Меню

Диета при начальной стадии почечной недостаточности



Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным условием лечения как хронической, так и острой почечной недостаточности, она входит в общую схему терапии этого патологического процесса.

Диета базируется на ограничении употребления в пищу белка и соли. Однако, если исключить белок из меню полностью, то организм начнет разрушать собственные ткани, а если совсем отказаться от соли, то это грозит гипонатриемией, что ухудшает фильтрационную способность почек. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать разработанные специалистами столы, которые имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и адаптированы под конкретное заболевание. Так, для пациентов с почечной недостаточностью желательно придерживаться диеты под номером семь. Естественно, что индивидуальный подход никто не отменяет и в стол, с разрешения лечащего доктора, можно вносить те или иные поправки. Тем не менее, именно диету №7 нужно брать за основу.

К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:

Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С ее помощью удается избавиться от отеков и уменьшить артериальной давление.

Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.

Можно при хронической недостаточности использовать диету 7в. Она подходит больным на начальной стадии хронической почечной недостаточности, так как позволяет привести в норму уровень холестерина, восполняет потери белка, уменьшает выраженность отеков.

Диета под номером 7г подходит для больных на конечных стадия недостаточности и при обострении болезни. Ее рекомендуют придерживаться больным, находящимся на гемодиализе.

Что касается непосредственно диеты под номером семь, то ее можно использовать во время ремиссии острой недостаточности, когда наступает период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего этот патологический процесс (нефрит, гломерулонефрит и пр.).

Кроме того, при подборе диетического стола следует учитывать и то, какие фоновые заболевания имеются у пациента, например, болезни сердца и сосудов, болезни ЖКТ, нарушения в функционировании эндокринной системы и пр.

Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии

Питание на этих стадиях должно быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму вывести продукты распада обмена веществ, уменьшить давление и отеки за счет вывода лишней жидкости.

Белки резко ограничивают. Они составляют не более 20 г в сутки, при этом 75% из них должны иметь растительное происхождения. Под ограничение попадает соль. Жиры и углеводы также уменьшаются, но умеренно. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Под абсолютный запрет попадают продукты с щавелевой кислотой, эфирными маслами, экстрактивными веществами.

Обработка пищи – щадящая, продукты можно варить, запекать, немного обжаривать. Хлеб не должен содержать соли. Все блюда также готовятся без добавления натрия хлорида. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 6 дней, но не более.

Продукты, которые есть нельзя:

Мучные изделия и хлеб с солью;

Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;

Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;

Крупы – исключением является рис;

Овощи – маринованные, квашенные и соленые;

Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;

Мороженое шоколад, кисель на молоке;

Соусы на основе запрещенных продуктов, перец, хрен, горчица;

Минеральные воды с натрием, кофе, какао.

Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.

На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.

На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.

На полдник: морковные котлеты со сметаной.

На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.

Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии

Эта диета предполагает восполнение выводимого с мочой белка, способствует нормализации обмена веществ, уменьшает уровень холестерина. Придерживаясь диетического стола под номером 7в можно избавиться от отеков, отрегулировать артериальное давление.

Животные жиры должны быть умеренно сниженными, не менее 30% жиров должно иметь растительное происхождение. При этом белки составляют до 125 г из суточного рациона, но важно, чтобы 65% из них были животного происхождения. Соль и сахар попадают под ограничение, липотропные вещества должны поступать в повышенных количествах. Объем суточной свободной жидкости – не более 800 мл. То есть, если разделить прием жидкости на 5 раз, то в среднем доза на один подход должна приравниваться к 150 мл.

Читайте также:  Химическая диета вред или польза и вред

Продукты, которые попадают под запрет:

Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.

Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;

Жирное мясо, субпродукты;

Колбасы, копчености, консервы;

Рыба соленая, жирная, копченая, икра;

Редька, щавель, шпинат;

Шоколад, кондитерские крема;

Горчица, редька, хрен, перец;

Минеральная вода с натрием, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.

На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.

На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.

На полдник: ягодное желе с чаем.

На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зеленый чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.

Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности

Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учетом особенностей обмена веществ.

Соль резко ограничивается, белка в сутки нужно потреблять не более 60 г, при этом 75% из них должны иметь животное происхождение. Объем потребляемой жидкости также уменьшается до 700 мл в сутки. Возможна выдача соли до 3 г, в том случае, если артериальное давление в норме и нет отеков. Продукты с калием также попадают под ограничение. Необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, человек должен получать с яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, для улучшения их вкусовых качеств используют бессолевые соусы, приправы.

Под запрет попадают следующие продукты:

Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;

Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;

Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;

Овощи в маринаде, соленья;

Колбаса, жирная и соленая рыба, икра, консервы;

Тугоплавкие жиры, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.

На второй завтрак: печеное яблоко.

На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.

На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.

На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.

Если объем жидкости не был восполнен в течение дня, то перед сном можно выпить отвар шиповника (не более 150 мл).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Острая почечная недостаточность – это внезапно возникшее выраженное нарушение, либо полная остановка функционирования почек. Данный патологический процесс является потенциально обратимым, хотя страдают все функции почек – выделительная фильтрационная и секреторная.

Хроническая почечная недостаточность – это прогредиентное угасание функции почек, связанное с гибелью нефронов, либо с их замещением на соединительную ткань, на фоне хронической патологии почек. Нефроны представляют собой важные структурные единицы почек, которые участвуют в очищении крови от азотистых токсинов.

Выведение продуктов метаболизма из организма человека, страдающего от почечной недостаточности, рекомендуется через стимулирование потоотделения. В домашних условиях этого можно добиться посещением сауны, использования лечебных ванн, санаторно-курортного лечения в регионах с сухим теплым климатом.

Источник

Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
Читайте также:  Для больных сахарным диабетом и подагрой диета

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией. При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.
Читайте также:  Диета при фкс кишечника

Основное меню

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю. В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

Источник

Adblock
detector