Меню

Диета при нисходящем колите



Колит

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при колите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.

[1], [2], [3], [4]

Лечение острого колита

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Читайте также:  Диета для девочки 12 лет на неделю упражнения

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Источник

Диета при колите кишечника. Меню на неделю в период обострения, рецепты блюд

Диета является главной составляющей лечения при колите. Ограничения в еде не вызывают ремиссии, но являются эффективным способом профилактики обострений.

Общие правила диеты при колите кишечника

Язвенным колитом называют болезнь, при которой поражается слизистая толстой кишки. Расстройство проявляется деструктивно-язвенным воспалением разной интенсивности. Поражение начинается с прямой кишки, постепенно распространяется или сразу захватывает остальные части толстой кишки. Заболевание называется также неспецифическим язвенным колитом.

В первую очередь врачи исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.

Стол 4 — диета при колите кишечника

Пациентам рекомендуют щадящую диету, соответствующую следующим требованиям:

  • включение в меню высокобелковых продуктов;
  • устранение грубой клетчатки из рациона: необработанных ягод, фруктов, сырых овощей, орехов, семечек, кунжута, отрубей, бобовых;
  • пища должна быть отварная или паровая;
  • теплую пищу протирают или отварные овощи натирают на крупной терке;
  • исключение химических раздражителей слизистой (острые, соленые, маринованные, кислые продукты);
  • в блюда допустимо добавлять сливочное масло, не более 10 г;
  • каши следует варить на воде.

Что нужно учитывать при составлении меню?

Диета при колите должна быть сбалансированной, включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки. Необходимо включить в свой рацион некоторые полезные жиры, такие как оливковое масло.

Нет единого плана диеты, который бы работал для всех видов колита.

Нередко возникают проблемы с продуктами, которые человек раньше переносил, а затем, после их употребления, возникли проблемы с желудком. Из рациона необходимо убрать продукты, раздражающие слизистую, вызывающие повышенное газообразование. Приготовленные блюда должны перевариваться легко и без затруднений.

Режим питания

Вместо несколько больших приемов пищи режим еды следует раздробить на 5-6 небольших приемов, что даст кишечнику время переварить пищу.

Температура пищи

Принимаемые 1 и 2 блюда должны быть тёплыми, напитки также не следует употреблять в холодном виде.

Кулинарная обработка

Диета при колите – это питание лёгкое во всех отношениях.

Для этого существуют определенные способы обработки продуктов:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление;
  • приготовление в фольге, специальных пакетах для запекания.

Наилучший результат достигается, если блюда готовить в пароварке или мультиварке. При отсутствии возможности тщательно пережёвывать пищу, продукты следует предварительно измельчить.

Растительная клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, овощи и фрукты, являются важной частью сбалансированной диеты, но потребление слишком большого их количества может ухудшить работу кишечника. Количество потребляемой клетчатки лучше согласовать с врачом, а изменение способа приготовления фруктов и овощей также может облегчить их переваривание.

Некоторые лекарства, используемые для лечения язвенного колита, вызывают побочные эффекты, если потребляется слишком много натрия. Например, они могут вызвать отек и вздутие живота. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить задержку воды.

Свободная жидкость

Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию организма.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь усиливает воспалительные реакции в кишечнике и ухудшает симптомы заболевания.

Врачи обнаружили, что за одну неделю употребления алкоголя снижаются защитные барьеры в кишечнике и увеличивается его проницаемость, что приводит к ухудшению состояния при язвенном колите. Лучше избегать употребления алкоголя, когда это возможно, и ограничивать потребление при выпивке.

Разрешенные продукты

Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые обеспечивают значительное количество:

Хорошие меню для язвенного колита — это продукты, которые могут обеспечить все необходимые организму питательные вещества, но не погубить желудочно-кишечный тракт.

Главное при лечении хронического колита — диета

Некоторые из лучших продуктов питания для язвенного колита включают в себя:

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Супы на вторичном бульоне из курицы, индюшки, кролика, овощные бульоны.
  • Мясо постное.
  • Ветчина вареная, сосиски молочные.
  • Рыбу постных сортов.
  • Молочные продукты: сметану, творог, йогурт, сливки, ряженку, молоко обезжиренное.
  • Яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, не более 3 в неделю.
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, геркулес.
  • Яблочное пюре — это хороший источник питательных веществ. Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить переваривание во время вспышки симптомов.
  • Тыква, кабачки. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки не подходят для людей во время рецидивов заболевания.
  • Рафинированное зерно. Лучше есть макароны, хлеб и хлопья, приготовленные из рафинированного зерна. Цельные зерна труднее усваиваются.
  • Сладкие фрукты без кожуры в пюреобразном виде.
  • Зефир, пастилу, мармелад.
  • Некрепкий чай, желательно с молоком, растительные отвары, ягодные соки, разбавленные 1/1, компоты, кисели, муссы, желе.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциально-опасными для язвенного колита:

  • Кофеин.
  • Кислые молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Пищу с высоким содержанием клетчатки. Это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают частоту опорожнения желудка, количество газа и спазмы в животе.
  • Картофель. Этот овощ содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника.
  • Продукты, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал способствует избыточному газообразованию. Он содержится в пиве, вине, миндале, сое, макаронных изделиях из пшеницы, хлебе, арахисе, изюме и колбасных изделиях.
  • Жирное мясо. Во время вспышки болезни кишка может не полностью поглощать жир из мяса, что усугубляет негативные симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена. Эти продукты вызывают спазмы в животе, вздутие, диарею.
  • Сахарные спирты. Они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы, часто используются в качестве подсластителя жевательных резинок и конфетах, не содержащих сахара, некоторых фруктовых соках и мороженом.
  • Овощи, содержащие большое количество клетчатки: сельдерей, брюссельская капуста, брокколи.
  • Пряные продукты. К ним относятся острые соусы, перец.
  • Глютен. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда он вызывает симптомы язвенного колита.

Для улучшения работы кишечника следует увеличить количество продуктов, содержащих:

  • инулин – бананы, цикорий, топинамбур:
  • олигофруктозу — пребиотик, часто добавляемый в продукты питания.
Читайте также:  Меню для диеты дюкана чередование по дням

Меню диет по формам болезни

Диета, как одна из составляющих курса лечения при колите, уменьшает воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Каши, овощные, мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в пароварке.

При хроническом колите с запорами

Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день. Блюда должны быть жидкими, перетертыми, каши готовят наполовину на воде.

Меню на 1 день:

Завтрак Каша геркулес, какао на воде
2 завтрак Мягкий сыр
Обед Крупяной суп на курином бульоне, фрикадельки отварные из курицы, отвар шиповника
Ужин Овощи перетертые, отварные
Полдник Несдобное печенье, кефир

При колите с запором следует ограничить количество соли. В день допустимо употребление не более 10-15 г. Фрукты, овощи, богатые клетчаткой следует употреблять в отварном виде.

При хроническом колите с поносом

Полезны различные виды нежирных рыб в отварном виде. Из мяса лучше использовать телятину и курицу.

Завтрак 1 яйцо всмятку, хлеб пшеничный 1 кусочек, чай
Перекус Запеченный зеленый горошек, какао на воде
Обед Лещ отварной, кабачки перетёртые, отварные
Полдник Зефир
Ужин Курица паровая с кусочками тыквы
Перекус Кисель из шиповника

Диета при колите для восстановления функции кишечника должна соблюдаться не менее 1 года. В период ремиссии допускаются супы на мясном бульоне, сырые овощи.

При обострении хронического колита

Обострение заболевания предполагает более жёсткий подход к выбору продуктов:

Завтрак Овсяная каша на воде, слизистая, чай
Завтрак 2 Кисель
Обед Бульон из постного мяса, разбавленный, каша из риса на воде, слизистая, сухари
Полдник Суфле морковно-яблочное паровое
Ужин Котлеты паровые из рыбы, нежирной
Перекус Простокваша

Можно добавлять в меню нежирное мясо курицы без кожи. Каши лучше готовить в пароварке. Творог употреблять, пресный, желе из фруктов, какао готовить на воде.

При язвенной форме

Эта форма заболевания имеет аутоиммунную природу. При диетическом питании следует особое внимание уделить продуктам, содержащим белки.

Завтрак Рисовая каша на воде, отвар черемухи
2 завтрак Фруктовое пюре из груш
Обед Рыба под белым соусом, бульон рыбный, очищенный, компот из персиков
Полдник Кисель фруктовый, галеты
Ужин Пудинг с морковью

Последний приём пищи должен быть не позднее 19 час. В приготовленные блюда можно добавлять сливочное масло, не более 10 г в сутки.

При спастической форме

Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе и поочередно запорами и поносами.

Диета при колите, особенно спастическом, включает разнообразные продукты, с большим количеством клетчатки, которая необходима при постоянных запорах. Для взрослых пациентов рекомендовано голодание в течение первых 2 дней после начавшегося обострения.

В последующие дни по утрам следует выпивать 1 стакан теплой воды, на завтрак предпочтительно съесть овсяную кашу, а если беспокоит жидкий стул, то приготовить рисовую кашу. На ужин следует готовить овощные супы. В последующие дни можно постепенно добавлять рыбу, отварное мясо, яйца.

Завтрак 1 стакан чистой тёплой воды, 25 г пробиотического йогурта
Перекус 1 банан
Обед 1 стакан теплой воды, запеченная рыба с сырым салатом
Перекус Фруктовый сок без мякоти
Ужин 1 стакан воды, отварные кабачки, овощной перетертый суп
Перекус Йогурт

Чтобы избежать обезвоживания, следует выпивать не менее 8 стаканов теплой воды в день. В период обострений следует есть тушёные овощи, а затем, по мере снижения симптомов, в рацион добавляются сырые овощи и фрукты, очищенные от кожицы.

При катаральной форме

Диета при таком виде колита предполагает проведение голодания первые 2 дня после начала обострения. Можно пить чай, отвар шиповника, минеральную воду. В дальнейшем добавляются и другие блюда.

Завтрак Омлет на пару
2 завтрак Желе из свежих груш
Обед Щи из свежей капусты, сухари, рыбные кнели
Полдник Компот персиковый, галеты
Ужин Яблочное пюре с лимонным соком

Диета должна быть направлена на защиту слизистой, снижение кислотности желудочного сока.

При атрофической форме

Дневной рацион при диете этого типа должен включать не менее 100 г белков, 100 г жиров и 60 г углеводов.

Завтрак Пюре из яблок
2 завтрак Геркулес на воде, грушевый компот без сахара
Обед Щи из свежей капусты, хлеб пшеничный 1 кусок, лтварное мясо с кашей на воде
Полдник Яблочный зефир
Ужин Кабачки с кефиром

Питание должно быть прерывистое, небольшими порциями, без грубой клетчатки.

При эрозивном колите

Меню должно содержать повышенное количество белковой еды. Молоко при этой форме колита противопоказано.

завтрак Манная каша на воде, некрепкий чай
2 завтрак Отвар шиповника, сухари
Обед Суп-пюре из стручков фасоли, клецки из обезжиренного творога, морс из шиповника
Полдник Желе из простокваши
Ужин Рагу из моркови и рыбы

При эрозивном колите врачи рекомендуют отварное мясо, хлеб белый, черствый, фрукты в перетертом виде, без шкурки.

При псевдомембранном колите

Этот вид колита вызван дисбалансом бактерий в толстой кишке.

Основные симптомы:

  • частая водянистая диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • боли и напряжения в области живота.

Диета при колите псевдомембранозного типа предполагает повышенное потребление белка и сниженное количество жиров. Овощи можно есть только отварные, фрукты лучше запекать, фруктовые соки разбавлять водой.

Завтрак Овсяная каша на воде, сухой пшеничный хлеб
Перекус Творог
Обед Говядина паровая, Бульон мясной, разбавленный водой, отвар шиповника
Полдник Отвар из черники, сухой хлеб
Ужин Овощи отварные перетёртые, курица паровая
Перекус Ряженка

Большое количество воды, особенно с добавлением натрия и калия, разбавленные соки помогут очистить систему. Соблюдение ежедневных гигиенических процедур поможет избавиться от дальнейшего распространения бактерий Clostridium difficile, клостридий, которые виновны в развитии данной формы колита.

При сочетанном колите с энтероколитом

Диета должна подбираться врачом с учётом выраженности воспалительного процесса. Сочетание колита и энтероколита может усиливать процесс брожения в кишечнике. Назначается диета №4 по Певзнеру.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак Омлет на пару из 2 яиц, сухари
2 завтрак Творог протёртый, отвар из черной смородины
Обед Тефтели из курицы, постной говядины, протёртые отварные овощи
Полдник Кисель из черёмухи
Ужин Слизистый суп из риса, чай без молока
Перекус Отвар из шиповника, черствая булка

В меню можно добавлять мясные блюда в виде фрикаделек, кнелей. Полезны будут и манные, овсяные супы. В стадии обострения рекомендуется диета 4а.

При сочетанном гастрите с колитом

Сочетание 2 видов заболеваний предполагает использование меню по Певзнеру, стол №2.

Завтрак 1 яйцо всмятку, какао
2 завтрак Чай, подсушенный хлеб, сливочное масло 5 г
Обед Суп-пюре из овощей, рыба жареная (без панировки)
Полдник Желе фруктовое
Ужин Свекла отварная перетертая, с добавлением сливок, булка подсушенная
Перекус Простокваша

В период ремиссии можно употреблять какао, простоквашу, молоко, рыбные блюда, нежирную сельдь в рубленом виде. Полезны будут различные желе, муссы, перетертые фрукты, компоты, кисели, рыбные соусы.

При детском колите

При заболевании исключаются все продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

Из фруктов ребёнку рекомендованы блюда из яблок, черники и груш. Исключено молоко, супы с крупами, запрещены макаронные изделия.

Примерное меню на неделю в период обострения

Эта диета помогает в период обострения симптомов язвенного колита.

День 1:

  • Завтрак: 1 стакан чистой теплой воды, 25 г обезжиренного йогурта,1 банан.
  • Обед:1 стакан воды, запеченный лосось с овощным перетертым салатом.
  • Перекус: фруктовые соки без мякоти.
  • Ужин:1 стакан воды, омлет с овощами.

Воду продолжать пить в течение последующих дней перед завтраком, обедом и ужином.

День 2:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: отварная курица без кожи с зеленой фасолью.
  • Перекус: 3 банана.
  • Ужин: каша на воде из белого риса.

День 3:

  • Завтрак: фруктовый коктейль с бананами.
  • Обед: овсяный суп, куриное суфле.
  • Перекус: йогурт с нарезанными фруктами.
  • Ужин: вареные кабачки.

День 4:

  • Завтрак: коктейль из банана и авокадо.
  • Обед: морковный суп с кукурузным хлебом.
  • Перекус: консервированные фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощной салат с сыром фета.

День 5:

  • Завтрак: паровой омлет с 1 пшеничным сухариком.
  • Обед: суп перловый с овощами.
  • Перекус: 5 слив.
  • Ужин: запеченный картофель, 2 огурца.

День 6:

  • Завтрак: коктейль с черникой или ежевикой.
  • Обед: суп из цветной капусты, лосось на пару,
  • Перекус: 2 небольших кусочка арбуза.
  • Ужин: тыквенно-яблочный пудинг.

День 7:

  • Завтрак: несколько свежих абрикосов, чашка чая с молоком.
  • Обед: суп-пюре из рыбы, овощное пюре.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Ужин: белый рис с капустой на пару.

Рецепты диетических блюд и напитков

Выбор продуктов должен соответствовать степени тяжести заболевания. Фазы ремиссии и обострения также влияют на способ приготовления блюд.

Суп-пюре из кабачков

Блюдо рекомендовано при колите с запором.

Состав:

  • кабачки – 500 г;
  • сливочное масло 2 г;
  • бульон овощной 3 стакана;
  • лук-шалот 15 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Очистить кабачки от шкурки, натереть на крупной терке. В кастрюле растопить масло, проварить немного лук, мелко нарезанный. Положить кабачки, залить всё бульоном. Варить 10-12 мин. Все переложить в блендер, перемешать. Сметану размешать с 1ст. л. муки, добавить постепенно в суп, перемешивая до загустения. В тарелку добавить по вкусу соль, лимонный сок.

При язвенном колите можно приготовить щи из свежей капусты с рыбой.

Состав блюда:

  • рыба (судак) – 500 г;
  • капуста (лучше взять савойскую или пекинскую) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 г;
  • вода;
  • соль;
  • зелень для украшения.

В кастрюлю сложить овощи, залить 3 л воды, посолить и варить 30-35 мин. Рыбу, слегка тушёную в масле, положить в бульон за 5 мин. до окончания. Заправить специями. При подаче добавить сметану и зелень.

Суфле куриное

Блюдо можно приготовить при любом виде язвенного колита.

Состав:

  • мясо куриное, белое — 200 г;
  • соус молочный — 100 г;
  • масло сливочное — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр белый — 12 г;
  • соль.

Подготовленную курицу отварить, пропустить через мясорубку, добавить молочный соус, яичный желток. Все перемешать. За 15 мин. до подачи блюда ввести взбитый белок и переложить в порционную посуду. Запечь в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.

Рыба в белом соусе

При гастрите и колите в рацион можно включить рыбу хек, подав её под белым соусом. Для этого в широкую кастрюлю, смазанную растительным маслом выложить филе хека, залить водой и варить 25 мин. Когда рыба будет готова, достать её из бульона, а его процедить.

Для соуса взять 300 мл рыбного отвара, остывшего до 50°, всыпать пшеничную муку (1-2 ст. л.) и быстро все размешать, добавить соль и сливочное масло, 5 г.

В чашу мультиварки выложить куски рыбы, залить соусом, готовить в режиме «Тушение» около 20 мин.

Кнели куриные паровые

При колите и энтероколите можно включить в рацион это нежное блюдо. В его состав входят: мясо белое куриное 500 г, сухари 50 г, сливочное масло 10 г, яйца 2 шт., соль по вкусу.

Филе пропустить через мясорубку, добавив туда же вымоченные в воде сухари. В фарш добавить соль, желтки, масло. Все перемешать, а затем взбитыми белками дополнить фарш. Из полученной массы вылепить шарики и варить их на пару или в пароварке.

Филе судака в фольге

При спастическом колите можно добавлять в рацион рыбные блюда. Одно из них – филе судака. Для этого необходимо взять очищенную и подготовленную рыбную тушку. Заложить внутрь рыбы мелко нарубленную зелень. Разложить фольгу, сбрызнуть растительным маслом, разместить на ней рыбу и хорошо завернуть. Запекать в духовке в течение 30 мин. при 200°С.

Кисель из черной смородины

При катаральном колите можно включить в меню кисели, особенно полезен напиток из черной смородины.

В кастрюлю поместить ягоды (200 г), сахар (2-3 ст. л.), залить водой (2,5 л). Все довести до кипения, проварить 5-10 мин, а затем процедить. Развести 45 г крахмала 50 мл холодной воды и постепенно добавлять в горячий напиток. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Ягодный кисель

Кисели из ягод рекомендованы при различных видах колитов. Для их приготовления берется 150-200 г ягод, 100 г сахарного песка (можно меньше), 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Вымытые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После чего процедить отвар, засыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту. После 1 кипения добавить разведенный в холодной воде крахмал. Все довести до 2 кипения, но не кипятить.

Компот из персиков

Персиковый компот можно предлагать больным язвенным колитом, но его следует готовить без сахара. На 500 г очищенных персиков добавляется 2 л воды, все доводится до кипения. Варить следует 12-15 мин, а затем дать настояться напитку. Если в компоте образовалось много мякоти, то его следует процедить через марлю.

Последствия несоблюдения диеты

У небольшого числа людей с колитом может развиться воспаление в других частях тела, таких как печень, кожа, суставы и глаза. Регулярный мониторинг со стороны гастроэнтеролога, а также проведение колоноскопии помогут предотвратить развитие осложнений.

Но могут потребоваться лекарства, включая стероиды и лекарства, предназначенные для предотвращения воспаления, а иногда и хирургическое вмешательство.

Случаи выраженного воспаления, вызванного язвенным колитом, при несоблюдении лечения и диет:

  • дефицит питательных веществ;
  • сильное кровотечение из-за глубоких язв;
  • перфорация (разрыв) кишечника;
  • проблемы с желчевыводящими путями, поражающими печень;
  • молниеносный колит и токсический мегаколон — состояния, при которых кишечник перестает работать.

В долгосрочной перспективе заболевание ассоциируется с повышенным риском развития рака кишечника.

Летальный исход от язвенного колита возникает крайне редко. В большинстве случаев заболеванием можно управлять на протяжении всей жизни при помощи диеты, правильного и своевременного лечения.

Автор: Беляева Анна

Видео о колите

Диета при язвенном колите:

Источник