине вкусным грибом, которые используют в пищу практически в любой форме. Например, лисички сушат, жарят, солят, маринуют и добавляют в различные супы и выпечку. Они могут быть как самостоятельным продуктом, так и лишь малой частью других блюд.

А наиболее популярное блюдо — это лисички, жареные в сметане. Это деликатес называют жюльен, и родом он из Франции. Также грибы хороши для приготовления соусов, грибных заготовок и солений.

Вред лисичек

Вредные свойства лисичек — накапливаемость радионуклидов( радиоактивных компонентов). Тут лисички занимают среднюю ступень, а то есть, накапливают умеренное количество.

Источник

Польза и вред лисичек для здоровья — 6 доказанных фактов

Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Бесшлаковая диета для ребенка

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

Наименование нутриента Примерный процент от суточной потребности
пищевые волокна 35 %
витамин A 16 %
витамин B2 19 %
витамин B5 22 %
витамин С 38 %
витамин D 53 %
витамин PP 25 %
калий 18 %
фосфор 6 %
марганец 21 %
медь 29 %
хром 48 %
цинк 2 %
селен 4 %

Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

2. Обладают антиоксидантным действием

Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • эндокринной (сахарный диабет II типа);
  • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).

Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

3. Борются с раком

Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

4. Повышают устойчивость к гипоксии

По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

6. Снижают уровень холестерина в крови

Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

Вред и противопоказания

Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
  3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).
Читайте также:  Пусть говорят уникальные диеты мира смотреть

С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Источник

Грибы Лисички — Лекарство от Паразитов

Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов.

В состав лисичек входят:

витамины А, В1, В2, С, Е;

цинк; кальций; калий; хром; железо; кобальт;

Полезные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;

способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;

эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;

способствуют снижению веса;

снижают уровень холестерина в крови;

улучшают деятельность щитовидной железы;

нормализуют артериальное давление;

подавляют рост раковых клеток;

влияют на образование эластина и коллагена;

регулируют концентрацию глюкозы в крови;

способствуют расщеплению и перевариванию пищи;

защищают организм от стрессов;

выводят токсины из организма;

нормализуют сердечный ритм;

улучшают подвижность суставов.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя.

Противопоказания к их употреблению в пищу являются:

периоды беременности и грудного вскармливания;

индивидуальная непереносимость грибов;

детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.

Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.

Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.

Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник

Настойка из лисичек — мощнейший стимулятор иммунной системы.

Грибы «Лисички» уникальные тем, что, имеющиеся в их составе минералы и витамины оптимально сбалансированы для нормального функционирования организма, а наличие в их составе большого количества биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека, делает грибы «лисички» мощным стимулятором иммунитета. Грибы «лисички» содержат в своём составе: марганец, железо, цинк, селен, магний, кальций, натрий, медь, хлор, фосфор и серу. « Лисички» богаты ценнейшими для организма человека витаминами: РР, А, В1, В2,С, Д2, Е. Содержание бета-каротина в лисичках больше, чем в моркови. «Лисички» содержат необходимые организму человека аминокислоты, белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Биологически-активные вещества в составе лисичек благотворно влияют на состояние слизистых оболочек организма, особенно глаз, увлажняют их, чем повышают их выносливость к инфекционным заболеваниям. Уникальность и основная польза лисичек в том, что в этих грибах в большом количестве содержатся редкие, оптимально дополняющие друг друга биологически активные полисахариды: Хиноманноза (хитинманноза), Эргостерол, Траметонолиновая кислота, полисахарид К-10.

Читайте также:  Диета похудение на колбасе

Все компоненты лисичек не токсичны и действуют в организме человека по принципу синергизма – дополняя друг друга, воздействуют на все системы организма, помогая организму справиться со многими болезнями.

Хиноманноза совершенно не токсична для людей и животных, но смертельна для всех глистных паразитов в организме человека. Хиноманноза, не только уничтожает всех, обосновавшихся в организме половозрелых глистных паразитов, но обволакивая и разъедая оболочки яиц и личинок паразитов в организме человека и животных, умерщвляет их.

Эргостерол (провитамин Д2) является лучшим очистителем печени. Он, реактивирует ферменты печени и ускоряет регенерацию её клеток, тем самым восстанавливает её функции.

Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 губительно воздействует на вирусы, в том числе на вирусы гепатита. Потому лисички эффективны при всех заболеваниях печени (циррозе, гепатите, ожирении, гемангиоме).

От большинства грибов лисички отличаются тем, что они совершенно не накапливают радиоактивные вещества, и эффективно выводят радионуклиды из организма.

Высокое содержание каротина в лисичках и богатый витаминно-минеральный состав благотворно сказываются на зрении человека, потому лисички можно считать лучшим природным средством, для улучшения зрения, избавления от куриной слепоты. Антибиотические вещества, в составе лисичек делают их эффективным средством при лечении и профилактике многих вирусных заболеваний: ангины, ОРЗ, фурункулёза, нарывов и многих других.

Тем не менее, необходимо учесть, что большинство биологически активных веществ, входящих в состав лисичек, разрушается под действием термической обработки (при нагреве выше 60 градусов), соли и уксуса. Единственный надёжный способ сохранить все лечебные свойства лисичек, настоять их на водке.

Для приготовления настойки, лисички желательно не мыть, просто механически удалить загрязнённые участки грибов. После грибы измельчить как можно мельче. Настойку готовят из расчёта 2 столовые ложки с верхом измельчённых лисичек на 150 граммов водки. Измельчённые лисички заливаются водкой, перемешиваются и убираются в холодильник. Настойку хранить только в холодильнике. Настойка будет готова уже на следующий день. Отфильтровывать настойку не нужно, перед употреблением настойку необходимо встряхнуть и потреблять вместе с мякотью, по одной чайной ложке вечером перед сном и утром. Отравиться грибами «лисички» нельзя, потому если вы решите принимать их не по чайной, а по столовой ложке и чаще, чем 2 раза в день (при лечении ангины, и прочих простудных заболеваниях это даже предпочтительнее) вы получит больший лечебный эффект.

Настойка из лисичек является одним из самых эффективных средств по укреплению иммунитета. Регулярное употребление настойки из лисичек увеличивает сопротивление организма ко всем болезням, улучшает зрение, сохраняет активность и здоровье до глубокой старости, замедляет естественное старение организма. Лечение настойкой из лисичек в течение 4-6 месяцев излечивают печень (ожирение, цирроз), приводит в порядок поджелудочную железу. Настойка из лисичек выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

1. Глистные инвазии — по две чайные ложки вечером перед сном в течение месяца.

2.Заболевания печени (ожирение, цирроз, гепатит, гемангиома) и поджелудочной железы — по одной чайной ложке утром и вечером в течение 4 -6 месяцев.

3. При чистке печени по 2 чайные ложки вечером, перед сном, в течение 20 дней.

4. При лечении ангины, ОРЗ и прочих воспалительных заболеваний по 1 столовой ложку в день, до выздоровления.

5. В целях профилактики и для повышения иммунитета по 1-2 чайной ложки вечером, перед сном курсами, длительность курса и перерывы между ними каждый может установить себе сам.

Благодарю за прочтение.

Желаю вам здоровья и удачи. Буду рад вашим комментариям и лайкам.

Источник