Меню

Диета при онкологии доктора ласкина



Антираковая диета доктора Ласкина

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Читайте также:  Что нельзя пить есть во время диеты

Источник

Гречневая диета от рака доктора Ласкина

В гречневой крупе содержится большое количество кверцетина, из-за чего блюда из нее рекомендуют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Кверцетин представляет собой флавоноид, который оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека.

Существуют различные диеты, предусматривающие употребление гречки в целях лечения рака. Одна из наиболее действенных – по доктору Ласкину. Он рекомендует каждый день употреблять кашу, приготовленную из 300 граммов гречневой крупы. Кроме того, в рацион должно входить оливковое масло и изюм, а также шиповник и качественный зелёный чай.

Ласкин В. А. был известным онкологом, и именно он почти 40 лет назад начал использовать в качестве вспомогательного лечения противораковые свойства, которыми обладает каша из гречки. Диета, разработанная доктором, очень проста, но очень эффективна для лечения различных онкологических заболеваний. На организм пациента этот продукт оказывает сильное лечебное действие.

Учёные из США выяснили, что в гречке большое содержание кверцетина. Именно это натуральное вещество считается мощным средством, помогающим как предотвратить, так и вылечить рак.

Каким же способом гречка может помочь в лечении онкологического заболевания? Были проведены исследования, в результате которых выяснена способность кверцетина восстановить в раковых клетках ген р53 (угнетенный). Именно он убивает раковые клетки, подавляет их развитие.

Оливковое масло, в свою очередь, имеет в составе антиоксиданты, важные для лечения, не менее чем кверцетин. Ежедневно рекомендуется употреблять от 6 до 8 ложек этого масла.

В шиповнике содержится вещество, способствующее гибели злокачественных клеток. Это галлатэпигаллокатехина.

Диета, разработанная Ласкиным, стала известной во всем мире. Ее признали не только сторонники нетрадиционных методов лечения, но и официальная медицина.

Эта лечебная диета предусматривает ежедневное употребление каши, приготовленной из 300 граммов качественной крупы. Таким способом можно обеспечить организм 24 граммами кверцетина в сутки. Это мощная помощь против рака.

Диета, разработанная доктором Ласкиным, состоит из двух последовательных этапов. Первый из них строгий, а далее идёт более лояльное питание. Минимальный срок диеты составляет полгода.

Длительность первого этапа составляет 47 дней. Цель этого этапа диеты –употребление кверцетина в больших дозах, насыщение им организма.

В рацион входит не только гречневая каша, но также шиповник и качественное оливковое масло. Эти продукты способны сделать кверцетин более эффективным. В течение этого времени пациент должен питаться достаточно однообразно.

Противопоказания и рекомендации к диете доктора Ласкина при онкологических заболеваниях

Когда применять диету не рекомендуется:

воспалительные желудочные процессы;

онкология желудка при последних стадиях;

длительное употребление слабительных медикаментов.

Это перечень важнейших противопоказаний к применению методики составления рациона по советам доктора Ласкина. В некоторых случаях требуется корректировка питания, производимая лечащим врачом. При стремлении питаться в соответствии с диетой, в основе которой находится гречневая крупа, необходимо проконсультироваться с доктором. Он составит рекомендации с учетом состояния здоровья пациента, его самочувствия, медпоказателей.

Принципы составления меню

Диета доктора Ласкина базируется на употреблении гречневой крупы в сочетании с важнейшими для организма компонентами, продуктами. Она разделена на два этапа и четыре приема еды в сутки.

Первый этап питания по рациону предусматривает 47 дней, меню расписано в соответствии с рационом, дополненным другими продуктами для получения необходимых витаминов. Каждый прием гречки предусматривает объем в 150 грамм. Из овощей рекомендуется прием помидоров, брокколи, красного лука, кабачков, болгарского, сладкого перца. Что касается чая, необходимо потреблять только зеленый, масло применяется оливковое.

гречневая каша, можно дополнить изюмом, маслом, чай, пища и напитки без сахара;

салат из овощей фруктовый сок из винограда, яблок;

гречневая каша в таком же объеме, тушеные овощи, фруктовый компот.

каша из гречневой крупы, фрукты (можно красные яблоки), чай без сахара;

суп из гречки, один кусочек черного хлеба со злаками, несладкий зеленый чай;

гречневая каша, отварная чечевица, чай.

пюре из шиповника;

каша из гречневой крупы, виноград, фруктовый компот, можно перекусить отварной чечевицей;

суп из рыбы, отварная рыба, средняя морковь на пару, чай;

гречневая каша, кусочек цитруса, сок.

пюре из шиповника;

каша из гречневой крупы, сок из ананаса или яблока;

суп с бобами, кусочек хлеба, чай;

каша из гречки, овощи на пару (шпинат, болгарский перец, капуста кале), фрукты (яблоки), фруктовый компот.

Шиповниковое пюре или каша готовится достаточно просто.

Доктор Ласкин рекомендует рецепт:

размельчить сушеные ягоды шиповника до порошковой консистенции, 1 столовую ложку продукта смешать с теплой водой, употреблять в свежеприготовленном виде.

При соблюдении диеты важно включить в рацион зеленый чай, свежевыжатый сок, а также чечевицу, в которой много полезных компонентов, необходимых для организма.

Второй этап предусматривает такие принципы:

ежедневно готовить и принимать в пищу свежее шиповниковое пюре;

гречку необходимо есть один раз в день, предпочтительнее на первый завтрак;

включить в прием курагу, инжир, чернослив;

кушать свежую зелень;

разбавлять меню злаковыми блюдами, например, рисом, овсяной кашей.

Ограничение в рационе по употреблению мяса, молочных, дрожжевых продуктов, а также сахара. При нормальном самочувствии пациента питаться в соответствии с диетой необходимо в течение полугода.

Некоторые рецепты в соответствии с рекомендациями Ласкина

Обязательным требованием к составлению меню становится пища, приготовленная самостоятельно, свежие продукты. Употреблять полуфабрикаты и другие готовые блюда не рекомендуется.

Наиболее простые и полезные блюда:

Гречневая каша с орехами, сухофруктами

стакан гречки вместе с высушенными фруктами сварить до готовности, в готовое блюдо добавить половину чайной ложки масла, мед, орехи по вкусу.

Салат из фруктов

красные яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград или другие фрукты нарезать, добавить нежирный йогурт без красителей.

Читайте также:  Первые дня ни пить ни есть диета

Гречневая каша с овощами

2 болгарских перца, 2 средние морковки, 1 лук, немного спаржи измельчить, обжарить. Залить стакан гречки водой в пропорции 1:2, добавить соль, перец, зажарку, варить полчаса.

Чечевичная каша с овощами

залить стакан бобовых двумя стаканами воды, добавить порезанную морковь, лук, чеснок, немного оливкового масла, при необходимости добавить шпинат, спаржу, довести смесь до кипения, протушить полчаса.

Данный принцип питания позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека на первых стадиях онкологии. Многие специалисты, доктора рекомендуют применение данной диеты, а также употребление шиповникового пюре 2 раза в день. Такой продукт богат полезными компонентами, антиоксидантами, которые требуются при онкозаболеваниях, оказывает питательное, оздоровительное воздействие на организм.

Диета доктора Ласкина предусматривает вегетарианский принцип, она создана с учетом особенностей развития онкоклеток. В 300 граммах гречки содержится значительный объем кверцетина, необходимого при онкозаболеваниях. Эффективность рациона доказана в условиях клинических испытаний. Посредством данной диеты в ходе эксперимента пациенты в течение пары дней почувствовали прилив сил, улучшение состояния здоровья и настроения, активность. Поэтому рацион такого типа рекомендован при онкологии, эффективен на первых стадиях онкозаболеваний.

В ходе комплексной терапии и применения диеты проводились лабораторные исследования состояния здоровья пациентов с онкологией. Они показали, что методика составления рациона по рекомендациям доктора Ласкина способствует остановке развития онкоклеток, а также значительному сокращению опухолей. Диета представляет собой вспомогательный метод для лечения онкологических заболеваний. Полноценная терапия достигается посредством применения медикаментов, проведения специализированных процедур для предотвращения развития раковых опухолей.

Актуальные вопросы к доктору Ласкину

Достаточно ли для полноценного питания половины стакана гречки в день? Является ли эта диета бессолевой? Какая периодизация диеты?

Строгие правила диеты предусматривают прием полутора стакана каши в день, принимать гречку необходимо три раза в день. Соль употреблять можно, но не более 0,5 грамм в день, добавляя ее в блюда. Продолжительностью диеты становится максимум 6 недель в зависимости от самочувствия, состояния здоровья пациента, при необходимости такой рацион можно продлевать, дополнять другими продуктами, регламентированными принципами диеты.

Для чего нужна строгая диета, в чем ее отличия от других диет?

Данные принципы составления рациона предусматривают значительную эффективность. Строгая гречневая диета позволяет существенно улучшать самочувствие пациента. При этом у человека, который соблюдает рацион, нормализуется температура, стул. Так, человек, стул которого был 24 раза в сутки, нормализовал работу кишечника посредством гречневой диеты.

В течение первого периода диетического питания рацион направлен на блокировку поступления к онкоклеткам тиразинкиназы. Посредством потребления гречки в организме накапливается кверцетин. Этот компонент блокирует поставку к онкоклеткам ферментов, которые обеспечивают ее восстановление, развитие. В этом случае данная клетка живет в течение 4 недель, затем погибает вместе с раковыми элементами.

Расскажите об оздоровлении сосудов, происходящем посредством гречневой антираковой диеты.

Я работал патологоанатомом. В то время мне попадались случаи, когда у 15-летних молодых людей обнаруживался атеросклероз. В организме человека самым быстрорастворимым элементом становится глюкоза. При придерживании правильного рациона питания оная полностью расходуется организмом в качестве энергетического компонента ориентировочно до 4 утра. Затем в действие идет холестерин. Это резервный продукт, который откладывается на стенках сосудов, дожидаясь очереди в метаболических процессах. Постепенно холестерин разрушает ткани сосудов, разрыхляя клетки. При переедании его становится слишком много, следствием чего становится образование холестериновых бляшек. Очистить сосуды помогает тот же кверцетин, содержащийся в гречневой крупе. Он не только позволяет устранить излишек холестерина, но также укрепляет сосудистые ткани, способствует ее нормальному восстановлению.

Можно ли совмещать гречку с молочными продуктами и молоком?

Диета разработана таким образом, чтобы организму хватало полезных компонентов, витаминов, минералов. Поэтому добавлять в гречневую кашу молоко не требуется. Это снизит эффективность рациона. Но если человек очень любит кисломолочную продукцию, перед сном он может выпить стакан кефира, желательно нежирного.

Источник

Диета доктора Ласкина — как работает методика

На сегодняшний день рак — одно из самых тяжелых и трудноизлечимых заболеваний. Люди, услышавшие страшный диагноз, готовы пойти на что угодно, лишь бы избавиться или хотя бы приостановить развитие недуга: они глотают керосин, отвары ядовитых растений, сидят на голодных диетах. Их можно понять, в подобной борьбе все средства хороши. Однако существуют и более адекватные способы, с помощью которых можно существенно улучшить состояние, а то и излечить таких больных. Одним из таких способов является диета доктора Ласкина.

Сам доктор Ласкин, разработавший этот весьма эффективный способ питания, скромно повторяет: «Я не исцеляю, я продлеваю жизнь». Тем не менее, великое множество последователей этого метода утверждают, что диета доктора Ласкина помогла им, когда, казалось бы, уже все средства исчерпаны. Более того, данная диета была благосклонно принята врачами-онкологами и многие из них уверенно рекомендуют ее своим пациентам.

Основными особенностями диеты являются «ударные» дозы гречки и шиповника, а также практически полное исключение из рациона сахара и соли.

Почему гречка и шиповник? По данным исследований ученых в этой крупе и плодах шиповника содержится особое вещество — кверцетин, которое способно подавлять рост раковых клеток.
Также в гречке присутствует большое количество растительного белка, который призван заменить больному белки животного происхождения.

Диета доктора Ласкина: основные принципы

1. Овощи и фрукты употреблять преимущественно в сыром виде, особое внимание уделять плодам с красной и зеленой окраской.
2. Если продукт можно есть в сыром виде, избегать любых видов тепловой обработки.
3. Выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
4. Исключить из рациона любые консервированные продукты
5. Употреблять достаточное количество пищевых волокон (постоянные запоры свидетельствуют о нехватке клетчатки).

Читайте также:  Лечение диета при остром цистите

Животные белки можно есть в строго дозированном количестве: 60 г в сутки для мужчин и 40 г — для женщин.

Рафинированный сахар по возможности исключить вообще, количество разрешенной соли 0,5 г в день.

Основную диету (на II этапе) можно разнообразить, заменяя овощи другими растительными продуктами или дополняя рацион кисломолочными (строго следить за дневным употреблением животного белка).

Диета доктора Ласкина: I этап

На этом этапе(47 дней) рацион диеты строго ограничен, добавлять что-либо не рекомендуется.

За полчаса до завтрака съесть порцию каши из шиповника.
Завтрак через 30 минут. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина.
Через час: зеленый чай, изюм.

За полчаса до обеда. Каша из шиповника с медом.
Обед. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм.
Ужин. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, изюм, зеленый чай.

Ежедневно принимать по стану свежевыжатых соков, чередуя по дням недели: ананасовый, черничный, цитрусовый. В воскресенье: полстакана ананасового сока и полстакана кокосового молока.

Диета доктора Ласкина: этап II

На этом этапе можно добавить в рацион фрукты: абрикосы, чернослив (до 6 штук в день), инжир (2 штуки). Рекомендуется употреблять орехи: миндаль, арахис, бразильские (до четверти стакана), а также отруби (4,5 г).

Натощак (все дни): каша из шиповника с медом.

Завтрак через 30 минут.

Каша гречневая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, два кусочка хлеба из муки грубого помола, изюм.

Каша овсяная по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола (2 ломтика), изюм.

Каша рисовая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм, орехи, два ломтика хлеба из муки грубого помола.

Свежая черника (1–2 стакана).

Кисть винограда вместе с косточками.

За полчаса до обеда (все дни): каша из порошка шиповника с медом.

Суп из бобов, порция салата из свежих овощей, лосось.

Чечевичный суп, порция свежих овощей, мясо цыпленка.

Суп с грибами и кореньями, 2 ломтика хлебы их муки грубого помола, порция тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

Орехи, тушеные овощи, изюм, зеленый чай.

Диета доктора Ласкина: примечания

Пропорции употребления овощей к мясу и рыбе 3:1.
Длительность диеты — полгода.
Первые 47 дней строго придерживаться указанного рациона.

Диета доктора Ласкина: рецепты

Каша из плодов шиповника

Плоды шиповника (100 г) измельчить в кофемолке до состояния муки, просеять. Оставшиеся крупные кусочки вручную истолочь пестиком и добавить в муку. Столовую ложку порошка залить холодной кипяченой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить десертную ложку натурального цветочного меда. Есть медленно.

Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина

Полстакана промытой гречневой крупы варить в 0,5 л воды 15 минут. За две минуты до конца варки добавить 1 ст. л. пшеничных отрубей. Когда каша будет готова, добавить 2 ст. л. оливкового масла (холодного отжима).

Овсяная каша по рецепту доктора Ласкина

Полстакана овсяной крупы (можно хлопьев), 1 ст. ложкой пшеничных отрубей залить 0,5 л кипятка. Оставить упариваться на 10–15 минут под крышкой и хорошенько укутав. Когда каша будет готова, добавить две столовые ложки оливкового масла холодного отжима.

Рисовая каша по рецепту доктора Ласкина

0,5 стакана коричневого риса залить 0,5 л кипятка. Варить 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить столовую ложку пшеничных отрубей. Перед едой влить две столовые ложки оливкового масла.

Чечевичный суп для диеты доктора Ласкина

На три четверти стакана чечевицы взять одну луковицу, по 2 стебля петрушки, сельдерея, укропа, пару морковок, веточку полыни, немного чабреца, литр воды. Нарезанные овощи и чечевицу положить в кипящую воду и варить на слабом огне 30 минут. В середине варки добавить травы.

Стакан бобов, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, головку лука порезать и опустить в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Грибной суп с кореньями

50 г корня лопуха, 100 г грибов шиитаки, 1 свеклу, 3 стебля спаржи, 3 стебля сельдерея, морковь, 3 зубчика чеснока, луковицу, 100 г белокочанной капусты порезать и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне, помешивая, полчаса.

Мясо цыпленка без кожи (200 г) нарезать на мелкие кусочки и потушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды 3 минуты. Добавить к нему две крупных нарезанных луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и жарить до румяной корочки.

Отдельно смешать столовую ложку белого вина, две столовых ложки апельсинового сока, чайную ложку мелко натертого имбиря, чайную ложку апельсиновой цедры и добавить в подрумяненное мясо. Тушить мясо в соусе пять минут, выложить на тарелку, добавить стакан винограда без косточек.

Помните, что диета доктора Ласкина строго ограничивает употребление животных белков.

В сковороду с высокими бортами положить около 150 г лосося, 5 штук грибов шиитаки, пару стеблей спаржи, два средних помидора, 1 салатный перец, зубок чеснока, пять виноградин без косточек, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Тушить на слабом огне около 20-ти минут. Пред подачей на стол сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью укропа.

Для приготовления ежедневного свежего салата для диеты доктора Ласкина можно использовать любые овощи, кроме картошки и капусты. В качестве приправ можно взять, чередуя между собой, чеснок, укроп, зелень петрушки, столовую ложку ламинарии, листья мяты, зеленый лук. Для заправки рекомендуется лимонный сок, оливковое масло, сушеный укроп.
Салат не солить.

Для тушения можно сделать смесь из свеклы (1 шт.), брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты (по 100 г), моркови (2 шт.), салатного перца (1 шт.), тыквы (100 г). Все порезать, добавить столовую ложку оливкового масла и тушить полчаса.

Источник