Меню

Диета при нарушении гормонов щитовидной железы



Диета при заболевании щитовидной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.
  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.
Читайте также:  Диета при гормональных заболеваний

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник

Диета при заболевании щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
Читайте также:  Что такое драконовская диета

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы иомега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.

В рацион вводят:

  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их источниками являются: льняное масло, семена льна и чиа, укроп, рукола, спаржевая фасоль, петрушка, кинза, обычная фасоль, морепродукты, рыба, яйца, авокадо. Выбирая растительные масла, нужно предпочесть те, в которых имеется оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (1:2-1:4). Лучшим выбором в этом отношении являются масла оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное.
  • Рыбу и морепродукты, учитывая, что выращенные в искусственных условиях, содержат омега-6, а выросшие в природных условиях — больше омега-3.
  • Мясо и птицу животных, выкормленных на натуральных кормах, а не комбикормом и кукурузой.
  • Больше всего этим требованиям соответствует говядина и телятина.
  • Овощи и фрукты в виду высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Клетчатка способствует улучшению перистальтики. Введение в рацион ферментированных овощей (имеются в виду квашеные овощи) способствует улучшению микрофлоры. За вычетом крахмальных овощей можно употреблять баклажаны, зеленый горошек, все виды капусты, ботву овощей, зеленые салаты, пекинскую капусту, мангольд, лук, огурец, зелень, шпинат, щавель, чеснок, сладкий перец, цикорий.

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

  • Витамин Д, содержащийся в твороге, кисломолочных продуктах, сыре, растительных маслах, рыбьем жире, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах и рыбе.
  • Антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы. Их получаем, употребляя овощи, фрукты, полезные растительные масла.
  • Витамин В9 — арахис, шпинат, брокколи, бобовые, фундук, листовые салаты, зеленый лук, черемша.
  • В12 — печень животных, рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось), морепродукты, кефир, сметана, сыры, брынза, злаковые завтраки, зеленый лук, листья салата, шпинат.
  • Йод можно получать, употребляя креветки, рыбу, трепанги, мидии, морскую капусту.
  • Селен содержится в отрубях (пшеничных и овсяных), горбуше, цельно зерновом хлебе, нуте, фасоли, яйцах, чечевице. Этот элемент необходим для функционирования щитовидной железы, уменьшения воспаления и аутоиммунные процессы.
  • Магний — пшеничные отруби, кешью, какао порошок, миндаль, соя, гречневая крупа, овсяные хлопья, бурый рис, куриные яйца, шпинат.
  • Цинк — устрицы и прочие продукты моря, кунжутное семя, семена тыквы, какао порошок, арахис, куриные сердца, горох, фасоль, чечевица, печень животных, арахисовое масло.
Читайте также:  Что можно кушать при диете для кишечника

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный гиперпаратиреоз развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

  • Продукты, содержащие магний и кальций: молоко и молочные продукты, кунжутное семя, зеленые овощи, фрукты (апельсины, апельсиновый сок). Одновременно ограничивается фосфор с продуктами (мясо, яйца). Рекомендуется введение витамина д— рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сельдь.
  • При паратиреоидной недостаточности обязательно назначение препаратов кальция и витамина d. Вопросы их применения решает врач.
  • Всасыванию кальция препятствуют избыток в рационе фосфатов, жиров, пищевых волокон, фитиновой кислоты (бобовые, отруби, арахис, грецкие орехи, злаковые, миндаль, пророщенные злаки) и щавелевой кислоты.
  • Продукты, богатые йодом: морская рыба, йодированная соль, морская капуста в любом виде, печень трески, креветки, трепанги, мидии.
  • Достаточное количество зелени, овощей, фруктов и ягод, как источников витаминов, клетчатки.
  • Селен, учитывая его антиоксидантную направленность, важен для функционирования ЩЖ. Он содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, яйцах, цельнозерновом хлебе. Дневная доза его содержится в 50 г сала, 200 г морской капусты, 200 г брокколи, 3 зубчиках чеснока, 200 г кальмаров, 100 г кокосовых орехов.

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Разрешенные продукты

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.

Источник