Меню

Диета при остром метеоризме



Диета при метеоризме

Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

Принципы питания при метеоризме

Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

Правила приема пищи

Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.

Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.

Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.

Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.

Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.

Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.

Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.

Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.

Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

Таких групп продуктов можно выделить три:

Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.

Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.

Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

Свежую сдобную выпечку;

Хлеб из пшена, ржаной хлеб;

Пельмени и вареники;

Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;

Любое жилистое мясо;

Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;

Соленая рыба, икра;

Грибы, приготовленные в любом виде;

Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;

Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;

Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;

Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;

Изюм и чернослив;

Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;

Кофе, какао с молоком;

Читайте также:  Диета при обострении гастрита меню на неделю с рецептами

Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);

Пиво, квас, кумыс;

Шоколад, мед, варенье;

Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;

Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);

Жареные и отварные до полной готовности яйца.

Что можно есть при метеоризме?

Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

Итак, вот что можно есть при метеоризме:

Сухари, изготовленные из пшеничной муки;

Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;

Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;

Морепродукты, нежирная отварная рыба;

Мясные и рыбные бульоны;

Рыбные и мясные паштеты;

Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);

Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;

Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;

Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;

Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;

Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;

Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

Примерное меню при метеоризме

Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:

Источник

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Читайте также:  Идеальная диета какая она

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Читайте также:  Гимнастик по диете дюкана

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Проблема метеоризма знакома многим, причиной вздутия живота является неправильное и несбалансированное питание. Специальная диета при вздутии живота поможет предотвратить, а также избавить от подобных неприятностей.

Причины возникновения и как лечить метеоризм

Вздутие живота происходит из-за повышенного скопления газов. У взрослого человека возникновению метеоризма могут способствовать следующие факторы:

— хирургическое вмешательство и травмы в области кишечника

— перенесенные инфекционные заболевания

— наличие вредных привычек

— стрессы и нервное перенапряжение

— побочный эффект от употребляемых медицинских препаратов

— менструальный период у женщин.

Проявление метеоризма происходит по-разному. Иногда – при значительной болезненности и вздутии живота отхождение газов отсутствует. Наличие второстепенных симптомов (расстройства стула, постоянной тошноты, общей слабости) является сигналом обращения к опытному специалисту. И после сдачи анализов, врач назначит лечение, включающее специальную диету. Травяные настои, сорбенты назначаются для удаления газов. При ферментном дефиците целесообразно применение комбинированных препаратов с пепсином, панкреатином и желудочным соком.

Продукты питания, которые можно употреблять

При вздутии живота рекомендовано употреблять сухарики или немного подсушенный хлеб, тушеные овощи (морковь, свекла, тыква), нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты. Первые блюда должны готовиться исключительно на овощных отварах или для бульона используйте постное мясо и рыбу. Из круп подойдут гречка, манка, рис и овсянка. Кисломолочные продукты выбирайте обезжиренные. В качестве напитков используйте чистую воду, а также какао и морс. Концентрированные соки нужно разбавлять водой.

Запрещенные продукты при метеоризме

На время лечения из рациона следует исключить жареную, консервированную, острую пищу. Фасоль, сою, горох и картофель, перловку и пшенку, а также свежее молоко не рекомендовано использовать в приготовлении блюд. Из фруктов с осторожностью относитесь к яблокам, грушам, винограду. Нельзя употреблять алкоголь и газировку. Исключите орехи, дрожжевые хлебобулочные изделия.

Примерное меню специальной диеты при вздутии живота

— Завтрак – теплый отварной рис на воде

— Обед – суп из овощей, куриное филе отварное

— Полдник – кисель с сухариком

— Ужин – гречка, котлета из куриного мяса.

— Завтрак – пюре из отварной моркови, тефтелька

— Обед – куриный суп, паровые котлеты (из рыбы)

— Полдник – обезжиренный кефир с диетическим хлебом

— Ужин – овощной рис, отварной цыпленок.

— Завтрак – овсянка с сухофруктами

— Обед – суп–пюре из овощей, мясо отварное

— Ужин – салат из овощей и отварное куриное филе.

— Завтрак – овсянка с пюрированными фруктами

— Обед – суп с гречневой крупой, тефтельки

— Ужин – овощное рагу тушеное с мясом

— Завтрак – рис отварной, фруктовое пюре

— Обед – суп с рыбой, плов

— Ужин – сырно–макаронная запеканка, салат из овощей

— Завтрак – овсянка с йогуртом

— Обед – рыба тушеная с овощами

— Полдник – запеченные яблоки

— Ужин – рис с курицей в горшках

— Завтрак — тыквенная запеканка

— Обед – овощной суп, морковное пюре, котлета из мяса курицы

— Полдник – мусс из фруктов

— Ужин – салат из овощей, отварное куриное филе.

Для облегчения состояния при обострении помогут специальные упражнения, а также отвары из трав (мята, зверобой, ромашка) или семян укропа (2ст.л. на стакан кипятка). Так же полезно устраивать организму разгрузку. Один раз в 2 недели (лучше в выходной день) на протяжении дня пейте обезжиренный кефир, а в следующий раз приготовьте рисовую кашу. Таким образом, вы нормализируете работу ЖКТ и очистите организм от токсинов. Женщинам в «критические» дни необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Также облегчит состояние легкий массаж и ароматерапия. И еще, при употреблении любых блюд, старайтесь тщательно пережевывать пищу. Благодаря ферментам, которые есть в слюне, значительно облегчится процесс пищеварения.

Источник